Ключевые слова: управленческое решение, метод, экономическая система, стратегия.

Принятие управленческих решений (УР) является наиболее важным видом деятельности, осуществляемой руководителями, и представляет собой единовременный акт итогового выбора одного из альтернативных вариантов действий по достижению стратегических целей компании. Актуальность принятия УР объясняется тем, что компании под воздействием динамичных изменений внешней среды должны адаптироваться к меняющимся условиям функционирования с помощью обратных связей – информационных данных о состоянии объекта управления, представленных в виде отклонений параметров объекта управления от целей, обусловленных проблемой.

К основным методам принятия УР, используемым, на диагностическом этапе проблем относятся: экономико математическое моделирование (ЭММ), теория очередей (ТО), экономический анализ (ЭА), теория запасов (ТЗ).

Исследование любой экономической системы требует построения модели, адекватно отражающей исследуемое явление (механизмы, свойства, зависимости и т.п.). Модель должна отражать основные, главные элементы реальной системы, включать гипотезы о характере связей между ними, и законы, которые действуют в данной области исследования.

Теорию очередей (ТО) используют для определения оптимального количества каналов обслуживания потребителей (покупателей) относительно их потребностей.

Экономический анализ (ЭА) производит оценку постоянных и переменных издержек, выручки, от реализации, цены за единицу продукции, минимального объема реализации или точки безубыточности, и др.

Модель управления запасами (ТЗ) при принятии УР используют для определения времени распределения заказов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах. Целю, является сведение к минимуму потерь от недостачи или чрезмерного обеспечения запасами. Использование теории запасов позволяет установить равновесие между затратами на создание запасов и издержками, связанными с потерями в случае нарушения производственного процесса.

Моделью называют схематичное изображение идеи или объекта системы в некоторой форме, отличимой от самой целостности, которое создается проводящим исследование, для того, чтобы получить знания об объекте оригинале и отражающее наиболее существенные свойства объекта-оригинала с точки зрения, поставленной исследователем задачи.

Модель обязана быть довольно абстрактной, чтобы иметь возможность варьировать большим числом переменных, и ориентироваться на реализацию с помощью существующих технических средств, т.е. обязана быть физически осуществимой на данном уровне развития техники и науки с учетом конкретного бизнеса, выполняющего моделирование.

Основным требованием, которому обязана удовлетворять модель, можно назвать адекватность модели объекту. Адекватность зависит от принятых критериев и цели моделирования. Модель считается адекватной объекту, если результаты моделирования подтверждены на практике и могут являться основой для прогнозирования бизнес-процессов, происходящих в исследуемом объекте.

Конкретная математическая форма модели соответствует выбранному исследователем математическому аппарату, который позволяет находить реальные ответы на поставленные вопросы исследования объекта.

Один и тот же объект в зависимости от целей его исследования может быть представлен моделями разной математической формы и степенью сложности. Модель экономической системы, как правило, всегда проще оригинала. Она не может отразить всех аспектов функционирования реальной системы. Поэтому к моделям предъявляется требование – правильно, по существу изучаемого явления отражать происходящие в оригинале процессы, с достаточной точностью воспроизводить характеристики исследуемого объекта. Вместе с тем математическая модель создается для определенных целей исследования. Признание адекватности модели достигается многократным практическим подтверждением результатов. Математическую форму и методы исследования выбирает тот, кто будет использовать данные модели. В этом отношении модель является субъективной.

Большинство моделей в управлении относятся к моделям принятия УР, которые отражают и процесс выбора УР, и сами системы, на которые эти решения влияют. При этом задача принятия УР формулируется в следующем виде: отыскать те значения управляемых воздействий, которые при заданных ограничениях и при фиксированных неуправляемых воздействиях оптимизируют эффективность системы.

Моделированием называют проведение абстрактных экспериментов с помощью выстраивания некоторой системы-модели, которая представляет собой подобие системы-оригинала с целью изучения сложного объекта. Использование моделирования обусловлено сложным характером рассматриваемых систем, это и способы достижения заданных параметров, потенциальных состояний объекта в будущем с использованием моделей: знаковых, предметных, математических, аналитических, имитационных.

С помощью моделирования можно определить степень влияния различных норм и правил принятия УР на многочисленные элементы поставленной задачи и выбирать из всех заранее определенных вариантов решений тот вариант, который поможет добиться эффективных результатов в отношении поставленной стратегической цели.

Можно отметить цели, которые наиболее часто метод моделирования ставит перед собой:

— изучение элемента реальной действительности (используются исследовательские и дидактические модели);
— отработка элемента практических действий (используются игровые и тренировочные модели);
— оптимизация процесса, формы или содержания чего-либо (используются оптимизационные модели);
— делегирование полномочий на выполнение определенных действий другими лицами (используются модели предпочтений).

В зависимости от характера изучаемых процессов в системе управления бизнес-процессом все виды моделирования могут быть разделены на детерминированный вид моделирования, стохастический вид моделирования, статический и динамический виды моделирования, дискретный вид моделирования, непрерывный вид моделирования, дискретно-непрерывный вид моделирования.

Таким образом, моделирование при принятии УР является результативным методом изучения сложных систем бизнес-процессов. Модель является изображением оригинального объекта на основе принятых аналогий и гипотез, а моделированием является изображение объекта моделью с целью получения информации об этом объекте с помощью осуществления экспериментов с его моделью. Моделирование, с практической точки зрения, решает задачи исследования и изучения объектов, синтеза параметров, предсказания их функционирования, алгоритмов и структуры поведения.

Следовательно, при принятии УР выбор вида модели зависит от того, какую задачу пытается решить проводящий исследование. Использование моделирования дает наиболее эффективный результат в тех случаях, когда исследователь решает хорошо структурированную проблему, когда он имеет достаточную релевантную информацию для оценки ситуаций и проблем, когда налажена методология работы с моделями.

Список использованных источников

1. Андриянова М.В. Современные тенденции в области оплаты труда в России. // Научный поиск в современном мире: сборник материалов XIV международной научно-практической конференции. 2017. – Махачкала: Апробация, 2017. – с.25-26
2. Бусленко Н. П. Моделирование сложных систем. – М. : Наука, 2014.- 400 с.
3. Исследование систем управления / Коротков Э.М., ред. — М. : ИНФРА, 2013. — 176 с.
4. Конобеева А.Б. Управление интеллектуальным капиталом образовательной организации. // VI Найденовские чтения. Инновационные процессы и культура предпринимательства на потребительском рынке товаров и услуг. 2014. с.167-169
5. Мишин В. М. Исследование систем управления. Учебное пособие, М. : ГАУ, 2015. – 226 с.
6. Мыльник В. В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления. — М. : Академический проект, 2013. — 352 с.
7. Коротков Э. М. Исследование систем управления. — 2-е изд. — М. : Дека, 2013. — 336 с.
8. Рудакова Н.В. Показатели и методы оценки эффективности управленческих решений. // Вестник университета (Государственный университет управления). 2010. №7. с.164