Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Модернизация Франции правительством Шарля де Голля (1958–1968)»

Аннотация. Послевоенная Франция столкнулась с множеством проблем в экономической и социальной сфере, которые были порождены как разрушениями Второй мировой войны, так и изначально неэффективной экономической и крайне нестабильной политической системой. В рассматриваемый в докладе период Шарлю де Голлю и его единомышленникам удалось провести полную модернизацию экономической и политической системы Франции, вывести ее из подчиненного положения по отношению к внешнеэкономическим и внешнеполитическим игрокам. Проведение этих реформ не может не перекликаться с процессами в России эпохи 2010-ых годов, когда проблема модернизации и догоняющего развития встает особенно остро, поэтому изучение подобного опыта Франции представляется особенно актуальным и интересным.

Ключевые слова: Франция, Шарль де Голль, модернизация, догоняющее развитие, дирижизм, экономические реформы, политические реформы.

Генерал Шарль де Голль был президентом V республики, возглавлял правительство в 1958–69гг. Однако первые реформы он предпринял еще в 1945–1946 годах, когда была проведена последовательная национализация промышленных предприятий, часть владельцев которых сотрудничала с гитлеровской Германией, другая же была неэффективна. Так, «за период 1906–1954 гг. количество рабочих, занятых в промышленности  оставалось  примерно  на одном уровне». Также была проведена чистка государственного аппарата от вишистов. Речь идет о производителе автомобилей «Рено» и единой энергетической компании «Электрисите де Франс». Экономическая политика де Голля проводилась на базе идей экономического дирижизма. В основе подхода сторонников дирижизма к экономическим проблемам было представление о том, что экономика должна подтягиваться к решению национальных задач. Экономическая платформа де Голля была разработана либеральным французским экономистом Жаком Рюэфор. Де Голль проводил экономическую политику под флагом модернизации, взывая к патриотическим, национальным чувствам французов. Причем речь шла не только о модернизации производства, но и о модернизации всего общества. Стоит отметить, что, несмотря на то, что Шарль де Голль считал экономику производной от политики, что не отменяет значительного внимания, уделяемого им именно к экономике. Современные экономисты часто называют развитие французской экономики при правлении Де Голля догоняющим развитием.

После войны Франция утратила не только свой политический вес, оказавшись на вторых ролях в Североатлантическом альянсе, уступая Англии и, конечно же, США, но и в экономическом смысле. Франция на протяжении первой половины 20 века оставалась аграрно-индустриальной страной, где основной национальный продукт концентрировался в сфере сельского хозяйства. Послевоенный мир предъявлял субъектом мировой экономики совсем другие требования и Франции, чтобы стать полноправным членом международных экономических отношений было необходимо провести существенную модернизацию экономики. Одной из проблем была закрытость внешнего рынка.

Несмотря на то, что экономическая сторона модернизации Франции была разработана Жаком Рюэфором – экономистом либеральных взглядов, она имела ряд существенных «кейнсианских» черт. Сохранение рыночной экономики, отсутствие как такового государственного планирования сочеталось с вмешательством государства в экономическую деятельность как напрямую – через национализацию предприятий, так  и  косвенно  через  налоговую  и кредитную политику. Доля промышленности в общественном продукте выросла с 42,5% до 48,1%, произошло обновление ее структуры. Сам Де Голль никогда не придерживался либеральных экономических взглядов и выступал с критикой принципов «lasser-faire» и «lasser-passer».

При этом, модернизация не ограничивается экономической сферой, наоборот, для нее необходимо всестороннее изменение общества и политического устройства государства. Разделение властей здесь – один из первых элементов. Модернизация экономики, конечно же, была невозможна масштабных политических реформ. Централизация власти совмещалась с уменьшением поляризации политической системы Франции. Неустойчивость существующей политической системы парламентской демократии была очевидна всем во французском обществе. Так, за 12 лет после войны сменилось 14 правительств. Ни одна политическая группа не получала решающего большинства, что приводило к созданию крайне неустойчивых коалиций, которые распадались стоило созданным ими правительствам приступить к управленческой деятельности.

После реформы политической системы и принятия Конституции, Шарль де Голль стал своего рода «парламентским монархом» т.к. хоть и, будучи демократически избранным правителем, он сосредоточил в своих руках огромные властные полномочия. Франция видела в этом отчасти возврат к своему допарламентскому обществу, но было готово на такие жертвы ради структурных реформ. При этом сам Шарль де Голль всегда относился к республике и республиканской форме правления с большим пиететом и вовсе не был настроен устанавливать личную диктатуру. Также была настроена и команда его единомышленников. Государству отводилась роль консолидирующей силы, как в экономике, так и в социальной сфере, способствующую планомерному развитию всех сфер общественной жизни. По мнению руководителя Политического управления Политического департамента, ЦИК партии Единая Россия Олега Ягнатова, логика модернизации выглядела так: «Независимое национальное государство (идеологически связанное еще с концепцией социального католицизма), политическая централизация (и превращение государственного механизма в механизм модернизации), экономическая либерализация и интернационализация».

Главные направления политики де Голля:

  1. Решение общественных  проблем,   которое   является  ключом к решению проблем экономических.
  2. Стимулирование НТР и НТП.
  3. Открытие замкнутых национальных рынков и их демонополизация.
  4. Государственная помощь промышленным и финансовым корпорациям с целью их стабилизации и укрупнения.
  5. Устройство территории – экономическая политика государства по преодолению разрыва между регионами (в т.ч. заморскими территориями).
  6. Реформирование и создание государственных институтов обеспечивающих модернизацию Франции.
  7. Поддержка и распространение французской культуры.
  8. Установление контроля со стороны государственных органов  за некоторыми важнейшими предприятиями: угольными шахтами, ТЭЦ, металлургическими заводами, железными дорогами, независимо от форм их собственности.
  9. Необходимость усиленного финансирования наукоемких отраслей, независимо от форм собственности

Взгляды де Голля были отчасти сформированы под влиянием одного из президентов  Третьей  республики,  Рэймона  Пуанкаре,  а также, по мнению некоторых исследователей, таких как Н.Н. Молчанов1, кейнсианства.

Голлисткому плану противостояли  сторонники  левых  партий, в первую очередь Французская коммунистическая партия. Поэтому для приведения в силу своих решений Де Голлю требовались не только значительные полномочия в качестве президента, но и поддерживающее его решения парламентское большинство. Остальные отрасли и сферы экономики удостаивались внимания государства только если им что-то угрожало, например, иностранная конкуренция. Государство не пыталось регулировать абсолютно всё.

При де Голле большим вниманием пользовались крупномасштабные проекты, национальные проекты по созданию самолета Конкорд, ракеты Ариан, эксплуатации сверхскоростных поездов. В 1953 доля паровозов в ж/д перевозках составляла 66,2%, а в 1969 году только 4,2%2. Широко привлекался для осуществления этих проектов частный капитал. Государство же выступало как организатор и главный инвестор этих проектов. Во Франции в это время широко развернулось строительство шоссейных дорог. Много было сделано для

телефонизации страны, хотя полная телефонизация была завершена после смерти де Голля при правительстве Жюстена.

Государство использовало самые разные способы поддержки НИОКР (научных исследований и опытно конструкторских разработок). В частности, компенсация расходов на НИОКР частным фирмам. Страхование рисков вложения средств в научные исследования и разработки.

Отдельно стоит сказать о реформах в сфере образования. С 1872 года во Франции существовала высшая школа, которая являлась кузницей кадров для государственных служащих Франции, однако доступ туда был существенно ограничен. Для создания новой управленческой элиты была создана Ecole national d’administration (Национальная школа управления). Подчеркивая важность этой школы в реформе Де Голль лично приезжал произнести речь перед учащимися: «те, кому суждено служить государству, должны стать новой элитой, элитой во всех своих качествах, интеллектуальной элитой и моральной».

Государство обеспечивало социальные гарантии всем работникам независимо от формы собственности. И работник частной фирмы, и работник государственного предприятия чувствовали себя защищенными, в отношении увольнения и т.д. Была существенно улучшена система соц. страхования и обеспечения, по линии комиссариата планирования (а во Франции в это время были планы, которые выполнялись и перевыполнялись) к работе в плановых комиссиях привлекались представители различных социальных слоев населения. На льготных условиях предоставлялись кредиты предприятиям. При де Голле начала складывалась сильная региональная экономическая политика.

  • Государство старалось справедливо перераспределять капиталы по регионам, для равномерного развития всех административных единиц
  • Государство обеспечивало средства на конверсию экономики регионов, находящихся в экономическом упадке.
  • Закладывалась дорожная инфраструктура нового уровня.
  • Были созданы полюса экономического роста вокруг городов-локомотивов французской экономики
  • Обустройство научно-производственных зон вокруг университетов и др.

Большое значение придавалось обновлению технологий в области с/х, и, в особенности, в том, что касается превращения фермерского хозяйства в хозяйство современного типа, укрупненное и внедряющее передовые технологии. Правительство заботилось о конкурентоспособности с/х продукции на мировом и европейском рынке.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

  • Большие успехи в сфере животноводства. Оно превратилось из сравнительно отсталой отрасли в отрасль, находящуюся на мировом уровне.

Однако стоит сказать и о недостатках и недоработках модернизации. Укрупнение сельскохозяйственных предприятий привело к резкому падению населения сельскохозяйственных регионов. Промышленным же предприятиям, сконцентрированным в крупных городах, была необходима рабочая сила, что привело к скачкообразному росту урбанизации. Так что несмотря на попытку вести сбалансированную региональную политику, реформы Де Голля привели к значительному региональному расслоению. Рост населения северо-восточных районов Франции значительно опережает рост юго-западных. Крупные города продолжают укрупняться, в то время как население малых городов сокращается. «Десяток департаментов вокруг Парижа могут обеспечить торговой продукцией всю страну, в то время как мелкие хозяйства Юго-Запада Франции в основном мелкотоварные»1.

С другой стороны, после периода стабилизации инфляции экономический рост и 700 тысяч репатриантов из Алжира провоцируют новый виток инфляции. Мелким предприятиям, торговцам, мелким буржуа становится сложно вести дело в условиях существования крупных государственных и частный корпораций. Недовольны сложившимся положением и рабочие, заработная плата которых растет не пропорционально росту ВВП Франции. Это позволяет Жанну Шардоне сделать вывод, что: «следует признать, что эта политика потерпела явный провал».2 Возникает социальный конфликт между частью общества, которому удалось вписаться в модернизацию и другой, которая почувствовала себя проигравшей. Наконец, сильная централизованная власть не может понравиться французскому студенчеству и интеллигенции, которая воспевает старые парламентские порядки. Более того, значительная часть студенчества подвержена пропаганде коммунизма и анархизма, а Де Голль для них уже не видится как лидер Свободной Франции, ведь они родились или вступили в сознательный возраст уже после окончания  Второй мировой войны. Все это приводит к протестам 1968 года, после которых Де Голль принимает решение выйти в отставку.

Подведя итоги, стоит отметить, что модернизация Франции, предпринятая при Пятой республике беспрецедентное историческое явление, опыт которого остается востребованным в наши дни.

Список использованных источников

1. Арон Р., Ларионова Л.Г. История XX века: антология / Р. Арон, Л.Г. Ларионова. – М. : Ладомир, 2007.
2. Арзакян М.Ц. Де Голль / М.Ц. Арзаканян. – М. : Молодая гвардия, 2007.
3. Болгова О.В. ФКП об экономической политике де Голля: 1944 – 1946 гг. / О.В. Болгова // Левые во Франции – М. : Б.и., 2009. – С. 242 – 268.
4. Глухарев Л.И. Воздействие «Общего рынка» на экономику Франции / Л.И. Глухарев. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1971.
5. Доморацкая Э.И., Маклаков В.В. Государство и экономика во Франции / Э.И. Доморацкая, В.В. Маклаков. – М. : Наука, 1981.
6. Коул Р. Франция: история страны / Р. Коул. – М. : ЭКСМО, 2009.
7. Кузнецова О.П., Юмаев Е.А. Реформа государственного управления во Франции / О.П, Кузннецова, Е.А. Юмаев // Известия Уральского государственного университета / Изд-во Уральского университета (УрГУ). – 2011. – № 3. – С. 48 – 54.
8. Ландау А. Де Голль. История Франции, 1940–1969 / А. Ландау. – М. : Энциклопедия-ру, 2016.
9. Молчанов Н.Н. Де Голль / Н.Н. Молчанов. – М. : ЭКСМО, 2003.
10. Осипов Ю.М. Государственное программирование капиталистической экономики на примере Франции / Ю.М. Осипов. – М. : Изд-во МГУ, 1979.
11. Рубинский Ю.И., Арзаканян М.Ц. Россия – Франция: 300 лет особых отношений / Ю.И. Рубинский, М.Ц. Арзаканяц. – М. : РОСИЗО, 2010.
12. Шардоне Ж. Экономика Франции в 2Т. : [пер. с фр.] / Жан Шардоне. – М. : Изд. иностр. лит. – 1960.
13. Змеев С.И. Высшее образование во Франции: реформы, проблемы. / С.И. Змеев // Вестник высшей школы. – 1978. – №2. – С. 88–90.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1757

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке