Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Эксперимент по вольерному выращиванию птенцов обыкновенного глухаря (Tetrao urogallus Linnaeus, 1758) в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике»

Аннотация: Данная статья посвящена разведению и полувольному (вольерному) содержанию обыкновенного глухаря (Tetrao urogallus L., 1758). В статье приведены литературные данные, где описаны попытки разведения и содержания тетеревиных в вольерах, а также описана методика выращивания и вольерного содержания глухарей, апробированная в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике.

Ключевые слова: Обыкновенный глухарь, полувольное (вольерное) содержание, разведение, Байкальский государственный природный биосферный заповедник.

Полувольное содержание и разведение дичи на данный момент является одной из наиболее актуальных проблем в охотничьем хозяйстве. Не является исключением в этом отношении и боровая

дичь, один из наиболее ценных представителей которой – обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus L., 1758). Снижение численности данного вида происходит практически повсеместно. Это связано с активным промыслом птиц, браконьерством и разрушением местообитаний, происходящим в результате вырубки лесов и участившихся в последние годы лесных пожаров, а также рядом других причин. Актуальность данной работы заключена еще и в том, что в литературных источниках нет сведений о попытках вольерного разведения глухаря на территории Сибири. В то же время, птицы из разных популяций, обитающие в разных условиях, могут по-разному переносить условия содержания в вольере и успешнее размножаться.

История исследований по данному направлению

Попытки организовать работу по разведению глухаря предпринимались неоднократно. Так в  1972 году по инициативе Главного управления по заповедникам Министерства сельского хозяйства СССР работы по разведению глухаря в искусственных условиях начались в Березинском заповеднике в Белоруссии. Предпосылкой послужило резкое снижение численности глухаря на всем протяжении его ареала. По оценкам тех лет, запасы этой птицы в 1970-е годы в сравнении с 1960-ми в СССР сократились в 10 раз [1].

Глухариный питомник в Березинском заповеднике был экспериментальным. В питомнике были получены 6 поколений птиц в неволе, разработаны методы содержания, кормления и разведения глухаря в искусственных условиях. Распад СССР и финансовые трудности из-за инфляции привели к тому, что глухари тихо дожили свой век в Минском зоопарке, не дождавшись нового сооружения [1].

Работы по разведению глухаря в Южно-Уральском заповеднике начаты в 1980 г [2, с. 37-38]. Однако частая смена исполнителей и медленное развитие материально-технической базы не позволяет в должной мере развернуть научные исследования по указанной теме. В 1986 г. основные усилия были направлены на создание родительского поголовья глухаря, тетерева и рябчика путем сбора яиц из неблагоприятных кладок в угодьях заповедника, дальнейшей инкубации яиц и выращивания молодняка до взрослого состояния. От отлова диких птиц сотрудники заповедника отказались, так как среди отловленных глухарей и тетеревов наблюдался большой отход [3, с. 179].

Всего в дичепитомнике инкубировали 8 яиц глухаря. В эксперименте была получена 100-%-ная выводимость птенцов. Но в то же время часть птенцов была отбракована сразу после вывода, то есть был отход, связанный с патологией в эмбриогенезе. У глухарят он составил 2 птенца из 8 выведенных. Выживаемость до 100-дневного возраста у глухарят составила 50 %. По выживаемости среди глухарят в результате 4-летних наблюдений самцы оказывались более жизнеспособны, чем самки. Последние сильнее подвержены инфекционным заболеваниям. Из 4 выживших в 1986 г, глухарят трое были самцами [4, с.71].

Проведенные работы показали трудоемкость организации процесса вольерного разведения обыкновенного глухаря, связанную с биологическими особенностями данного вида, однако актуальность подобных исследований к настоящему моменту только возросла.

Результаты и обсуждение

В 2015 году в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике было принято решение о проведении эксперимента по разведению и полувольному содержанию глухарей. Проводил данные исследования младший научный сотрудник заповедника Пермяков Олег Юрьевич и студенты ИУПР.

20 июня 2015 года был произведён отлов птенцов, который производился из выводка, обнаруженного у прикормочного поля «Ерничное», в 4 км от кордона «Алтачейский». Из выводка были изъяты три птенца (возраст 5-7 дней). 21 июня один из птенцов погиб (был придавлен ветками, с находившимися сверху другими птенцами).

16 июля 2015г. птенцы были перевезены из заказника «Алтачейский» на территорию личного хозяйства Пермякова О.Ю. в поселок Речка Выдрино, где они находились до 1 сентября 2015 г. Затем птенцы были перевезены на кордон «Речка Мишиха», где и живут до настоящего времени.

Отлов птенцов производился вручную. Сразу после отлова птенцам давали обильное питьё, так как птицы находились в стрессовом состоянии. На это указывают и другие авторы, занимавшиеся содержанием и разведением глухарей в вольерах [5, с. 73-82].

После помещение птенцов на место постоянного содержания необходимо было решить задачу с обеспечением птиц кормом и водой. Это вызвало ряд трудностей:

Вода всегда должна быть свежая, в течение дня необходимо производить смену воды и обмывать автопоилку от нанесённой птенцами грязи. Корма также всегда должны быть свежими. Нельзя допускать закисания, засыхания, слёживания кормов [6, с. 27-29].

Одной из особенностей питания глухарей является использования гастролитов. Их добавление в рацион птиц также является обязательным. Для птенцов достаточно использовать крупный кварцевый песок с мелкими (до 1,5 мм.) камешками, для взрослой птицы гастролиты не должны превышать 5-7мм. Гастролиты нужно давать из расчёта на взрослую особь 50 гр. (без учёта разбрасывания) раз в две н едели, для птенцов кормушка с гастролитами должна стоять постоянно. При смене кормов, в стрессовых ситуациях потребление гастролитов увеличивается [6, с. 33-34; 7, с. 11].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Корма для птенцов должны отличаться как можно большим разнообразием.

При составлении рациона питания для глухарей в Байкальском заповеднике использовали методику Павлющика Т.Е., Малютиной Н.В. [6, с. 35-39], которая впоследствии дополнялась авторами эксперимента.

Из белковых кормов птенцам давалось: яйцо варёное, насекомые (кузнечики, слепни, бабочки), муравьиные яйца, с возраста 25 дней давали мелкую рыбу (мальков), предварительно выпотрошив во избежание заражения паразитами. Варёное куриное яйцо крошилось на мелкие кусочки (2-2,5 мм).

Очень хорошо показала себя и поедалась птенцами смесь из яйца, мелко-гранулированного

«Корма для молодняка», биодобавки «Велес» и толчёного кедрового ореха. Состав смеси был подобран следующий: орех 30-40 гр., яйцо 70-80 гр., «Корма для молодняка» 60-65 гр., биодобавка «Велес» 6-10 гр.

Из насекомых очень хорошо поедались кузнечики. Они давались птенцам два раза в день, по 56 крупных особей. Уже на второй день кормления глухарята сами брали кузнечиков из рук, иногда вырывали друг у друга. Муравьиные яйца давались два раза в неделю (брались из муравейника, вместе с муравьями) по ¼ ведра. Поедались как яйца, так и муравьи.

Кроме того, птенцы хорошо клевали смесь из круп и зерна. Делалась данная смесь следующим образом: овсяные хлопья «Геркулес» (1 часть), пшено (2 части), гречка, рис, перловка и пшеница (2 части).

Отдельные ингредиенты данной смеси можно запаривать, кроме овсяных хлопьев и пшеницы, при запаривании которых возникает клейковина.

Зелёные корма составляли основную часть рациона, и по объёму на них приходилось 65 % всего суточного потребления птиц.

Основу сочной зелени для птенцов составляли: ботва редиса и свеклы, щавель, листья и соцветия курильского чая, листья кипрея, зелёный лук, листья салата, листья и стебли одуванчика, клевера, очень хорошо поедались листья черемши, ревеня, свежие огурцы.

Кабачки и баклажаны вкусового интереса не вызывали. Морковь и свекла употреблялись незначительно. Только мелко нарезанные, слегка подсушенные, добавленные в зерновую кормовую смесь.

В возрасте до 20 дней зелень шинковалась на кусочки до 1-1.5 см., после 1 месяца зелень стали подавать навалом. При этом она нормально потреблялась птенцами.

При кормлении зеленью, она должна быть сочной. В сухих условиях заказника «Алтачейский», приходилось заниматься поливом растений. Птенцы отказывались есть зелень, взятую из естественных условий.

Из веточных кормов в возрасте до 1,5 месяцев птенцы отдавали предпочтение хвое лиственницы и молодым побегам осины. Но и их едят незначительно, отдавая предпочтение сочной зелени. Неплохо поедались листья ивы, собираемые на берегу реки.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Ягоду глухарята ели всех видов. Очень охотно поедали клубнику, морошку, малину. Ягоды черёмухи, боярышника ели нерегулярно, не чаще раза в неделю. Так же хорошо ели шиповник, чернику, жимолость, голубику, черную смородину, рябину (в том числе и черноплодную). Ягоды красной смородины, клюквы, брусники употребляются менее охотно, чем другие (вероятно из-за содержания кислот). Из экзотических кормов хорошо поедался арбуз и арбузные корки.

Питание птенцам в летний период подавалось небольшими порциями, но чаще, чем весной, во избежание порчи. После подачи белковой пищи (насекомых, рыбы, и др.), обязательно давалась сочная зелень.

Из витаминов птенцам давалась аскорбиновая кислота и комплексный витамин «Компливит». Первоначально витамины измельчались и добавлялись в воду и кормовые смеси. Позже, когда птенцы подросли, витамины подавалась с рыбой (впрессовывались в мышечные ткани, чтобы птенцы проглатывали их вместе с кормом). Давались витамины раз в четыре дня, из расчёта два вида витаминов (аскорбиновая кислота и «Компливит») по одной таблетке на одну птицу.

После перевода птиц на базу, расположенную на р. Выдрино витамины давать перестали, в виду большого количества витаминизированных естественных кормов.

В возрасте 25 дней птенцы были переведены в более просторный отсадной вольер.

Конструкция отсадного вольера представляет собой каркас размером 2х3 метра, и высотой по коньку 2,5 мера. Высота боковых стенок 2 метра. Каркас изготавливается из бруска 5х5 см. Имеет дверь, запирающуюся как изнутри, так и снаружи. Размер двери по высоте составляет 1,7 м., по ширине 0,7 м. Каркас и дверь обтягиваются сеткой ячеёй 1.5х1.5 см. и толщиной нити не менее 1-1.5 мм., желательно белого цвета. Крыша делается двускатной, можно и односкатной (в зависимости от местоположения питомника). Крыша может быть как тентованая, так и покрыта профильным металлическим листом.

В начале сентября подросшие птенцы были перевезены с территории базы на р. Выдрино, в подготовленный вольер на кордоне «Речка Мишиха». Адаптация к новому месту заняла 4-5 дней. По истечению полутора недель после переезда выделился самец-доминант. Время переезда совпало с ложным током первогодков.

Полная адаптация к новому месту, исходя из объема потребления пищи, активности, восприятия человека и других признаков, наступила через полторы недели. При взвешивании проводившимся 30 сентября, масса одного самца составила 4,1 кг., второго 4.2 кг.

Зимовка глухарей проходила на кордоне «Речка Мишиха». Основу веточных кормов в зимний период составляла хвоя кедра и сосны (по поеданию предпочтение отдавалось кедру). Эксперименты с хвойными ветками ели, пихты положительных результатов не дали. Как показала практика, количество хвои в сутки на одну птицу должно составлять не менее 200250 гр.

Кроме того, два раза в неделю птицам выставлялся веточный корм в виде веток берёзы, тополя, ивы, осины, ольхи. Из белковой пищи глухарям давалось мясо и рыба. Говядина давалась нарезанной тонкими ломтиками длинной до 5-6 см., шириной 11,5 см., рыба (мойва) давалась целиком или разрезанной пополам. Как правило, белковая пища съедалась сразу. Если оставались не доеденные куски, то они резались на более мелкие (до 2 см).

Подача белковой пищи сопровождалась подачей ягод клюквы, брусники, рябины. Сок этих ягод способствует лучшему расщеплению белков. В целом, на каждую птицу приходилось по 35-50 гр. белковой пищи в неделю.

Основу зерновой кормовой смеси в зимний период составила перловка (50 %), гречка (25%), и рис (25%). Смесь в количестве 500 гр. заливалась кипятком и настаивалась на тёплой печке, в течении 3-4 часов. Добавлялось 10 гр. соли и 30 гр. растительного масла. Из сухих зерновых давалась смесь пшеницы (70 %), овса (10 %) и овсяных хлопьев (20 %).

Из сочной зелени глухарям давался зелёный лук, выращиваемый на подоконнике, в домашних условиях. При появлении первых проталин и первой зелени глухарям начали давать природные корма, побеги брусники и черники.

Кроме того, птицам периодически давали сухофрукты, яблоки и изюм. Яблоки потреблялись хорошо, к изюму глухари отнеслись равнодушно.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Уборка вольера в зимний период производилась раз в 3-4 дня.

21 марта 2016 года один из самцов был пересажен в соседний отсадной вольер, находящийся в 10 метрах от того, где самцы содержались вместе. Обусловлено это было увеличением агрессивности, вызванным началом периода токования. Со 2 апреля у самцов начали заметно краснеть и наливаться брови, что бесспорно говорит о начале периода размножения.

Эксперимент, проведенный в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике можно признать удачным, так как оба отловленных птенца были успешно выращены до половозрелого состояния и вступили в фазу размножения. Птенца, погибшего в результате несчастного случая в расчет можно не принимать. Однако это исследование нельзя назвать завершенным, поскольку глухарей было выращено всего двое и оба были самцами, а, как известно из литературных данных, самцы обладают большей устойчивостью при вольерном содержании [4, с. 81-82]. Конечной целью данного эксперимента должно стать получение потомства от птиц, выращенных в неволе и успешное выращивание, как минимум, второго поколения глухарей в заповеднике.

Список использованных источников

1. Кузнецов Б.А., Габузов О.С. Методика содержания и разведения глухаря в неволе. Эксперимент в Березинском заповеднике / [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.fermer.ru, дата обращения: 9.11.2017 г.
2. Немцев В. В., Криницкий В.В., Семенова Е.К. Разведение тетеревиных птиц в вольерах // Тр. Дарвинского гос. зап-ка. Вологда, 1973. 178-248с.
3. Факхиев Ф.Ф., Хазиахметов Р.Р., Маматов А.Т. Отлов и вольерное содержание глухаря // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. Москва, 1983. С. 37-38.
4. Алексеев В.Н. Выращивание птенцов тетеревиных в Южно-Уральском заповеднике // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 69-82.
5. Валькович, В.М., Габузов, О.С., Панков А.Г. Принципы приручения пернатой дичи, отловленной на воле для формирования родительского стада на дичеферме // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 73-82.
6. Павлющик Т.Е., Малютина Н.В. Содержание и кормление глухарей при разведении в искусственных условиях // Сборник методических рекомендаций по искусственному разведению дичи. Союз обществ охотников РСФСР. Москва, 1987. С. 27-39.
7. Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Методические рекомендации по контролю за развитием молодняка птиц, разводимых в искусственных условиях. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1986. 11 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1259

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке