Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Характеристика состояния предприятия и производительности труда в нем»

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы производительности труда
1.1. Понятие производительности труда
1.2. Методы и показатели измерения производительности труда
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Месторасположение и почвенно-климатические условия
2.2. Основные производственные фонды и оборотные средства
2.3. Специализация предприятия
2.4. Финансовое состояние предприятия и эффективность производства
Глава 3. Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности
3.1. Состав, наличие и использование рабочей силы
3.2. Факторы и пути повышения производительности труда
Заключение
Список использованных источников

Введение

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время.

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы данной работы.

Исследования по теме проводились в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ, расположенное в с.Миловка Уфимского района Республики Башкортостан.

Необходимая информация для исследований взята за 3 года из годовых отчетов предприятия.

Цели и задачи данной работы – дать характеристику состояния предприятия и производительности труда в нем. Провести всестороннюю оценку состояния производительности труда и определить направления для улучшения деятельности предприятия и роста производительности труда.

Глава 1. Теоретические основы производительности труда

1.1. Понятие производительности труда

Под производительностью труда в общем виде, понимается показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Результатом труда являются товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость.

Целесообразно выделить два аспекта понимания сущности производительности труда. Это продуктивность трудовой деятельности – соотношение количества произведенной продукции и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда. Вторым аспектом является эффективность использования ресурсов – соотношение экономического результата деятельности и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда, то есть объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов.

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда –  увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени и чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда.

Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др.

Рост производительности труда возможен при большой организаторской работе, проводимой менеджерами разного уровня – от мастера до руководителя предприятия. Опережение роста производительности труда по сравнению с ростам заработной платы является необходимым условием повышения эффективности производства. С экономической точки зрения такая ситуация означает, что снижается себестоимость продукции. Рост производительности труда является первым источником увеличения объема производства. Второй источник – дополнительный набор персонала. Они действуют одновременно, но решающее влияние должен оказывать прирост производительности труда. В противном случае наблюдается повышение затрат живого и прошлого труда, увеличение себестоимости товара (услуги) и снижение его конкурентоспособности по ценовому фактору.

1.2. Методы и показатели измерения производительности труда

Использование разных единиц и методов измерения объемов продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения производительности труда на предприятиях.

Под методами измерения производительности труда понимаются качественно обособленные системы ее измерения. Выделяют три основные группы этих методов.

Векторные – предполагают измерение производительности труда с помощью набора частных показателей (на микроуровне – выпуск в ценах реализации, переменные затраты и выпуск в ценах реализации, постоянные затраты; на макроуровне – расчет реального ВВП на одного занятого).

Многофакторные методы подразумевают построение единого показателя Выпуск / Затраты, где в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе – все или наиболее важные виды затраченных ресурсов.

Многокритериальные – используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования или взвешивания.

В зависимости от способа измерения результата деятельности различают несколько основных показателей измерения объема производства продукции.

Натуральный показатель – объем производства продукции выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию, чаще применяются в отраслях сырьевых, топливно-энергетического комплекса, на уровне отдельного рабочего места. Именно поэтому натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

Условно-натуральный метод измерения объема производства продукции основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, если предприятие производит разные виды обуви, за условно-натуральный измеритель принимается один ее вид (условная пара обуви), трудоемкость изготовления которого составляет 6 нормо-часов, другой вид обуви с трудоемкостью 3 нормо-часа будет пересчитан в 3 : 6 = 0,5 условной пары обуви.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

Показатель стоимости валовой продукции хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Другой показатель производительности труда – трудоемкость – представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Показателями производительности труда служат выработка – отношение количества произведенных товаров и услуг к затраченному на их производство времени или количество единиц продукции в расчете на единицу затраченного времени. И трудоемкость, которая показывает количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Месторасположение и почвенно-климатические условия

ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ расположено в северо-западной части Уфимского района Республики Башкортостан.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Климат хозяйства относится к IV агроклиматическому району западной Башкирии. Продолжительность вегетационного периода 136-139 дней, среднее количество осадков за это время 200-250 мм; продолжительность безморозного периода 120-130 дней, среднегодовая температура составляет +2,3°С, среднемесячная температура холодного месяца -15°С, самого теплого – +19°С. Устойчивый снежный покров образуется 11-20 ноября, а сход снега 11-20 апреля.

Рельеф хозяйства представлен холмисто-волнистой равниной, имеет характерный для этого вида рельефа водораздельные площади, склоны с осложненными вершинами и средними частями, переходящие в низменности или в пойму рек.

Основной почвенный фон территории учхоза «Миловское» представлен черноземами. Содержание гумуса около 6,9-10,9%. Механический состав почв в основном тяжелосуглинистый. Реакция почвенной среды близка к нейтральной. Эти почвы нуждаются в орошении. Климатические условия в основном благоприятные для возделывания основных сельскохозяйственных культур,  районированных в данной зоне и разведению крупного рогатого скота.

Природно-климатические условия предприятия, расположение его в пригородной зоне Уфы, обуславливают специализацию предприятия в скотоводческо-картофелеводческом направлении.

2.2. Основные производственные фонды и оборотные средств

Основные фонды – средства производства, которые участвуют в производстве продукции (услуг) длительный период и переносят свою стоимость на стоимость продукции постепенно, частями.

Таблица 2.3. Состав и структура основных фондов

Как видно из данных таблицы 2.3, в структуре основных фондов преобладает их активная часть – машины, оборудование и здания, что составляет 62,7 % и свидетельствует о том что ведущая роль на данном предприятии принадлежит отраслям растениеводства. Второе место в структуре основных фондов отводится зданиям, которые составляют 24,5 % от общей структуры.

От состава и структуры основных фондов зависит эффективность производства. Основные фонды занимают значительную часть капитала хозяйства, от его экономической мощи зависит их количество и качество.

Основные фонды постоянно находятся в движении, часть их списывается, объекты вводятся в действие. Показатели движения и использования приводится в таблице 2.4.

Таблица 2.4. Движение и использование основных фондов

Оборотные фонды – это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, полностью переносят стоимость на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Проанализируем обеспеченность хозяйства оборотными фондами (табл.2.5)

Таблица 2.5. Состав и структура оборотных средств, тыс. руб.

Из таблицы видно, что запасы представляют собой значительную часть оборотных фондов. Стоимость животных на выращивании и откорме, затрат в незавершенном строительстве, готовой продукции с каждым годом увеличивается, а стоимость сырья и материалов и дебиторская задолженность уменьшаются.

2.3. Специализация предприятия

Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции.  Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

В таблице  2.6 представлены показатели размера хозяйства.

Таблица 2.6. Показатели размера   ФГУП «учебно-опытного хозяйства «Миловское» БГАУ

Рассматривая показатели, приведенные в таблице 2.4, видно, что объем валовой продукции в 2011 году снизился к уровню 2009 года на 6,2  %, объем товарной продукции увеличился на  3,5%. Поголовье крупного рогатого скота  остается неизменным.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года (таб.2.5)

Таблица 2.5. Состав и структура товарной продукции в ФГУП «Учебно-опытном хозяйстве «Миловское»,  тыс.руб.

Анализируя состав товарной продукции и места в ранжированном ряду отдельных видов продукции можно сделать вывод о том что лидирующие позиции занимает продукция растениеводства в переработанном виде,которая составляет 31,7%. А так же зерно, составляющее 27,6% в общей структуре товарной продукции предприятия.

Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства,  является коэффициент специализации. Он рассчитывается следующим образом.

где: yi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Определим специализацию данного предприятия:

Кс = 100/31,7*(2-1)+27,6*(4-1)+19,4*(6-1)+16,8*(8-1)+7,9*(10-1)+6,5*(12-1)+

+5,2*(14-1)+2,1*(16-1)+0,9*(18-1)+0,5*(20-1)+0,4*(22-1)=0,2

Коэффициент специализации равен 0,2 следовательно уровень специализации средний. Предприятие специализируется на производстве нескольких видов продукции, а именно на производстве зерна, молока, а так же на переработке продукции растениеводства.

2.4. Финансовое состояние предприятия и эффективность производства

Финансовое состояние предприятия характеризует его устойчивое развитие или его несостоятельность. Учхоз «Миловское» считается одним из экономически крепких хозяйств Уфимского района.

Вышеизложенное состояние  сельского хозяйства  страны и республики, не может не отражаться в финансово-экономическом положении данного хозяйства. Руководство и коллектив специалистов пытается различными экономическими методами спасать положение, одним из которых является организация переработки продукции растениеводства и животноводства у себя и организовать ее реализацию.

Таблица 2.6. Характеристика финансового состояния

За анализируемый 2011 год объем выручки от реализации продукции и  оказания услуг увеличился по сравнению с 2009 годом на 3,7%, себестоимость продукции уменьшилась на 6%, валовая прибыль увеличилась в 2 раза, а чистая прибыль почти в 5 раз.

Таблица 2.7. Финансовые показатели учхоза «Миловское», тыс.руб.

Анализируя финансовые показатели  за три годаможно сделать вывод о том оборотные активы возросли на 1,6%, при этом внеаборотные активы уменьшились на 3,6%. Денежные средства предприятия возросли в 2,5 раза, а краткосрочная дебиторская задолженность уменьшилась. Капитал и резервы значительно не изменились.

Глава 3. Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности

3.1. Состав, наличие и использование рабочей силы

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

Таблица 3.1. Наличие трудовых ресурсов

Среднегодовая численность работников в хозяйстве в 2011 году уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 21%. Этот факт обусловлен характером сельскохозяйственного труда и месторасположением хозяйства близко к столице, где можно найти высокооплачиваемую работу, транспорт ходит регулярно.

Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2011 году составило 96 человек, против 118 в 2009 году, снижение составляет 18,7%. Уменьшение количества постоянных работников составляет в 2011 году  15,7%.  Уменьшилось количество трактористов-машинистов в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 14 человек, служащих на 10 человек, работников коневодства на 2 человека, работников торговли и общественного питания на 4 человека. Количество операторов машинного доения, скотников КРС временных и сезонных рабочих осталось неизменным.

Далее рассмотрим использование трудовых ресурсов на предприятии.

Со снижением численности наблюдается рост использования нормативного фонда рабочего времени одним работником, а также увеличение нагрузки на 1 работника  сельхозугодий и пашни.

Таблица 3.2. Трудовые ресурсы и их использование

Отрадно отметить, что в хозяйстве рост оплаты труда в 2011 году  к уровню 2009 года составил 66%. Однако нагрузка на 1 работника  по рассчитанным показателям увеличилась. Численность работников с каждым годом не перестает уменьшаться, что обусловлено и уровнем оплаты труда и другими причинами.

Таблица 3.3. Уровень производительности труда, тыс. руб.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции или затратами труда на единицу продукции.

Несмотря на то, что валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года в 2011 году снизилась на 1 %, производительность труда за анализируемый 2011 год возросла.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

3.2. Факторы и пути повышения производительности труда

Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

Следует выделить две группы факторов повышения производительности:

1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);

2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).

Группы факторов роста производительности труда:

  • материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
  • организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;
  • социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства – качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.

Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:

  1. энерговооруженностью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
  2. электровооруженностью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
  3. технической вооруженностью труда – объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
  4. уровнем механизации и автоматизации – долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
  5. химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов – соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции – удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления производством:

  • совершенствование структуры аппарата управления;
  • совершенствование систем управления производством;
  • улучшение оперативного управления производственным процессом;
  • внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
  • включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.

2. Совершенствование организации производства:

  • улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
  • улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
  • совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3. Совершенствование организации труда:

  • улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
  • внедрение передовых методов и приемов труда:
  • совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
  • внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
  • внедрение гибких форм организации труда;
  • профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
  • улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
  • совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

В зависимости от характера влияния на производительность труда можно подразделить все факторы на две группы – прямые и косвенные. Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы.

Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относятся большинство социально-экономических факторов.

Заключение

Таким образом, в ходе проведенной работы были рассмотрены теоретические основы производительности труда, рассмотрены показатели экономической деятельность ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ и даны рекомендации для повышения производительности труда.

Так на данном предприятия для роста производительности труда целесообразно пересмотреть структуру посевных площадей с целью оптимизации производства растениеводческой продукции.

Также для повышения производительности труда необходимо пересмотреть структуры основных производственных фондов с целью повышения энерговооруженности труда.

Необходимо оптимизировать структуру занятости, т.к. для нормального протекания производства необходимы рабочие не только основного производства, и вспомогательного и обслуживающего.

Желательно также повысить эффективность использования возможного фонда рабочего времени с целью снижения оплаты труда в расчете на единицу продукции.

Все эти мероприятия в конечном итоге должны привести к росту производительности труда, снижению трудоемкости и затрат труда на единицу продукции, снижению себестоимости получаемой продукции. А это в свою очередь приведет к росту рентабельности производства сельскохозяйственной продукции и экономической эффективности функционирования предприятия в целом.

Список использованных источников

1. Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. – М.: Инфра-М, 2002. — 290 с.
2. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2004. – 213 c.
3. Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики – Киев: Наук. думка, 1999. – 152 с.
4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2000. — 102 с.
5. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов – М.: «Высшая школа». – 2-е издание, переработанное и дополненное , 1999. – 345 с.
6. Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве – М.: Росагропромиздат, 2001. – 341 с.
7. Жуков Л.И., Погосян Г.Р Экономика труда – М.: Экономика, 2001. – 246 с.
8. Корогодин И. Т. Качество труда: содержание, проблемы роста – Воронеж: Альфа, 2001. – 215 с.
9. Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Повышение производительности труда – основа интенсификации производства – М.: Знание, 2000. – 241 с.
10. Проскуряков В.М., Лупанов К.Ю. Производительность и оплата труда, факторы роста и мера соотношения – М.: Экономика, 2002. – 521 с.
11. Ремизов К.С. Основы экономики труда – М: Экономика, 2000 – 526 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.– М.: Новое знание, 2004. – 736 c.
13. Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист – 2003 г.– 453 с.
14. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики – М.: Инфра-М, 2010. – 336 c.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

944

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке