Аннотация: проведена оценка влияния комбинированной терапии с мелатонином на содержание глутатиона и активность глутатионредуктазной – глутатионпероксидазной системы у больных диабетической нефропатией. Применение мелатонина на фоне развития заболевания способствовало возрастанию концентрации глутатиона, активности глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы по сравнению с данными при патологии.

Ключевые слова: диабетическая нефропатия, глутатион, глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза, мелатонин.

Поражение сосудов почек, возникающее при сахарном диабете (СД), которое сопровождается их замещением плотной соединительной тканью и формированием почечной недостаточности, характеризуется как диабетическая нефропатия (ДН). Частота встречаемости ДН напрямую зависит от длительности заболевания СД.

Полагают, что главную роль в развитии и прогрессировании ДН играет недостаточная коррекция гипергликемии. При этом запускается каскад метаболических изменений (неферментативное гликозилирование белков и липидов, активация полиолового пути обмена глюкозы, прямая глюкозотоксичность), в результате которых нарушается внутрипочечная гемодинамика, повышается гидростатическое давление в капиллярах клубочков, а также усиливается выработка свободных радикалов.

Защиту тканей от разрушающего действия радикалов осуществляет антиоксидантная система, важнейшим звеном которой является глутатионовая система. Функцией последней является обезвреживание органических и неорганических пероксидов за счет использования восстановленного глутатиона (GSH). На фоне хронического течения заболевания актуальной задачей является применение веществ, способных поддержать функциональную активность антиоксидантной системы организма. В этом плане интерес вызывает эндогенный антиоксидант гормон мелатонин.

В связи с этим, целью нашей работы явилось исследование уровня GSH и активности глутатионпероксидазы (ГП) и глутатионредуктазы (ГР) в сыворотке крови больных ДН при действии мелатонина.

В клиническое исследование было включено 29 человек с диабетической нефропатией в стадии протеинурии. Среди них 51% мужчин и 49% женщин. Возраст больных составил от 39 до 69 лет: средний возраст – 54 года.

Средняя продолжительность заболевания составляла 4,7±0,3 года. Диагноз ДН был поставлен на основании клинических признаков заболевания и биохимического исследования крови. Критериями исключения из исследования являлись: вирусные гепатиты, злокачественные новообразования, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Больные были разделены на 2 группы. Первая группа пациентов (15 человек) находилась на базисном лечении (гипогликемическая, гипотензивная, метаболическая терапия). Вторая группа пациентов (14 человек) дополнительно к базисной терапии получала мелаксен (3 мг) в течение 10 дней. Забор крови осуществлялся в пробирки типа «вакутейнер» в утреннее время, натощак, из локтевой вены, до лечения, после проведения базисной терапии и комбинированного лечения с применением мелаксена.

Содержание GSH определяли с помощью реакции его взаимодействия с 5,5- дитио-бис-(2- нитробензойной) кислотой. В ходе данной реакции в эквимолярных количествах образуется тионитро-фенильный анион, имеющий максимум поглощения при 412нм.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Активность ГР и ГП определяли на спектрофотометре Hitachi-U1900 с программным обеспечением при длине волны 340нм.

Статистическая обработка материала включала использование стандартных методов вариационной статистики (расчет средних значений (М), ошибки средних значений (m), t-критерия Стьюдента) и непараметрического теста Вилкоксона с использованием прикладных программ «STATISTICA 6.0». Достоверными считались различия при р≤0,05.

Результаты проведенных исследований показали, что у больных ДН содержание GSH в сыворотке крови было ниже в 2,2 (p<0,05) раза относительно контрольного уровня. Вероятно, восстановленная форма данного тиола расходовалась на обезвреживание образующихся интермедиатов и продуктов свободнорадикального окисления (СО) и на поддержание окислительно-восстановительного гомеостаза клетки, нарушенного при патологии.

После проведения базисного лечения наблюдалось незначительное увеличение концентрации GSH, но достоверных различий по сравнению с данными до лечения выявлено не было. После проведения базисной терапии с мелатонином наблюдалось увеличение концентрации GSH в сыворотке крови на 33,8% (p<0,05) по сравнению с данными до лечения. По–видимому, это является аддитивным результатом, который обусловлен понижением расходования GSH при действии мелатонина как ловушки АФК, а также синергичного эффекта гормона с глутатионовой АОС, способствующего восстановлению GSSG до GSH [1].

В ходе исследования было выявлено увеличение активности ГР и ГП, выраженной в виде Е на мл сыворотки крови, у больных с ДН в 1,2 (p<0,05) и 1,3 (p<0,05) раза, соответственно, по сравнению с контрольным уровнем. Удельная активность исследуемых ферментов была выше в 1,1 (p<0,05) и 1,2 (p<0,05) раза, соответственно. Повышение активности ГР, катализирующей восстановление глутатиона за счет восстановительных эквивалентов NADPH, может иметь адаптивное значение для формирования ответной реакции на развитие оксидативного стресса, так как это способствует возрастанию активности ГП, непосредственно участвующей в обезвреживании продуктов реакций СО при участии GSH.

После проведения базисного лечения активность ГР и ГП, выраженная в Е на мл сыворотки крови, увеличивались в 1,6 и 1,3 (p<0,05) раза, соответственно, по сравнению с результатами, полученными до лечения. Удельная активность ферментов увеличивались в 1,5 и 1,1 (p<0,05) раза соответственно.

После комбинированного лечения с мелатонином активность ГР и ГП, выраженная в Е на мл сыворотки, увеличивались в 2,3 (p<0,05) и 2,5 (p<0,05) раза, при этом удельная активность ферментов повышались в 1,8 (p<0,05) и 2,1 (p<0,05) раза, соответственно, по сравнению с результатами до лечения. Таким образом, применение мелатонина способствовало повышению активности ГП — ГР системы в большей степени, чем в группе больных находящихся на базисном лечении. Полученные данные согласуются с предположениями о том, что антиоксидантная активность мелатонина может быть связана с его действием на антиоксидантные ферменты путем активации или стимуляции их синтеза [2, 3].

Список использованных источников

1. Reyes-Toso C.F. In vitro effect of melatonin on oxygen consumption in liver mitochondria of rats/
C.F. Reyes-Toso // Neuroendocrinol Lett. – 2003. – Vol. 24. – P. 341-344.
2. Melatonin regulation of antioxidant enzyme gene expression/ J.C. Mayo [et al.] //Cell Mol. Life Sci. – 2002. – Vol. 59. – P. 1706–1713.,
3. Reiter R.J. Interactions of the pineal hormone melatonin with oxygen-centered free radicals. A brief review / R.J. Reiter // Braz. J. Med. Biol. Res. – 1993. – Vol. 6. – P. 1141-1155.