Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Экономическое обоснование получения и использования биологических средств защиты для повышения эффективности производства»

В настоящее время актуальными вопросами агропромышленного комплекса являются экономическая эффективность и экологическая безопасность. При производстве биологически полноценных и безопасных продуктов питания и кормов в экологическом земледелии не допускается применение синтетических регуляторов роста, химических пестицидов, поэтому все больший интерес приобретают удобрения, биопрепараты и пестициды биологического происхождения.

Курсовая работа с гарантией

Введение
Глава 1. Теоретические основы
1.1. Широко распространенные фитопатогены овощных культур в АПК
1.2. Источники заражения овощных культур фитопатогенными микроорганизмами
1.3. Методы исследования
1.4. Выявление перспективных штаммов-антагонистов из рода триходерма спейшс
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного производственного кооператива «Сеньково»
2.1. Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер
2.2. Ресурсный потенциал предприятия
2.3. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного кооператива «Сеньково»
Глава 3. Экономическое обоснование необходимости применения биологических средств защиты в сельскохозяйственном кооперативе «Сеньково»
3.1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
3.2. Краткая характеристика биологических средств защиты растений
3.3. Состояние производства и использования биологических средств защиты в России
Заключение
Список использованных источников

Введение

В настоящее время актуальными вопросами агропромышленного комплекса являются экономическая эффективность и экологическая безопасность. При производстве биологически полноценных и безопасных продуктов питания и кормов в экологическом земледелии не допускается применение синтетических регуляторов роста, химических пестицидов, поэтому все больший интерес приобретают удобрения, биопрепараты и пестициды биологического происхождения.

Для интенсификации роста растений в составе биологических средств защиты широко используют бактерии. Тем не менее, многолетние обширные научные исследования доказали, что чистые штаммы почвенных грибных микроорганизмов, которыми обработаны семена сельскохозяйственных культур, повышают их всхожесть, укрепляют развитие рассады овощей, улучшают питание в азоте и фосфоре, стимулируют процесс корнеобразования из-за выделения физиологических активных веществ.

На сегодняшний день этим требованиям, наиболее полно удовлетворяют жидкие препараты на основе микроорганизмов-антагонистов микроорганизмов. В некоторых случаях применяют микробную массу вместе с выделяемыми метаболитами (обычно антибиотиками). Эти препараты эффективнее и дешевле, так как не требуют разделения компонентов. Таковыми препаратами являются «Бактофит» (на основе культуральной жидкости Bacillus subtilis и продуцируемого им антибиотика), «Агат-25» (на основе Pseudomonas aureofaciens и продуктов метаболизма), «Триходермин» (споровая масса гриба Trichoderma lignorum и антибиотики: триходермин, веридин и глиотоксин). Обширный список препаратов указывает на их востребованность в растениеводстве, они существенно снижают заболеваемость растений грибными инфекциями: фитофторозом, черной ножкой, фузариозом, мучнистой росы.

Источники заражения фитопатогенными микроорганизмами в естественных условиях различны. Одними из важнейших являются уже зараженные семена и поражение проростков вирусными инфекциями на ранних стадиях развития. Вирусы, как правило, проникают в растение при их ранениях (при пересадке, обработке почвы и др.) и снижают иммунитет, тем самым открывая ворота бактериальным, а затем и грибным инфекциям. После подавления бактериозов на поврежденных частях растений немедленно развивается грибная инфекция.

Таким образом, для защиты сельскохозяйственных растений от комплекса фитопатогенов необходимо иметь препарат, сочетающий иммуномодулирующие свойства, бактерицидное и фунгицидное действие.

Объектом исследования является производственная деятельность организации Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сеньково», находящийся в с. Сеньково Глазуновского района Орловской области.

Целью данного проекта является определение путей более рационального использования биологических средств защиты.

Для достижения поставленной цели необходимо выделить следующие задачи:

1. На основе данных исследовать современное состояние производства      растениеводства  и животноводства в Сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково».

2. Определить обеспеченность хозяйства трудовыми, земельными ресурсами, основными фондами, уровень специализации. Рассмотреть влияние затрат на производство растениеводства и животноводства.

3. Основная задача заключается в том , чтобы  показать как на практике определяется экономическая эффективность производства и использования биологически активных веществ в Сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» в с. Сеньково Глазуновского района Орловской области.

4. Сделать выводы о развитии отрасли и хозяйства в целом.

В данной работе использовались следующие методы исследования: аналитический, графический, сравнения, расчетно-конструктивный и др.

В качестве источника информации используются: данные годовых бухгалтерских отчетов за 2014, 2015, 2016  года, статистические сборники, научные, учебно-методические.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Глава 1. Теоретические основы

Биологически активные вещества (сокращено — БАВ) — это особые химические вещества, которые обладают при небольшой концентрации высокой активностью к определенным группам организмов (человек, растения, животные, грибы) или к определенным группам клеток. БАВ применяют в медицине и в качестве профилактики болезней, а также для поддержания полноценной жизнедеятельности. Биологически активные вещества бывают:

1. Алкалоиды — азотсодержащие соединения органической природы. Как правило, растительного происхождения. Обладают основными свойствами. Нерастворимы в воде, с кислотами образуют различные соли. Обладают хорошей физиологической активностью. В больших дозах — это сильнейшие яды, в малых — лекарства (медикаменты «Атропин», «Папаверин», «Эфедрин»).

2. Витамины — особенная группа органических соединений, которые жизненно необходимы животным и человеку для хорошего метаболизма и полноценной жизнедеятельности. Многие из витаминов принимают участие в образовании нужных ферментов, тормозят или ускоряют активность определенных ферментных систем. Также витамины используются как биологически активные добавки к пище (входят в их состав). Некоторые витамины поступают в организм с пищей, другие образуются микробами в кишечнике, третьи — появляются в результате синтеза из жироподобных веществ под воздействием ультрафиолета. Недостаток витаминов может привести к различным нарушениям в обмене веществ. Болезнь, которая возникла в результате малого поступления витаминов в организм, называют авитаминозом. Недостаток — это гиповитаминоз, а чрезмерное количество — гипервитаминоз.

3. Гликозиды — соединения органической природы. Обладают самым разнообразным воздействием. Молекулы гликозидов состоят из двух важных частей: несахаристой (агликона или генина) и сахаристой (гликон). В медицине используют для лечения заболеваний сердца и сосудов, как противомикробное и отхаркивающее средство. Также гликозиды снимают усталость умственную и физическую, дезинфицируют мочевые пути, успокаивают ЦНС, улучшают пищеварение и повышают аппетит. 4. Гликолалкалоиды — биологически активные вещества, родственные гликозидам. Из них можно получить следующие лекарственные препараты: «Кортизон», «Гидрокортизон» и другие.

4. Дубильные вещества (другое название — таниды) способны осаждать белки, слизи, клеевые вещества, алкалоиды. По этой причины они несовместимы с этими веществами в лекарствах. С белками они образуют альбуминаты (противовоспалительное средство). 6. Масла жирные — это сложные эфиры жирных кислот или спирта трехатомного. Некоторые жирные кислоты участвуют в обмене веществ, ускоряют выведение из организма холестерина.

5. Кумарины — это биологически активные вещества, в основе которых лежит изокумарин или кумарин. В эту же группу относят пиранокумарины и фурокумарины. Некоторые кумарины обладают спазмолитическим действием, другие проявляют капилляроукрепляющую активность. Также существуют кумарины противоглистного, мочегонного, курареподобного, противомикробного, обезболивающего и иного действия. 8. Микроэлементы, как и витамины, тоже добавляются в биологически активные пищевые добавки. Они входят в состав витаминов, гормонов, пигментов, ферментов, образуют химические соединения с белками, накапливаются в тканях и органах, в железах эндокринных. Для человека важны следующие микроэлементы: бор, никель, цинк, кобальт, молибден, свинец, фтор, селен, медь, марганец. Существуют и другие биологически активные вещества: кислоты органические (бывают летучие и нелетучие), пектиновые вещества, пигменты (другое название — красящие вещества), стероиды, каротиноиды, флавоноиды, фитонциды, экдизоны, эфирные масла.

1.1. Широко распространенные фитопатогены овощных культур в АПК

Защита растений от вредителей и болезней не утратила своей актуальности, как для фермерских хозяйств, небольших огородов, так и для современных тепличных комплексов. Специфические условия сельскохозяйственного производства в защищенном грунте — высокие температура и влажность воздуха и грунта, длительный вегетационный период, многократное использование одного и того же грунта, высокая скорость распространения инфекции — активно способствуют накоплению и развитию патогенных микроорганизмов.

Кольцевая гниль картофеля — распространённое и очень вредоносное заболевание. Потери урожая клубней могут составлять до 45 %.  Бороться с этим патогеном очень сложно, так как он способен сохраняться длительное время на поверхности оборудования и материалов, используемых при производстве картофеля.

Возбудитель кольцевой гнили – это бактерии вида Clavibacter michiganensissubsp. Sepedonicum(Cms). Бактерии представляют собой короткие палочки  с округлыми краями, размером 0,3 – 0,6 × 0,8 – 1,4 мкм, одиночные или соединённые в короткие цепочки или попарно. Жгутиков не имеют, по Грамму окрашиваются положительно, аэробы. Картофель считается единственным природным хозяином C. michiganensis.

Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. При посадке сильно инфицированных клубней часть из них сгнивает, а из остальных вырастают растения, на которых первые признаки появляются на листьях в ранние сроки.

Поверхность между жилками каждого листа приобретает палёво-жёлтую окраску, что придаёт листьям крапчатый вид. Верхние листья постепенно желтеют, отдельные из них скручиваются в одном направлении. Нижние листья становятся тонкими и вялыми, их края могут закручиваться вверх. Происходит укорачивание междоузлий, что вызывает карликовость растений и близкое расположение стеблей.

На клубнях кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окраску. При надавливании из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса. Поражение часто начинается от столонного конца клубня, однако очаги загнивания могут быть и в других местах сосудистой системы. Затем болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распространяется от столонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль, когда ткани полностью разрушаются и превращаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу.

Патоген способен также к длительному бессимптомному нахождению в зараженных растениях и клубнях. Поэтому сертификация путем визуального осмотра клубней или посадок не может обеспечить необходимую достоверность. В этой связи важно использовать чувствительные и специфичные методы диагностики, особенно в случае анализа клубней, где патоген часто присутствует в низких концентрациях.

Не менее злостным патогеном, поражающим томаты, является черная бактериальная пятнистость. Возбудитель черной бактериальной пятнистости томата  Xanthomonas vesicatoria относится к грамотрицательным не спорообразующим аэробным палочкам, размером 0,6-0,7 х 1,0-1,5 мкм, с одним полярным жгутиком. Встречаются одиночно, парами или цепочками. На глюкозно-дрожжевой среде YDC формирует крупные гладкие слизистые желтые колонии.

Бактерия может сохраниться только на поверхности семян, что следует учитывать при подготовке семян к посеву. Патоген проникает в молодые плоды (диаметром до 2,5 см) через механические повреждения, в листья — через устьица или повреждённые волоски эпидермиса листьев и плодов. Далее бактерии распространяются по межклетникам. Инкубационный период развития заболевания- 3-6 дней в зависимости от температуры, а на плодах 5 -6 дней.

Симптомы болезни могут появляться на всех надземных частях растения. На листьях первые признаки заболевания проявляются в виде темных, насыщенных влагой, округлых пятен диаметром менее 3 мм. Позднее эти пятна принимают угловатую форму, и поверхность пораженного участка имеет пропитанный жиром вид с полупрозрачной центральной частью и черной каймой. Центры этих пораженных участков вскоре высыхают и растрескиваются, и пораженная зона может быть окружена желтой окантовкой. Повреждения обычно более многочисленны на молодых листьях.

В периоды высокой влажности (сильный дождь, туман или роса) листья приобретают болезненный вид в целом, а не характерные для данной болезни пятна на листьях. Поражение на плодах сначала проявляется в виде небольших приподнятых пятнышек черного цвета, которые могут быть окружены белой окантовкой маслянистого вида. Эти пораженные участки могут увеличиваться в диаметре до 4-5 мм и становиться коричневыми, слегка приподнятыми и мелкочешуйчатыми. Они могут также иметь приподнятые края и углубление в центре. Патоген может сохраняться в растительных остатках, на самосевных растениях, сорняках и семенах. Орошение дождеванием и ливневые дожди способствуют быстрому распространению болезни по рассадным грядкам и полям. Заражение обычно происходит через ранения, например, вызываемые насекомыми, гонимыми ветром песчинками и каплями дождя.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Черная бактериальная пятнистость — больший вред приносит в районах с жарким летом. Главным источником заражения томатов черной бактериальной пятнистостью являются растительные остатки. В сухих растительных остатках бактерии могут сохра­няться до 2 лет. Попавшие с осе­ни в почву остатки больных ра­стений могут явиться источни­ком заражения всходов, а затем и взрослых растений. Ткани больных растений томатов, зимовав­ших в почве, к весне полностью не перегнивают, и в них сохраняет­ся возбудитель. Поэтому нельзя сеять томаты на одном и том же месте каждый год.

Распространённость и развитие чёрной бактериальной пятнистости на томате тем больше, чем позже высаживают рассаду в открытый грунт. Оптимальная температура для роста колоний бактерий 25-30°С, погибают они при температуре 56°С. Бактерии устойчивы к низким температурам и высушиванию.

В закрытом грунте наиболее широко распространяется аскохитоз — огурца возбудителем, которого является Ascochyta cucumis. Заболевание ха­рактерно для теплиц. Проявляется на всех органах растения в период плодоношения. Больные растения преждевременно погибают, плоды теряют товарность в процессе хранения, особенно при развитии «ржавления» мякоти плодов, когда доля нестандартной продукции может вырасти до 50 %. На плодах аскохитоз проявляется в форме «ржавления» мякоти плода. Первые симптомы наблюдаются в виде побеления верхней его части, позднее внутри плода видно пятно ржавого цвета, которое со временем ослизняется. Начинает развиваться вторичная бактериаль­ная гниль, которая постепенно охватывает весь плод.

Болезнь приводит к преждевременному увяданию растений, а в отдельных теплицах — почти всего стеблестоя. Это связано с рядом биологических особенностей патогена. Патоген синтезирует фитотоксины, проникающие в ткани задолго до паразитного мицелия. Бурые пятна, появляющиеся на листьях нижнего яруса в марте-апреле,- результат действия фитотоксинов патогена, пока еще растущего в нижней части стебля.

Аскохитозом поражаются стебли, листья, плоды. На определенных этапах течения болезни существуют затруднения с ее визуальной диагностикой, что обусловлено разнообразием симптомов. На стеблях болезнь начинается в области узлов. Развитие ее характеризуется образованием пятен овальной или округлой формы. Сначала насыщенные влагой, серо-зеленого цвета, эти пятна со временем буреют, подсыхают и приобретают беловато-серую окраску. На пораженных участках формируются черные точки — пикниды, которые заметны без увеличительных приборов. В дальнейшем пораженные участки увеличиваются в размерах и охватывают значительную часть стебля. Ткани на пораженных участках растрескиваются, что ведет к размочаливанию стеблей, на них часто наблюдается выделение капелек экссудата.

На больных листьях крупные округлые или расплывчатые пятна могут располагаться по краю пластинки. Пораженная ткань сначала коричневого цвета, позже — приобретает беловатый оттенок. На некротических пятнах образуются черные пикниды. В дальнейшем пораженная ткань часто выкрашивается. На растениях, выращиваемых в условиях открытого грунта, образование пятен наблюдалось на любой части листовой пластинки. Форма их сначала более округлая, с темно-коричневой каймой; по мере увеличения площади пораженной ткани пятна приобретают неправильную форму.

Поражение плодов ведет к увяданию их кончиков, подсыханию и образованию пикнид. Инфицированная ткань становится как бы вареной. Со временем плод засыхает или загнивает.

Источниками инфекции являются больные семена и пораженные растительные остатки. Гриб может сохраняться на конструкциях теплиц.

Развитию аскохитоза благоприятствуют высокая относительная влажность воздуха и продолжительное увлажнение листовой поверхности. Более восприимчивы к заболеванию растения, ослабленные биотическими и абиотическими факторами, в частности такими, как поражение растений другими болезнями, загущенность посадок, полив холодной водой, резкие колебания температуры.

1.2. Источники заражения овощных культур фитопатогенными микроорганизмами

Источники заражения фитопатогенными микроорганизмами различны.

Одним из важнейших источников заражения являются — семена. Попадая внутрь или на поверхность семян, фитопатогенные микроорганизмы находят подходящее место для перезимовки. При прорастании таких семян, растение уже заражено.

Формы проявлений болезней различны, что очень усложняет их распознавание (диагноз). Нередко, совершенно различные болезни имеют сходные внешние признаки и, наоборот, одно и тоже заболевание неодинаково проявляется в зависимости от условий окружающей среды, поражаемых органов, стадий развития поражаемого растения и патогена,  а также от характера складывающихся между ними взаимоотношений.

Бессимптомные (латентные) заболевания чаще бывают при поражении растений некоторыми вирусами и характеризуются отсутствием внешних признаков патологического процесса. Поэтому, для точного определения болезни, кроме внешнего осмотра пораженного растения, необходимы специальные исследования с целью установления возбудителя и источников инфекции. В большинстве случаев необходимо проводить микробиологические культуральные исследования возбудителя. Возбудителя болезни выделяют в чистую культуру, изучают его по биологическим особенностям.

Вирусная инфекция легко передается инокуляцией сока и различными видами тлей, в 40-100 % случаев через семена. Вылечить растение, зараженное вирусом практически невозможно, поэтому главными мероприятиями по снижению ущерба от вирусов, являются профилактические, агротехнические приемы и выращивание вирусоустойчивых сортов.

Вирусные болезни растений начинаются с заметных (редко скрытых) изменений, с появления внешних признаков (симптомов), которые можно обнаружить визуально и подтвердить биохимическим исследованием. Большинство вирусов имеет характерную, специфическую только для них симптоматику, хотя в ряде случаев разные вирусы могут иметь и сходные симптомы заболеваний. Сложность в определение вирусов заключается в том, что симптомы, вызываемые ими, схожи с симптомами воздействия абиотических факторов или вредителей.

У томата вирусы вызывает папоротниковидность листьев, их измельчение, карликовость растения. Симптоматика тыквенных овощных растений весьма разнообразна. На молодых листьях большинства растений появляется сначало хлоротичная крапчатость, затем развивается мозаика, состоящая из хлоротичных колец и пятен, междоузлия укорачиваются рост растений замедляется. Плоды более мелкие, имеют пеструю расцветку и уродливую форму.

Резервуарами вирусов являются многолетние дикорастущие сорные растения (лопух, мята, полынь обыкновенная, вьюнок полевой и др.).в которых вирус неограниченно долго может существовать.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

В настоящее время в лабораторной практике широко применяются высокочувстительные и специфичные методы диагностики на основе антигенных свойств капсидных белков (ИФА) и молекулярно-генетические методы (многочисленные варианты ПЦР-анализа).

Способы оздоровления растений, профилактика с вирусными заболеваниями остаются актуальными проблемами современной биологии.

Вирусы снижают иммунитет, как правило, проникают в растение при травмах, тем самым открывая ворота бактериальным и грибным инфекциям.

Опыт применения бактерицидов показал, что после подавления бактериозов на поврежденных частях растений немедленно развивается грибная инфекция.

Таким образом, для защиты растений от комплекса патогенов необходимо иметь препарат, сочетающий иммуномодулирующие свойства, бактерицидное и фунгицидное действие.

Штаммы фитопатогенных микроорганизмов были выделены в 2017 году из инфицированных растений огурца, томата и картофеля.

Возбудитель кольцевой гнили – это бактерии вида Clavibacter michiganensissubsp. Sepedonicum(Cms). Бактерии представляют собой короткие палочки  с округлыми краями, размером 0,3 – 0,6 × 0,8 – 1,4 мкм, одиночные или соединённые в короткие цепочки или попарно. Жгутиков не имеют, по Грамму окрашиваются положительно, аэробы. Картофель считается единственным природным хозяином C. michiganensis.

Возбудитель черной бактериальной пятнистости томата Xanthomonas vesicatoria — относится к грамотрицательным не спорообразующим аэробным палочкам, размером 0,6-0,7 х 1,0-1,5 мкм, с одним полярным жгутиком. Встречаются одиночно, парами или цепочками.

Возбудитель аскохитоза огурца Ascochyta cucumis – несовершенный гриб из порядка Пикнидиальные, но в цикле развития патогенна часто развивается сумчатая стадия. Болезнь распространена в тепличных хозяйствах и на юге страны. Поражаются аскохитозом листья, стебли, реже плоды.

Возбудитель фомозной гнили томата Phoma destructivа. Болезнь может поражать все надземные органы растения. На листьях она вызывает появление многочисленных мелких пятен с окраской от темно-коричневой до черной, на которых, по мере их увеличения в размерах, могут образовываться концентрические кольца. Более старые листья могут поражаться первыми. Однако, все листья являются восприимчивыми к данной болезни, и при сильном развитии болезни листья могут полностью опадать с растения. Пятна на пораженных листьях очень похожи на пятна, вызываемые бурой пятнистостью пасленовых за тем исключением, что повреждения на листьях, вызванные фомозом, содержат черные массы крошечных плодовых тел (пикнид) гриба. На стеблях образуются темно-коричневые пораженные участки с концентрическими кругами. Поражаться могут также зеленые и спелые плоды. Повреждения на плодах обычно появляются со стороны чашечки в виде мелких вдавленных пятен, которые позднее превращаются в более крупные черные вдавленные пятна с кожистойповерхностью, в центре которых образуются многочисленные пикниды гриба.

Объектами исследования являлись семена и растения томата сорта «Санька», огурца сорта «Герман F1», картофеля сорта «Голубизна».

Сорт томата «Санька». Низкорослые томаты давно хорошо зарекомендовали себя на российском рынке томатов. Тип роста у этого куста детерминированный, высота составляет около 50 см, а иногда может достигать 60 см. Куст у растений штамбовый с промежуточными соцветиями, в подвязке практически не нуждается. Относится к ультраскороспелым сортам, процесс от возникновения первых всходов до полного созревания занимает в среднем 80 дней. Самый ранний срок созревания составит 72-75 дней.

Санька обладает повышенной устойчивостью к холоду, ему хватает небольшого количества света для созревания. Сорт Санька средний по урожайности — на квадратный метр при надлежащем уходе поспевает до 15 килограмм помидоров. Он не является гибридом, поэтому Вы можете использовать его семена в дальнейшем.

Пригоден для выращивания в теплицах и на открытых земельных участках. Практически ко всем распространённым заболеваниям и возможным вредителям у Саньки развит иммунитет.

Сорт огурца «Герман F1».Гибридный сорт допущен к выращиванию на территории РФ еще в 2001 году, и за это время он успел приглянуться как любителям, так и опытным огородникам, не уступая свое лидерство до сих пор. Герман F1 является универсальным сортом, который подходит для выращивания в теплицах, на открытом грунте и фермерских хозяйствах на больших территориях. Взрослый куст огурца растет до средних размеров и имеет конечную точку роста основного ствола. Листья у куста средних размеров, темно-зеленые. Сам огурец Герман F1 цилиндрической формы, имеют среднюю ребристость и умеренную бугорчатость, шипы светлые. Кожура темно-зеленого цвета, имеет небольшую пятнистость, короткие белые полосы и слабый налет. Средняя длина огурцов 10 см, диаметр 3 см, а масса не более 100 гр. Мякоть огурцов не имеет горечи, со сладковатым привкусом, светло-зеленого цвета и средней плотности. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт огурцов Герман подходит не только для засолки на зиму, но и для употребления в свежем виде в салатах.

Хранение возможно на протяжении длительного времени, желтизна не проявляется. При несвоевременном сборе урожая дорастают до 15 см и могут находиться на кусте длительный период. Сорт огурцов Герман F1 имеет хорошие показатели к транспортировке даже на длительные расстояния.

Этот сорт огурцов имеет иммунитет к мучнистой росе, кладоспорнозу и мозаике. Но из-за возможности поражения тлей, паутинным клещом и ржавчиной, для огурца гибридного сорта Герман F1 необходимо проводить профилактические мероприятия.

1.3. Методы исследования

Выделение фитопатогенных микроорганизмов. Выделение грибов в чистую культуру проводили по стандартной методике. Пораженные листья и стебли измельчали при помощи ножниц, поверхностно стерилизовали этиловым спиртом и фламбированием, помещали на поверхность картофельно-глюкозного агара (для грибов) и ГМФ-агара (для бактерий) в чашки Петри и инкубировали в термостате до появления колоний. Путем последовательных многократных пересевов грибы выделяли в чистые культуры, просматривали под микроскопом и идентифицировали по морфо-культуральному типу колоний, морфологии конидий, а также по типу спороношения гриба по определителю Саттона (Саттон Д. и др.1997).

