Введение

На протяжении веков человечество значительно разграничило свою деятельность, создав множество областей, в которых теперь могут работать лишь люди, профессионально и специализированно подготовленные. И в последнее время отчётливо становится видно, как люди всё больше и глубже стараются вникнуть в те знания, которые ещё когда-то были добыты их предками. Те знания, накопившие в себе ценнейший опыт наций, и являющиеся достоянием всего человечества и одновременно его загадкой. Но не просто загадкой, а возможностью открыть то затронутое, но не осознанное до конца ещё в прошлом и оставшееся приоткрытым до сей поры.

Загадки истории, тайны мира и культуры наций, — всё это протекает сквозь историю. А для того, чтобы понять историю, нужно её пережить. Но это невозможно, вследствие чего мы попытаемся пройти через неё и охватить вкратце то необъемлемое, что разделяет и одновременно объединяет культуры и народы.

В данной работе речь пойдёт о такой вещи, проходящей через целую историю человечества и одновременно связывающей истории многих судеб, как термине «тайна». Что скрывается под этим смыслом? Каково основное значение? Какие ещё значения могут быть и как же этот термин настолько широк, что позволяет описывать его столько высоко и придавать ему такое значение? Об этом пойдёт речь в моей работе.

ГЛАВА 1. Из древних цивилизаций к современности

История, как наука, вбирает в себя немало информации и источников, причём между ними есть как непосредственная, так и непрямая связь. Если брать экспедиции, научные труды, человеческий ресурс из нескольких поколений, вербальную коммуникацию и многое другое через что проходит информация прежде чем она становится той информацией, которую мы воспринимаем. Поэтому не стоит полагать, что существует источник и отобранная из него информация — данные. Эти данные становятся в дальнейшем таким же источником для каких-то других данных, содержание которых будет зависеть от цели или, скажем, области исследования. Разумеется, данные будут искажаться, и то, каким образом в дальнейшем уже можно будет опираться на первоисточник, трудно сказать.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Можно взять любой период истории, не важно, будь то Крестовые походы, правление Лжедмитрия II или воздвижение Египетских пирамид, ведь все они будут наполнены непреодолимой тягой к исследования, которая, скорее всего, будет вечно преследовать любопытные умы, наполненные и без того немалым количеством знаний об этих объектах и периодах. Объектом такой деятельности будут являться «тайны» или «загадки», полные, не сколько, смыслом, а, скорее, домыслом. Ведь, к примеру, мы же не можем наверняка утверждать кем и для кого была построена Великая китайская стена, или, вернее — от кого? Так как версии учёных-историков разнятся, с учётом того, что бойницы стены смотрят на Юг, опять же — кто может теперь определить истинные мотивы творца и установить историческую личность? А если верить голосам из народа? — Сколько людей, столько и мировоззрений, столько и картин мира.

Ведь, существует единая теория Великого переселения народов. Согласно ей с IV по VII век племена и народности европейской и азиатской частей суши были подвержены массовым миграциям. Но что стало толчком к такому массовому переселению — до сих пор остаётся загадкой или «тайной». Есть разные версии того, каким же образом можно было объяснить такое хаотичное поведение племён. С одной стороны, началом могло послужить движение гуннов с азиатской стороны, с другой — миграция с территории Центральной Швеции готов, к которым присоединялись другие племена: гепиды, бораны, тайфалы, герулы, вандалы, скиры. Некоторые учёные утверждают, что причиной стало общее похолодание климата, другие считают причиной банальный поиск более пригодных мест для обитания. Можно долго уходить в думы и поиски. Также, можно углубиться в историю. Но некоторые из первостепенных мотивов изучения истории любой государственности и любой цивилизации, в принципе, ясны (здесь никаких тайн не нужно) — установление закономерностей и последствий в различных сферах, неважно, будь-то природное явление или плоды труда человека; а что насчёт других мотивов? Что движет людьми, когда они начинают выискивать причины появления цивилизаций, природных явлений, примеров исторических личностей, на которых ссылаются при объяснении зарождения общественных движений, пословиц и поговорок, государственности, в конце концов.

Кто-то верит в богов, кто-то другой — в божьих посланников, кто-то третий — в жизнь на других планетах, а ещё кто-то — в необъяснимые вещи, которые якобы происходят, но им мало кто верит, так как недостаточно аргументов, очевидцев, научных знаний и пр. Последнего пункта недоставало всегда, часто и много. Недостаточное изучение мозга человека позволяет оставаться многим вещам неизведанными даже до простых истин. Стало модно списывать их на психические заболевания или отравления организма. Но что, если многие вещи действительно могут и могли оказаться правдой. Один человек сказал, и ему поверили, за ним последовали, а другой остался молча в стороне. В пример можно привести Иисуса Христа, который в итоге был не просто подвергнут гонениям, а публично казнён за свой взгляд и убеждения. В его время это называлось испытание веры, в то время, как мы могли бы назвать это идеологическим испытанием, хотя, всё же не стоит смешивать эти понятия. Идеологическое испытание не просто звучит официальнее, оно и включает в себя куда больше: за идеологическое испытание можно взять приверженность определённой идеологии, отчуждение от неё или опровержение неверной идеологии, в то время, как у веры всё проще — верю/не верю. Идеологическое испытание может затрагивать более широкий круг вопросов, будь-то: экономика, социология, государственное устройство, тип правления, религия, культурная направленность и многие другие. Помимо единой теории Великого переселения народов, в анналах истории существует информация о таком немаловажном государстве, как Священная Римская империя, сыгравшей роль, как считается, во многих сферах современности.

На заре Священной Римской империи, человечество тоже было подвержено идеологическим испытаниям и испытаниям веры. Едва ли о какой-либо еще эпохе велись столь же ожесточенные, страстные споры, как о временах Священной Римской империи. То, чем одни восхищались, у других вызывало отторжение. Оценка ни одной другой эпохи не зависела в столь большой мере от современной политики и ее целей особенно когда дело касалось немецких историков. Всё, что в исторической памяти ассоциируется со Священной Римской империей, одним представлялось всемирно-историческим подвигом, а другим — бессмысленной растратой собственных сил, препятствием для решения своих национально-государственных задач.

Священная Римская империя представляла собой очень мощное государство на собственный момент истории с высоким уровнем экономики и сферы жизни для своего народа, что также не мешало ей подчинять себе соседние племена и народы, укрепляя свой суверенитет. В анналах истории много записей о том, как развивалась история данного государства, однако насколько достоверно происходила смена правительства и какие моменты играли важную роль и послужили результатами в дальнейшем формировании государственности Священной Римской империи, остаётся лишь предполагать.

Ни для кого не секрет, что Священная Римская империя послужила в дальнейшем образованием для германского государства. Средневековая Германия, по сути, и есть Священная Римская империя в прошлом. Многие особенности культуры и жизни были переняты Германией, кроме того даже сам флаг и герб был скопирован с неё. Сама же Германия, которую мы имеем сейчас, стала такой лишь недавно, во второй половине 20 века, однако, если не вдаваться в подробности и потрясения, которые происходили с этим государством на протяжении недавнего столетия, стоит отметить, что Германия как таковая всегда запаздывала с самоутверждением на международном плане, так как ей не удавалось поспевать за другими странами по ряду причин. Сюда можно отнести и её собственные потрясения:(смена правительств, смена государственных статусов, смена политического курса, внутреннего устройства и пр.) или же внешние:(вовлечение в мировые конфликты, борьба за превосходство на мировом рынке труда, зависть по отношению к странам с более крупными территориями и др.), но опять же это всё догадки. Что же в действительности мешало успевать всегда и везде, при этом оставаться независимым государством, вновь остаётся тайной, которую вряд ли кому-то удастся разгадать. Даже языковую самостоятельность, и не только языковую, Германия обрела лишь благодаря великому человеку, имя которого известно многим — Мартину Лютеру. Ему удалось достичь многих успехов в придании народу Германии духа самостоятельности, научив их религиозности, образованию и культуре. При этом этот человек не являлся политиком, хотя среди людей его именуют «вторым великим немцем»что опять же — придаёт характер комичности развитию германского государства.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Что касается истории развития английского государства, то можно понять, что оно не является древним, так как было образовано в результате слияния нескольких административно-территориальных делений племён переселенцев, а именно: кельтов, бриттов, англов, саксов, фризов и др. В последующем эти административно-территориальные деления именовались графствами, из которых лишь к 1707 году из Англии с Северной Ирландией и Шотландии образовалась Великобритания, причём Англия на протяжении семи веков до этого уже была королевством, вследствие чего следует сказать, что её статус уже сыграл роль в лидирующей позиции при окончательном объединении того государства, которое существует и впредь.

ГЛАВА 2. Дела государственные

У каждого человека есть свои мысли, делиться которыми он не хотел бы ни с кем или только с доверенными людьми. Но что касается его картины мира и его мыслей, то вопрос заключается лишь в том, что они затрагивают. Если мысли касаются лишь его личной жизни, то это один уровень, а если эти мысли принадлежат государственному деятелю и касаются отнюдь не только его личной жизни, а многих других моментов, на которых зациклены судьбы и жизни многих других людей, то здесь выкладывается несколько иная картина.

Противостояние нескольких объектов, пусть даже двух, присутствовало в человеческой цивилизации всегда. И неважно, будь это конфликт человека с самим собой, или борьба двух наций. Вновь речь идёт об уровнях, на которые можно подразделить эти конфликты. И в зависимости от уровня конфликта многие ассоциации или мысли людям приходилось специально утрачивать ввиду того, чтобы они либо не досаждали в мировоззрении или в быту, или же просто о них не узнали другие люди, как было уже сказано.

Для хранения каких-либо исторических документов, научных открытий, любого другого типа информации, в первую очередь использовался людской ресурс. И речь идёт именно о секретарях. Не только секретари служили хранителями информации. Были и многие другие люди, которые занимались хранением документации и вообще хранением данных информации, касающейся государственной важности: казначеи, писари, квартирмейстеры, обычные летописцы, перешедшие на службу и т.п. Но, в первую очередь, эту роль выполнял секретарь. Теперь рассмотрим этимологию и значение слова.

Секрерничать, промышлять у разныхъ лицъ письмоводствомъ. -чанье, занятіе это. (Толковый словарь Даля, 2-е издание, Том 4, 1882, стр. 175).* Der Sekretär jemand, der für jemanden, besonders für eine Führungskraft oder eine (leitende) Persönlichkeit des öffentlichen Lebens, die Korrespondenz abwickelt und technisch-organisatorische Aufgaben erledigt; Assistent

B. einer Partei, einer Gewerkschaft)?leitender Funktionдr einer Organisation <#»justify»>Заключение

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Из всего вышеописанного следует, что проведя линии сходств и различий между некоторыми общими корнями или смыслами таких слов, как «das Geheimnis», «die Heimlichkeit», «privacy», «privity», наблюдается склонность к чему-то домашнему, уютному, связанному с «огороженной территорией», семейными ценностями и, конечно же, как уже было сказано о совмещении уклада картин мира государства и личного пространства человека, сохранением информации и историческими событиями.

Вот это и можно отнести к «тайне», или, вернее говоря, к «тайнам». Но это будут уже не тайны народов, а скорее тайны всего человечества, ибо затрагивают они не один период истории и даже не один этнос. Ведь из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что само значение слова тайна невозможно выделить или обозначить одним смыслом.

Список использованной литературы

Толковый словарь Даля, 2-е издание, Том 4, 1882

Словарь синонимов русского языка Александрова З. Е., 2001

Duden 2014Dictionary of Contemporary EnglishBusiness Dictionary Гуревич А.Я. «Древние германцы», 2007 — 250с

Гуревич А.Я. «Категории средневековой культуры», 1984 — 350с