Ключевые слова: образование, строительство, архитектура, проектирование.

Подготовка специалистов в сфере архитектурно-конструктивного проектирования зданий и сооружений в Тверском государственном техническом университете ведется уже в течение 55 лет. К настоящему времени выпускающими (по данному направлению профессиональной деятельности) являются 2 кафедры: архитектуры и градостроительства, а также конструкций и сооружений. Выпускники вуза с успехом работают не только по всей Российской Федерации, но и за пределами отечества — в Северной Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Профессорско-преподавательский корпус инженерно-строительного факультета всегда отдавал себе отчет в том, что архитектурно-конструктивное образование, помимо своей основной задачи (обеспечения высокопрофессиональными кадрами региона и соответствующего уровня всех участников образовательного процесса, внедрения новых знаний и технологий) должно решать задачи и более высокого порядка. Это трансляции навыков деятельности по воспроизводству социального бытия, подготовки к встрече с проблемами социокультурного и экономического развития, конструирования будущего, развития индивидуальности. Отсюда, то внимание, которое уделяется на факультете внеучебной работе. Однако, повторимся, главная задача — подготовка профессионалов в сфере проектирования и строительства.

Одним из условий успешного решения комплекса названных задач является вовлечение в происходящее самого широкого круга заинтересованных лиц. Участниками отношений в сфере образования, согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации», являются обучающиеся, родители, преподаватели, организации, осуществляющие образовательную деятельность, федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, работодатели и их объединения. Вполне естественно, что факультет работает в самом тесном контакте с Министерством строительства Тверской области, региональными СРО проектировщиков и строителей, Тверским отделением Союза архитекторов России, а также многими архитектурными мастерскими и проектными организациями. Формирование действительного партнерства вуза и акторов строительного комплекса, объединение интересов разных социальных и профессиональных групп создают условия для привлечения дополнительных ресурсов, способствуют росту интереса и активности абитуриентов и родителей, доверия общества к результатам деятельности университета, улучшению его имиджа.

Нам представляется небезынтересным проследить основные моменты развития архитектурно-конструктивного образования в ведущем региональном техническом вузе хотя бы за последние годы, когда осуществлялся масштабный переход к трехуровневой системе высшего профессионального образования. (Процесс еще не завершен: в декабре 2015 года пройдет последняя защита дипломных проектов по специальности «Проектирование зданий»). И лучшим «зеркалом» проделанной работы являются, пожалуй, публикации сотрудников факультета, посвященные актуальным проблемам качества образования и обеспечения должного уровня подготовки выпускников.

Дисциплины учебного плана дают студенту различные возможности самопрезентации (self-presentation), рассматриваемой как акт самовыражения, направленный на создание определенного впечатления о себе у преподавателя и сокурсников. Существует дисциплины, которые практически исключают возможность самопрезентации, если единственной формой контроля является тестирование (результаты доступны только преподавателю и студенту). В иных случаях студент может проявить себя во время доклада реферата, публичной защиты курсовой работы, сдачи устного экзамена в присутствии других студентов и т.д. Наконец существует ряд дисциплин творческой направленности, когда сам процесс работы и презентация результатов являются публичной процедурой [2, с. 101 – 104; 3, с. 65 — 67]. К последнему типу относятся архитектурные дисциплины творческой направленности: рисунок и живопись, основы архитектурно-конструктивного проектирования, типология и архитектурное конструирование и пр. Студенты работают в специализированном классе, преподаватель периодически корректирует и, конечно, неизбежно оценивает все этапы работы над рисунком или проектом.

Стратегия самопрезентации включает в себя ряд отдельных тактик (приемов создания желаемого образа): 1) самопродвижение (демонстрация компетентности, творческого потенциала и пр.); 2) инграциация (стремление казаться привлекательным); 3) примерность (предъявление качеств моральной безупречности); 4) запугивание (демонстрация силы); 5) самоуничижение (выученной беспомощности, демонстрация слабости с целью получения тех или иных преференций). Однако в рассматриваемом мотивационном контексте нас интересовал только один прием – самопродвижение личности.

В современной педагогической психологии получила большое распространение концепция самомониторинга, в основе которой лежит представление о двух полярных типах отношения к самопрезентации. Студенты с высоким уровнем самомониторинга стремятся постоянно контролировать свое публичное поведение, в то время как студенты с низким уровнем самомониторинга мало заботятся о том, как их учебные достижения воспринимаются сокурсникамит и преподавателями. В первом случае индивид более эффективно справляются с социальной ролью, легче и адекватнее выбирают стратегию самопрезенгтации, которая соответствует актуальной ситуации.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В любом случае уместно говорить об определенном мотивационном потенциале этого явления (реализуемом как формы демонстрации собственной личности в системе внешних коммуникаций). Известны три типа мотивации: 1) обучение, мотивированное интересом к предмету; 2) обучение, мотивированное «значимыми другими» (преподавателями, сокурсниками, родителями и пр.); 3) обучение, мотивированное оцениванием. Отношения между ними определяется спецификой изучаемой дисциплины. Немаловажен и факт отсутствия значимой позитивной связи между мотивацией через внешнее оценивание и мотивацией через интерес. Дисциплины творческой направленности, по нашему мнению, дают наибольшие возможности акцентирования первых двух типов мотивации.

Сотрудники кафедры архитектуры и градостроительства Тверского государственного технического университета стремятся в максимальной мере использовать мотивационный потенциал самопрезентации студентов специальности (профиля) «Проектирование зданий» не только в процессе учебных занятий, но и в ходе проведения выставок курсовых работ и лучших рисунков. При этом преследуется и дополнительная цель профориентации студентов бакалавриата направления «Строительство», которым предстоит сделать выбор определенного профиля.

Студенты старших курсов представляют надлежащим образом оформленные курсовые работы (крупноформатные планшеты, выполненные типографским способом) студентам второго курса (семь групп). Последние имеют все возможности оценить требования и уровень сложности представленных работ и соотнести их с собственными возможностями, чтобы принять обоснованный выбор профессионального поприща. Практика архитектурно-строительного проектирования предполагает использования различных возможностей визуализации результатов: от эскизов и макетирования до статических и динамических перспектив (клипов). Проектируя здание или архитектурный ансамбль, субъект наделяет их определенным содержанием, мысленно «проигрывает» возможные объемно-планировочные и конструктивные решения в рамках той или иной конструктивной системы/схемы. Перебирая варианты, он совершает логический анализ того, как будет выглядеть окончательный вариант.

Использование компьютерных технологий существенно интенсифицирует этот процесс, поскольку упрощает построение наиболее наглядных 3D изображений, позволяющих охватить объект «одним взглядом» с любой желаемой точки. На повестке дня внедрение вариантного макетирования на основе 3D принтеров. На первом этапе проектирования архитектурная графика применяется как элемент композиционных поисков и средство оперативной фиксации вариантов решения. В дальнейшем ортогональные проекции, панорамы, перспективы, аксонометрии служат наглядным обоснованием и формой отображения итеративного процесса проектирования. Наконец, на завершающем этапе презентации проекта именно 3D изображения позволяют судить об эстетике, своеобразии и выразительности принятых решений.

Значительное место в исследованиях, связанных с совершенствованием учебного процесса, отводится на факультете и феномену саморегуляции в процессе профессионального становления архитектора [4, с. 27 – 37; 5, с. 108 – 115; 6, 86 – 92; 7, с. 69 — 77]. Совершенно недостаточно, на наш взгляд, изучены вопросы саморегуляции в процессах становления профессиональной личности, понимаемого как структурно динамическое развитие субъекта, в ходе которого формируются и развиваются профессионально ориентированные подструктуры и профессионально важные качества личности, адекватные формы ее профессиональной активности. Понятно, что различные формы саморегуляции неизбежно вносят свой вклад в этот процесс.

Молодые люди достаточно часто сами выбирают вектор профессионального развития. Подобная активность становится ценным социальным ресурсом, поскольку позволяет в процессе общего и профессионального образования сформировать необходимые компетенции для инновационной реформаторской деятельности. Современные образовательные практики ориентированы на повышение качества образования за счет включения в процесс усвоении материала творческой деятельности обучающихся. Например, условием оценки получаемой квалификации выступает не информативное освещение осваиваемой проблемной области, а выражается сформированными в этой сфере компетенциями – способностями к продуктивной и инновационной деятельности.

Эмпирические данные, касающиеся процесса профессионального становления будущих инженеров-архитекторов, получены в 2009…2015 гг. в ходе работы со студентами 4…6 курсов инженерно-строительного факультета, обучающихся по специальности «Проектирование зданий». Возникновение и усиление различных форм саморегуляции в процессе профессионального становления будущих архитекторов обусловлено: 1) снижением эффективности институционального регулирования в самом широком диапазоне; 2) активизацией внеинституциональных механизмов рационализации жизненных ситуаций.

Большие проектные институты сохраняют свои позиции только в крупнейших городах страны. Их место занимают небольшие архитектурные мастерские, в которых особая роль принадлежит «хозяину процесса». Отсюда: а) неизбежные творческие ограничения в деятельности молодых архитекторов и б) кадровая мобильность. Студентов старших курсов, уже накопившие некоторый опыт работы во время производственных практик (3…4 месяца), просили позиционировать их субъективную оценку той или иной формы саморегуляции в процессе профессионального становления на поле «Результативность (эффективность) — темп профессионального становления». По сути, речь идет о применении одной из возможных форм метода семантического дифференциала. Студенты оценивали проявления саморегуляции как во время учебы, так в процессе прохождения различных практик в архитектурно-проектных мастерских города Твери.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

В ходе исследований выяснилось, что студенты вполне прагматично считают целесообразным говорить именно о «результативности (эффективности)» различных форм саморегуляции, понимая: 1) результативность – как сравнение результата с планом/целью; 2) эффективность – как оценку результата деятельности, взвешенного по совокупным затратам. Иными словами, результативность заключается в способности достигать своих целей (образования), а эффективность — это способность достигать их с наименьшими затратами различных ресурсов. Оценка результативности и эффективности всегда предполагает постановку цели (достижение ожидаемого результата – завершение образования, карьерный рост, хороший доход, социальный статус и пр.).

В целом можно сделать следующие выводы:

1) индивидуализация и стратегия самосохранения слабо влияют на результативность, но замедляют взаимодействие с сокурсниками и коллегами в процессе профессионального становления;
2) заимствование/имитация не только снижают эффективность регуляции, но и тормозят взаимодействие;
3) экстремальное поведение, по мнению респондентов, не ведет к успеху и тормозит самоопределение будущего профессионала;
4) ускоренный темп жизни ведет к противоположным (по сравнению с экстремальным поведением) результатам: повышает результативность и эффективность становления инженера-проектировщика;
5) установка на риск и рефлексия возможных изменений носят двоякий характер – могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для индивида. Причем, если рефлексия однозначно ускоряет взаимодействия, то стратегия риска может их и замедлить.

Очень важно, что процесс самоопределения представляет собой 1) поэтапное включение молодежи в различные сферы общественной жизни и 2) определение своего места в социальной структуре общества. Причем, в социальном самоопределении молодежи выделяют собственно социальный и личностный аспекты. В экономике знаний индивидуальные успехи находятся в сущностной зависимости от способности молодых людей к обучению и адаптации освоенного материала к особенностям практики. В результате постоянных экономических изменений (наличие/отсутствие заказов на проектирование) создаются и исчезают рабочие места. Потеря возможности работать психологически очень чувствительны для молодого человека — означает утрату не только сегодняшней конкурентоспособности, но и делает неопределенными перспективы последующего индивидуального роста.

Включение феномена саморегуляции в круг проблем оценки качества и содержания образования, профессионального становления, означает: 1) дополнительные возможности формирования человеческого капитала за счет установления тесной связи обучения и процессов социализации; 2) способствование развитию нового поколения в результате лучшего понимания и трезвой оценки своих возможностей.

Особое место в подготовке проектировщиков занимает, безусловно, дипломное проектирование, преследующее очень важные цели: 1) закрепления, расширения, систематизации знаний и практических навыков по специальности; 2) применения их при решении конкретных задач (инженерных, экономических, социокультурных, производственных, научных); 3) развития навыков самостоятельной работы, комплексного проектирования и иногда научного исследования; 4) приобретения опыта обобщения данных из самых различных областей знаний; 5) углубления опыта презентации и публичной защиты результатов своей работы.

В общем балансе времени подготовки проектировщика или инженера-архитектора период работы над дипломом занимал от 10 до 8%. С переходом на многоуровневую систему этот показатель снизился практически до 4%. Понимая важность процесса дипломного проектирования в профессиональном становлении специалиста в области архитектурно-конструктивного проектирования, многие вузы: 1) вынуждено сократили экономические и организационно-технологические компоненты дипломного проекта; 2) пришли к необходимости использования курсовых проектов по типологии и архитектурно-конструктивному проектированию зданий в качестве основы дипломного проекта; 3) ввели представление (презентацию и архивное хранение) дипломных проектов в электронной форме.

Роль дипломного проектирования в становлении профессиональной личности инженера-архитектора вытекает из самой структурой высшего образования, рассматриваемой в плоскости обеспечения его должного качества. Действительно, работа над проектом занимает от 1, 5 до 4 месяцев, но в силу синергетического характера является одним из важных факторов, влияющих на качество образовательной системы в целом. Существующая система дипломного проектирования выпускников-бакалавров профилей «Проектирование зданий» и «Промышленное и гражданское строительство», по нашему мнению, в целом соответствует требованиям образовательного оценивания с целью обеспечения качества образования:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

1) работа государственной экзаменационной комиссии ориентирована на оценивание индивида и одновременно – оценивание его в сравнении с другими;
2) успешная подготовка и защита дипломного проекта свидетельствует не только о формировании необходимых профессиональных навыков, но и о достижении определенного общекультурного уровня;
3) процедура подготовки и защиты проекта осуществляется в относительно «домашних» условиях и, следовательно, не требует «показушной» архитектуры;
4) выбор тем дипломных проектов выпускающей кафедрой (руководителем проекта) нацелен на выделение лучших, а не «типичных» достижений в архитектурно-конструктивном проектировании;
5) и самое главное – архитектурное дипломное проектирование представляет собой вариант образовательного оценивания, который очевидным образом может способствовать профессиональному становлению индивида.

Дипломное проектирование как никакой другой этап профессиональной подготовки формирует мотивы, определяющие основные векторы развития личности, которые становятся функционально автономными, независимыми от базовых побуждений. Следует признать, что и плюс, и минус отечественного образования по направлению «Строительство» это вполне приличная фундаментальная подготовка, которая оторвана от реалий. Знание общетехнических дисциплин, даже истории архитектуры и градостроительства, умение рисовать, составлять композиции и функциональные схемы, выполнять расчет конструкций еще не означает, что у выпускника вуза сформировано полное представление о проектной деятельности. В таком контексте именно работа над дипломом дает возможность приблизиться – насколько это позволяют различные ресурсные ограничения – к реальному архитектурно-конструктивному проектированию.

Список использованных источников

1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.09.2015).
2. Федоров В.В., Воронцов А.П., Овчарова А.Ж. К вопросу динамики учебных достижений и оценки образовательных результатов в высшей школе // Гарантии качества профессионального образования. Тверь: ТвГТУ, 2012. С. 101 – 104.
3. Федоров В.В., Овчарова А.Ж., Ханыгин Д.А. Мотивационный потенциал самопрезентации в изучении архитектурных дисциплин творческой направленности // Оценка качества профессионального образования. Тверь: ТвГТУ, 2013. С. 65 – 67.
4. Федоров В.В., Петров Е.И. Феномен саморегуляции в личностно- профессиональном становлении специалиста // Модели организации проектной деятельности студентов — будущих инженеров. М.: Стимул, 2014. С. 27 – 37.
5. Федоров В.В., Левиков А.В., Коротаева З.В. Феномен саморегуляции в профессиональном становлении архитектора // Вестник ТвГУ. Серия «Педагогика и психология». №2, 2015. С. 108 – 115.
6. Федоров В.В., Ханыгин Д.А., Овчарова А.Ж., Коротаева З.В. Традиции и инновации в архитектурном образовании: среда как механизм культурной памяти // Роль инновационной деятельности в обеспечении качества образования. Твер: ТвГТУ, 2015. С. 86 – 92.
7. Федоров В.В., Ханыгин Д.А., Овчарова А.Ж., Коротаева З.В. Рандомизация компонентов саморегуляции в оценке качества архитектурного образования // Повышение качества образования как фактор конкурентоспособности образовательной организации. Тверь: ТвГТУ. 2015. С. 69 — 77