Действие средства на фитопатогенные микроорганизмы, наиболее часто встречающиеся на овощных культурах закрытого грунта, проверяли invitro, руководствуясь методическими указаниями МЗ РФ (МУК 4.2.1890-04. «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»).

Для этого 5-суточную чистую культуру микроорганизмов, выращенную на плотной среде готовят в физиологическом растворе суспензию до концентрации 0,5 ЕД по оптическому стандарту мутности Мак-Фарланда. На плотную питательную среду взвесь исследуемой культуры наносили с помощью стерильного ватного тампона, распределяли ее по всей поверхности штриховыми движениями в трёх направлениях и помещали диски с антибиотиками. Интерпретацию результатов определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам проводили в соответствии с инструкцией по применению дисков, учитывая диаметр зон задержки роста.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Действие метаболитов микромицетов, полученных экстрагированием органическими растворителями из глубинной культуры, на фитопатогенные микроорганизмы, наиболее часто встречающиеся на овощных культурах закрытого грунта, определяли в условиях  invitro методом диффузии в агар с помощью стандартных дисков производства ЗАО НИЦФ (г. Санкт-Петербург).

Для этого 5-суточные чистые культуры микроорганизмов, выращенные на плотной среде Чапека (для грибов) и ГМФ-агаре (для бактерий) стандартизовали в физиологическом растворе до концентрации 0,5 ЕД по оптическому стандарту мутности Мак-Фарланда. На плотную питательную среду взвесь культуры наносили с помощью стерильного ватного тампона, распределяли ее по всей поверхности штриховыми движениями в трёх направлениях и помещали диски с антибиотиками.

1.4. Выявление перспективных штаммов-антагонистов из рода триходерма спейшс

Объектами исследования являлись 5 штаммов рода Триходермы спейшос и два штамма  рода аспергилус (которые тоже относятся к порядку Гепокреалис, как и триходерма, и которые, по литературным источником, тоже могут являться активными антагонистами фитопатогенной инфекции).

Инфекционный материал с овощных культур был представлен образцами вегетирующих растений томата «Санька» и огурца «Герман» с явными признаками поражения инфекцией.

Выделение грибов в чистую культуру проводили по стандартной методике. Идентификацию — по определителю Саттона. Действие штаммов-антагонистов (их культуральная жидкость и метаболиты (то есть без живых клеток продуцента)  на фитопатогенные микроорганизмы проверяли ин витро, руководствуясь методическими указаниями МЗ РФ (МУК 4.2.1890-04. «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»).

С исследуемых образцов огурца в чистую культуру был выделен гриб Аскохита кукумис, несовершенный гриб, возбудитель аскохитоза огурца. Бактериальная загрязненность образцов представлена бактериями рода Бацилюс, это те бактерии, которые являются активным микробным началом широко используемых биопрепаратов, таких как Фитоспорин.

С исследуемых образцов томата  в чистую культуру были выделены бактерия Ксантамонас везикаториа, возбудитель черной бактериальной пятнистости томата; и Гриб Фома деструктива, возбудитель фомозной гнили томата.

Надо сказать, что максимальная обсемененность фитопатогенной инфекцией как у томата, так и у огурца, наблюдается в стадию цветения.

Для микробиологического обоснования применения микробных компонентов на основе изучаемых штаммов-антагонистов для оздоровления овощных культур от фитопатогенной инфекции повторюсь, мы брали культуральную жидкость продуцентов (предварительно выращивая штаммы-антагонисты в жидкой среде Чапека) и метаболиты (полученные экстрагированием из культуральной жидкости и не содержащие живых клеток продуцента).

Все представленные образцы обладают биологической активностью. метаболиты мицелиальных грибов рода Aspergillus обладают бактерицидным свойством (высокой чувствительности); культуральная жидкость  Триходерма виренс (слабой чувствительности) фунгицидным свойством; Метаболиты Trichoderma ликсии обладают (средней чувствительности) и фунгицидным и бактерицидным свойством.

В условиях ин витро поражение семян происходит быстрее. В связи с этим, на среде Мурасиге-Скуга мы выращивали микрорастения огурца, томата, далее в среду вносили потенциального фитопатогенного возбудителя и активные метаболиты Trichoderma lixii. В среду выращивания огурца вносили  Аскохиту, томата – фома и ксантамонас.

На 10-е сутки вегетации разница исследуемых микрорастений огурца и томата (зараженных и не обработанных; зараженных и обработанных) по морфометрическим показателям значительная и превышает в среднем до 10% по длине корешка, 5% по длине проростка.

Показано, что использование  Trichoderma ликссии не вызывает фитотоксичности микрорастений.

Для определения количества микроорганизмов в биомассе данных микрорастений, проводили посев клеточного содержимого в чашки Петри со средой Чапека. Результат оценивали после 3 суток инкубирования при температуре 28оС. Количество колоний фитопатогенных микроорганизмов, выделенных из микрорастений огурца «Герман» и томата «Санька» при обработке штаммов триходермы ликсии у огурца — полная деконтаминация грибной инфекции, у томата — снижение грибной зараженности на 50% и полная деконтаминация бактериальной инфекции.

Выводы. В результате исследования из инфицированного материала томатов и огурца закрытого грунта выделены бактерия Ксантамонас и грибы аскохита и фома, показан микробный спектр действия  штаммов –антагонистов из учебной коллекции кафедры биотехнологии в отношении этих фитопатогенных микроорганизмов . Выявлены активные штаммы: в отношении грибной и бактериальной инфекции – это Триходерма ликсии. В отношении бактериальной инфекции – аспергилус верзиколор.

Использование  Trichoderma lixii при обработке семян огурца и томата с последующим их развитием в условиях in vitro показало, что метаболиты вызывают деконтаминацию от нежелательной грибной и бактериальной микрофлоры культивируемого растительного материала и стимулирование их роста и развития.

Показано, что экзометаболиты мицелиальных грибов, обладающих комплексной активностью в отношении фитопатогенной инфекции (бактериальной и фунгицидной), могут использоваться в дальнейшем как компонент питательной среды для оздоровления пробирочных микрорастений овощных культур с целью не только оздоровления, но и укоренения этих растений при пересадках.

В результате проведенных исследований показано, что экзометаболиты мицелиальных грибов, обладающих комплексной активностью в отношении фитопатогенной инфекции (бактериальной и фунгицидной), могут использоваться в дальнейшем как компонент питательной среды для оздоровления пробирочных микрорастений овощных культур с целью не только оздоровления, но и укоренения этих растений при пересадках.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного производственного кооператива «Сеньково»

2.1. Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сеньково» расположен в Орловской области, Глазуновском районе, с. Сеньково. Удаленность предприятия от районного центра (пос. Глазуновка) составляет 17 км, а от областного (г. Орел) –83 км.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сеньково» расположено в южной зоне Орловской области, которая отличается благоприятными почвенно-климатическими условиями для возделывания сельскохозяйственных культур.

Климат в данной зоне достаточно благоприятный — умеренно-континентальный. Сумма средних суточных температур за период с температурой выше +10ºС составляет 2250º-2300º, продолжительность периода со средней суточной температурой выше +15ºС – 90-105 дней, средняя продолжительность безморозного периода – 145 дней. Рельеф местности относится к равнине. На территории предприятия протекает река Литобеж, поэтому данный район отличается высокими показателями водообеспеченности. К тому же здесь достаточно много прудов. Данная зона отличается весьма плодородными почвами с преобладанием оподзоленных и выщелоченных черноземов (более 75% площади пашни). Таким образом, благоприятные природно-климатические условия предопределяют общую аграрно-промышленную направленность развития народного хозяйства.

Организационно-правовой формой предприятия “Сосновка» является Товарищество на вере. Тип собственности СПК «СЕНЬКОВО» — Производственные кооперативы. Форма собственности СПК «СЕНЬКОВО» — Частная собственность. Основные виды деятельности СПК «СЕНЬКОВО»: выращивание зерновых культур, выращивание зернобобовых культур, разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

2.2. Ресурсный потенциал предприятия

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Основным показателем специализации является структура товарной продукции и от показателей размера производства предприятия. Рассмотрим ее в динамике за три последних года.

Таблица 1. Показатели размера производства предприятия за последние три года

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции с 2014 по 2016 год снизилась на 37,2 % , это говорит о не полном функционировании предприятия. Следовательно, и стоимость товарной продукции так же снизилась на 36,3 %. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2016 году выше, чем в 2014. Рассмотрим отношение стоимости основных производственных фондов 2014 года к отчетному 2016 году, произошло незначительное повышение на 24,8 % или 12379 тыс. рублей.  Среднегодовая численность работников увеличилась со 104 человек в 2014 году до 112 человек в 2016 году. Также мы наблюдаем сохранение размера сельскохозяйственных угодий (65525 га) с 2014 года по 2016 год

Основным показателем специализации предприятия является структура товарной продукции. Рассмотрим ее в динамике за два последних года.

В состав выручки предприятия входят реализованная продукция растениеводства, животноводства и работ и услуг. Как видно из таблицы 2 удельный вес продукции растениеводства за изучаемый период уменьшается на 49,6 %, а продукции животноводства уменьшается на 52,2 %, что говорит о незначительном уменьшении роли отрасли животноводства  в структуре выручки от реализации продукции. Специализация на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» составил  0,51, поэтому он относится к высокому уровню специализавции.

Кооператив «Сеньково» имеет зерно-мясное производственное направление, так как за 2 года именно эта продукция занимала наибольший удельный вес в структуре выручки предприятия,  в 2015 году доля зерновых и зернобобовых культур составила 50,2 %, а доля животноводства – 47,8 %. Однако удельный вес зерновых и зернобобовых за изучаемый период существенно уменьшился на 49,8 %  это говорит о том, что предприятие стало уделять меньше внимания производству данного вида продукции. Это связано с тем, что за анализируемый период существенно снизилась цена реализации зерновых и зернобобовых культур.

Таблица 2. Структура товарной продукции

Для характеристики уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации по формуле:

где:

  • удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %;
  • порядковый номер отрасли в ранжированном ряду по удельному весу в выручке от реализации продукции (в порядке убывания).

Величина коэффициента характеризует уровень специализации объекта исследования.

При этом, можно использовать следующую шкалу значений коэффициента:

  • <0,35 – многоотраслевое хозяйство;
  • 0,35 – 0,50 – средний уровень специализации;
  • 0,51 – 0,65 – высокий уровень специализации;
  • >0,65 – углубленная специализация.

КСП14=0,51

КСП15 =0,5

КСП15= =0,51

Так как Кс =0,51, то на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» высокий уровень специализавции.

Эффективность земли во многом зависит также от наличия основных средств. Недостаток последних приводит к тому, что возникают трудности в обработке земли, сокращении произведенной продукции, создании надлежащих условий для основного содержания скота.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Различные виды основных фондов выполняют не одинаковую роль в производственном процессе. В связи с этим широкое распространение получила классификация основных производственных фондов на активные и пассивные.

В сельскохозяйственных предприятиях более 50% составляет пассивная часть основных фондов — здания, сооружения, а активная часть — машины и оборудование. Активные основные средства непосредственно связаны с производством продукции, пассивные — создаются для обеспечения нормальной работы оборудования и персонала.

Основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. Основные производственные фонды непосредственно или косвенно участвуют в процессе производства (здания, сооружения, машины и оборудование и т. д.), а основные непроизводственные фонды в процессе производства не участвуют, а обслуживают культурно-бытовые нужды: жилье, дома, школы, больницы, детские сады и т. д.

Под структурой основных фондов понимается процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. Структура основных фондов зависит от производственного направления или специализации сельского хозяйства, ее зональных особенностей, уровня интенсификации производства, а также от общего уровня развития его материально-технической базы.

Экономическая сущность, состав и классификация основных средств

Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт — постепенно в течение ряда производственных циклов частями по мере износа.

Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов.

В зависимости от характера участия основных средств в процессе расширенного воспроизводства основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Основные производственные средства функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия.

По вещественно-натуральному составу производственные основные средства делятся на следующие группы:

1. Здания — архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. Относятся производственные корпуса цехов, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории;

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, предназначенные для тех или иных технических функций, необходимых для осуществления процесса производства и не связанных с изменением предметов труда. Относятся насосные станции, тоннели, мосты;

3. Передаточные устройства, с помощью которых передаются энергия различных видов, а также жидкие и газообразные вещества (нефтепроводы, газопроводы);

4. Машины и оборудование, в том числе:

  • силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (генераторы, двигатели);
  • рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно для воздействия на предмет труда или на его перемещение в процессе создания продуктов или услуг, т. е. для непосредственного участия в технологических процессах (станки, прессы, молоты, подъемно-транспортные механизмы);
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование;
  • вычислительная техника — совокупность средств, предназначенная для ускорения автоматизации процессов, связанных с решением математических задач.

5. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия и вне него;

6. Инструмент всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления для обработки изделия (зажимы, тиски);

7. Производственный инвентарь для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки), хранения жидких и сыпучих тел, охраны труда;

8. Хозяйственный инвентарь.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активную и пассивную части. К активной части относятся средства труда, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции (машины, оборудование). От их качества, степени использования зависят объем производства и его эффективность. К пассивной части относятся основные средства, которые создают условия для осуществления производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства). Поэтому уровень материально-технической базы предприятия определяется, прежде всего, удельным весом и качеством активной части производственных основных средств.

По принадлежности основные производственные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные полностью принадлежат предприятию, а арендованные являются собственностью других предприятий и в соответствии с договором аренды используются на данном предприятии.

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

Таблица 3. Состав и структура основных производственных фондов на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково»

Рост основных средств, особенно орудий труда, и улучшение их качества на основе новейших технических и научных достижений повышают техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Из анализа данной таблицы видно, что за данный период с 2014 года по 2015 год на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково»  наблюдается незначительное уменьшение стоимости основных средств на 30756 тыс. руб.  или на 33,2 %. Стоимость зданий и сооружений меняется на 1198 в течение трех  последних лет. И поэтому их удельный вес в структуре основных средств незначительно меняется. Это происходит за счет увеличения всех остальных видов основных средств, за исключением стоимости рабочего скота.

Проблема максимальной эффективности основных фондов должна стать одной из ключевых для любой организации. При эффективном использовании основных фондов снижается потребность в них, что ведет к экономии, то есть минимизации затрат, а это в свою очередь влияет на повышение уровня рентабельности.

Более полное использование основных средств, приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объёма производства, а, следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия. Как видно из приведенного анализа использования основных средств на предприятии выручка в анализируемом году увеличилась за счет увеличения среднегодовой стоимости основных средств.

Для объективной оценки использования основных средств необходимо учитывать их состояние.

Таблица 4. Состояние и движение основных производственных фондов сельскохозяйственного кооператива «Сеньково»

За анализируемый период на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково»  наблюдается, то что коэффициенты износа изменяются в период с 2014 года по 2015 год и равен 0,59. Тем не менее, коэффициент износа на предприятии остается выше, чем в среднем по району (0,45). Коэффициент  обновления уменьшился с 0,21 – в 2014 г. до 0,103 – в 2016 г., также и коэффициент выбытия уменьшился на 0,004 за анализируемый период в (2014 г. – 0,03, а 2016 г. – 0,026). Превышение коэффициента выбытия основных фондов над коэффициентом их обновления свидетельствует, что на предприятии идет процесс выбытия основных производственных фондов. Коэффициент прироста снижается в 2015 году, а  в 2014 году увеличился. Коэффициент прироста является отрицательным, это связано с тем, что поступило основных фондов за год меньше, чем выбыло.

Таблица 5. Оснащенность  производственными  ресурсами

За анализируемый период фондооснащенность сельскохозяйственного производственного кооператива «Сеньково» увеличивается на 24,9 %. Это происходит за счет увеличения стоимости основных средств при неизменной площади сельскохозяйственных угодий. При этом происходит снижении энергооснащенности на 6,56 %. Фондовооруженность увеличилась на 15,9%. Причиной этого является увеличение стоимости основных средств и повышении численности работников. За данный период происходит снижение энерговооруженности на 13,2 %, благодаря тому, что увеличение численности работников идет более быстрыми темпами, чем снижение наличия энергетических мощностей.

Таблица 6. Эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного сельскохозяйственного кооператива «Сеньково»

 На сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» производство является не достаточно эффективным. Об этом свидетельствует значительное уменьшение производства на 100 га с/х угодий и пашни валовой и товарной продукции в период с 2015  по 2016 годы в среднем на 38,2 %.

За последние три года достаточно сильно увеличивается производство продукции растениеводства. Рост производства зерновых и зернобобовых культур в расчете на 100 га пашни составляет 24,4 %. Таким образом, эффективность и результативность производств продукции в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково»  за изучаемый период несущественно возрастает.

За данный период на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» производство на 100 руб. стоимости основных средств: валовой продукции по себестоимости, товарной продукции и прибыли растет на 4,2 %, 88,2 % и 705,7 % соответственно. Следовательно, на предприятии наблюдается эффективное использование основных фондов.

Еще одним важным ресурсом, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности, являются трудовые ресурсы.

Таблица 7. Состав и структура трудовых ресурсов

За анализируемый период с 2014 г по 20013 г на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» наблюдается повышение численности работников на 8 человек или на 7,6 %. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве (92,8 %).При   этом их численность увеличивается на 7,6 %. Среди работников, занятых в с/х производстве наибольший удельный вес занимают рабочие постоянные (80,3 %), а среди них – скотники КРС (11,6%). Это связано с тем, что руководство предприятия стремится оптимизировать управленческий состав, тем самым, повышая эффективность их работы. В целом изменение численности работников по категориям не повлекло за собой существенных изменений в структуре трудовых ресурсов.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями: объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени; объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника; трудоемкость продукции — затраты рабочего времени на единицу продукции.

Таблица 8. Производительность труда на предприятии

Анализ данной таблицы показывает, что на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково»  производство валовой продукции по себестоимости уменьшилось на 289,8 тыс. рублей, товарной продукции уменьшилось на 272,5 тыс. рублей, а прибыли в расчете на одного среднегодового работника за данный период уменьшилось  соответственно на 101,9 тыс. рублей. То есть с 2014 г по 2016 г на предприятии производительность труда уменьшилась, так как увеличилась численность работников. Это говорит об эффективном использовании трудовых ресурсов. Но при этом затраты труда на производство 1 ц. молока увеличилась  на 0,7 чел.-час., также затраты труда снизились и на 1 ц. зерна  на 0,65 чел.- час.

2.3. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного кооператива «Сеньково»

Финансовый результат – это прибыль или убыток, которую предприятие получает от своей деятельности.

По реализованной продукции, работам и услугам финансовый результат представляет собой разницу между выручкой от реализации и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. Кроме этого у хозяйства могут быть другие доходы и расходы. Сумма  финансовых результатов от всех видов деятельности представляет собой чистую прибыль или убыток.

Эффективность производственной, инвестиционной и финан­совой деятельности выражается в финансовых результатах.

Для выявления финансового результата необ­ходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реали­зацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый ре­зультат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве вы­ручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль отсут­ствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйству­ющего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хо­зяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое поло­жение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошиб­ки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.

Прибыль — это превышение всех доходов фирмы над её затратами. Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводи­телей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хо­зяйствования, но и цели общества — удовлетворение обществен­ных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестиро­вания в эти сферы.

Прибыль представляет собой произведенный и обязательно реализованный прибавочный продукт. Она создается на всех стади­ях воспроизводственного цикла, но свою специфическую форму получает на стадии реализации. Прибыль является основной фор­мой чистого дохода (наряду с акцизами и НДС).

На величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие, так и не зависящие от усилий хозяйствующего субъек­та. Факторы, влияющие на прибыль, можно разделить на две группы:

  1. Внешние (экзогенные).
  2. Внутренние (эндогенные).

К внешним факторам относятся:

  • рыночно-конъюнктурные (диверсификация деятельности организации, повышение конкурентоспособности в оказании услуг, организация эффективной рекламы новых видов продукции);
  • хозяйственно-правовые и административные факторы (налогообложение, правовые акты).

Внутренними факторами являются:

  • материально-технические (использование прогрессивных и экономичных предметов труда);
  • экономические;
  • организационно-управленческие;
  • социальные.

Рассмотрим финансовые результаты деятельности предприятия в таблице 9.

Таблица 9. Финансовый результат от реализации продукции  за 2014-2016 г.

За анализируемый период на сельскохозяйственном кооперативе «Сеньково» выручка от продажи продукции, работ, услуг уменьшилась на 36,1 %, а себестоимость проданных продукции, работ, услуг уменьшилась на 24,96 %. Благодаря тому, что выручка растет более высокими темпами, чем себестоимость предприятие за данный период получает прибыль. С 2014 г. по 2016 г. прибыль от продаж снизилась на 61,2 %. Главным показателем финансовой эффективности предприятия является окупаемость затрат в данном случае предприятие работает эффективно и затраты не окупаются в полной мере на 15,3 %.

Таблица 10. Производственно-экономическая эффективность деятельности предприятия

За анализируемый период с 2014 г. по 2016 г. на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» производство валовой  продукции в расчете на 100 га с/х угодий, на 100 руб. основных фондов значительно уменьшилась в среднем на  37,2 %, а что касается выручки от реализации продукции на 100 руб. производственных затрат она существенно снизилась на 37,3 %. Прибыль в расчете на 100 га с/х угодий, на 100 руб. основных фондов, на 1 чел.-час затрат труда также уменьшилась соответственно на 59,2%; 47,7 % ; и увеличилась на 45,6%. Это говорит о том, что на предприятии эффективно используется имеющийся ресурсный потенциал.

Таблица 11. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного кооператива «Сеньково»

За анализируемый период на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково»  коэффициент абсолютной ликвидности в 2016 году составил 10,1,  что значительно больше, чем теоретически достаточный уровень.

Коэффициент финансовой независимости за анализируемый период остается неизменным 0,9 это свидетельствует о том, что предприятие финансово устойчиво.

Коэффициент финансового риска —  показывает  и дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Изменяемый показатель свидетельствует о независимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. о стабильной финансовой устойчивости. В 2016 году этот коэффициент равен 1,2, что говорит об финансовой устойчивости данного предприятия.

Из чего следует, что на данном предприятии сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сеньково» стабильное финансовое положение, но есть зависимости от внешних источников.

Глава 3. Экономическое обоснование необходимости применения биологических средств защиты в сельскохозяйственном кооперативе «Сеньково» 

3.1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Важнейшей проблемой ускорения темпов развития сельского хозяйства, надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией является повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания вызывает необходимость ускоренного развития и роста эффективности мясного и молочного скотоводства.

По объему сырьевых ресурсов и конечной продукции, численности работников, обеспеченности производственными фондами и объему капитальных вложений одно из ведущих мест в составе хозяйства сельскохозяйственного кооператива «Сеньково» занимают мясной,  молочный , а также и растительные подкомплексы.

Экономическая эффективность обозначает результативность функционирования системы какого-либо рода. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства представляет собой соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и ресурсами (земельными, трудовыми и материальными). Главный ее показатель — затраты живого и овеществленного труда в расчете на единицу продукции в ее натуральном или стоимостном выражении.

Однако отдельные вопросы формирования и эффективного функционирования продовольственных подкомплексов в региональном разрезе, определение сущности и системы показателей нуждаются в дальнейшем исследовании. Это объясняется сложностью и многогранностью содержания самой категории и форм проявления экономической эффективности как в самом сельском хозяйстве, так и в агропромышленном комплексе в целом.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Экономическая эффективность характеризует производство в условиях конкретной общественной системы, когда и затраты, и результаты получают денежную оценку общества.

Экономическая эффективность представляет отношение результата производства в денежном измерении к издержкам, то есть затратам ресурсов также в стоимостном выражении. Экономическая эффективность показывает степень повышения дохода над расходами. Многообразие показателей эффективности обусловлено множеством целей, стоящих перед экономическим анализом.

Есть показатели, используемые для анализа на уровне народного хозяйства, отрасли, предприятия. Частные показатели выражают эффективность использования отдельных ресурсов, производства конкретных видов продукции, хода технологических процессов. Общие показатели отражают эффективность функционирования предприятия, отрасли сельского хозяйства в целом. Используются прямые и обратные показатели эффективности, абсолютные и относительные, отражающие процессы и состояние.

Минимизация затрат может быть достигнута при различном уровне производства и, следовательно, количестве используемых ресурсов. Чтобы получить большую массу прибыли, хозяйство должно наращивать объем производства. Для этого оно должно увеличивать использование того ресурса, который дает большую отдачу, учитывая существующие цены на производимую продукцию и ресурсы.

Формы проявления экономической эффективности могут быть представлены следующим образом: — по уровню структуры народного хозяйства — народнохозяйственная и хозрасчетная; — по функциональным подсистемам — технологическая, экономическая и социальная; — по факторам и сферам производства — частная (отдельных факторов и сфер производства); — по отражению и окупаемости затрат труда, производственных, материальных, финансовых, земельных и других ресурсов; — по форме идентификации эффективности — концептуальная, абсолютная и сравнительная.

Сущность эффективности как экономической категории исходит прежде всего из критерия эффективности производства, каковой в целом по стране выступает национальный доход, а в рамках сельского хозяйства — размер валового дохода или чистого продукта. Этот критерий выделяется среди других своей универсальностью, соизмеримостью и сопоставимостью. Основное содержание данного критерия — отражение эффективности затрат для получения полезного продукта в данном случае получение кормовых дрожжей.

3.2. Краткая характеристика биологических средств защиты растений

Ризоплан (жидкий) и Ризоплан (жидкий) —  фунгицид, микробиологический препарат, производимый на основе  бактерий Pseudomonas fluorescens, штамма АР-33. Применяется для защиты от грибных и бактериальных болезней на зерновых культурах, сахарной свекле, картофеле, капусте, огурце, землянике, яблоне; предназначен для протравливания семян и обработки вегетирующих растений.

Колонизируя ризосферу культурных растений, ризоплан угнетающе действует на фитопатогенные бактерии и грибы, особенно вызывающие корневые гнили. Ризоплан обладает ростостимулирующими свойствами, повышает энергию прорастания семян, стимулирует рост и развитие растений, улучшает режим минерального питания, обеспечивает дополнительное поступление фосфора за счет способности переводить его в доступное состояние.

Применение ризоплана дает прибавку урожайности зерновых культур на 2-3 ц/га, сахарной свеклы на 33-40 ц/га, улучшает технологическое качество корнеплодов. Обработка корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение в 2 раза снижает потери сахара и в 6 раз – количество гнилой массы. Биологическая эффективность на яблоках при хранении против различных видов гнилей составила 60 %.

Доза препарата при обработке посевного материала зерновых культур составляет 0,5 – 1,0 л/т, при опрыскивании по вегетации – 0,5 – 1,0 л/га. Ризоплан совместим с другими пестицидами (кроме ртуть-содержащих).

Ризоторфин — агрохимикат, микробиологическое удобрение для бобовых культур. Предназначен для предпосевной обработки семян гороха, сои, люпина, вики, бобов, чины, люцерны и др. Его действие основано на способности клубеньковых бактерий в симбиозе с бобовыми растениями фиксировать атмосферный азот, повышая урожайность и количество белка в растительной продукции.

Рекомендуемые дозы применения на гектарную норму высева семян — 400-600 мл для гороха, люпина, люцерны; 600 – 1000 мл для сои; 1000 мл – для козлятника. Обработка семян ризоторфином увеличивает урожайность бобовых культур на 10-40 % (при возделывании на новых для данной культуры почвах может возрастать в 1,5-2 раза), а содержание высококачественного белка в зерне на 0,5-3 %. Препарат экономит 50-200 кг/га минеральных азотных удобрений. Последействие обработанных ризоторфином многолетних бобовых наблюдается на протяжении 3-5 лет прибавками урожая 10-15 %. Окупаемость дополнительных затрат по его применению от 5 до 150 %.

Ризоагрин — микробиологическое удобрение для зерновых культур на основе Agrobacterium radiobacter, штамма 204. Эффективное, экологически безопасное средство повышения урожайности и качества злаковых культур (яровой и озимой пшеницы, ячменя, ржи, овса, тритикале, проса, риса). Предназначен для предпосевной обработки в дозе 2-2,5 л/т или 0,5 л на гектарную норму высева.

Основой ризоагрина является природный отселектированный штамм «дружественных» зерновым хлебам агробактерий, заселяющих прикорневую зону растений. Агробактерии фиксируют азот из атмосферного воздуха и питают им растения; вытесняют болезнетворные бактерии, лишая их пищи и жизненного пространства; вырабатывают антибиотики против возбудителей грибных болезней; выделяют ростостимулирующие вещества (природные аналоги ауксинов и гетероауксинов) и витамины, переводят труднодоступные макро- и микроэлементы в легкодоступные для растений формы. Препарат оказывает антистрессовое действие, повышая устойчивость культурных растений к неблагоприятным погодным условиям (низкие температуры, засухи), а также к негативному действию от обработки химическими препаратами.

Применение ризоагрина заменяет внесение 40-50 кг/га аммиачной селитры или 20-30 т/га навоза, а также 60-100 кг/га простого суперфосфата. Затраты на систему удобрений снижаются как минимум в 3-5 раз, не считая снижения затрат на ГСМ, внесение и транспортировку минеральных удобрений. В среднем прибавка урожая при его применении составляет 15-30 % с одновременным увеличением на 1-2 % содержания сырого белка и клейковины в зерне.

Бактороденцид — родентицид, микробиологический препарат на основе бактерии Исаченко, вызывающий заболевание у мышевидных грызунов (мышиный тиф). Предназначен для борьбы с крысами и мышевидными грызунами в любое время года. Особенно эффективен в осенне-зимний и ранневесенний период. Применяется в открытом и защищенном грунте, а также в производственных помещениях, складах.

Доза бактороденцида в полевых условиях составляет до 3 кг/га против мышей (5-10 г/норку) и 600 г/100м2 против крыс и мышей в помещениях. В силу строгой избирательности патогена препарат безвреден для человека, животных и птицы. В зимних условиях данный препарат можно использовать при температуре до –25оС. Препарат запрещен в лечебных и детских учреждениях, предприятиях общепита!

Все производимые биопрепараты разрешены к применению на территории РФ.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

3.3. Состояние  производства и использования биологических средств защиты в России

На современном уровне ведения аграрного производства доказано, что решить задачу борьбы с вредителями и болезнями растений только посредством массового применения химических пестицидов невозможно. Использование биологического метода защиты растений наравне с химическим приемлемо и перспективно. Подобный подход препятствует появлению устойчивых рас возбудителей болезней, а также решает проблемы снижения загрязнения среды и сельскохозяйственной продукции.

Биопрепараты могут быть использованы для формирования экологически ориентированной системы защиты растений или включаться в систему интегрированной защиты, снижая пестицидную нагрузку на агроценозы. Важным достоинством биопрепаратов является и то, что их использование способствует сохранению биоразнообразия окружающей среды и благоприятствует восстановлению естественной саморегуляции биоценозов.

Введение в системы защиты растений биопрепаратов обеспечивает увеличение урожая и повышение качества сельскохозяйственной продукции, возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов, оздоровление почвенной микробиоты, переориентацию хозяйств на производство экологически чистой продукции.

В настоящее время развитию биологического метода защиты растений в Российской Федерации способствует ряд указов и программ. Согласно «Комплексной программе развития биотехнологии в Российской Федерации на период до 2020 г.» признается, что «… развитие направления биологической защиты растений ведет к значительному снижению химической нагрузки на растениеводство, способствуя долгосрочной конкурентоспособности сектора».

Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, динамика развития агропромышленного комплекса будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. В указанный период одной из значимых тенденций будет дальнейшая экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов.

Так, подпрограммой «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» предполагается рост применения биологических средств защиты растений и микробиологических удобрений в растениеводстве.

В 2012 году в Российской Федерации биологические средства защиты растений и энтомофаги применялись на площади 1,2 млн. га, что выше уровня 2011 г. примерно на 12 %.

В Центральном Федеральном Округе в наибольшем объеме биопрепараты были применены в Воронежской (100,8 тыс. га), Орловской (62,1 тыс. га), Курской (43,25 тыс. га), Тамбовской (41,9 тыс. га) и Тульской (38,3 тыс. га) областях.

По Тамбовской области применение биологических средств защиты растений за 2 года увеличилось более чем в 3 раза, и в 2014 году составило 128.9 тыс. га. Наибольшее количество применялось в Инжавинском, Сампурском, Мордовском и Уваровском районах.

Одним из основных производителей биологических средств защиты растений являются лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр». Объем произведенных биопрепаратов составляет около 69,5 % от общего объема произведенных биопрепаратов в РФ, энтомофагов – около 56 %.

Выпускаемые биопрепараты являются биологическими средствами защиты растений нового поколения, действующим началом которых являются живые клетки бактерий, отселектированные по способности эффективно подавлять развитие комплекса фитопатогенов. Наряду с фунгицидным действием, они обладают стимулирующими свойствами, а также способны снимать стресс от воздействия неблагоприятных погодных факторов, гербицидов и смягчают действие химических фунгицидов. Благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов они улучшают режим минерального питания растений, не вызывают резистентности, не требуют периода ожидания для ручных (механизированных) работ.

Основными потребителями биологических средств защиты растений являются крупные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. Они располагают большой площадью сельхозугодий и потенциально образуют наиболее ёмкую часть потребительского рынка. Тепличные хозяйства в силу их деятельности и экологичности биопрепаратов также заинтерисованы в применении биометода на своих плантациях.

В 2015 г. филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области планирует расширение ассортимента производимых биопрепаратов. Увеличение производства, в первую очередь, связано с наработкой инокулянта для зерновых культур – Ризоагрина.

Производимые биопрепараты используются в схемах интегрированных защиты растений, разработанных специалистами районных отделов филиала с учетом складывающейся фитосанитарной обстановки в регионе и по результатам фитоэкспертизы семенного материала. При грамотном применении биопрепаратов они способны замещать химические пестициды, к тому же, они значительно меньше влияют на результативность применения удобрений, чем химические, особенно импортные аналоги пестицидов.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Заключение

В современных условиях резко возрастает роль защиты растений в системах земледелия, поскольку потери продукции растениеводства от вредных организмов (возбудителей болезней, сорняков, вредителей) в среднем составляют 17 %.

В отдельных регионах России при неблагоприятных погодных условиях хозяйства теряют 25-40 % выращенного урожая.

По данным специалистов, в России сельскому хозяйству наносят ущерб около 8 тысяч вредных организмов. Против 400 из них проводятся активные истребительные мероприятия, из которых наиболее распространен химический метод защиты растений.

Не отрицая ряда достоинств химических пестицидов, не следует забывать и о негативных последствиях его использования:

Во-первых, широкое использование химических средств приводит к их накоплению в почве, водоемах, грунтовых водах, плодах и по трофической цепочке передается человеку.

Во-вторых, при интенсивном применении химикатов у вредных организмов возникает устойчивость к ним. Кроме того, одновременно с вредными организмами погибают полезные виды, например, энтомофаги, которые участвуют в естественной регуляции численности видов в природе. Резкое возрастание интенсивности загрязнения окружающей среды и снижение качества сельскохозяйственной продукции в результате применения химических пестицидов послужило мощным стимулом внедрения биологического метода в практику защиты растений во всех странах мира. Россия является родиной первого микробиологического препарата, разработанного более 100 лет назад И. И. Мечниковым.

Во второй половине 20-го века в России было создано крупнотоннажное производство биологических препаратов, которые нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Производственное объединение «Сиббиофарм» является одним из крупных предприятий микробиологической отрасли.

В последние десятилетия для защиты растений от насекомых-вредителей и возбудителей болезней применяются биологические препараты, основой которых являются микроорганизмы и их метаболиты. Действующие агенты биопрепаратов являются компонентами природных биоценозов, что объясняет их безопасность для окружающей среды,человека, теплокровных животных, птиц, рыб и полезной энтомофауны.

Основные достоинства микробиологических средств защиты растений:

  1. Высокая эффективность при правильном применении.
  2. Избирательность действия в отношении широкого спектра вредных насекомых и фитопатогенов.
  3. Высокая экологичность.
  4. Возможность решения с помощью микробиологических средств защиты растений проблемы устойчивости популяций насекомых-вредителей и фитопатогенов к химическим пестицидам.
  5. Совместимость с химическими и биологическими пестицидами.

ПО “Сиббиофарм” — производитель следующих биологических препаратов: инсектициды лепидоцид и битоксибациллин, фунгициды бактофит и планриз, регулятор роста растений гибберсиб.

Продукция производится методом глубинного культивирования микробных культур с последующим концентрированием культуральной жидкости и стандартизацией препаратов. Надежное качество препаратов обеспечивается соблюдением требований регламента и контролем технологических параметров на всех стадиях производственного процесса: от пробирки со штаммом-продуцентом в лаборатории до приемочного контроля готовой продукции.

Высокая эффективность биопрепаратов в подавлении вредных организмов доказана многочисленными исследованиями 70-80-х годов 20 века и практикой применения в течение трех десятилетий.

Список использованных источников

1. Анисимов, Б. В. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / Б. В. Анисимов, Б. В. Белов Ю. А. Варицев. — М.: Картофелевод.- 2009.-с. 48-50.
2. Ахатов, А. К. Болезни и вредители овощных культур и картофеля/ А. К. Ахатов, Ф. Б. Ганнибал Ф. Б.Мешков .-Товарищество научных изданий КМК. – 2013. – С. 392-393.
3. Бухонова, Ю. В. Сергеев К. А., Переверткин В. Р. Определение возможных потерь урожая тепличных культур от галловых нематод. Защита и карантин растений/ Ю. В. Бухонова, К. А. Сергеев , В. Р. Переверткин.- 2010. — С. 40-41.
4. Басовский, Л. Е. Теория экономического анализа: Учеб. Пособие/ Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М.- 2011. – 222 с.
5. Беккер, М. Е. Введение в биотехнологию / М. Е. Беккер.– М.: Пищевая промышленность.- 2012. — 228 с.
6. Бука, Л. Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции // Бухгалтерский учет и анализ/ Л. Н. Бука. – 2009. № 12. – с. 21–22
7. Быкадоров, В. Л. Финансово – экономическое состояние предприятия: Практическое пособие/ В. Л. Быкадоров, П. Д. Алексеев. – М.: Изд-во «ПРИОР», 2007. – 96 с.
8. Быков, В. А. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов / В. А. Быков, И. А. Крылов, М. Н. Манаков [и др.].– М.: Высшая школа, 2010. — 143 с.
9. Глухов, А. В. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг/ А. В. Глухов. – 2008. № 2. – с. 56–63.
10. Гончарук, О. В. Управление финансами предприятия: Учебное пособие/ О. В. Гончарук, М. И. Кныш, Д. В. Шопенко. − СПб.: Дмитрий Буланин.- 2002. − 264 с.
11. Грачева, И. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия / И. М. Грачева.– М.: Пищевая промышленность.-2014. — 383 с.
12. Громова, Н. Ю. Технология синтеза и биосинтеза БАВ / Н. Ю. Громова, Ю. Ю. Косивцов, Э. М. Сульман. – Тверь: МарТ.- 2006. — 84 с.
13. Ефимова, О. В. Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп./ О. В. Ефимова. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. – 320 с.
14. Котляров, В. В. Бактериальные болезни озимой пшеницы и способы защиты посевов от них / В. В. Котляров // Труды Кубанского Государственного аграрного университета.- 2006. — с. 197-206.
15. Круг Г. Овощеводство / Г. Круг. Пер. с нем. В. И. Леунова. М.: КолосС.-2000. — 576 с.
16. Павловская, Н. Е. Метаболиты грибов рода Trichoderma – перспективные компоненты микробиологических препаратов для агротехнологий / Н. Е. Павловская, И. А. Гнеушева, В. Н. Дедков, Н. И. Ботуз, А. В. Лушников, О. А. Маркина // Вестник Орел ГАУ. 2016. № 2 (59). – С. 60-64
17. Пассет, Б. А. Технология химико-фармацевтических препаратов и ферментов / Б. А. Пассет., В. Я. Воробьева.– М.: Медицина, 2007. — 430 с.
18. Пиковский, М., Кирик Н. Аскохитоз огурца. Журнал Овощеводство/ М. Пиковский, Н. Кирик.- 2010 г.- 5 с.
19. Рудаков, О. Л. Проблемы защиты огурца от аскохитоза в закрытом грунте//Всероссийский НИИ фитопатологии.
20. Шкаликов, В. А. Защита растений от болезней: учебник / В. А. Шкаликов, О. О. Белошапкина, Д. Д. Букреев Под ред. В. А. Шкаликова.- М.: КолосС.- 2010. — 404 с.
21. Miller Jr. Guide to Edible and Inedible Fungi / Jr. Miller, K. Orson, Jr. Miller // Pequot Press, Guilford, CT, 2006.- 592 p.
22. Бактериальные фунгициды [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.pesticidy.ru/group_substances/bacterial_fungicides Дата обращения: 29.03.2018
23. Биологические средства защиты растений [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.kaicc.ru/node/1782 Дата обращения: 29.03.2018
24. Биологические активные вещества [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://fb.ru/article/51798/biologicheski-aktivnyie-veschestva Дата обращения: 29.03.2018
25. Контрагент [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://info.1cont.ru/contragent/spk-senjhkovo/# Дата обращения: 29.03.2018
26. Тамбов АПК [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.tambov-apk.ru/articles/3898/ Дата обращения: 29.03.2018
27. Факторы, влияющие на прибыль предприятий [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5639220/page:7/ Дата обращения: 2.04.2018

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1417

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке