Ключевые слова: межэтническая журналистика, межнациональные проблемы, согласие, толерантность, институты общества.

Эксперты отмечают, что на протяжении почти 20 лет после распада СССР в России эксплуатировался тот запас «дружбы народов», который существовал с советских времен. Но любой запас нуждается в пополнении. Как только он стал иссякать, в стране в массовом порядке начались проблемы, прежде всего, с молодым поколением, которое выросло за эти 20 лет и не получило той самой прививки межнациональных отношений. Возникает совершенно справедливый вопрос: где современные граждане Российской Федерации, живущие в 11 часовых поясах, могут получить информацию о культурном многообразии своей большой страны?

Оказалось, что кроме как в информационном пространстве сделать это больше негде. Советская журналистика этим занималась опосредовано: отсутствовала четкая система освещения межэтнических вопросов, публикации на эту тему появлялись стихийно по случаю какого-либо события. Но это вовсе не значит, что не было взаимопроникновения культур и межнациональной жизни. Люди старшего поколения (40 лет и старше) все это знают, так как были погружены в эту жизнь. Так получилось, что сейчас народы России знакомиться друг с другом могут только в большом информационном поле, но не все и не всегда бывают к этому готовы. Поэтому изначально много претензий было к журналистам – к тому, правильно ли они освещают межэтническую жизнь страны. Они остаются и до сих пор.

Все страхи, все фобии рождаются в информационном пространстве. Там же мы можем их и похоронить. Ярким тому подтверждением является системная работа Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» (далее – гильдия). На сегодняшний день у организации насчитывается свыше 30 региональных отделений, которые действуют в 8 федеральных округах. С 2016 года региональное отделение гильдии действует в Волгоградской области. В ее состав вошли журналисты-практики волгоградских изданий: «Волгоградская правда», «Московский комсомолец в Волгограде» и Гостелерадиокомпании «Волгоград-ТРВ». Авторы специализируются на реализации межэтнических медиапроектов.

Члены гильдии специализируются исключительно на работах в области межэтнических медиапроектов и социального проектирования, ведут широкую образовательную деятельность по подготовке молодых журналистов по межэтнической тематике в вузах, участвуют в продвижении идей Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации сроком до 2025 года. Стоит отметить, что впервые в документах государственного уровня был принят отдельный пункт по информационному сопровождению. Гильдия считает, что это – результат работы членов организации, которые сумели донести до органов государственной власти важность информационной составляющей в реализации национальной политики.

Еще в 2013 году «градус» общественных настроений в национальной сфере имел весьма угрожающие показатели. Потенциальная половина населения, это порядка 49%, ждет каких-то межнациональных конфликтов друг от друга, при этом не имея никаких основания для этого. Эта цифра всерьез напугала очень многих – в Кремле, а также в органах законодательной и исполнительной власти. Начались подвижки: стали больше обращать внимания на эту тему. В результате предпринятых мер в 2015 году ситуация изменилась, наметилась позитивная динамика. Но говорить о позитивных изменениях повсеместно пока еще рано. Так быстро решить проблему, которая складывалась десятилетиями, невозможно. По-прежнему проблемы в сфере межнациональных отношений существуют.

Для нормализации общественных настроений в такой многонациональной стране, как Россия, где проживают 193 народа, которые говорят на 239 языках, необходимо формировать информационное пространство, которое бы полностью знакомило людей с многообразием жизни в стране. По-прежнему еще очень много стереотипов, разрушить которые способна грамотная подача объективной информации. Все признают, что есть политическая, спортивная и экономическая журналистика. Чтобы освещать эти сферы нашей жизни, безусловно, необходимые специальные знания и навыки. То же самое относится и к журналистике межэтнической. Если в советское время проблемы межэтнического характера решались за счет жесткого административного ресурса, то сейчас настало другое время, когда они не могут быть решены без привлечения информационного пространства. Нужны специалисты, которые способны грамотно говорить на эти сложные темы.

Впервые в Волгоградской области 27 февраля 2017 г. на базе Волгоградского государственного университета при информационной поддержке издательского дома «Волгоградская правда» и ГТРК «Волгоград-ТРВ» Волгоградское отделение гильдии реализовало образовательный проект «Школа межэтнической журналистики: опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами». Этот проект возник по инициативе межрегиональной общественной организации еще в 2010 году как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. За это время через обучающие семинары-тренинги прошли более полутысячи российских журналистов. С 2015 года гильдия запустила специальную программу для подготовки молодых журналистов и юнкорров.

В течение трех месяцев, с февраля по май 2017 года, студенты профильных факультетов и молодые журналисты в возрасте до 28 лет, интересующиеся этнокультурной тематикой, проходили бесплатное обучение в рамках образовательного проекта Школы межэтнической журналистики: опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами».

Значимость практики для Волгоградской области, ее социальная востребованность, признание, включая количественные и качественные показатели.

Волгоградская область является одним из самых полиэтничных регионов Российской Федерации – на территории субъекта проживает свыше 130 национальностей (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года). Журналистов, которые могли бы интересно рассказывать о многообразии наших народов, об их уникальной культуре, языке, традициях крайне мало. Большинство редакторов различных изданий незаслуженно считают этнокультурную тематику проходной, воспринимая ее как «песни-пляски ни о чем». Однако и здесь нужны специалисты, обладающие определенным набором знаний и навыков. Особенно в освещении проблем, связанных с межнациональными конфликтами. У каждого народа свои взгляды, интересы, традиции и обычаи. И, безусловно, конфликтных ситуаций тут не избежать. Подкованный в межэтнической тематике журналист должен видеть подоплеку взаимоотношений между народами. Необходимо самому разобраться в проблеме, глубоко проникнуть в ее суть и адекватно, без нагнетания обстановки, рассказать об этом обществу. Для этого необходимо владеть знаниями в ретроспективе начиная с национальной политики царской России и до наших дней. Ведь все то, что сегодня появляется в обществе – зеркальное отражение того, что уже было в истории нашей страны. И чтобы не наступить на те же грабли журналистами необходимо помнить, что от их профессионализма могут зависеть даже чьи-то жизни.

Кроме того, ведомствам, отвечающие за реализацию национальной политики в регионе, и национально-культурным автономиям нужно сформировать вокруг себя пул заинтересованных корреспондентов, разбирающихся в теме.

Подготовка специалистов в рамках Школы межэтнической журналистики – один из способов добиться объективного освещения вопросов межнационального взаимодействия, которое не должно отождествляться с провокациями и попытками разжечь конфликт.

Занятия в Школе межэтнической журналистики проходили по единой программе в 23 регионах России с февраля по май 2017 года. Обучение по программе прошли 299 молодых журналистов страны. Прием осуществлялся на конкурсной основе. Всего во время приемной кампании было подано порядка 30 заявок от желающих пройти обучение по программе. Абитуриентам предлагалось пройти онлайн- тестирование. Успешно выполнили задания тестирования и прошли на курс 14 человек из числа студентов вузов Волгоградской области, а также молодые журналисты-практики, работающие в изданиях региона.

Слушатели курса знакомились с этнокультурным многообразием РФ и Волгоградского региона, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, получили представление об этике этножурналиста, посетят мероприятия и национальные праздники. В процессе обучения прошли видеоконференции со студентами-журналистами других регионов, реализованы совместные исследовательские проекты.

В качестве первого практического задания слушателям предстояло попробовать себя в роли журналистов редакции. Группа был разбита на три подгруппы. Каждая из них предложила свою тему: проблема взаимоотношений местного населения с трудовыми мигрантами, отношение светского общества к ношению хиджаба и этнокультурные мероприятия как фактор консолидации представителей разных национальностей. В ходе мозгового штурма молодые журналисты разработали концепции освещения их в СМИ, предложив авторские методики с привлечением профильных экспертов.

В качестве учебно-методической литературы слушателям были выданы издания гильдии – сборники с материалами российских журналистов с примерами работ соответствующей тематики. Кроме того, слушатели снабжались лекционными материалами, а также дорожной картой для журналистов, освещающих межэтническую тематику в электронном виде на сайте «Нацакцент». Ее составители члены гильдии совместно с ведущими экспертами в области этнологии и антропологии Российской Федерации.

Значительная часть учебного времени посвящена практическим занятиям. Слушатели вместе с кураторами проекта выезжали на мероприятия, посвященные национальным праздникам, принимали участие в съемках видеосюжетов для программы «Жить вместе!» на телеканале «Волгоград 24», самостоятельно писали материалы, которые публиковались на электронных ресурсах федеральных и региональных изданий.

Особое внимание в процесс обучения уделялось темам борьбы против экстремизма и национального брендирования региона.

Занятия проводили журналисты издательского дома «Волгоградская правда» и тележурналисты. Это успешные практики, много лет специализирующиеся на освещении вопросов межнациональных отношений и реализующие медиапроекты на данную тематику.

По окончании обучения выпускники получили сертификаты о прохождении курса.

Программа Школы межэтнической журналистики не имеет аналогов в стране, и организаторы уже задумываются о ее сертификации.

В 2017 году проект осуществлялся в 23 регионах РФ, его партнером выступил МОО «Всенародный Собор». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Программой также предусмотрены встречи с представителями органов исполнительной власти, общественными деятелями, ведущими специалистами в области межнациональной политики, юристами-практиками и руководителями национальных общественных организаций. По итогам встреч участники проекта готовили журналистские материалы. Все успешно окончившие курс слушатели получили сертификаты. Выпускниками Школы межэтнической журналистики в Волгограде стали 8 человек из 14 зачисленных на курс – это говорит о том, что к слушателям в процессе обучения предъявлялись достаточно жесткие требования. Если в самом начале курса мы получали работы крайне низкого качества, то к финалу проекта благодаря системной работе ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотя все еще она далека от идеальной и нам есть над чем работать.

Летом 2017 года двое лучших выпускников Школы – Варвара Крестьянова и Дарья Тарасенко — отправятся в учебный пресс-тур в один из регионов РФ и примут участие в итоговой конференции на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Выпускница проекта Юлия Махфоз в июне 2017 года отправилась в этнотуристическую экспедицию по Сибирскому Федеральному округу, организованную Росмолодежью. Цель экспедиции — познакомить молодежь с национальным многообразием Сибири и выявить объединяющие факторы, позволяющие различным этническим и социальным группам граждан РФ быть единым российским народом. В первый день молодые исследователи познакомились со столицей Республики Хакасия — Абаканом. В течение недели участников ждет насыщенная программа: посещение национальных парков, музеев, храмов, знакомство с местными жителями и традициями Республик Хакасия и Алтай, Кемеровской области и Алтайского края. Всего участниками экспедиции стали 25 блогеров, журналистов, видеографов, специалистов межэтнической и туристической отраслей.

Еще двое выпускников Школы – Ирина Волченко и Екатерина Васюченко — станут участниками профильной смены Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме во Владимирской области.

Кроме того, выпускники Школы межэтнической журналистики зачислены в пул внештатных корреспондентов ведущих изданий Волгоградской области и регионального комитета по делам национальностей и казачества.

В Москве 25 мая 2017 года в Общественной палате РФ подвели итоги трехмесячного обучения на курсе «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами». Волгоградское отделение Школы межэтнической журналистики признано одним из лучших. Более 30 публикаций на сайте «Нацакцент» и несколько вполне взрослых интересных проектов по межнациональной тематике за три месяца – очень хороший результат, отметили эксперты на федеральном уровне. Проект саккумулировал три главных направления в журналистике: слушатели попробовали себя в качестве авторов электронных ресурсов тележурналистов и репортеров печатных изданий. По итогам встреч со спикерами из числа представителей органов исполнительной власти, национально-культурных автономий региона, экспертного сообщества участники проекта сформировали свой личный пул специалистов по вопросам межэтнической тематики, получили их контакты и теперь при самостоятельной работе по подготовке материалов имеют возможность к ним обратиться за комментариями. Студенты профильных факультетов получили практические навыки, которых им недостает в рамках основной образовательной программы в вузах, повысили свою квалификацию, сформировали свое портфолио публикаций и получили рекомендации от журналистов-практиков, что, несомненно, поможет при трудоустройстве.

Очевидных рисков за время реализации проекта не обнаружено. Волгоградскому отделению гильдии удалось достичь договоренностей в Волгоградским государственным университетом и скрепить Соглашением о сотрудничестве сроком на 5 лет. Основные трудности состояли в том, что действующим журналистам-практикам необходимо совмещать реализацию проекта с основной занятостью в редакциях.

При организации мероприятий или встреч с основными спикерами кураторы проекта столкнулись с закрытостью органов исполнительной власти и профильных ведомств. Также отмечается капсулизированность некоторых национальных общественных объединений, отстранение от участия в общественно-значимом проекте. Для решения этой проблема необходимо устанавливать личный контакт с представителями ведомств и национальных общественных объединений. Ключевую роль здесь играет личная коммуникация журналистов с экспертами, выстроенная за годы практической деятельности.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись кураторы проекта, является отсутствие финансирования для организации выездных пресс-туров в места компактного проживания народов, что необходимо в образовательных целях. Для решения этой проблемы необходимо установить сотрудничество со спонсорами в лице национально-культурных автономий и иных общественных организаций, стать их информационными партнерами.

Образовательный проект «Школа межэтнической журналистики: опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами» тиражируется в субъектах Российской Федерации, где созданы и успешно действуют отделения гильдии. Кроме того, проекту оказывается поддержка на уровне органов государственной власти и общественных объединений.

Волгоградское отделения Гильдии межэтнической журналистики предлагает:

— в средне-специальных и высших профессиональных учебных заведениях Волгоградской области ввести спецкурс по изучению этнокультурного многообразия РФ и Волгоградского региона;

— в образовательные программы профильных факультетов высших профессиональных учебных заведений, готовящих специалистов в области медиа-, пиартехнологий и связям с общественностью, ввести спецкурс или специальную дисциплину по особенностям освещения межнациональных отношений в СМИ, этике этножурналиста с обязательным посещением мероприятий и национальных праздников народов Волгоградской области, а также территорий их компактного проживания;

— органам исполнительной власти усилить работу в развитии межэтнического компонента как важнейшего сегмента внутреннего туризма Волгоградской области с привлечением специалистов регионального медиасообщества;

— поскольку в координации взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений при решении конфликтных вопросов немалая роль отводится пресс-службам, от своевременного и грамотного реагирования которых зависит, не перерастет ли единичный случай в крупный конфликт национального характера, то при организации брифингов, посвященных столкновениям на национальной почве, следует приглашать три стороны: не только представителей органов государственной власти и правоохранительной сферы, но и национально-культурных автономий;

— представителям пресс-центров, как и журналистам, необходимо проводить исследование фокус- групп, а также качественный аудит представителей членов национально-культурных автономий: кто из них может быть информатором, экспертом-ньюсмейкером, а кто нет.