Ключевые слова: Соревновательное скалолазание, выносливость, методика оценки выносливости, международные соревнования.

Выступление на соревнованиях является кульминационным этапом соревновательной практики спортсмена. Сам по себе процесс прохождения скалолазной трассы, занимает наименьшее, в сравнении с другими этапами соревновательной деятельности, время – всего несколько минут. Возможно по этой причине, соревновательному процессу (СП), в научно-методических разработках уделяется минимум внимания. Публикации в этой области встречаются не часто и строятся в основном на основании опроса ведущих спортсменов и тренеров [1].

Система СП включает в себя ряд постоянно действующих компонентов, влияющих на итог выступления, непосредственно в ходе лазания [2, 14]. Степень связи данных компонентов с результатом различна, и зачастую очень мала, но в зоне предельной нагрузки, на трассах максимально высокой категории, они могут сыграть, и часто играют, решающую роль. Эти связующие закономерности и являются предметом изучения в данном исследовании.

В статье приводятся результаты анализа по одному из таких компонентов – способности скалолаза к продолжительной непрерывной работе на трассе. Такая способность определяется уровнем специальной выносливости, оцениваемой показателем чистого времени лазания.

Под чистым временем лазания (t2), подразумевается время, в ходе которого спортсмен делает подготовительные или результативные движения, производит вщелкивание оттяжек, или совершает любые другие активные действия, ведущие к выполнению очередного перехвата.

С целью определения наиболее важных закономерностей свойственных компоненту чистого времени, было выполнено исследование его внутренних связей в системе СП. В качестве исходных данных, использовались показатели высококвалифицированных спортсменок в сложном лазании, на крупных международных соревнованиях в период с 2012 по 2016 гг.

Исследования показали, что характеристики чистого времени лазания (степень связи и вклад в результат), являются достаточно весомыми и дают возможность использовать этот компонент в качестве альтернативы общему времени выступления для полуфинальных и финальных трасс. Кроме этого, чистое время позволяет более точно определить характер, вид и направленность связи в системе СП [3, 37].

В ходе изучения характеристик было установлено, что средний показатель t2ср спортсменки на полуфинальных и финальных трассах составляет 240 сек, при этом существует значительная разница в показателях на полуфинальных трассах (t2ср = 230) и на финальных (t2ср = 270). Вклад в итоговый результат (Y), находится в интервале βt2 = (0,02, 0,09). Степень связи с результатом R = 0,86.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Расчет чистого времени лазания, необходимого для достижения заданного результата, проводится по формуле: t2 = 7,4Y – 0,019Y 2 + εi ,

где t2 – искомый показатель чистого времени лазания; Y – планируемый результат выступления; εi – влияние неучтенных факторов. Отклонения в зоне оптимума составляют 14,9%. Если спортсменка хочет пройти трассу полностью, в уравнение вводится показатель Ytop – значение финишной оценки, характеризующей протяженность соревновательной трассы.

Рассмотрим пример. Планируемый результат на соревнованиях Y = 35. Трасса ~ 8b категории трудности. Нужно рассчитать время чистого лазания, которое потребуется для достижения заданного результата:

t2 = 7,4·35 – 0,019·352 = 236 сек.

Зона оптимума для результата 35 баллов лежит в интервале от 201 до 271 секунды. Теперь посмотрим на показатели чистого времени лазания, с которым спортсменки финишировали на отметке Y

= 35, на реальных соревнованиях.

Таблица 1. Показатели времени на отметке Y = 35 баллов

Представленные в табл. 1 данные показывают, что спортсменки в целом попадают в рассчитанный интервал значений, хотя конечно, бывают и отклонения. Для получения более точной оценки, нужно учитывать протяженность трассы, но даже в этом случае получить абсолютно достоверную оценку невозможно, по причине высокой дисперсии временных данных. Знание формулы связи является первым шагом на пути формирования методики оценки специальной выносливости. Второй шаг – построение индивидуальной зоны толерантности (т-зоны) спортсменки.

В качестве примера возьмем т-зону француженки S. Romain. В соревновательном сезоне 2015 и 2016 гг., спортсменка 13 раз стартовала на полуфинальных и финальных трассах официальных международных соревнований, и по результатам 2016 г., занимала 13 место в мировом рейтинге. Ее зона находится в границах 149 – 342 сек., чистого времени. Минимальное время зафиксировано на финальной трассе этапа 2016 г., Villars (SUI) – восьмое место в финале. Максимальное время спортсменка показала на полуфинальной трассе этапа 2016 г., Imst (Австрия) – 13-й результат.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Для того чтобы получить объективную оценку степени ее готовности, следует построить схему пересечения т-зоны спортсменки с зонами оптимума для трасс ожидаемой протяженности.

Финиш трассы протяженностью Ytop = 45, согласно полученной формулы связи, достигается в оптимуме за 295 сек. Зона оптимума находится в границах 250 — 340 сек, и полностью перекрывается т-зоной S. Romain. А вот на более протяженной трассе, наблюдается только частичное пересечение зон. Таким образом, становится понятно, что подготовка S. Romain по t2-фактору, в полной мере позволяет ей проходить трассы с Ytop ≤ 45, в то время как вероятность достижения финиша на трассе с Ytop = 50 баллов существенно ограничена.

Вывод. В результате выполненных исследований разработана методика оценки подготовки спортсменки по уровню специальной выносливости. Методика базируется на использовании закономерности парной связи «результат – чистое время лазания» и параметрических данных индивидуальной зоны толерантности.

Список использованных источников

1. Информация о результатах первого анкетирования спортсменов и тренеров [Электронный ресурс] // c-f-r.ru – 2010. – Режим доступа: http://c-f-r.ru/UserFiles/File/commissions/nmk/2010_ank.doc
2. Котченко Ю. В. Системное исследование показателей, влияющих на спортивный результат в скалолазании/ Ю. В. Котченко // Вестник спортивной науки. – 2016. – №2 – С. 14 – 17.
3. Котченко Ю. В. Комплексная оценка временных закономерностей прохождения скалолазной трассы / Ю. В. Котченко // Экстремальная деятельность человека. – М.: РГУФКСМиТ. – 2017. – №1 (42). – С. 37
– 39.