Ключевые слова: реклама, терриризм, экстримизм.

При этом исследователи сходятся во мнении, что до сих пор недостаточно разработано само понятие «социальная реклама» [5, 8], открытыми остаются вопросы о совершенствование нормативно-правовой базы [1, 2] и оценке эффективности социальной рекламы [11].

Одним из вопросов, относящихся к сфере социальной рекламы, является обсуждение предмета социального рекламирования. Определение круга проблем, актуальных для общества на сегодняшний день, — сложнейшая задача, решение которой необходимо для обеспечения эффективности социальной рекламы.

Именно поэтому часто исследователи обращаются к анализу тематики социальной рекламы в российском обществе и в регионах. Согласно данным опроса экспертов, основными темами социальной рекламы должны быть: борьба с наркоманией, профилактика СПИДа и других заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и благоустройство родного города. Веротерпимость и толерантность в списке возможных тем занимает 14 место из 18 возможных [8, С.25].

Во многом согласны с экспертами по поводу основных тем социальной рекламы и простые граждане России, которые также выделяют борьбу с наркоманией и профилактику ВИЧ-инфекции первоочередными задачами социальной рекламы. Однако, обыватели также важными считают проблемы охраны окружающей среды, охраны материнства и детства, формирование положительного образа России в мировом сообществе [2].

По данным Н.А. Клименюк студенты Вузов г. Пензы предлагают в качестве основных тем для социальной рекламы следующие [2, С.116]: формирование национальной идеи; недопущение межнациональных конфликтов.

Таким образом, можно констатировать, что проблеме профилактики и борьбы с экстремизмом и терроризмом посредством социальной рекламы уделяется неоправданно мало внимания. В тоже время терроризм и экстремизм по своим масштабам и последствиям, разрушающей силе и жестокости превращается сегодня в одну из самых страшных проблем человечества.

Одной из главных задач борьбы с терроризмом и экстремизмом является, наряду с методами силового воздействия непосредственно в ситуациях террористического акта, ликвидация террористической и экстремисткой угрозы «в зачатке». В настоящее время ведутся поиски решения данной проблемы в рамках правовых, религиоведческих, философских, психологических и педагогических наук. Многие исследователи приходят к выводу о необходимости учета ценностного фактора при решении вопросов в сфере безопасности, в том числе и национальной безопасности [7].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Задача противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде приводит к необходимости обращения к информационно-пропагандистским технологиям, которые широко используются в современной социальной рекламе. С.И. Петошина в качестве общеизвестных приемов, воздействующих на потребителя социальной рекламы и использующихся в ряде ее продуктов, называет: запугивание, нейтральное информирование с прицелом на осмысление, юмор, позитивные примеры «звезд», акцент на том, что это касается лично каждого, моральную поддержку, возможность позвонить (телефон доверия), апелляцию к позитивным эмоциям – любви, надежде, заботе, указание на альтернативные виды деятельности, стратегию сопереживания герою и т. д. [6].

Недостаточная представленность проблемы профилактики и борьбы с терроризмом и экстремизмом в современной социальной рекламе с одной стороны, и высокий потенциал для решения этой проблемы с помощью технологии социальной рекламы с другой стороны, определили цель данной статьи: систематизировать существующий опыт антитеррористической и антиэкстремистской социальной рекламы.

Для достижения поставленной цели мы прибегли к классификации существующих рекламных продуктов. В литературе неоднократно указывалось, что социальную рекламу можно классифицировать по разным основаниям [4, 8].

При классификации социальной рекламы на основе субъектов принято выделять рекламу заказчиками которой являются государственные структуры, некоммерческие организации, социально ориентированные бизнес-организации. Анализ существующей социальной рекламы показал, что наиболее часто заказчиком антитеррористической рекламы выступают государственные структуры. Примером может служить информационная кампания «112-Антитеррор», инициатором разработки которой стал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Другим примером может служить креативная социальная реклама, которую УФСБ России заказало у агентства PUNK YOU. В рекламе использовался метод прямого донесения доступной и понятной информации до населения, без использования, уже привычной в данной сфере, пропаганды. В результате, на стенах в местах скопления людей (на вокзалах, в школах, в аэропортах, в подъездах домов) были наклеены изображения предметов, которые вполне могут там находиться, но которые таят в себе потенциальную угрозу, о чем сообщает рядом расположенный информационный блок.

Другим основанием для классификации социальной рекламы выступает ее объект, т.е. то, что рекламируется (ценности; социально одобряемые модели поведения и т.д.). Найденные нами в СМИ рекламные сообщения антитеррористической и антиэкстремистской направленности направлены на возрождение таких ценностей как: толерантность (примером может служить видеоролик со слоганом «Моя национальность – человек»), любовь к родине (пример – ролик «Я люблю Россию», созданный творческой лабораторией простых русских людей), интеграция поколений (примером может сериал «русский проект» запущенный на первом канале в 90-х годах).

Еще одним объектом антиэкстремистской социальной рекламы является изменение стереотипов. Примером такой рекламы может выступать работа рекламной группы ИМА, получившая ГРАН ПРИ Девятого Московского фестиваля социальной рекламы, проходившего в 2009г. Она представляет собой серию плакатов призывающих зрителя к межэтнической толерантности, напоминая, что многие люди, деятельность которых является неотъемлемой частью нашей истории и культуры, являются представителями других братских народов. Плакат содержит портрет деятеля, вопрос «Понаехали тут?» выполненный красным цветом и подпись под портретом с указанием заслуг изображенного деятеля перед Россией, а также его национальность.

Отдельно хотелось бы отметить, что объектом антиэкстремистской рекламы может стать запрет фашизма, национализма, расизма и ксенофобии. Примером может послужить проект социальной рекламы под лозунгом «Не болей расизмом», реализованный в г. Москве. В рамках проекта были изготовлены билборды со знаком «Стоп расизм» и надписью «Быть расистом стыдно».

Широко распространены в местах скопления людей рекламные материалы (плакаты, стенды, буклеты и т.д.), содержащие подробные инструкции по правилам поведения в случае обнаружения подозрительных предметов или обнаружении подозрительных личностей. Объектом такой рекламы является социально приемлемые модели поведения. Этот же объект лежит в основе сюжетов мультипликационных роликов, демонстрируемых в аэропортах. Примером может служить серия плакатов, разработанная Дизайн-студией «Желтая Собака» по заказу МВД России, на которых представлены простые указания (сообщи о подозрительных людях раньше, чем увидишь их в новостях) и контактная информация (телефон ФСБ РФ).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

При классификации социальной рекламы на основании преследуемых ею целей можно выделить следующие ее типы:

  • Профилактическая реклама. В качестве примера можно назвать серию антитеррористических мультфильмов, в которых объясняется, почему нельзя трогать оставленные в транспорте или на улице чужие вещи, и что делать при встрече на улице с вооруженным человеком, которые были созданы красноярской рекламной студией «Город» по заказу волгоградского управления ФСБ.
  • Просветительская реклама. Примером такой рекламы являются информационные материалы, содержащие определения терминов: терроризм, экстремизм, фашизм, ксенофобия, толерантность и т.д. Также к данному типу рекламы относятся информационные сообщения о наказании за противоправные действия, как например, в мультфильм о телефонном хулиганстве.
  • Побуждающая реклама. Целью данной рекламы является предложение способов действий в трудных ситуациях и формирование социально одобряемых моделей поведения. Конкретные примеры такой рекламы, используемой в антитеррористических и антиэкстремистских целях уже приводились выше.

По уровню концентрации на целевой аудитории интересующую нас социальную рекламу можно разделить на адресную и массовую. Массовая реклама направлена на общество в целом, максимально широкие его слои. Примером может выступать наружная реклама разработанная агентством «Petra» по заказу Управления ФСБ России по Новосибирской области со слоганом «У России есть будущее. У терроризма нет!».

Адресная антитеррористическая и противоэкстремистская реклама ориентирована на конкретные слои населения, чаще всего дифференцированные по возрастному принципу. Детская реклама представлена в основном мультфильмами, информационными стендами и плакатами, а также комиксами. Реклама для молодежи чаще носит запретительный характер (Стоп фашизм) или представлена в виде динамичных видеороликов.

По типу воздействия социальную рекламу делят на рациональную (обращается к разуму представителей целевой аудитории и приводит аргументы) и эмоциональную (обращается к их чувствам, эмоциям, переживаниям). Можно констатировать, что социальная реклама антитеррористической и антиэкстремистской тематики очень часть носит смешанный характер. В ней используются и рациональные доводы, и обращение к эмоциям человека. Следует отдельно остановиться на том, что в социальной рекламе описываемой тематике встречаются варианты, основанные на запугивании (например, ролик «Мы против террора», представленный на конкурс социальной рекламы «Взгляд»). Относительно применения в социальной рекламе такого приема мнение экспертов неоднозначно. Проблемой здесь выступает отсутствие однозначного понимания того, что может напугать и какой результат за этим последует, и отсюда – какие образы считать страшными для использования.

В поддержку абсолютного отрицания такого приема, как запугивание, существует мнение, что оно не даст действенного эффекта, а лишь оставит неприятный оттенок. Например, представитель органов правопорядка отмечает: «Я против страшных сцен в социальной рекламе. Эффект от них кратковременный. Эмоциональные процессы вытесняют эту информацию через неделю – две. Остается лишь негативный осадок от того, что не понравилось» [6].

При проведении рекламных компаний антитеррористической и антиэкстримистской направленности используются самые разнообразные информационные носители (плакаты, билборды, интернет-банеры, радиосообщения, видеоролики, мультфильмы и т.д.). Однако, практически никогда рекламные акции не носят комплексного характера, затрагивая максимально возможный спектр информационных средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что в современных СМИ представлены разнообразные виды социальной рекламы антитеррористической и антиэксремистской тематики. Однако в данном направлении недостает усилий некоммерческих и бизнес-организаций; социальных рекламных компаний комплексного характера, с одновременным использованием разнообразных информационных носителей рекламы. Достижениями в области профилактике и борьбы с экстремизмом и терроризмом средствами социальной рекламы можно считать ориентацию на креативный подход к решению поставленных задач, использование разных объектов и целей в рамках конкретных рекламных проектов.

Список использованных источников

  1. Вольский С.Г. Правовая природа социальной рекламы // Вопросы современной юриспруденции. 2014. № 34. С. 62-66.
  2. Каменский М.А. Социальная реклама в российском законодательстве // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2014. № 9. С. 164-170.
  3. Клименок Н.А. Социальная реклама в регионе: понятие, проблематика, перспективы // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. 2009. № 1 (21). С. 114-117.
  4. Ковалева А.В. Социальная реклама как объект социологического анализа // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа. 2012. № 4. С. 96-100.
  5. Козловская О.В. Возможности социальной рекламы в формировании толерантности современной молодежи // Гуманитарные исследования. 2013.№ 3 (47). С. 171-177.
  6. Петошина С.И. Инструменты создания социальной рекламы и средства её распространения // Проблемы развития территории. 2013.№ 6 (68). С. 83-89.
  7. Попова Л.В., Слинько А.Е. Социальная реклама как компонент формирования антитеррористических и антиэкстремистских ценностей в молодежной среде // Российский психологический журнал. 2012. Т. 9. № 4. С. 16-21.
  8. Социальная реклама: учебное пособие. / Под ред. Л.М. Дмитриевой. М.: ЮНИТА_ДИАНА, 2009, 271
  9. Томилин К.В. Социальная реклама // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2010. № 5-1. С. 123-129.
  10. Ухова Л.В. Эффективность текстов социальной рекламы // Наука и Мир. 2014. № 1 (5). С. 238-242.
  11. Шаповалов Г.В. Социальная реклама в России: оценка эффективности на современном этапе в условиях глобализации // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 5. С. 179-181.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2467

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке