Ключевые слова: денежные доходы населения, реальные доходы, заработная плата, среднедушевые денежные доходы, экономический кризис.

Доходы населения страны являются наиболее значимой экономической категорией, определяю-щей благосостояние людей, качество, условия их жизни, самостоятельность и жизнеспособность государства. Доходы населения, их уровень, динамика являются важнейшими показателями экономического и социального благополучия общества.

Экономика Кемеровской области является индустриальной. Добыча полезных ископаемых – главная отрасль специализации региона. На Кузбасс приходится около 60% общероссийской добычи каменных, коксующихся углей. Значительную долю занимает кузбасская экономика в производстве чугуна, стали, алюминия, стального проката. За последние годы экономика региона имела разную динамику. Наиболее успешными были начало 2000-х годов, когда рост мирового рынка стимулировал спрос на уголь и металлы [1, с. 124]. Однако экономические кризисы 2008-2009 гг. и 2014-2016 гг. негативно повлияли на показатели экономики региона и доходов населения.

Цель исследования заключалась в анализе статистических показателей, характеризующих уровень и динамику денежных доходов населения Кемеровской области за 2011-2014 гг. в сравнении со среднероссийскими показателями. В работе применялись методы динамического и статистического анализа. В качестве эмпирической основы использовались данные государственной статистики по Кемеровской области и РФ [2, 3].

Показатели номинальных доходов населения Кемеровской области и аналогичные данные в среднем по РФ представлены в таблице 1.

Таблица 1. Денежные доходы населения Кемеровской области и РФ, рублей в месяц на одного человека

На протяжении периода с 2011 по 2014 гг. номинальные денежные доходы населения Кемеровской области росли более низкими темпами по сравнению с аналогичными показателями в среднем по стране. Отставание среднедушевых денежных доходов кузбассовцев от российских показателей со-ставило 20-27%, отставание по заработной плате – 12-18% (в разные годы по анализируемому периоду)

В Кемеровской области уровень денежных доходов населения значимо ниже, чем в среднем по РФ. Экономический кризис, начавшийся в 2013 г., оказал и продолжает оказывать более негативное влияние на состояние региональной экономики, на реальные доходы жителей Кузбасса. Динамика реальных доходов за анализируемый период представлена в следующей таблице [2, 3].

Таблица 2. Динамика реальных доходов населения Кемеровской области и РФ, в % к предшествующем угоду

В регионе фиксируется негативная динамика реальных доходов. Главным образом они снижались за счет доходов от предпринимательской деятельности (в структуре доходов их доля снизилась с 11% до 5%), доходов от собственности (снижение доли с 8% до 5%), прочих доходов (с 27% до 17%).

Уменьшение реальных доходов кузбассовцев отрицательно сказывается на динамике оборота розничной торговли. В 2013 г. рост индекса физического объема оборота розничной торговли почти остановился, а с 2014 и по настоящее время продолжается его негативная динамика. В 2014 г. снижение соответствующего показателя составило 10%, в 2015 г. – 13% по сравнению с предшествующим периодом [2].

Отрицательная динамика реальных доходов кузбассовцев работала на рост числа людей с до-ходами ниже величины прожиточного минимума (ПМ), т.е. увеличилась численность бедного населения. В 2011-2012 гг. соответствующий показатель в регионе был несколько ниже или совпадал со среднероссийским. Но начиная с 2013 г., удельный вес бедного населения в Кузбассе растет более высокими темпами, чем в среднем по РФ [2, 3].

Таблица 3. Доля бедных в общей численности населения, в %

Индикатором бедности является доля расходов на питание в структуре семейного бюджета. На протяжении всего анализируемого периода соответствующая доля в семейных бюджетах кузбассовцев была выше, чем в среднем по РФ. Данный показатель также указывает на более высокий уровень бедности в регионе.

Таблица 4. Доля расходов на питание в структуре семейного бюджета, в %

В Кемеровской области за последние два года рост расходов на питание в структуре семейного бюджета был обусловлен более низкими реальными и номинальными доходами кузбассовцев по сравнению с аналогичными среднероссийскими показателями.

Кризис 2014-2016 гг. негативно повлиял на уровень экономического развития Кемеровской области. Снижение мировых цен на продукцию угольной, металлургической промышленности, экономические санкции негативно влияли на показатели валового регионального продукта, индекса промышленного производства, реальные доходы населения. Выходом из сложной экономической ситуации должна стать, на наш взгляд, диверсификация отраслевой структуры индустриального региона, развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, сферы услуг, создание комфортных условий для существования и развития малого бизнеса.

Список использованных источников

1. Пастухова Е.Я., Кочнева О.П. Уровень, структура и дифференциация денежных доходов населения индустриального региона // Международный журнал прикладных и фундаментальных ис-следований. – 2014. — № 9 (часть 2). – С. 124 — 127.
2. Социальное положение и уровень жизни населения Кемеровской области. – 2015: стат.сб./ Кемеровостат – Кемерово, 2016. – с.69-74
3. Официальный сайт Росстата. – URL: http: //www.gks.ru (дата обращения 19.09.2016)