Ключевые слова: озимая пшеница, твёрдая пшеница, засухоустойчивость, условия тургороцентность, коэфициент стабильности.
Для удовлетворения спроса населения к продовольственным продуктам, а так же в обеспечении продовольственной безопасности, улучшение качества хлебобулочных изделий путем повышения урожайности и качества зерна зерноколосовых культур, в частности пшеницы, считается одной из важнейших задач.
Благодаря осуществлению в нашей Республике комплексных мер по удовлетворению спроса населения к хлебу и хлебобулочным изделиям за счет зерна, выращенного в местных условиях, в короткий срок была достигнута зерновая независимость. Известно, что в Узбекистане высеваются сорта двух видов пшеницы. В частности, на основных площадях высевается мягкая пшеница (Triticum aestivum), на других твердая пшеница (Тriticum durum). Внесенные в государственный реестр твердые сорта пшеницы устойчивы к морозам, жаре, засухе и разным заболеваниям, отличаются от других сортов тем, что спелые зёрна не осыпаются с колоса. Они также отличаются высоким качеством зерна, которые полностью отвечают требованиям макаронной и кондитерской промышленности.
Разработка агротехнологий выращивания новых местных и зарубежных сортов твердой пшеницы с целью достижения высокого и качественного урожая зерна в соответствии с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями региона, полное использование потенциальных возможностей сортов станут толчком в развитии зерноводства в реcпублике.
В настоящее время в мире по выращиванию твердых сортов пщеницы проводятся исследования по ряду приоритетных направлений, создание новых сортов, отвечающих почвенно-климатическим условиям, по отбору и правильному размещению, разработке и совершенствованию агротехнологии, обеспечивающие получение высокий и качественный урожай зерна, отвечающего требованиям промышленности по производству макаронных и кондитерских изделий.
Целью наших исследований явилось изучение некоторых методов оценки засухоустойчивости у группы сортов твёрдой пшеницы.
Объектами исследования явились следующие сорта твёрдой пшеницы: Макуз-3, Истиклал и Истиклал-25.
Исследование проводились на растениях, выращенных в условиях вегетационных и полевых опытов в фазах трубкования, колошения, цветения и восковой спелости.
Вегетационные опыты проводились в сосудах из оцинкованного железа, вмещающих 20 кг абсолютно сухой почвы. Сосуды перед набивкой обрабатывали 0.4% формалином и покрывали изнутри нитролаком. Для предохранения почвы от перегрева снаружи сосуды были обвернуты ватными чехлами.
Полевые опыты проводились на территории опытного участка Акдарьинского района Самаркандской области.
Для изучения сравнительной устойчивости к засухе исследуемых сортов пшеницы, мы использовали экспресс-метод оценки засухоустойчивости сельскохозяйственных растений по изменению тургора листа с помощью прибора «Тургоромер-1». Способ основан на свойстве листьев при обезвоживании терять тургор, что уменьшает толщину листовой пластинки. В наших опытах проводилось по 10-15 измерений толщины 5-6 листьев до и после завядания их в течение 2 часов. Результаты исследований проведенных в условиях оптимального водоснабжения приводятся в таблице 1.
Таблица 1. Изменение толщины листьев (мкм) и коэффициент стабильности (Т2 :Т1 ) в условиях оптимального водоснабжения
Как видно из данных таблицы, в фазе выхода в трубку, различия по тургесцентности листьев у различных сортов пшеницы незначительны, наблюдается незначительное снижение показателя в последующих фазах развития у всех изученных сортов. У растений сорта Макуз-3 толщина листовой пластинки после завядания резко сокращается. Это сокращение составляет 39.0-41.1%, а коэффициент стабильности -0.60. и -0.58. У сортов Истиклал и Истиклал-25 после завядания толщина листовой пластинки сокращается в меньшей степени и коэффициент стабильности находится в пределах 0.83-
Сходные результаты получены и в последующих фазах развития растений.
Таблица 2. Изменение толщины листьев (мкм) и коэффициент стабильности (Т2 :Т1 ) в условиях ограниченного водоснабжения
В условиях ограниченного водоснабжения в фазе трубкования тургесцентность листьев всех сортов пшеницы несколько ниже, чем в условиях оптимального водоснабжения (таблица 2). Однако, коэффициент стабильности больше. При этом наибольшая стабильность обнаружена у сорта Истиклал-25, наименьшая у сорта Макуз-3. Сходные результаты получены и в последующих фазах развития растений.
Нужна помощь в написании статьи?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
На основании вышеизложенных данных можно отметить, что в различных условиях водоснабжения сортовые различия пшеницы проявляются в тургороцентности листьев, находящихся в тесной связи с уровнем оводненности и обусловливающих ход физиолого-биохимических процессов растений.
Список использованных источников
1. Ю.В. Балнокин Растения в условиях стресса. В книге: Физиология растений под ред. И.П.Ермакова. // Москва. Академия. 2005. С.510-587
2. П.А Генкель. Физиология жаро-и засухоустойчивости растений. Москва. Изд-во «Наука». 1982. 279. 271 с.
3. Н.Н. Третьяков и другие. Практикум по физиологии растений. Москва. Агропромиздат. 1990.
4. E.T. Kanemasu, and C.B. Tanner. 1969. Stomatal diffusion resistance of snap beans. I. Influence of leaf water potential. Plant Physiol. 44:1547-1552.