Аннотация: в статье рассматривается феномен маятника и способы его применения в процессе познания окружающего мира, получения информации недоступной сознанию человека до определенного момента. На основе имеющихся исследований по теме авторы попытались проследить суть работы маятника в системе энергетического и информационного поля Вселенной.

Ключевые слова: маятник, подсознание, концепции энергетического и информационного взаимодействия объектов природы, физический вакуум.

Наукой установлено: большое количество информационного материала об окружающем мире содержит в себе подсознание человека. Современная теоретическая физика утверждает, что абсолютно любой предмет (даже условно неживой) непрерывно распространяет в пространство информацию о себе, то есть представляет собой передатчик, постоянно работающий в определенном диапазоне. В силу этого весь окружающий нас мир, образно говоря, «кипит» от вибрации излучаемой объектами как живой, так и неживой природы. Эта скрытая от нашего сознания информация воспринимается, анализируется и «складируется» до определенного момента подсознанием человека.

Подсознание – это своего рода «черный ящик», в котором хранятся все знания не только о данном человеке и даже человечестве, но и вообще обо всей Вселенной. Однако вход в этом мир надежно закрыт, поскольку неподготовленный человек просто не справится с обрушившейся на него информацией. Вместе с тем собственный опыт отдельного человека и опыт других людей показывает, что иногда, преодолевая все препятствия, все двери, эта подсознательная информация неожиданно прорывается из подсознания в сознание. Причем это редко происходит в явной форме, а, как правило, в форме предчувствий или каких-то тревожащих нас смутных ощущений.

Человек с древнейших времен, чтобы извлечь из своего подсознания нужные сведения, использовал такое простое устройство, как обыкновенно-необыкновенный маятник на нитке или его аналог – лозу в руке. Найденные археологами рисунки с изображением человека, держащего в руках лозу, датируются VIII веком до н.э.

В Древнем Египте такой маятник служил для определения мест выращивания сельскохозяйственных культур, обещающих хороший урожай. В России в XVIII веке широко был распространен способ радиэстезии (от лат.) о чем, свидетельствует тот факт, что по указанию императрицы Екатерины II в герб города Петрозаводска был введен символ радиэстезии – лоза. В XIX веке итальянский ученый Ф. Кампетти активно использовал маятник-лозу для обнаружения подземных вод и полезных ископаемых. Немецкие специалисты по радиэстезии во время Второй мировой войны отслеживали передвижение британских кораблей. Американцы во Вьетнаме применяли маятник для обнаружения пластиковых мин.

Когда бесследно исчезают люди, отчаявшиеся родственники иногда обращаются за помощью к нетрадиционным методам, которые практикуют ясновидящие, заверяющие о своих неординарных способностях – узнать местонахождение людей по фотокарточкам, личным вещам. Как говорят, надежда умирает последней. Наверное, поэтому такой долговременной и устойчивой оказалась вера людей в чудодейственную силу маятника. Более того, вера эта давно находила подтверждение в повседневности. Поиск пропавших людей теми, кто действительно обладает методом поиска на расстоянии, вовсе не выдумка, не миф, не откровенное шарлатанство, приукрашенное драматическим шепотом ясновидца. В научных кругах достаточно хорошо известно имя швейцарца Мерме, сделавшего первый решительный шаг в данном направлении. Не выходя из своего кабинета, он отыскивал потерявшихся людей во всех странах мира. Написанный ученым труд «Принципы и практика радиэстезии» стал одной из основополагающих работ в этой области. Явления, которые ранее идентифицировались как…чудо (а большинство и сейчас считает способность находить людей на расстоянии если не шарлатанством, то чем-то сверхъестественным, неподвластным разуму, относя к так называемым паранормальным явлениям мира), сегодня все больше находят свое объяснение с помощью новейших открытий в области физики, биофизики, биологии, психиатрии и ряда других наук.

Одним из первых, кто описал принцип действия маятника, был древнеримский историк Аммиан Марцеллин. И все же, несмотря на то, что метод радиэстезии уходит своими корнями в глубину веков, он до сих пор не имеет исчерпывающего научного объяснения. Пока наиболее распространенной является точка зрения, изложенная ниже.

Специалист по изучению энергетических и информационных взаимодействий, доктор научно-исследовательского центра «Гамма» К.В. Григорович суть способа работы маятника описывает так. Из большого количества информации, находящейся в подсознании, человек пропускает в сознание только ту, которая ему необходима в данный момент, – здесь и сейчас. Получив эту информацию, мозг обрабатывает ее, посылая слабые нервные импульсы мышцам тела. Вызванные нервными импульсами микроскопические сокращения мышц вызывают неуловимые для глаза движения руки, которые передаются маятнику, подвешенному на нитке, зажатой между большим и указательным пальцами руки. Маятник начинает колебаться. В науке данное явление носит название идеомоторной реакции. Маятник при этом усиливает и делает невидимой реакцию тела, которая без него для человека неуловима.

Согласно гипотезе К.В. Григоровича энергетическое и информационное взаимодействие в природе обязательно сопровождается и силовым взаимодействием. Силы, действующие на подвешенный маятник, имеют хаотическое направление и практически всегда равны нулю, и только присутствие человека, настроенного на получение определенной информации, создает существенный перевес сил в одном из направлений, достаточный для начала движения маятника. Создать в хаосе сил, действующих на маятник, перевес в нужном направлении человек может, концентрируясь на объекте поиска. Он мысленно создает образ этого объекта, который, в свою очередь, вступая во всеобщее взаимодействие, вызывает действие сил, порожденных искомым объектом. При этом четко проявляется закономерность: чем сильнее, ярче образ, тем весомее вклад, вносимый человеком во взаимодействие. Образ, созданный мысленно, вступает во всеобщее взаимодействие благодаря передающей среде, которую современные физики называют физическим вакуумом. Среда эта в  равной мере реагирует как на излучение предметов, так и на образы, создаваемые нашим воображением, поскольку, в конечном счете – все есть волна. Физический вакуум мгновенно передает излучаемую информацию на неограниченное расстояние и сохраняет ее неопределенно долгое время. Все, что человек видит, слышит, ощущает в окружающем мире, все предметы и явления, все, о чем думаем – это суть вибрации (световые, звуковые, электромагнитные), то есть колебания волн.

Любая биологическая система колеблется в определенном диапазоне частот. И человек, с одной стороны, есть не что иное, как совокупность колебаний частот, которые резонируют между собой и Вселенной. Но, с другой стороны, человек – это необычный чувствительный прибор, приемник разнообразных колебаний, из которых состоит его жизнь. Организм человека посредством волн воспринимает информацию, обмениваясь ею со всем миром. И самое главное при этом – попасть в резонанс, то есть настроиться на определенную частоту. При этом маятник лишь помогает сделать полученную информацию осязаемой. Именно поэтому специалисты, работающие с архитекторами, могут не только определить место разрушенных ряд веков назад зданий, но и восстанавливать их планировку. На основе данного принципа швейцарскому радиэстезисту А. Мерме удавалось разыскивать пропавших людей во всех странах мира, не покидая стен своего кабинета.

Гипотеза о физическом вакууме, которая говорит, что можно получив информацию о любом предмете или явлении в мире, по сути без границ, находит практическое свое подтверждение и в области медицины. Если в Древнем Китае феномен маятника использовался для постановки диагноза заболевшему человеку, то сегодня люди, обладающие этим уникальным методом, способны не только определить болезнь и способы ее лечения, но и развили свои способности до такой степени, что определяют недуг человека во время разговора с ним по телефону, на расстоянии десятка километров. В современной литературе имеется точка зрения относительно того, что в момент смены эпох неизбежны явления сверхспособностей. Наряду с этим имеет место и гипотеза, которая квалифицирует явление прорицательства как шарлатанство, с упрямством отстаивая принцип «этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда», ссылаясь на известные авторитеты. Вполне очевидно, что при подобном подходе перспектива познания непознанного кончается точкой.

Каждый имеет право на свою точку зрения. Но вспоминаются почему-то философские мотивы поэзии Ф. Тютчева:

«Единство, – возвестил оракул наших дней, – Быть может спаяно железом или кровью!»  Но мы попробуем спаять его любовью,

А там посмотрим, что прочней.

Когда заходит солнце, каждый зажигает свою собственную свечу: сомневающийся (в первую очередь ученый-гуманитарий) – чтобы осветить лежащий перед ним лист бумаги, тандем ученых-экспериментаторов – чтобы осветить науке путь к познанию непознанного. С новым историческим материалом старыми средствами не совладать. Просвещенный XXI век придирчив: его благосклонности можно добиться не изящными умозрительными построениями гуманитариев и философов, а строго обоснованными научными открытиями физики и близких к ней наук.

Тогда и посмотрим, что прочней.

 

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью