Регалии. Н.В. Мороз, старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса юридического факультета УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова».

Ключевые слова: конфиденциальность, коммерческая тайна, обязанность.

Конституция Республики Беларусь, гарантируя гражданам право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации, в то же время предусматривает, что пользование информацией может быть ограничено (части первая, третья ст. 34 Конституции Республики Беларусь). Это согласуется с положениями части первой ст. 23 Конституции Республики Беларусь о возможности ограничения прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в интересах прав и свобод других лиц, что относится и к праву на информацию.

Согласно гражданскому законодательству Республики Беларусь в отношении информации может быть установлен режим коммерческой тайны при условии, что составляющие ее сведения:

— во-первых, не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;
— во-вторых, имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
— в-третьих, не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
— в-четвертых, не отнесены в установленном порядке к государственным секретам (ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

Законом Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне) определены требования, которым должна соответствовать информация, составляющая коммерческую тайну. Так, коммерческая тайна – это сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона о коммерческой тайне, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны (абз. 4 ст. 1 Закона о коммерческой тайне).

Поскольку информация, защищаемая в режиме коммерческой тайны, может быть разглашена либо получена конкурентами с нарушением требований законодательства о недобросовестной конкуренции, особую актуальность приобретают способы защиты такой информации.

Обеспечить условия соблюдения режима коммерческой тайны – это обязанность субъекта хозяйствования, который должен принять организационные меры по обеспечению сохранности информации, составляющей коммерческую тайну: назначить и вести учет ответственных лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; ограничить общий доступ к такой информации; установить правила специального делопроизводства с документами, содержащую информацию, которая является коммерческой тайной; при помощи инженерно-технических средств защитить технические каналы передачи конфиденциальной информации, в том числе создать условия для ограничения доступа к электронным ресурсам и т.д. [9].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Согласно абз. 8 ст. 1 Закона о коммерческой тайне под разглашением коммерческой тайны понимаются действия (бездействие), в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания.

Одним из субъектов разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, может выступает работник организации, который имеет доступ к такой информации в силу выполняемых трудовых функций либо из-за отсутствия должных мер по защите такой информации от разглашения. Однако, обязанность работника не разглашать коммерческую тайну возникает при условии, если работник будет осведомлен о том, что именно составляет коммерческую тайну. В этой связи наниматель должен письменно

— ознакомить работника с перечнем тех сведений, которые составляют коммерческую тайну и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ (без раскрытия содержания этих сведений);
— информировать работника, получающего доступ к коммерческой тайне, с установленным им режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение (ст. 15 Закона о коммерческой тайне).

Таким образом, институт коммерческой тайны играет важную роль в трудовых правоотношениях, поэтому наниматели должны обдуманно осуществлять подход к допуску работников к ценной информации, четко и подробно формулировать в локальных нормативных правовых актах сведения, составляющие коммерческую тайну, а также информацию по осуществлению режима коммерческой тайны.

Необходимо отметить, что с целью охраны конфиденциальной информации Законом о коммерческой тайне предусмотрены меры не только трудоправового, но и гражданско-правового характера.

Для более подробного регулирования отношений с работником, получающим доступ к коммерческой тайне, наниматель вправе заключить с ним соглашение, именуемое обязательством о неразглашении коммерческой тайны. Это гражданско-правовой договор, заключаемый нанимателем с работниками и определяющий обязательства сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Согласно части 4 статьи 8 Закона о коммерческой тайне работник имеет право обжаловать в судебном порядке принятие или изменение нанимателем отдельных норм по обеспечению конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую тайну, ограничивающих его права.

Интересна практика защиты коммерческой тайны в зарубежных странах (Германии, США), в соответствии с которой работодатель предлагает работнику подписать дополнение к трудовому соглашению, где детализируются основные моменты, связанные с охраной коммерческой тайны, и обязательства работника на случай увольнения, при этом обязательства действуют и после прекращения трудовых отношений на период, указанный в них [8, с. 28].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Трудовым законодательством Республики Беларусь установлена обязанность работников «хранить государственную и служебную тайну, не разглашать коммерческую тайну Нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой Наниматель получил доступ».

Данная обязанность, в частности, предусмотрена:

— п. 10 ч. 1 ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь;
— п.п. 14.10 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 (с изм. и доп.) (далее – Типовые ПВТР);
— п.п. 3.11 Примерной формы контракта с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 (с изм. и доп.) (далее – Примерная форма контракта с работником);
— п.п. 8.10 Примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 (с изм. и доп.) (далее – Примерная форма трудового договора).

Однако, ч. 1 ст. 16 Закона о коммерческой тайне предусматривает и иные обязанности работников по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. Так, кроме неразглашения сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, работники обязаны:

— соблюдать установленный нанимателем режим коммерческой тайны;
— не использовать сведения, составляющие коммерческую тайну, в целях, не связанных с выполнением трудовых (служебных) обязанностей.

Соблюдение режима коммерческой тайны работником подразумевает соблюдение мер правового, организационного, технического характера, принимаемые нанимателем в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Норма, закрепляющая права работника использовать сведения, составляющие коммерческую тайну, только в рамках трудовых (служебных) обязанностей, в первую очередь конкретизирует цели, для которых данные сведения были переданы работнику.

Очевидно, что данные обязанности являются дополнительными гарантиями, направленными на сохранение коммерческой тайны не только в части неразглашения конфиденциальной информации работником, имеющим к ней доступ, но и в части использования данной информации исключительно в рамках должностных обязанностей, соблюдения работником режима коммерческой тайны.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Более того, ответственность за нарушение законодательства о коммерческой тайне предусмотрена не только за разглашение коммерческой тайны, а также за действия (бездействие), повлекшие незаконное ознакомление со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или за незаконное использование этих сведений (ст. 18 Закона о коммерческой тайне).

Таким образом, видится необходимым внести дополнение в п. 10 ч. 1 ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь, п.п. 14.10 Типовых ПВТР, п.п. 3.11 Примерной формы контракта с работником, п.п. 8.10 Примерной формы трудового договора и изложить их в следующей редакции: «хранить государственную и служебную тайну, не разглашать коммерческую тайну Нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой Наниматель получил доступ; соблюдать установленный Нанимателем режим коммерческой тайны; не использовать сведения, составляющие коммерческую тайну, в целях, не связанных с выполнением трудовых (служебных) обязанностей».

Представляется, что внесение дополнений в данные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые правоотношения, конкретизирует обязанности работника по обеспечению конфиденциальности информации при одновременном усилении правовой защищенности обладателя коммерческой тайны.

Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г.: принята на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный Центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2016.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г. в ред. Закона Респ. Беларусь от 5 января 2016 г. № 352-З //КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] /ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
3. Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г., одобрен Советом Респ. 30 июня 1999 г. в ред. Закона Респ. Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] /ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
4. О коммерческой тайне: Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2016 г.
5. Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2016 г. № 183 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] /ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
6. Об утверждении Примерной формы трудового договора: постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 в ред. постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2013 г. № 41 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] /ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
7. Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка: постановление Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 в ред. постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2013 г. № 41 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] /ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
8. Коммерческая тайна и ее защита / Соловьев Э.Я. – М.: ИВФ «Антал», 1996. — 64 c.
9. Мищенко, М.С. Коммерческая тайна как правовая категория и связанные с ней трудовые отношения / М.С. Мищенко // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный Центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2016.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1230

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке