Ключевые слова: высокотехнологичные устройства, искусственный интеллект, социальные революции, умные толпы.

Создание искусственного интеллекта волновала человечество всегда. Еще средневековый философ и теолог Р. Луллий (1235-1315) пытался изобрести логико-метафизическую счётную машину, позволявшую человеку получать только истинные суждения. В XX веке А. Тьюринг (1950) предположил, что искусственный интеллект, будет реальностью, уже к 2000 году, и, общаясь с машиной, человек не сможет отличить ее ответы от человеческих [7, 13].

В течении десятилетий наблюдения Тьюринга служили ориентиром для создания искусственного интеллекта. Все усилия ученых, пытающихся создать искусственный интеллект, перенаправило взаимодействие человека и машины в такое русло, которое Тьюринг и его современники не могли ожидать. В частности, развитие информационных технологий привело к созданию новых высокотехнологичных устройств [1,2,3] со встроенными функциями искусственного интеллекта, способных к выполнению высококвалифицированной работы. Общество настолько сильно изменилось за последние время, что фокус социально-гуманитарных исследований вынужден меняться [4,5,6,8]. Сейчас становится более актуальным вопрос о том, как обществу адаптироваться к технологическим изменениям [9,10,11,12, 14]. Так, в Германии создан Институт по социальной оценке влияния техники, где анализируется влияние новых информационных технологий на усовершенствование человеческих возможностей и последствия этого для науки.

В статье будет рассмотрено как технические устройства со встроенными функциями искусственного интеллекта могут влиять на экономику и общества.

Рассмотрим, что произошло, начиная с конца 1980-х годов и 25 лет после 1990 года. Первое, что хочется отметить, это шахматный турнир 1997 года, в котором программа Deep Blue обыграла Г. Каспарова. Победа компьютера в этом соревновании вызвала страх в обществе, так как игра в шахматы всё это время считалась наивысшим видом разума, которым обладает исключительно человек, однако одержанная победа, показала, что компьютер может играть лучше. Это не первый случай, когда компьютер опередил человека. В 1982 году, по мнению журнала Time, явлением года, был назван персональный компьютер – первый лауреат, неодушевленный предмет. Традиционно этот журнал ориентировался на поиски человека года, и провозглашение 1982 года компьютера показало, что в сферу живого, в сферу чисто человеческих отношений вторгается машина. Мало того, что она вторгается, она ещё занимает лидирующую роль, опережая человека. В 2016 году компьютер победил в игре го в большей части партий серии с чемпионом мира. Ранее считалось, что возможности компьютера в этой сложной игре только сопоставимы с человеческим.

Следующий пример: пилотирование самолета бортовым компьютером. Пилотам пассажирских самолетов сложно или вообще невозможно приземляться в условиях нулевой видимости, но бортовые компьютеры и автоматизированные системы могут успешно справляться с этой задачей.

Приведем другие примеры, где новые устройства вытесняют людей, и этих примеров очень много, потому что они возникают каждый день. Только в обрабатывающей промышленности произошло чистое сокращение занятости – пять миллионов рабочих мест за три десятилетия. По данным Сколково, в ближайшем будущем исчезнут такие профессии, как бухгалтера, экономисты, юристы [20]. Это будет связано с автоматизацией государственных услуг и специальным программным обеспечением, которое автоматизирует работу специалистов. Когда речь заходит об автоматизации, то многие люди начинают думать об огромных устройствах, которые сделаны под определённую работу. Роботы старого поколения действительно изготовлялись под определенную работу, они были дороги в производстве и слепые к окружающему миру. Но уже сегодня это считается устаревшим подходом к автоматизации. Недавно миру был представлен робот Baxter. Этот уникальный робот способен самостоятельно обучаться действиям, которые раньше не совершал. Он просто наблюдает за действиями других рабочих, а затем повторить их. Что самое главное, его стоимость не превышает среднегодовой оплаты рабочего в странах первого мира. Робот Baxter предназначен для работ общегоназначения.

В медицине также отводится большая роль новым технологиям, которые могут диагностировать различные заболевания, прогнозировать коэффициент выживаемости и т.п.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Уже сегодня мы видим, что новые технологии, использующие искусственный интеллект, способны выполнять не только сборку и сортировку, но и к более сложным функциям: инженерно-техническому профилю и постановке диагнозов, т.е. к работе, которую ранее мог выполнять дипломированный специалист.

В последние годы появились GPS- навигаторы, поисковики, модули памяти, которые берут на себя как обработку и поиск данных, так и ее хранение информации. Все перечисленное делает актуальным вопрос защиты информации [15,16,17,18].

Стандартный ответ на вопрос «является ли искусственный интеллект угрозой», как правило звучит так «мы всегда можем выдернуть шнур из розетки». Другие спросят «не решит ли компьютер, что человек ему не нужен, при этом нейтрализуя его». Эти вопросы сегодня часто задают из-за быстро растущей сложности создаваемых человеком информационных систем. В. Виндж в 1993 году выдвинул гипотезу, что сложность систем превысит сложность человека уже в 2030 году. В своём интервью В. Виндж сказал, что ему представляется совершенно очевидным: что к 2030 году произойдет наступления момента технологической сингулярности, для человека она будет непостижима, как наша нынешняя цивилизация непостижима для золотой рыбки в аквариуме [19].

Технологии и дальше будут вытеснять людей, забирая всё больше их функций. И особенно ценными становятся человеческие качества, такие как общение между людьми, забота и внимание. Конечно уже сегодня специальные программы могут подбирать акции инвестиционных портфелей, диагностировать различные заболевания и т.д. Но оказать внимание, моральную поддержку при падении рынков могут оказать только человек. Интернет магазины могут рекомендовать приобрести покупку, но только «живые» продавцы-консультанты смогут понять, что действительно нужно человеку. Но останутся ли у нас эти свойства? Не исчезнут ли они из-за того, что человек променяет общение с человеком на компьютер?

Список использованных источников

1. Бабешко В.Н., Бабешко С.В. Оценка производительности многопроцессорных вычислительных систем // Современные инструментальные системы, информационные технологии и инновации: материалы XI-ой междунар. научно-практической конф. в 4-х томах. – Курск: ЗАО «Университетская книга», 2014.
– С. 161-164.
2. Бабешко В.Н. Обработка данных на основе многопроцессорных вычислительных систем // Актуальные проблемы технических наук: материалы междунар. научно-практической конф. – Уфа: Аэтерна, 2015. – С. 6-8. ISBN 978-5-906790-06-4.
3. Бабешко В.Н. Обработка данных на основе многопроцессорных вычислительных систем // Актуальные проблемы технических наук: материалы междунар. научно-практической конф. – Уфа: Аэтерна, 2015. – С. 6-8. ISBN 978-5-906790-06-4.
4. Горбачева А.Г. Влияние современных информационных технологий на взаимодействие людей в рамках малых социальных групп // Вестник НГУЭУ. 2013. № 3. С. 140-145.
5. Горбачева А.Г. Человеческий интеллект: возможные изменения под влиянием информационных технологий и высокотехнологичных устройств // Идеи и идеалы. 2014. Т. 2. № 1 (19). С. 135-142.
6. Горбачева А.Г. Философское осмысление влияния нбикс-технологий на интеллект человека // Вестник Омского университета. 2014. № 3 (73). С. 93-95.
7. Горбачева А.Г. Тест Тьюринга: взгляд через призму современных компьютерных и сетевых технологий // Вестник НГУЭУ. 2014. № 4. С. 322-330.
8. Горбачева А.Г. Особенности письменных жанров в эпоху сетевых технологий (языковые идентичности и их метаморфозы) // Идеи и идеалы. 2014. Т. 2. № 3 (21). С. 46-54.
9. Горбачева А.Г. Философский анализ изменения мыслительного процесса людей в постиндустриальном обществе и футурологический образ «человека ассоциирующего» // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2015. № 1 (19). С. 30-35.
10. Горбачева А.Г. О возможных последствиях воздействия НБИКС-технологий на интеллектуальные способности человека // Человек.RU. 2014. № 9 (9). С. 132-140.
11. Горбачева А.Г. Обмен визуальной информацией и короткими сообщениями как современный вид сетевых коммуникаций // Праксема. Проблемы визуальной семиотики. 2015. № 1 (3). С. 133-139.
12. Горбачева А.Г. О конструктивных и неконструктивных коммуникативных практиках во всемирной компьютерной сети // Культура. Духовность. Общество. 2013. № 7. С. 142-148.
13. Горбачева А.Г. Тест Тьюринга: диагностика человеческого в интерфейсе человек-машина // Человек.RU. 2015. № 10 (10). С. 99-106.
14. Коковин И.С. Построение антропологического дискурса в отечественной философии в ситуации самоопределения // Человек.RU. 2014. № 9 (9). С. 236-247.
15. Пестунов А.И. Влияние веса Хэмминга разности на вероятность её сохранения после арифметических операций // Прикладная дискретная математика. Приложение. 2014. № 7. С. 49-51.
16. Пестунов А.И. Предварительная оценка минимального числа раундов легковесных шифров для обеспечения их удовлетворительных статистических свойств // Прикладная дискретная математика. Приложение. 2015. № 8. С. 66-68.
17. Пестунов А.И. О связях между основными понятиями разностного анализа итеративных блочных шифров // Прикладная дискретная математика. Приложение. 2013. № 6. С. 44-48.
18. Пестунов А.И. Оценки сложности дифференциальной атаки при различных параметрах блочного шифра // Прикладная дискретная математика. Приложение. 2010. № 3. С. 25-27.
19. http://hplusmagazine.com/digitaledition/2009-spring/ р30-31
20. http://sk.ru/news/b/press/archive/2016/02/29/kakie-ugrozy-neset-chelovechestvu-iskusstvennyy-intellekt.aspx