Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Оценка политики Австро-Венгрии и Германии в польском вопросе в публицистике М.Н. Каткова в 1880-е гг.»

Аннотация.  В статье исследуются взгляды М.Н. Каткова на политику в отношении польских территорий в Австро-Венгерской и Германской империях. Рассматриваются его оценки положения населения этих территорий. Анализируются его суждения относительно методов и содержания национальной политики Австро-Венгрии и Германии.

Ключевые слова:  М.Н. Катков, публицистика, «Польский вопрос», Австро-Венгрия, Германия.

Разделы Речи Посполитой были «общим скелетом в шкафу» для империй Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов. Для правительств Австрии и Германии, как и Российской империи, польский вопрос был крайне острым. Российские власти изучали политику этих двух стран на польских землях и ее последствия. В свою очередь, эти проблемы находили отражение и в отечественной публицистике. Ссылки на политику Австро-Венгрии и Германии в отошедших к ним частях Польши были неотъемлемой частью тех рекомендаций, которые публицисты, как представители общественной мысли, адресовали правительству.

Особый исследовательский интерес вызывает позиция выдающегося отечественного публициста государственно-консервативного лагеря Михаила Никифоровича Каткова (1818 – 1887). В научной литературе принято видеть большое влиянии Михаила Никифоровича на определенные круги верховной власти. Его газету «Московские Ведомости» читали императоры Александр II и Александр III. Обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев (1827 – 1907) рассылал вырезки статей Каткова министрам. При этом, необходимо отметить наличие конфликтов Каткова  с  министрами  внутренних  дел,  особенно П.А.

Валуевым, не разделявшими многие суждения публициста, особенно его критику позиции МВД в национальном вопросе. МВД отстаивало сословный, имперско-легитимный принцип управления империи. Рычагом давления на Каткова был запрет цензурой его публикаций. Только благодаря поддержке Александра II публицист противостоял МВД. На наш взгляд, это эпизод, иллюстрирует относительную свободу, существовавшую в Российской империи. Зная о поддержке властью «Московских Ведомостей», цензурный комитет всё равно действует из своих ведомственных соображений.

Вначале 1880-х гг. при смене монархов становится актуальной оценка итогов предыдущего правления и выработка нового курса в национальной политике. Катков, аргументируя свою точку зрения в польском вопросе, обратился к анализу ситуации в польских территориях Австро-Венгерской и Германской империй. Если радикалы А.И. Герцен (1812 – 1870), Н.Г. Чернышевский (1828 – 1889) возмущались принципом австрийской национальной «разделяй и властвуй» с позиций морали и равенства всех народностей, то Каткова и И.С. Аксакова возмущала ставка австрийской политики на польскую элиту, а также вынужденная уступка венгерскому национализму. Некоторые методы австрийской политики такие как: поддержка Веной украинского национального движения, разжигание социальной розни между помещиками-поляками и крестьянами-украинцами могли дестабилизировать ситуацию на западных окраинах империи. Одинаковыми у противников были даже  образы  Австро-Венгерской  империи: «винегрет народностей», «солянка народностей».

Катков так видел ситуацию в австрийской части бывшей Речи Посполитой: «благодаря своеобразному строю государственной жизни Австрии и политике министерства графа Таафе, в одной из обширных областей этой монархии, в Галиции, возобладало польское хозяйство. Польские магнаты и шляхта, присвоившие себе роль интеллигенции этой страны, на половину населенной много-миллионным народом русского племени, прибрали к своим рукам всю административную и политическую власть и распоряжаются всем, преследуя лишь одну цель, доставить торжество своей справе и хотя бы в отдаленном будущем, Ягеллоновой идее» [10, С. 212]. Действительно, именно при Эдуарде Тааффе, председателе правительства в 1879-1893 гг. в австрийской части Двуединой монархии, в состав которой входила Галиция, сложилась та модель отношений между Веной и местной элитой, которая и привела к доминированию поляков в Галиции [1, С. 368]. Судя по выражению «своеобразный строй», очевидно, что для русского публициста внутреннее устройство Австро-Венгрии не представлялось нормальным.

Вена пошла на такой режим «наибольшего благоприятствования» для поляков вынужденно. После поражения в войне с Пруссией в 1866 г. Австро-Венгрия для того, чтобы предотвратить угрозу распада империи, пошла на сделку с дворянством отдельных наций империи, прежде всего венгерским и польским. В рамках этой политики Галиция постепенно получила довольно широкую автономию. Влияние польских помещиков на управление провинцией со смешанным населением не ограничивалось только их преобладанием в сейме и в органах местной власти. Польская аристократия оказывала существенное воздействие на политику двора и центрального правительства; только из ее среды назначался имперский министр по делам Галиции и наместник. Сохранилась и получила дальнейшее развитие традиция выдвижения поляков на ключевые министерские должности, вплоть до главы кабинета министров.

Абсолютное преобладание польских дворян в политической жизни Галиции вступало в противоречие с интересами крестьян, составлявших подавляющее большинство населения края. При этом, ограничено было представительство украинцев, хотя они составляли почти половину населения Галиции. Доминирование поляков над восточнославянским населением Галиции было отмечено Катковым: «в Австрии, особенно в последнее время, они (польская справа – Д.Т.) приобрели большую силу. Им отдана в полную власть Галиция, населенная более чем на половину народом русского племени. Здесь они уже и приводят в исполнение свою идею, то есть порабощение Русского племени» [6, С. 452].

Относительно привилегированное положение поляков в Австро-Венгерской империи позволяло им более открыто, чем в России, декларировать свои взгляды по поводу настоящего и будущего Польши. Публицист отмечал этот факт, проводя сравнение между позицией поляков, подданных Австро-Венгерской империи и поляками – подданными Российской империи: «Итак, различие между партией умеренных и «ультра-патриотов» заключается не в сущности взглядов, а лишь в форме их выражения. Львовские Поляки более пылки, петербургские более воздержны, первые не всегда «принимают в расчет последствия» своих откровенных действий, вторые более осторожны и взвешивают каждое свое слово прежде чем произнести его; львовские Поляки более ненавидят Россию и открыто говорят это, другие благоразумно скрывают свое чувство и даже прикидываются друзьями; словом, во Львове Поляки говорят правду, а в Петербурге – ложь» [7, С. 415]. Катков полагал, что целью и тех и других является восстановление независимой Польши:

«Различие это чисто внешнее, касающееся не содержания, а лишь формы общего для всех этих партий учения; учение же это сводится к очень простому требованию: к восстановлению того что в Петербурге в виде эвфемизма называют «национальной индивидуальностью Польши», а в Кракове и Львове откровенно зовут «Польшей от моря до моря». Вот та общая цель, к которой сознательно стремятся все без исключения польские так называемые «патриотические» партии, и красная, и белая…» [7, С. 416].

Наличие национальной автономии чрезвычайно благотворно влиял на развитие польской общественной жизни и национальной культуры. Поляки свободно пользовались родным языком в администрации, суде и школе. Политика Министерства народного просвещения Российской империи в Варшавском генерал-губернаторстве, направленная на замену в качестве языка обучения польского русским, вызывала у поляков сопротивление. Катков утверждал, что польская печать Галиции намеренно искажает ситуацию в русской части Польши, публикуя непроверенные слухи, инсинуации против представителей власти, критикуя политику Российской империи: «В последнее время почти нет ни одного номера австро-польских газет в котором бы не было каких-нибудь клевет, часто самого нелепого свойства, на русские власти, по преимуществу учебные, в Привислинских наших губерниях» [3, С. 576]. Он видел причину подобной активности упомянутых газет в следующем: «Всякое их распоряжение, клонящееся к тому чтобы в школах дети научались русскому языку, извращается польскими органами печати, всякая забота учебного ближайшего начальства о приведении этих распоряжений в действие подвергается грубым и неприличным нападкам. И все эти жалобы, клеветы и брань сыплются из рога изобилия на верных исполнителей правительственной задачи в польских губерниях, именно за то что они стараются поставить русский государственный язык на подобающее ему место в школах» [3, С. 576]. Цель же такой активности, для Каткова была ясна: «Все это обыкновенно заключается воззванием к Европе да будет она свидетельницей того как Россия желает «объэскимосить» Польшу, отнять у нее «культурное» значение, подобно тому как она лишила ее политической силы, «обашкирить» Польский народ, к которому паны-шляхта возымели теперь великую любовь» [5, С. 54].

Катков иронично отзывался о предложениях поляков, считавших, что возможен успешный перенос государственной модели Австро-Венгерской империи на русско-польские отношения: «Что же рекомендуется России для установления между Русскими и поляками нового modus vivendi? Ни больше, ни меньше как федеральная конституция в роде австрийской» [2, С. 213]. Публицист обращался к поляком с призывов прекратить бессмысленную борьбу против Российской власти, указывая на позиции Вены и Берлина, не настроенных на поддержку поляков в России:

«Пора бы оглянуться Полякам на себя: ведь не могут же они серьезно давать цену тем бредням иных из польских фантазеров что князь Бисмарк думает воскресить Польшу, или что Австрия имеет в виду создать под своим верховенством новое польское государство!» [3, С. 578].

В поисках модели власти в Привислинском крае, Катков обращался к характеристике политики Германской империи в ее польских владениях. Он прямо призывал Петербург брать пример с политики Берлина. В качестве образца приводилась политика канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка: «Не гуманнее ли поступает Прусское правительство, устраняя решительною мерой мечты польской справы? Князя Бисмарка нельзя будет обвинять в том что он «сам поддерживал заблуждения и племенные притязания Поляков» и тем губил их. Польские мечтатели видят теперь сами что песня их в Познани спета, что там и думать нечего о восстановлении Польши» [8, С. 80]. Нетрудно заметить апологию русским журналистом этой политики: «Безо всякого «анализа исторических корней» князь Бисмарк в короткое время довел польских «патриотов» до полного и ясного сознания несбыточности их мечты по отношению к прусским восточным провинциям и сразу достиг того «взаимного мирного уразумения», о котором так многоречиво и тщетно хлопочут наши доктринеры» [8, С. 80].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Катков отвергал претензии поляков на замещение вакантных мест в управленческих структурах бывшего Царства Польского, приводя в пример Германию: «У нас жалуются на какой-то несуществующий наплыв русских чиновников в Привислинский край и для ограничения этого наплыва считают нужным принять меры, а в соседней нам Пруссии, наоборот, находят нужным дать преимущества Немцам желающим служить в Познани и Западной Прусской провинции» [9, С. 132]. Протесты поляков против политики германизации в прусской части Польши Катков воспринимал как противодействие эффективной политики немецкого правительства: «Несколько дней тому назад, в палате депутатов Прусского ландтага обсуждался бюджет министерства юстиции. Польские депутаты, которые, вопреки действительным нуждам государства, везде выставляют свою «великую идею», в этот раз также воспользовались случаем чтобы выступить против Прусского правительства с жалобами на систематическое устранение польского элемента при замещении судебных должностей при великом княжестве Познанском» [4, С. 591]

В годы осуществлявшейся О. Бисмарком кампании «культуркампфа» (так называемой борьбы за культуру) велось наступление на поляков под флагом преследования католиков. В 80-е годы германизаторский курс продолжал усиливаться. Поляков вытесняли из муниципальных и государственных учреждений; искоренялся польский язык в суде, администрации, школе; польские имена географические названия заменялись немецкими, данные о численности польского населения фальсифицировались. Правда, здесь отсутствовал военный режим и поляки пользовались защитой общегерманской конституции наравне с другими подданными империи Гогенцоллернов, хотя и с исключениями. Отличием этой части польских земель от русских являлось то, что она была областью активной немецкой колонизации, начало которой восходило к достаточно отдаленным временам.

Описывая правильные, на его взгляд, действия Германии, публицист риторически вопрошал: «То ли в России, еще сильнее нуждающейся в проявлении качеств истинного русского гражданина и патриота в деятельности каждого лица состоящего на государственной и общественной службе?» [4, С. 592]. Катков высказывал тревогу по поводу польского засилья в судебной сфере Привислинских губерний: «При введении судебной реформы в Варшавском судебном округе половина должностей была предоставлена лицам польского происхождения, все гражданские отделения судов вместе со своими председающими остались по прежнему исключительно в руках Поляков, наконец, на все почти должности судебных следователей тоже были назначены Поляки, не говоря уже о нотариусах и присяжных поверенных, где уже совсем царство польское» [4, С. 592].

Он сомневался в наличии у вышеперечисленных лиц лояльного отношения к Российской империи: «При этих назначениях никто и не думал спрашивать, отреклись ли кандидаты на должности от антирусских мечтаний и тенденций, прониклись ли они духом русского патриотизма, русским образом мыслей и в состоянии ли они исполнить великую цивилизационную миссию русского гражданина в Привислинском крае?» . [4, С. 591]

Позицию Германии Катков характеризовал как правильную в деле борьбы с пресловутым полонизмом: «Германия признает желательным чтобы в провинциях с польским населением не только административные чины, но адвокаты, судьи и даже оспопрививатели (выделено М.Н. Катковым – Д.Т.) были Немцы. Польским чиновникам, говорил в Прусском ландтаге князь Бисмарк, следует предоставить служить вне пределов польских провинций где им вовсе не место, если не желать чтобы полонизм продолжал развиваться и вести свою подземную войну, действие которой начинает сказываться» [9, С. 133]. Одновременно он возмущался, говоря о Российской части Польши: «Но разве у нас это иначе? Не сильнее ли чувствуются у нас удары этой подземной войны чем в Пруссии, в областях которой немецкий элемент довольно многочислен, чего вовсе нельзя сказать о нашем Привислинском крае?» [9, С. 133]

В итоге можно отметить, что из двух моделей управления поляками: Германской и Австро-Венгерской – Катков отдавал предпочтение Германской. Политика германизации, проводимой

«железным» канцлером Отто фон Бисмарком была для него примером для подражания. Австрийская же модель, построенная на диалоге с польскими элитами в ущерб как польским, так и украинским низшим  слоям  населения,  была  для  Каткова неприменима т.к. по его убеждению поляки никогда не откажутся от идеи восстановления Польши в границах 1772 года. Союз же с Веной был следствием слабости, как центральной власти, так и страхом польской элиты от возможного повторения бунтов украинских крестьян.

Проделанный Катковым сравнительный анализ политики в польском вопросе Германии и Австро-Венгрии носит весьма поверхностный и явно тенденциозный характер. Он однозначно отдает предпочтение первой из них, предлагая германскую политику в качестве рецепта для российских властей. Не стремясь к выявлению и достоинств и недостатков каждой из анализируемых моделей, Катков, достаточно априорно, раздает оценки той и другой в зависимости от совпадения или несовпадения с его собственными представлениями о польском вопросе в России. Это лишает его анализ объективности.

К тому же Катков сравнивает неоднородные явления. Если в Германии присутствовали польские территории с абсолютным преобладанием польского населения, то в составе Австро-Венгрии, наряду с аналогичным регионом Малой Польши, присутствовали земли с преобладанием украинского населения. Уже одно это обстоятельство не позволяло автору искать там и здесь универсальные рецепты национальной политики. Ситуативно, для России было ближе изучение опыта Австро-Венгрии.

Вполне очевидно, что сравнение двух моделей национальной политики соседних государств использовалось Катковым всего лишь как инструмент навязывания обществу собственных представлений по польскому вопросу и способ воздействия на политику властей.

В этой части своего публицистического творчества Катков явно оказался слабее, чем в своих суждениях о польском вопросе в России, как правило, аналитичных и аргументированных.

Список использованных источников

1. История Польши. В 3 Т. Т.2 / Под ред. И.С. Миллера и И.А. Хренова – М.: изд-во АН СССР, 1955, 633 С.
2. Московские ведомости. № 116. 1883. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1883. – М., 1898. – С. 212-214.
3. Московские ведомости. № 338. 1883. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1883. – М., 1898. – С. 576 – 578.
4. Московские ведомости. № 345 Б. 1883. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1883. – М., 1898. – С. 591-592.
5. Московские ведомости. № 29. 1884. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1884. – М., 1898. – С. 53-55.
6. Московские ведомости. № 243. 1884. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1884. – М., 1898. – С. 452-455.
7. Московские ведомости. № 237. 1885. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1885. – М., 1898. – С. 413-416.
8. Московские ведомости. № 42. 1886. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1886. – М., 1898. – С. 78-81.
9. Московские ведомости. № 64. 1886. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1886. – М., 1898. – С. 132-134.
10. Московские ведомости. № 109. 1886. Цит. по: Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей», 1886. – М., 1898. – С. 212-214.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

799

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке