Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Организация растениеводства на сельскохозяйственном предприятии и перспективы его развития на примере ООО ‘Джирим-Агро'»

Основным и определяющим сектором является зерновое хозяйство. Под зерновыми засеяно почти половина вех посевных площадей в мире. А зерно и зернопродукты составляют вторую (после мяса и мясных продуктов) статью во всемирном с/х товарообороте.

Оглавление

Реферат

Введение

1. Значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства

2. Анализ развития отрасли растениеводства

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Размеры отрасли растениеводства

2.3 Структура использования пашни. Организационно-экономическая оценка севооборотов

2.4 Состав сельскохозяйственной техники в отрасли

2.5 Оплата труда в растениеводстве

2.6 Анализ трудовых ресурсов

2.7 Экономическая эффективность отрасли растениеводства

3. Совершенствование организации растениеводства на сельскохозяйственном предприятии

3.1 Планирование урожайности и объемов производства продукции

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

3.2 Совершенствование агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур

3.3 Совершенствование организации трудовых процессов в отрасли

3.4 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивание сельскохозяйственных культур. Технологическая карта

3.5 Перспективное развитие материального стимулирования в отрасли растениеводства

3.6. Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации растениеводства

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Отчет о финансовых результатах

Реферат

Организация растениеводства на сельскохозяйственном предприятии и перспективы его развития

Идея городских ферм, или ферм-небоскрёбов, всё не даёт покоя мне с тех пор, как я услышала впервые о таких фермах. Не первый год длятся споры об эффективности таких сооружений и их оправданности с точки зрения защиты окружающей среды. Недавно появилось сразу несколько свежих проектов из этой серии, один другого причудливее. Но все это у нас, в России, будет лишь в будущем, а сейчас лишь, хотелось рассказать о важности растениеводства и то, Какую огромную роль в сельском хозяйстве играет растениеводство. Растениеводство это сельскохозяйственная отрасль. Ее главная специализация состоит в процессе выращивания культурных растений. Основой растениеводства является земледелие, под которым понимается хозяйственная деятельность непосредственно связанная с процессом землеобработки.

Несмотря на то, что климат в России достаточно суровый, ее отрасли земледелия никогда не отставали от других стран. В России развито производство картофеля, бобовых, сахарной свеклы, овощей, растут зерновые и масличные. Практически развиты все направления растениеводства, кроме самых редких, таких как кофе, или какао. Отечественные посевные угодья раскинулись в области умеренно-континентальных широт. Житницами страны служат Поволжье, Урал, Западная Сибирь, южное Прикавказье. Причем технология растениеводства охватывает как продовольственные, так и технические сорта растений и кормовых культур.

Основную массу зерновых, как и во всем мире, составляет пшеница. Причем благодаря погодным условиям, в России выращивают как озимые, так и яровые. При этом урожаи озимых намного выше, чем яровых, что легко объяснимо природой и географией. Наиболее теплолюбивые сорта высаживают в западных областях с мягким климатом. Лишь незначительно уступают объемам производства пшеницы объемы производства ячменя, обладающего рядом важных преимуществ: морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Помимо ячменя и пшеницы в России выращивается рожь, налажено возделывание овса, кукурузы, гречихи и риса.

Среди корнеплодов первое место занимает картофель. В центральном Черноземье растет такая многоцелевая культура как сахарная свекла. Необходимо вспомнить и подсолнечник, сырье для всего растительного масла, которое производят в стране. Еще одним направлением, меньше развитым в России из-за климата, является овощеводство и выращивание бахчевых. Тем не менее, в России выращиваются такие овощи, как свекла, лук, капуста, томаты, морковь и др. В низовьях Волги и в Оренбуржье растут арбузы и дыни.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Одним словом, растениеводство остается актуальной и часто поднимающейся темой среди фермеров и всех людей, который хоть как — то связаны со сферой растениеводства.

Введение

Хотелось бы начать с того, что в жизни каждого человека огромную роль играет Растениеводство. Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включая ряд таких подотраслей, как зерновое производство, картофелеводство и производство ряда других культур.

Из интернет источников известно, что этой сельскохозяйственной отрасли производится более 40% валовой продукции сельского хозяйства, примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции. Эффективность любого производства обусловлена его организацией. Таким образом, выбранная тема актуальна, тем более на данном этапе развития, когда сельское хозяйство страны находится в плачевном состоянии.

Целью данного курсового проекта является рассмотрение организации растениеводства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Джирим -Агро» и выявление перспектив его развития. Так же этот курсовой проект поможет мне в дальнейшем для написания диплома.

Для достижения поставленной цели, нужно выполнить ряд задач:

• Рассмотрение значения отрасли растениеводства;

• анализ развития отрасли растениеводства на предприятии;

• изучение размера предприятия и использования его ресурсной базы;

• планирование путей совершенствования организации растениеводства на анализируемом предприятии;

• экономическая оценка предложенных мероприятий.

При разработке проекта воспользуемся методами аналитическим, статистическим, расчетно-конструктивным, балансовым и другими.

В качестве информационной основы использованы данные первичного бухгалтерского учета, годовые отчеты хозяйства, справочная и научная литература.

1. Значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно — климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико — технологическими, организационно — экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально — технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.

Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально — технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из — за этого, несмотря наопределенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства на уровень развитых стран.

На современном этапе развития производственных отношений перед сельским хозяйством стоит ряд проблем, решение которых всецело зависит от рациональной организации производства.

Сельское хозяйство представляют две основные отрасли: растениеводство и животноводство. В настоящее время они имеют почти одинаковый удельный вес в составе валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Растениеводство тесно связано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для выращивания высоких и устойчивых урожаев, особенно на малоплодородных почвах [11, 325]. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства. Кроме того, наличие достаточных хлебных ресурсов у государства придает ему экономическую мощь, политическую силу и независимость. [14, 56]

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80-98%. [12, 456]

Народохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции. [1, 23]

Вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики.

В товарных ресурсах продовольственного рынка России ключевая роль принадлежит продукции зернового предприятия. В настоящее время можно говорить о формировании развитого современного зернового рынка. На том же пути уже складывается рыночная инфраструктура, наметились правовые рамки функционирования рынка, вырабатывается линия поведения государства на рынке зерна. Однако, в последние годы зерновое производство развивалось в условиях неблагоприятной экономической ситуации: усиливающегося диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и тарифов на услуги, оказываемым производителям зерна, непрекращающейся инфляции, взаимных неплатежей. Это повлекло за собой: снижение уровня интенсивности ведения зерновой отрасли, уменьшение в валовом сборе зерна доли регионов с более благоприятными погодными условиями для возделывания зерновых культур, значительное сокращение зернового клина, недоиспользование на 40 — 50 % биологического потенциала урожайности зерновых культур, увеличение доли нерационально расходуемого фуражного зерна.

Высокие экономические показатели в производстве зерна, как и другой продукции растениеводства, могут быть достигнуты за счет рациональной организации труда, соблюдения технологий производства и освоения механизма управления. Здесь осуществляется планирование и контроль на всех стадиях технологического процесса. [3, 457]

Зерно имеет важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека, зерно — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Увеличение производства зерна — основная задача мирового земледелия.

В России хлеб имеет особое значение в силу национальных традиций. В последние годы россияне почти 1/3 часть своего рациона питания покрывают за счет хлеба. Потребление других продуктов питания ( еще кроме картофеля) населением России значительно снизилось, в их рационе уменьшилось количество белков, углеводов и витаминов. По потреблению продуктов питания Россия опустилась с 7 на 40 место в мире. В этих условиях во многом выручает хлеб.

Продукты зерна содержат почти все, что необходимо человеку для питания. Они богаты углеводами (82-83%), белками (14-15%), в них есть жир (2,0-2,5%), соли фосфора, калия, магния, кальция и другие необходимые для жизни людей элементы.

Зерно является сырьем для выработки таких ценных продуктов, как крахмал, пищевые концентраты и другие. Оно — основной компонент комбикормов.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Россия исторически являлась одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров зерна, и сейчас она занимает заметное место на рынке зерновых культур. На территории Юга России выращивается пшеница высших и элитных сортов, по качеству сопоставимая с продукцией главных конкурентов на мировом рынке зерна — Канады, США, Австралии.

В 2005 году, по данным Росстата, в стране было произведено 78,1млн т зерна. В 2006 году, по оценке Минсельхоза РФ, урожай зерновых составил 75 млн т. В структуре посевных площадей под зерновыми культурами занято 43,8 млн га, или 57% общей посевной площади. По состоянию на середину сентября 2006 года средняя урожайность зерновых составила 21,3 ц/га, в Центральном федеральном округе — 23,5, Северо-Западном — 21,2, Южном — 28,4 ц/га. Несмотря на некоторое снижение урожайности в 2006 году, вызванное неблагоприятными погодными условиями прошедшей зимы, в последние годы наметилась тенденция к увеличению производства зерна в России. Сравнивая показатели развития отрасли за 2001-2005 гг., можно отметить тенденцию стабилизации производства зерна. Если в 2000 г. производство зерна в целом по Российской Федерации составило 65,5 млн т, то среднегодовое производство зерна в 2001 — 2005 гг. достигло 79,1 млн т. В структуре производства зерна основной удельный вес занимают пшеница и ячмень. В среднегодовом производстве зерна за 2001 — 2005 гг. на долю пшеницы приходилось 56,9%, ячменя — 22,5, ржи — 6,2.

Соответственно растут объемы экспорта зерна. За сезон 2004 — 2005 гг из России экспортировано 9,1 млн тонн зерна, в том числе 7,7 млн т пшеницы, 1,1 млн т ячменя. За 2005 — 2006 сельскохозяйственный год(с 01 июля 2005 года по 30 июня 2006 года) экспорт зерна составил 12,5 млн т, в том числе пшеницы и ячменя — соответственно 10,3 млн т и 1,7 млн т. В текущем сезоне ожидается сохранение темпов российского экспорта зерна. Прогнозируется его объем на уровне 12 млн т. К постоянным и устойчивым рынкам сбыта российского зерна относятся страны Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии.

Однако за период рыночных преобразований в зерновом хозяйстве произошли глубокие качественные и количественные изменения, которые вызвали существенное ухудшение положения сельхозтоваропроизводителей и отрицательно сказались на их финансовом состоянии. Основной из них — диспаритет цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию и приобретаемую промышленную продукцию и услуги, он негативно отражается на уровне эффективности и интенсивности возделывания зерновых культур.

Себестоимость производства зерновых ежегодно увеличивается, в основном из-за удорожания основных средств, горючего и смазочных материалов, минеральных и органических удобрений. Снижение уровня химизации влечет за собой не только снижение плодородия почв, но и распространение вредителей и, как следствие, недоборы урожая и ухудшение качества зерна.

Основная часть техники работает за пределами амортизационного срока, что ведет к неоправданно большим расходам на ее ремонт и перерасходу ГСМ. Все это негативно сказывается на урожайности и качестве зерновых культур.

Не способствует устойчивости производства зерна и сложившаяся система сбыта. Производители зерновой продукции не имеют собственной ценовой политики и не могут оказывать заметного влияния на рыночную цену. Совокупность вышеперечисленных факторов в конечном итоге отрицательно влияет на экономическую эффективность производства зерна.

Одной из актуальных проблем зернового рынка становится ухудшение качества продовольственного зерна. От качества поставленного на рынок зерна зависит его цена и прибыль, получаемая товаропроизводителем.

В связи с особой актуальностью повышения качества зерна необходимо: во-первых, уделять особое внимание расширению производства высокопродуктивных сортов; во-вторых, совершенствовать севообороты, то есть четко выполнять весь агротехнический комплекс возделывания зерновых; в-третьих, научным учреждениям целесообразно подготовить рекомендации по эффективному возделыванию пшеницы с высоким содержанием белка, тем более что с первого июля 2007 г. вводится новый ГОСТ Р-52554-2006 на пшеницу с включением в товарную классификацию требований по содержанию белка и клейковины и ее качества, а по отдельным позициям ужесточаются требования к пшенице 3 класса (по стекловидности и натуре). По многим международным контрактам в экспортируемой пшенице 3 класса содержание белка должно быть не ниже 12,5%.

Формирование зернопродуктового подкомплекса должно основываться на долгосрочном прогнозе тенденций его развития с конкретизацией перспектив на каждом этапе и предусматривать выработку и реализацию стратегических решений по использованию имеющихся ресурсов в интересах всей системы. Общая стратегия формирования эффективно функционирующего зернопродуктового подкомплекса — это интеграция зернопроизводящих сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности, перерабатывающих предприятий, организаций производственной и социальной инфраструктуры, торговли путем кооперирования их хозяйственно-экономических интересов.

В самое ближайшее время необходимо разработать широкомасштабную государственную комплексную программу обеспечения качества, предусматривающую комплекс мер по поддержке и развитию АПК. В регионах нужны свои целевые комплексные программы развития отдельных отраслей АПК, в первуюочередь определяющих специализацию данного региона.

В условиях падения интенсивности производства зерновой отрасли, непрекращающегося диспаритета цен на промышленную продукцию и реализуемое зерно, роста себестоимости производства повышение эффективности производства зерна возможно только за счет компенсации сельхозтоваропроизводителям со стороны государства части затрат на приобретение основных средств, предоставления льготных кредитов, поддержания уровня рыночных цен на зерно.

Л. И. Петухов освещает тенденции развития производства и форм реализации зерна, государственное регулирование зернового рынка. Анализируя зерновые ресурсы России и их использование, автор приходит к выводу: при современном положении дел в случае неблагоприятных погодных условий стране угрожает дефицит не только (фуражного, но и продовольственного зерна, что подтверждается статистическими данными. В 1996-2000 года в России, но сравнению с предыдущим пятилетием, на 16 % уменьшился валовой сбор зерна. В расчете на душу населения, он составлял, в среднем, за 1999-2000 годах 488 кг, что соответствует уровню в странах ЕС, в 2,5 раза меньше, чем в США и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде. В то же время зерно использовалось менее рационально, чем в этих же странах. Потребление его в России в ли годы составляло, в расчете на душу населения, 648 кг, или 133 % к производству, основная его часть — 366 кг (56,5 %) расходовалась на фураж. При •лом затраты зерна, на единицу животноводческой продукции, были в 2-2,5 раза выше, чем в странах ЕС. Менее производительно расходуется зерно и на семенные цели. Причина — низкая урожайность, невысокая культура земледелия, запущенность семеноводства. Расход зерна, превышающий валовой сбор, при снижении доли импорта в объеме зерновых ресурсов, обеспечивался за счет “проедания” резервных фондов. Их размеры снизились до 4-5 % от объема годового потребления, что в 4-5 раз ниже принятых в мировой практике норм. Эти и другие, приведенные в книге данные, заставляют критически отнестись оптимистическим оценкам обеспеченности России зерном в связи с хорошим урожаем 2002г. Не менее серьезное беспокойство вызывает и качество продукции. В нашей стране внимание производителей к качеству зерна ослаблено, особенно после того, как зерновой рынок заполонили коммерческие структуры. По мнению доктора технических наук Л. А. Трисвятского, качество зернопродуктов является низким еще на стадии производства и совершенно недостаточно уделяется внимания на зерновомрынке соблюдению ГОСТов. Систематическое сокращение зернового производства в стране сопровождается столь же существенным ухудшением его качества, особенно продовольственного зерна. Зерноперерабатывающие предприятия пытаются решать эту проблему самостоятельно, включая в договоры покупки зерна вместо общих ссылок на ГОСТ конкретные требования к качеству зерна и соответственно увязывая их с ценой. В условиях инфляции процесс ценообразования упрощен до примитивности договорными ценами, бартером и взаимными платежами.

Контроль за ценами и их определенное регулирование на зерновом рынке — важное направление государственного регулирования с целью достижения сбалансированности интересов производителя и потребителя. На взгляд Е. В. Стрелкова, заслуживает поддержки предложения февраля 1998 года “О формировании федеральных и региональных фондов в 1998 году”. Но с передачей функций по формированию федерального фонда зерна и других основных сельскохозяйственных продуктов в ведение Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде РФ дело с поставками в него зерновых культур заметно ухудшилось. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года “О либерализации зернового рынка в России” предусмотрено, что закупки зерна в федеральный и региональные фонды производятся по рыночным ценам, при этом обязательные задания территориальным администрациям и сельским товаропроизводителям не устанавливаются, разрешено свободное перемещение зерна и продуктов его переработки по территории страны. Конкретные меры по поддержке производителей и государственному регулированию зернового рынка предусмотрены федеральным Законом от 2 декабря 1994 года “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”, но он не работает из-за отсутствия материальных возможностей.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Главное правило получения высококачественного зерна — строгое соблюдение научно-обоснованной технологии возделывания, что достигается за счет достаточной технической оснащенности предприятия, применение оптимальных доз удобрений и средств защиты растений, рациональной организации труда и материального стимулирования производства. Резервы повышения эффективности производства зерна кроются в установлении рациональных размеров предприятий, оптимизации структуры посевных площадей, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование форм организации и стимулирования труда.

В условиях возрастающей антропогеннойнагрузки на природные ландшафты важное значение приобретает установление научно обоснованного соотношения площадей под отдельными группами культур, различающиеся влиянием на плодородие почв. Так, многие хозяйства, стремясь увеличить производство зерна, расширяют посевы зерновых за счет сокращения площадей кормовых, технических и других культур. Однако, иногда это приводит к монокультуре зерновых, сокращению состава хороших предшественников. Это, в свою очередь, фитосанитарное состояние полей, снижает общую урожайность зерновых, устойчивость производства зерна и выход его в расчете на 100 га пашни. При увеличении площади зерновых выход зерна на 100 га пашни до определенного предела повышается, а затем из-за ухудшения фитосанитарного состояния полей начинает снижаться. Поэтому для уменьшения такого отрицательного влияния необходимо, чтобы повышение доли зерновых в общей площади пашни сопровождалось оптимальным соотношением между посевами основных групп культур (озимых, ранних и поздних яровых), а также увеличением площадей “разделителей” посевов зерновых в севооборотах (зернобобовых, однолетних трав, пропашных и других культур). Только в этом случае расширение посевов зерновых будет экономически оправдано.

Кроме оптимизации доли зерновых в общей площади пашни, важное значение для повышения эффективности производства зерна имеет установление рациональных размеров самих предприятий, их подразделений и отраслей с рациональной организацией землепользования. Размеры предприятий должны соответствовать природным условиям, уровню развития производительных сил, специализации предприятия. Большое разнообразие природно-экономических условий ведения сельскохозяйственного производства требует рационального сочетания крупных, средних и мелких предприятий. Преимущество крупных предприятий проявляется в более широких возможностях для достижения рационального уровня специализации и концентрации производства, применения высокопроизводительной техники, наукоемких технологий, высококвалифицированных специалистов, научно обоснованной организации территории, снижение амортизационных отчислений и расходов по организации и управлению в расчете на 1 га пашни. Но, несмотря на определенное преимущество крупных предприятий, идет непродуманное разрушение крупных предприятий на небольшие крестьянские (фермерские). Небольшие размеры таких предприятий приводят к нарезке полей площадью от 5 га до 20 га, что резко увеличивает количество дорог, поворотныхполос, снижает роль севооборота как биологического фактора в борьбе с сорняками, вредителями болезнями полевых культур. Кроме того, такие размеры полей затрудняют использование высокопроизводительной техники, а применение малогабаритных машин значительно увеличивает затраты на гектар пашни, что резко повышает себестоимость производства зерна и снижает рентабельность.

Причины низкой урожайности в крестьянских хозяйствах вызваны их невысокой технической оснащенностью, низким уровнем интенсификации, слабой государственной поддержкой, высокими процентными ставками за кредиты, низкой квалификацией многих фермеров и т. п. Поэтому экономически оправданно добровольное объединение фермерских предприятий в различные ассоциации, кооперативы и товарищества.

Исследования показали, что усиление материальной заинтересованности работников в конечном результате стимулирует их на своевременное и высококачественное выполнение работ, а это в свою очередь способствует росту урожайности, повышению качества зерна и рентабельности его производства. С увеличением расценок на оплату труда в расчете на 1т зерна закономерно возрастает эффективность его производства. Так, повышение оплаты труда в расчете на 1т зерна в 2,0 — 2,1 раза на 40 — 42 % увеличивает урожайность зерновых и на 122 — 147 % — чистый доход с 1 га их посевов. На каждый рубль дополнительных затрат на оплату труда выход валовой продукции возрастает на 4,6 — 5,3 руб., что свидетельствует о высокой эффективности стимулирования труда. В настоящее время многие хозяйства выплачивают мизерную заработную плату и то с большими задержками, это не позволяет в полной мере использовать материальные стимулы. В таких условиях целесообразной является натуральная оплата, особенно зерном. Способность к длительному хранению, высокие энергоемкость и транспортабельность, возможность использования, как на продовольственные, так и фуражные цели превращают зерно в инструмент высокого стимула.

Крупным резервом повышения урожайности и качества зерна является обеспечение оптимального уровня интенсификации. Однако за последние годы применение интенсивных факторов в земледелии резко сокращается, заметно падает роль заработной платы в стимулировании производства, повсеместно происходит переход на экстенсивные методы ведения хозяйства, характерные для экономики слаборазвитых стран. Рациональный уровень интенсификации и резкое увеличение производства отечественного продовольствия могут быть достигнуты только в случае активной государственной поддержки и паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Развитие рыночных отношений, многообразие форм собственности и хозяйствования, резкое сокращение объемов продажи зерна по гарантированным ценам в федеральный и региональный продовольственные фонды и существенное увеличение реализации зерна на различных рынках, где цены существенно зависят от спроса и предложения, заставляют предприятия прогнозировать себестоимость зерна и цены его предложения, обеспечивающие определенный уровень рентабельности и поступления прибыли. Научная обоснованность планирования коммерческой себестоимости, цен предложения, объемов продаж и размеров прибыли во многом зависит от точности определения планируемого и прогнозируемого уровня урожайности зерновых в зависимости от природно-экономических условий каждого предприятия. Однако, не имея солидной научно-методической базы, основанной на многолетней оценке влияния почвенно-климатических факторов и ресурсной обеспеченности на урожайность зерновых, планируемые урожайность, валовые сборы и объемы реализации зерна существенно отличаются от фактических, что приводит к просчетам по поступлению финансовых средств в бизнес-планах предприятий. Кроме того, значительная часть зерна используется на корм скоту, поэтому ошибки в планировании урожайности зерновых культур часто приводят к резкому сокращению объема фуражного зерна и продукции животноводства. Анализ показывает, что для существенного повышения научной обоснованности планирования необходимо научиться строить модели зависимости урожайности зерновых культур за многолетний период от целого комплекса почвенно-климатических, материально-технических и организационно-экономических факторов. [5,124]

Важным фактором получения высоких урожаев зерна высокого качества является строгое соблюдение агротехнических сроков проведения работ, что необходимо учитывать при планировании потребности в технике. Нарушение оптимальных сроков существенно снижает урожайность, качество зерна и рентабельность его производства. Важным фактором повышения рентабельности производства зерна является поиск и планирование наиболее эффективных каналов его реализации. Для этого каждое предприятие (или группа предприятий в районе) должно иметь информационный центр с банком данных, как о потенциальных покупателях зерна, так и о ценах его реализации на различных рынках. Кроме того, каждое хозяйство должно умело формировать партию товарного зерна с необходимыми показателями его качества, находящими рыночный спрос. К сожалению, многие предприятия не учитывают этот фактор и продают зерно более высокого (класса) качества, а не классное зерно остается нереализованным, или же его продают по крайне низким ценам, невыгодным для предприятия.

При планировании реализации зерна не целесообразно спешить с немедленной его продажей после уборки урожая. Зерно пшеницы по своим биологическим особенностям проходит период послеуборочного дозревания (до одного — двух месяцев), в результате чего содержание клейковины в зерне за этот период может увеличиться до 1,0 — 1,5 %, за счет этого зерно может переходить из одного класса по качеству в другой. Полученная доплата за качество будет способствовать повышению эффективности производства зерна.

Таким образом, повышение научной обоснованности планирования урожайности зерновых культур, структуры посевных площадей, валовых сборов, реализации зерна и его внутрихозяйственного использования будет способствовать существенному повышению эффективности и устойчивости производства зерна без дополнительных затрат труда и средств.

На основании изученной литературы мы пришли к выводу, что проблема организации производства зерна остается актуальной и требует дальнейшего совершенствования. На наш взгляд, к решению данной проблемы должен быть комплексный подход, в частности, производство зерна должно быть основано на применении интенсивных технологий, особое внимание должно уделяться повышению его качества, совершенствованию форм организации и стимулирования труда, каналов его реализации и созданию зерновых ассоциаций на основе перерабатывающих и ряда предприятий. Попытка частичного решения обозначенной проблемы предпринята при выполнении дипломной работы.

Государственное регулирование зернового рынка должно включать в себя и сферу хранения и переработки зерна. Прежде всего должен осуществляться систематический контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки по линии Государственной хлебной инспекции. В этой связи необходимо отметить, что лишение ее статуса федерального органа исполнительной власти и передача в ведение Минсельхозпрода Российской Федерации не способствует усилению этого контроля. “Реальный путь стабилизации зернового рынка — проведение закупочных и товарных интервенций на нем”, — отмечает Е. Букина. Одной из форм закупочных интервенций являются залоговые операции. Интервенции — часть механизма государственного регулирования агропромышленного производства, определенного Федеральным Законом от 14 июля 1997 года №100-ФЗ. Организация и проведение интервенций возложены на государственное унитарное предприятие “Федеральное агентство но регулированию продовольственного рынка” при Минсельхозе России. В настоящее время прорабатывается “Положение о закупочных и товарных интервенциях на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия” и “Положение о порядке организации залога сельскохозяйственной продукции с участием государства”.

В целом, формирование и развитие рынка зерна требует рационализации системы управления, объединения экономических интересов тех, кто производит зерно, заготавливает, хранит и перерабатывает его. Это позволит ускорить формирование рыночных принципов зернового рынка.

Рынок овощной продукции характеризуется широким товарным ассортиментом, качественной неоднородностью продукции, сезонной дискретностью, то есть существенными различиями в объемах товаропотоков, несовпадением циклов спроса и предложения. Сами же овощи, как товар, отличаются тем, что они малотранспортабельны. Эти и другие особенности определяют условия производства и реализации овощной продукции, формирования спроса и организации инфраструктуры в каждом районе. [12,31]

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Аграрный сектор экономики характеризуется своими специфическими проблемами, к числу которых относится, прежде всего, ограниченный спрос со стороны населения России на отечественную продовольственную продукцию.

Второй, не менее важной, проблемой АПК в настоящее время является тяжелое финансовое положение сельского хозяйства, как в целом, так и в разряде отдельных категорий сельских товаропроизводителей. Если в 1990г. было всего 3% убыточных хозяйств, то в 2000г. этот показатель составил 53% к общему числу сельхозпредприятий.

Существующая система налогообложения не учитывает сезонный характер с/х производства и поступления финансовых ресурсов в сельском хозяйстве.

В качестве особо актуальной выступает проблема неплатежей в сельском хозяйстве. Объемы кредиторской (дебиторской) задолженности продолжают оставаться значительными. С 1996г. наблюдается тенденция сокращения удельного веса задолженности поставщикам в общей сумме кредиторской задолженности (38% на конец 2000г. против 45,6% на конец 1996г.). Доля задолженности по платежам в государственные внебюджетные фонды возросла в конце 2000г. по сравнению с 1996г. с 29,1 до 39,9%. Доля задолженности по платежам в бюджеты всех уровнейза последние 5 лет фактически не менялась и осталась на уровне 12-13%.

Поскольку научно-технический прогресс в сельском хозяйстве находит свое материальное воплощение не только в технологиях, но и в уровне производительности труда и капитала, то он выступает как материальная основа формирования эффективной отраслевой структуры производства. Технический прогресс, внедрение достижений науки и передового опыта в сельском хозяйстве предполагает широкое использование благоприятных факторов увеличения объемов производства и доведения до минимума отрицательного влияния природно-климатических условий на результаты хозяйственной деятельности при минимальной технической трудоемкости. Это во многом определяется совершенствованием организации труда и управления производством, повышением квалификации работников. [4]

На основании изученной литературы можно сказать, что проблема организации производства зерна остается актуальной и требует дальнейшего совершенствования. К решению данной проблемы должен быть комплексный подход, в частности, производство зерна должно быть основано на применении интенсивных технологий, особое внимание должно уделяться повышению его качества, совершенствованию форм организации и стимулирования труда, каналов его реализации и созданию зерновых ассоциаций на основе перерабатывающих и ряда предприятий. Попытка частичного решения обозначенной проблемы предпринята при выполнении дипломной работы.

2. Анализ развития отрасли растениеводства

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Почвенный покров землепользования представлен почвами шести типов: подзолистые, серые, оподзоленные, болотные, луговые, пойменные, лугово-болотные. Механический состав почв от супесчаного до глинистого с преобладанием среднесуглинистых почв. Территория землепользования в значительной степени засолена. Лесная растительность распространена повсеместно: на пастбищах и на значительной части сенокосов и представлена березовыми, осиновыми лесами или смешанными березово-осиново-сосновыми.

Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и жарким коротким летом. Средняя многолетняя годовая температура воздуха равна — 0,5- 2,1ÅС. Наиболее теплым является июль, наиболее холодным — январь месяцы. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0ÅС начинается с 14-16 апреля и продолжается до 15-16 октября. Вегетационный период продолжается 146-148 дней. Период со среднесуточной температурой более 10ÅС составляет 108-111 дней. Сумма положительных температур за этот период равна 1710-1732ÅС. Устойчивый снежный покров образуется во второй половине октября и сходит в третьей декаде апреля, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 179 дней. Среднее количество осадков составляет 371 мм, за вегетационный период — 233 мм.

В целом природно-климатические условия хозяйства позволяют возделывать все районированные в зоне культуры. Средний балл оценки пашни хозяйства по зерновым культурам равен 23,3 балла при среднерайонном 28,0 баллов.

Центральная усадьба находится в селе Павловка в 18 км от районного центра — поселка Нижний Ингаш. Удаленность от краевого центра города Красноярска составляет 318 км. Ближайшая железнодорожная станция от центральной усадьбы находится в 18 км. Основные места реализации в п. Н-Ингаш и г. Канск. С этими пунктами реализации хозяйство связано автомобильными дорогами с гравийным покрытием.

2.2 Размеры отрасли растениеводства

Основным видом деятельности является выращивание однолетних культур. Также, организация занимается и другими видами деятельности, такими как:

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

  • выращивание многолетних культур
  • животноводство
  • оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными
  • оптовая торговля мясом и мясными продуктами
  • оптовая торговля консервами из мяса и мяса птицы
  • оптовая торговля молочной продукцией, яйцами, пищевыми маслами и жирами.

В ООО «Джирим-Агро» представлена отраслевая организационно-производственная структура, которая делится на две отрасли: растениеводство и животноводство. Ответственным за отдел производства продукции животноводства и отдел взращивания сельскохозяйственных культур является заместитель директора по производству.

В состав землепользования входит земля общей площадью 4304 га, из них: пашня — 2253 га, сенокосы — 62 га, пастбища (без оленьих) — 1989 га. Вся земля является арендованной.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства построена по территориальному принципу.

2.3 Структура использования пашни. Организационно-экономическая оценка севооборотов

растениеводство сельскохозяйственный урожайность

Тенденция развития структуры земельных фондов составляется, таким образом, как показано ниже в таблице 1.

Таблица 1

Состав и структура земельных ресурсов

По таблице 1 видно, что тенденция развития структуры земельных фондов имеет положительный характер. В период с 2014-2016 года площадь пашни увеличилась на 147 га, что в процентном соотношении составило 53,92%. Площадь пастбищ и сенокосов за 3 года не менялась, но изменилась их структурное положение. Пастбища в конце 2016 года составили 44,68%, что на 1,54%, чем в 2014 году, а сенокосы составили 1,39%, что на 0,06% меньше, чем в 2014 году.

2.4 Состав сельскохозяйственной техники в отрасли

Таблица 2

Размер и структура оборотных средств

По таблице 2 видно, что структура оборотных средств имеет тенденцию к увеличению. За 3 года общая структура увеличилась на 9921 тыс. р. Основную долю в структуре оборотных средств занимают запасы, которые имеют в процентном соотношении 48,1%, 50,39%, 46,57% в 2015, 2015 и 2016 годах соответственно. Затраты в незавершенном производстве за 3 года увеличились на 1411 тыс. р. Дебиторская задолженность сократилась приблизительно в 1,5 раза и составила 490 тыс. р.

2.5 Оплата труда в растениеводстве

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Таблица 3

Обеспеченность трудовыми ресурсами

По таблице 3 видно, что структура численности работников предприятия в период 2014-2016 года уменьшалась. Так в 2014 году общая численность работников составляла 29 человек, в 2015 — 27, а в 2016 — 24. К числу сокращенных работников относятся: постоянные рабочие, разница которых, в сравнении 2016 и 2014 года, составила 5 человек, трактористы-машинисты — 3 человека, операторы машинного доения — 3 человека. Неизменными показателями остаются руководители и специалисты, которые имеют 1 и 2 человек соответственно.

2.6 Анализ трудовых ресурсов

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств.[8]

Основной формой первичных трудовых коллективов в ООО «Джирим -Агро» является производственная бригада, то есть постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты.

2.7 Экономическая эффективность отрасли растениеводства

Таблица 4

Структура товарной продукции на предприятии

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что преобладающей отраслью развития ООО «Джирим-Агро» является растениеводство, которое составляет 88,45%. Большую долю растениеводства составляет выращивание зерновых и зернобобовых культур, а именно 47,01%. На втором месте находится подсолнечник, который составляет 41,28%. Прочие зерновые культуры составляют 1,31%.

Небольшую долю занимает отрасль животноводства — 11,56%. В данном направлении лидирующую позицию занимает выращивание КРС — 3,34%. В 2014 году также производилось цельное молоко, которое составило 2,5% от общей доли.

Таким образом, можно сделать вывод, что отрасль растениеводства в ООО «Джирим-Агро» с каждым годом увеличивает динамику своего развития, вытесняя отрасль животноводства.

Таблица 5

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Производство основных видов продукции, ц

Таблица 6

Финансовый результат хозяйственной деятельности

В структуре производимой продукции, прослеживается логическая связь с товарной продукцией. По таблице 5 видно, что на первом месте по показателю уровня товарности в период с 2014 по 2016 года является такой вид продукции как подсолнечник. Как и в структуре товарной продукции, в производимой продукции основную часть занимают зерновые и зернобобовые культуры.По финансовым результатам хозяйственной деятельности видно, что отрасль растениеводства имеет положительную динамику развития в период с 2014 по 2016 года. Этому способствует в большей степени посев подсолнечника, разница рентабельности которого в период 2014-2016 гг. составила 246,79%. А зерновые и зернобобовые наоборот идут на спад. Разница с 2014-2016 гг. составила -24,08%. Это обусловлено тем, что спрос на семена подсолнечника с каждым годом растет, что подтверждается ростом прибыли.

Отрасль животноводства уходит на второй план и с каждым годом показатели рентабельности становятся все ниже. Если в 2014 году рентабельность составляла 32,23%, то к 2016 году она снизалась на 65,56% и составила -33,33%.

3. Совершенствование организации растениеводства на сельскохозяйственном предприятии

3.1 Планирование урожайности и объемов производства продукции

Таблица 7

Расчёт прибавки урожая на 1 га от внедрения плановых мероприятий

Таблица 8

Расчёт плановой урожайности с/х культур ц/га

Благодаря дополнительной прибавке наивысшая урожайность стала у яровой пшеницы.

Таблица 9

Расчёт минимально необходимых посевных площадей продовольственных с/х культур

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Таблица 10

Расчет плановых посевных площадей и валового сбора с/х культур

3.2 Совершенствование агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур

Таблица 11

Расчёт условных эталонных га и га уборочной площади

Таблица 12

Расчёт суммы амортизации и затраты на ТОРХ и нормативы на единицу работ

Таблица 13

Распределение затрат на амортизацию и ТОРХ по культурам

Таблица 14

Расчет затрат на нефтепродукты

Таблица 15

Распределение стоимости ГСМ по культурам и работам незавершенного производства

Таблица 16

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Расчет затрат на семена и посадочный материал

Семена являются первейшей основой жизнеобеспечения человека. В них содержится генетический потенциал сельскохозяйственных культур и их сортов благодаря постоянному совершенствованию и происходящей со временем селекции.

Совершенствование сельскохозяйственных культур и обеспечение производителей высококачественными семенами и растительным материалом селекционных сортов необходимо для повышения качества растениеводства и решения все более серьезных экологических проблем. Таким образом, продовольственная безопасность зависит от надежности обеспечения семенным материалом сообществ фермеров.

Таблица 17

Расчет затрат на удобрение

Таблица 18

Расчет затрат на средства защиты растений

Таблица 19

Расчет фонда заработной платы на возделывание с/х культур

3.3 Совершенствование организации трудовых процессов в отрасли

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер. В состав выплат социального характера включаются компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов).

Таблица 20

Прямые затраты в отрасли растениеводство, тыс. руб.

3.4. Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивание сельскохозяйственных культур. Технологическая карта

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер. В состав выплат социального характера включаются компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов).

Таблица 21

Прямые затраты в отрасли растениеводство, тыс. руб.

3.5 Перспективное развитие материального стимулирования в отрасли растениеводства

Таблица 22

Общепроизводственные расходы тыс. руб.

Таблица 23

Общехозяйственные расходы

Таблица 24

Расчет нормативов общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Таблица 25

Распределение накладных расходов и расчет плановой производственной себестоимости по видам с/х. Продукции и работам незавершенного производства

Таблица 26

Расчёт себестоимости полноценного зерна и зерноотходов

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Таблица 27

Расчет полной себестоимости реализованной продукции

Таблица 28

Расчёт поступления средств и результатов от реализации продукции

3.6 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации растениеводства

Выводы и предложения

Предприятие ООО «Джирим-Агро» занимается производством продукции отрасли растениеводство и животноводство. Предприятие показало, достаточно неплохой уровень финансовой устойчивости, несмотря на то что все земли предприятия находятся в аренде. Предприятие так же достаточно хорошо обеспечено трудовыми ресурсами и имеет возможно для их эффективного использования. Планирование производства зерновых и зернобобовых культур имеет большое значение на любом предприятии, особенно в АПК. При составлении планов учитываются не только нормативы, но и личный опыт в сельскохозяйственном производстве и средние величины урожайности, посевных площадей и т.д.

Основные мероприятия для повышения экономической эффективности планирования:

1) Применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам;

2) Применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства;

3) Укрепление материально-технической базы;

4) Соблюдение норм расхода сырья и материалов;

5) Комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Соблюдение агротехнических сроков уборки урожая.

Список используемой литературы

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

.        Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. — М.: КноРус, 2014.

.        Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. — М.: Проспект, 2014. — 640 c.

.        Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. — М.: Дашков и К, 2014. — 372 c.

.        Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 319 c.

.        Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства: Учебник / В.П. Бычков. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 394 c.

.        Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 264 c.

.        Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. — М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 448 c.

.        Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. — 133 c.

.        Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. — М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. — 288 c.

.        Крум, Э.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / Э.В. Крум. — Мн.: ТетраСистемс, 2014. — 192 c.

.        Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. — СПб.: Питер, 2014. — 416 c.

.        Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 458 c.

Приложение 1

Бухгалтерский баланс

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Приложение 2

Отчет о финансовых результатах

Приложение 3

Отчет о финансовых результатах

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2762

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке