Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Некоторые методы оценки засухоустойчивости у твёрдой пшеницы»

Аннотация: В статье рассмотрены основные физиологические показатели водного обмена озимой твёрдой пшеницы сортов Истиклал, Макуз-3 и Истиклал-25. Выявлены показатели тургороцентности в листьях сортов твердой пшеницы, а также коэфициент стабильности.

Ключевые слова: озимая пшеница, твёрдая пшеница, засухоустойчивость,  условия тургороцентность, коэфициент стабильности.

Для удовлетворения спроса населения к продовольственным продуктам, а так же в обеспечении продовольственной безопасности, улучшение качества хлебобулочных изделий путем повышения урожайности и качества зерна зерноколосовых культур, в частности пшеницы, считается одной из важнейших задач.

Благодаря осуществлению в нашей Республике комплексных мер по удовлетворению спроса населения к хлебу и хлебобулочным изделиям за счет зерна, выращенного в местных условиях, в короткий срок была достигнута зерновая независимость. Известно, что в Узбекистане высеваются сорта двух видов пшеницы. В частности, на основных площадях высевается мягкая пшеница (Triticum aestivum), на других твердая пшеница (Тriticum durum). Внесенные в государственный реестр твердые сорта пшеницы устойчивы к морозам, жаре, засухе и разным заболеваниям, отличаются от других сортов тем, что спелые зёрна не осыпаются с колоса. Они также отличаются высоким качеством зерна, которые полностью отвечают требованиям макаронной и кондитерской промышленности.

Разработка агротехнологий выращивания новых местных и зарубежных сортов твердой пшеницы с целью достижения высокого и качественного урожая зерна в соответствии с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями региона, полное использование потенциальных возможностей сортов станут толчком в развитии зерноводства в реcпублике.

В настоящее время в мире по выращиванию твердых сортов пщеницы проводятся исследования по ряду приоритетных направлений, создание новых сортов, отвечающих почвенно-климатическим условиям, по отбору и правильному размещению, разработке и совершенствованию агротехнологии, обеспечивающие получение высокий и качественный урожай зерна, отвечающего требованиям промышленности по производству макаронных и кондитерских изделий.

Целью наших исследований явилось изучение некоторых методов оценки засухоустойчивости у группы сортов твёрдой пшеницы.

Объектами исследования явились следующие сорта твёрдой пшеницы: Макуз-3, Истиклал и Истиклал-25.

Исследование проводились на растениях, выращенных в условиях вегетационных и полевых опытов в фазах трубкования, колошения, цветения и восковой спелости.

Вегетационные опыты проводились в сосудах из оцинкованного железа, вмещающих 20 кг абсолютно сухой почвы. Сосуды перед набивкой обрабатывали 0.4% формалином и покрывали изнутри нитролаком. Для предохранения почвы от перегрева снаружи сосуды были обвернуты ватными чехлами.

Полевые опыты проводились на территории опытного участка Акдарьинского района Самаркандской области.

Для изучения сравнительной устойчивости к засухе исследуемых сортов пшеницы, мы использовали экспресс-метод оценки засухоустойчивости сельскохозяйственных растений по изменению тургора листа  с помощью прибора «Тургоромер-1». Способ основан на свойстве листьев при обезвоживании терять тургор, что уменьшает толщину листовой пластинки. В наших опытах проводилось по 10-15 измерений толщины 5-6 листьев до и после завядания их в течение 2 часов. Результаты исследований проведенных в условиях оптимального водоснабжения приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Изменение толщины листьев (мкм) и коэффициент стабильности (Т2 :Т1 ) в условиях оптимального водоснабжения

Как видно из данных таблицы, в фазе выхода в трубку, различия по тургесцентности листьев у различных сортов пшеницы незначительны, наблюдается незначительное снижение показателя в последующих фазах развития у всех изученных сортов. У растений сорта Макуз-3 толщина листовой пластинки после завядания  резко сокращается.   Это сокращение  составляет 39.0-41.1%,  а коэффициент стабильности -0.60. и -0.58. У сортов Истиклал и Истиклал-25 после завядания толщина листовой пластинки сокращается в меньшей степени и коэффициент стабильности находится в пределах 0.83-

Сходные результаты получены и в последующих фазах развития растений.

Таблица 2. Изменение толщины листьев (мкм) и коэффициент стабильности (Т2 :Т1 ) в условиях ограниченного водоснабжения

В условиях ограниченного водоснабжения в фазе трубкования тургесцентность листьев всех сортов пшеницы несколько ниже, чем в условиях оптимального водоснабжения (таблица 2). Однако, коэффициент стабильности больше. При этом наибольшая стабильность обнаружена у сорта Истиклал-25, наименьшая у сорта Макуз-3. Сходные результаты получены и в последующих фазах развития растений.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

На основании вышеизложенных данных можно отметить, что в различных условиях водоснабжения сортовые различия пшеницы проявляются в тургороцентности листьев, находящихся в тесной связи с уровнем оводненности и обусловливающих ход физиолого-биохимических процессов растений.

Список использованных источников

1. Ю.В. Балнокин Растения в условиях стресса. В книге: Физиология растений под ред. И.П.Ермакова. // Москва. Академия. 2005. С.510-587
2. П.А Генкель. Физиология жаро-и засухоустойчивости растений. Москва. Изд-во «Наука». 1982. 279. 271 с.
3. Н.Н. Третьяков и другие. Практикум по физиологии растений. Москва. Агропромиздат. 1990.
4. E.T. Kanemasu, and C.B. Tanner. 1969. Stomatal diffusion resistance of snap beans. I. Influence of leaf water potential. Plant Physiol. 44:1547-1552.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

968

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке