Ключевые слова: инновационное развитие, активность предпринимательства, инфраструктура поддержки предпринимательства, технопарки.

Роль инновационной инфраструктуры, основным компонентом которой является технопарк, в большинстве экономик мира заключается в формировании благоприятного микроклимата для создаваемых и развивающихся инновационных субъектов предпринимательской сферы. Этот процесс актуален для всех территорий ЕврАзЭС и не является исключением для Республики Беларусь.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Инновационная активность хозяйствующих субъектов является необходимым условием для выживания общества в современных условиях. Благодаря инновационному подходу решается комплекс социально значимых проблем: обеспечение уровня жизни населения, экологической безопасности, доступности образования и технических средств, поддержание уровня производительности труда, сохранение культурных ценностей. Малые инновационные предприятия являются важнейшим компонентом национальной инновационной системы, наполнителем инфраструктуры [3].

В перечень целей Программы инновационного развития национальной экономики сегодня входят и такие значимые для развития сферы предпринимательства, как: 1) увеличение доли малых и средних инновационных предприятий в формировании ВВП; 2) формирование инновационного общества, развитие системы непрерывного образования и подготовки кадров для инновационной деятельности; 3) развитие и повышение эффективности функционирования НИС на основе формирования рынка НТП и благоприятной среды для осуществления инновационной деятельности [4].

Для успешного построения инновационной системы необходимо, прежде всего, обеспечить институциональное содействие увеличению числа малых инновационных предприятий посредством снижения стартовых барьеров для малого бизнеса. Необходимо также сориентировать технопарки как субъекты системы поддержки предпринимательства на создание условий начинающим предприятиям для развития инновационной активности [5].

В результате проведенного автором исследования представлены и систематизированы приемы формирования инновационной активности в сфере предпринимательства и пути повышения эффективности технопарков на территории ЕврАзЭС. Работа содержит описание мирового опыта формирования технопарков как инновационных площадок, обзор примеров формирования технопарков как региональных инновационных площадок бизнеса на территории Республики Беларусь. Даны рекомендации в отношении формирования ключевых компетенций белорусских технопарков.

Статусом технопарка может обладать даже малое предприятие, коммерческая организация со среднесписочной численностью работников до 100 человек. Основное условие: цель деятельности такой организации — содействие развитию предпринимательства. Предполагается поддержка предпринимательства в научной, научно-технической, инновационной сферах; создание условий для осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами технопарка, инновационной деятельности от поиска (разработки) нововведения до его реализации.

Главными задачами технопарковых структур в любом регионе являются:

1) поддержка развития малых инновационных фирм,
2) коммерциализация результатов научно-технических разработок,
3) ускоренное продвижение инноваций в сферу материального производства,
4) развитие новых идей в области инновационной деятельности.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Сегодня технологический разрыв между Западной Европой и двумя другими главными регионами западного мира имеет тенденцию к сокращению. Особенно это проявилось с усилением западноевропейских интеграционных процессов. Одновременно возросли и расходы на НИОКР, которые наиболее велики в странах «большой четверки» — Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Cамый крупный проект был осуществлен на крайнем юге Франции, в департаменте Приморские Альпы, административным центром которого является знаменитый курортный город Ницца. В середине 1970-х гг. здесь начались работы по созданию крупного технополиса София – Антиполис на плато Вальбонн. Выбор этого места обусловлен его выгодным расположением поблизости от международного аэропорта Ниццы, скоростной железной дороги Париж – Ницца и автострады А-8 («Провансаль»), а также наличием относительно свободных и незагрязненных территорий. Пример Софии – Антиполиса привел к тому, что в Южной Франции началось формирование еще нескольких подобных комплексов: в районе Марселя (компьютеры, промышленная автоматика), Тулона (электроника), старинного, но потерявшего было свое прежнее значение университетского города Эксан-Прованс, Авиньона, а на правом берегу Роны — в Ниме и Монпелье — центре, где обучаются 50 тыс. студентов и ведутся исследования в области информационных технологий и фармацевтики. Все эти технопарки и технополисы, протягивающиеся вдоль Средиземноморского побережья Франции, образуют единую «Дорогу высокой технологии», или «Технопобережье».

Формы территориальной организации науки в Западной Европе очень разнообразны. Среди них есть сравнительно небольшие «инкубаторы», оказывающие содействие новым фирмам, связанным с наукоемкими технологиями. Есть различные виды технопарков — научные, технологические, производственные и др. Более крупные из них – технополисы («технополы») с широким профилем [1]. Зарубежные технопарки расположены, как правило, либо в пригородах, либо в пределах проблемных (депрессивных) районов городов, где сложно найти инвестора для проведения соответствующей реконструкции или имеются другие ограничения, связанные с развитием. Это одно из проявлений антикризисной роли технопарков в управлении экономикой. Согласно данному опыту, территориальные проблемы белорусских технопарков могут быть также решены правильным выбором площадки [5].

Первый отечественный технопарк в Беларуси был создан в конце 1990-х гг. в г. Могилеве — ЗАО «Технологический парк Могилев». Фактически, эта организация — единственный классический технопарк европейского образца, действующий в нашей стране. Инновационное республиканское унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ “Метолит”» является ведущим в системе Министерства образования Республики Беларусь. Сегодня предприятие функционирует как технопарк распределенного типа, в состав которого входят расположенные на университетских и производственных площадях предприятия.

На сегодняшний день в Республике Беларусь действуют следующие элементы инновационной инфраструктуры [7].

1. Парк высоких технологий (специализация — IT-индустрия и сопутствующие отрасли).
2. Научно – технологические парки (технопарки) — 10 организаций, позиционирующих себя в качестве технопарков, 3 из которых имеют соответствующий статус, присвоенный ГКНТ.
3. Белорусский инновационный фонд.
4. Бизнес инкубаторы (в том числе специализирующиеся на поддержке инновационных предприятий) – 9.
5. Центры трансфера технологий (включая Республиканский центр трансфера технологий и его региональные представительства, а также организации, с которыми заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве) – 24.
6. Инновационные центры – 5.
7. Научно-производственные (научно-практические) центры – 56.
8. Информационные и маркетинговые центры – 10.
9. Научно-технические библиотеки (включая заводские) – 476.

Потребителями услуг, предоставляемых перечисленными элементами инновационной инфраструктуры, являются 318 инновационно-активных предприятий.

Однако даже самые успешные отечественные предприятия, относящиеся к инновационной инфраструктуре, существенно отстают от зарубежных аналогов по основным показателям результативности их деятельности — количеству инновационных предприятий-резидентов и объему производимых ими товаров и услуг. Без малых инновационных предприятий бессмысленно создавать сеть технопарков, так как их некем будет «заселить». С другой стороны, без инфраструктурной поддержки малые предприятия и не могут появиться. Большинство потенциальных директоров или собственников таких предприятий не достигла даже начальной стадии «start-up», так как у них просто нет ресурсов для старта собственного бизнеса [2].

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Основным проблемным вопросом при осуществлении инновационной деятельности в Республике Беларусь остается низкий уровень инвестирования в инновационные проекты. В целях реализации государственной политики в сфере поддержки инновационной активности малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь технопарками могут предоставляться: особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг); меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; иные меры, направленные на обеспечение реализации целей и принципов государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.

Помимо относительно небольшого спроса на инфраструктурные услуги со стороны малых инновационных предприятий следует выделить и другие факторы, сдерживающие развитие технопарков в стране. Так, ограниченные территориальные ресурсы для роста связаны с тем, что первые белорусские технопарки стихийно располагались в крупных городах, где проблематично найти достаточно большой участок. Как субъекты хозяйствования, скорее относящиеся к социальной сфере, они не могут выкупать или брать в аренду дорогостоящие участки земли или здания.

Главными факторами формирования технопарков и технополисов нужно считать: наличие хорошей транспортной и информационной инфраструктуры, квалифицированных научно-технических кадров, развитой финансово-предпринимательской системы, благоприятной экологической обстановки. Все эти факторы, свою очередь, способствуют обеспечению высокого качества жизни, формированию особо привлекательного общего имиджа научного парка или ареала.

Пути повышения эффективности технопарков на территории ЕврАзЭС, и в частности в Республике Беларусь, могут быть представлены в следующем порядке [6].

1. Технопарки могут создавать ассоциации с целью объединения ресурсов по продвижению продукции предприятий-резидентов на внутреннем и внешнем рынках. Одним из ресурсов увеличения количества малых инновационных предприятий является их ориентация на удовлетворение производственных и иных потребностей промышленных гигантов. Эффективным смогло бы стать объединение технопарков.

2. Технопаркам необходимо расширять свою деятельность там, где возникает необходимость отстаивать интересы субъектов инновационной инфраструктуры, организовывать взаимодействие с местными и центральными властями, проводить PR-кампании с целью вовлечения в инновационную сферу новых участников.

3. Тесное сотрудничество с финансовыми институтами также может принести успех. Примером подобного взаимодействия служит агентство «одного окна», в которое могут входить структуры поддержки технологических предприятий и инвестиционный банк.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

4. Технопарки зарекомендовали себя как субъекты в сфере услуг поиска объектов для инвестирования. Важную роль в финансировании субъектов технопарков и их проектов играет венчурный капитал.

5. Интеграция технопарков в международные сети аналогичных организаций.

В настоящее время в нашей стране действуют белорусско-китайский технопарк, белорусско-казахстанский и белорусско-венесуэльский центры научно-технического сотрудничества, белорусско-латвийский центр трансфера технологий, белорусско-российский центр внедрения отечественных технологий. Все эти структуры имеют достаточный потенциал для развития, хотя их успешной работе препятствует отсутствие у базовых организаций ресурсов в виде производственных и офисных площадей.

Внимание, которое правительство Республики Беларусь уделяет проблемам становления и развития инновационной инфраструктуры, свидетельствует о том, что в осуществляемую сегодня Государственную программу инновационного развития включен ряд проектов по созданию технопарков, а также других инфраструктурных элементов. Многие проекты планируется реализовать с привлечением зарубежных партнеров. Вместе с тем заявленные проекты — это тот минимум, который необходим для экономики. Приоритетом на ближайшие годы должно стать создание благоприятной институциональной среды, как для субъектов инновационной инфраструктуры, так и для предпринимательского сектора в целом.

Список использованных источников

1. Белецкий, В.Ф., Березовский, Д.С. и др. Перспективы сотрудничества Республики Беларусь с Европейским Союзом в области международной технической помощи в 2014-2020 гг. / В.Ф. Белецкий, Д.С. Березовский и др. // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. – 2014. – № 7. – С. 4-9.
2. Говзич, В. Многообразие режимов для инвестиций – не всегда благо / В. Говзич // Финансы. Учет. Аудит: научно-практический журнал / Министерство финансов РБ. – Минск. – 2010. – № 5. – С. 25-27.
3. Инновационное развитие региона – выбор модели поведения / Полежаева А.Ю. // М: Креативная экономика, № 7 (91) – 2014. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.creativeconomy.ru/articles/32559/ – Дата доступа: 03.02.2016.
4. КОНЦЕПЦИЯ Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.
5. Особенности инновационной экономики и проблемы ее формирования в Республике Беларусь / Э.А. Лутохина // Минск: ИППОКРЕНА, 2010. № 2-3.
6. Поболь, А.И. Экономический потенциал инновационного развития стран в интеграционных процессах СНГ, ЕврАзЭС и ЕЭП / А.И. Поболь // Евразийская экономическая интеграция. – 2012. – № 1(14). – С. 59-76.
7. Статистический ежегодник Республики Беларусь , 2015 – Statistical yearbook of the Republic of Belarus: стат. сб. / М-во статистики и анализа Респ. Беларусь; [редкол.: И.В. Медведева (пред.) и др.]. – Минск: Минстат РБ, 2015. – 524 с.