Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность, региональное развитие.

Стремление к улучшению инвестиционного климата, демонстрируемое на федеральном, региональном и даже муниципальном уровнях, делает необходимым определение его содержания, структуры и ключевых мер по его улучшению. Также необходимо определение того, как та или иная составляющая инвестиционного с точки зрения направленности и тесноты связи влияет на общее состояние инвестиционного климата, на каком уровне и каким образом может быть оказано воздействие, ведущее к положительным изменениям.

Несмотря на многочисленность, подавляющее большинство определений термина «инвестиционный климат» в целом сходно, а порой и почти дословно повторяется. Согласно данным определениям, инвестиционный климат – это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных условий, оказывающих влияние на приток инвестиций в хозяйственную систему [1, 30]. То есть данные определения подходят к инвестиционному климату как к интегральной характеристике предпосылок инвестирования в конкретные объекты.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Кроме того, понятие «инвестиционный климат» некоторыми специалистами, по сути, рассматривается как синоним понятия «инвестиционная привлекательность». Однако, это не так. Инвестиционная привлекательность – это совокупность признаков, определяющих и оценивающих с помощью интенсивности приток капитала [2, 134]. Тем самым данное понятие рассматривается наряду с инвестиционной активностью, как одна из двух составных частей инвестиционного климата.

Используя успешный международный опыт и опыт регионов в привлечении инвесторов на регио-нальном уровне, лучшую и худшую практику создания инвестиционного климата в субъектах Российской
Федерации можно сформулировать и объединить в рамках модельной программы ключевые меры улучшения инвестиционного климата в Орловской области:

1. Создание благоприятной для инвестиций административной среды требует в первую очередь активной, компетентной работы губернатора по улучшению инвестиционной привлекательности [5, c.238]. Основными мерами создания благоприятной административной среды являются: учреждение специализированного агентства по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, концентрирующего необходимый административный ресурс и компетенцию; оперативная связь и эффективное взаимодействие инвесторов с руководством региона и решения в режиме «онлайн» возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

2. Налоговое стимулирование инвестиций является общим местом процесса привлечения инвестиций. Его совершенствованию могла бы послужить более тонкая настройка налогового стимулирования на основе определения по каждому конкретному инвестиционному проекту интегрального эффекта для экономики региона предоставления налоговых льгот [3, c.56].

3. Формирование привлекательных тарифных условий для инвестиций состоит, в первую очередь, в устранении непрозрачности и непредсказуемости тарифов на услуги компаний — естественных монополий. Изменение ситуации возможно, прежде всего, при обеспечении детальной информации о составе и величине текущих расходов и инвестиций компаний — естественных монополий. Информация должна стать доступной, в том числе путем ее размещения на специализированном интернет-портале об инвестиционной деятельности в Орловской области.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Таким образом, за лучшими практиками создания инвестиционного климата стоит принципиально новая для Орловской области культура отношения власти к инвесторам, в центре которой осознание того, что инвестора нужно не обременять, а создавать для него благоприятные условия и помогать достичь долгосрочной успешности реализуемого проекта.

Список использованных источников

1. Ивлева Н.В., Комаревцева О.О. Прогнозирование инвестиций в экономику России на основе применения метода и показателей статистического анализа // Финансы и кредит. 2014. № 36 (612). С. 29-36.
2. Ильин В.И., Матвеева Е.В. Общественный контроль как направление совершенствование деятельности органов государственного управления в Российской Федерации // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. Т. 10. № 6. С. 135-141.
3. Клевцова М.Г., Положенцева Ю.С., Крыжановская О.А. Анализ влияния инвестиционной составляющей на уровень конкурентоспособности региона//Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Экономика. Социология. Менеджмент. -2012. -№ 2. -С. 54-58.
4. Комаревцева О.О. Разработка комплексной программы по привлечению инвестиций в регион агропромышленного типа на основе модернизации инвестиционной политики (на примере Орловской области) // Экономические исследования. 2013. № 3. С. 6.
5. Комаревцева О.О. Модернизация инвестиционной политики агропромышленного региона на основе разработки комплексной программы по привлечению инвестиций // Научные труды Вольного экономического общества России. 2013. Т. 172. С. 236-247.
6. Матвеева Е.В. Модернизация государственного управления: зарубежный опыт // Вестник государственного и муниципального управления. 2015. Т. 4. № 4. С. 119-124.
7. Тычинская И.А., Комаревцева О.О. Маркетинг инвестиционных возможностей региона (на примере Орловской области) // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 34. С. 23-29.
8. Creely K.S., Cherrie J.W. A novel method of assessing the effectiveness of protective gloves-results from a pilot study // Pergamon. 2008, vol. 45, 2, pp. 137–143.
9. Cummings T.G., Worley C.G. Organization Development and Change // South-Western Cengage learning, 2009. p.6-12.
10. Komarevtseva O.O., Matveeva E.V. Legal regulation of municipal debt in terms of change manage-ment // Living Economics: Yesterday, Today,Tomorrow The International Scientific and Practical Web-Congress of Economists and Jurists. ISAE «Consilium». 2016. С. 249-253.