Ключевые слова: финансовый кризис, девальвация рубля, последствия.
Текущий кризис 2014-2015 годов является следствием не только санкционной политики стран Запада в отношении России, но и совокупности отголосков предыдущего кризиса 2008 года, а также ограничений, принятых странами-участницами ЕЭС.
Необходимо отметить, что снижение поставок энергоресурсов в значительной степени сказалось на бюджете страны. Правительство попыталось восполнить потери путем увеличения налогового бремени. Например, в несколько раз выросли взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Это повлекло массовые ликвидации индивидуального предпринимательства. В связи с тем, что за 2014-2015 годы поступление в виде налогов в государственный бюджет снизилось.
Основные направления социально-экономических последствий финансового кризиса 2014-2015 годов в России:
1. Рост безработицы будет продолжаться из-за падения объемов производства. Налицо очевидный обвал фондового рынка. Стоимость активов упала в несколько раз. Это ударило по карману не только отечественных, но и зарубежных инвесторов, вложивших деньги в рублевый сегмент рынка. В связи с ростом рисков и сокращением объемов кредитования происходит снижение доходов у предприятий, они ликвидируют свою деятельность, и при этом появляется безработица.
2. Сокращение импорта связанно с отсутствием большинства импортных товаров, особенно продуктов, в больших торговых точках. Крупные ретейлеры срочно затыкают бреши в ассортименте товаров за счет увеличения числа товаров российских производителей. Большинство коммерческих банков в связи с потерей доходов вынуждены сокращать объемы кредитования в связи с ростом кредитных рисков.
Отток импортных товаров обусловлен как запретом на ввоз России продукции зарубежных производителей, так и падением курса рубля (ряд импортных товаров попросту стал дороже, значит, покупать их стало невыгодно). Отсутствие импорта на рынке просто обязано подстегнуть отечественное производство и обеспечить страну продукцией российских производителей (при условии конкурентоспособности последних). Эта мера призвана вызвать рост экономики и увеличение объемов производства отечественных товаров, стоимость которых уже не будет привязана к валютной корзине.
Направления регулирования финансового кризиса:
1. Рост производства и возрождение предпринимательства будут возможны лишь при соблюдении гибкой налоговой политики. Ужесточение в области сбора налогов никак не сможет стимулировать предпринимателей к занятиям коммерческой деятельностью. Китай в свое время дал дорогу малому бизнесу, обеспечив ряд налоговых послаблений. В результате весь мир заговорил о китайском экономическом чуде.
2. Кризис в России 2015 года позволит ряду стран, включая Россию, перейти от расчетов в долларах или евро по международным торговым договорам. Например, договоры о поставке газа между Россией и КНР уже ориентированы на расчеты в национальных валютах.
На сегодняшний день можно прогнозировать стабилизацию положения. Эксперты скептически относятся к возможному кризису лета 2016 года, считая вероятность ничтожно малой. Быть может, начнется постепенный рост, пусть и едва ощутимый. Среди государственных методов выхода из этой ситуации, по-нашему мнению, налоговая политика и денежно — кредитное регулирование, решение проблем в банковской сфере, ужесточение норм контроля банков.
Список использованных источников
1. Шиллер Р. Финансы и хорошее общество/ Р. Шиллер М.: Изд-во Института Гайдара, 2014. 215с.
2. Кризис 2014-2015гг [Электронный ресурс] – URL: http://www.krizis-2015.ru/ (Дата обращения: 29.03.16)
3. Авраамова Е.М. 2014-2015 гг.: Экономический кризис — социальное измерение / Е.М Авраамова. Изд-во РАНХиГС. 2015. 67с.