Аннотация. В статье понятие и содержание института освобождения от эвентуальной ответственности как правовой категории раскрываются в нормативном (формально-юридическом) аспекте. Также автор рассматривает процессуальные и материальные основания освобождения от эвентуальной ответственности.

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, эвентуальная ответственность, освобождение от ответственности.

Понятие и содержание института освобождения от эвентуальной ответственности как правовой категории включают в себя две основные составляющие. Первый аспект раскрывает нормативное (формально-юридическое) содержание правового института, куда входит совокупность взаимосвязанных юридических норм, регулирующих отдельную группу отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования.

Нормы института освобождения от эвентуальной ответственности содержатся в статьях различных частей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Так, в общей части ГК РФ содержатся нормы, которые предусматривают освобождение от гражданско-правовой ответственности лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, «если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств» (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Некоторые нормы гражданского права, регулирующие различные виды договоров, допускают освобождение от эвентуальной ответственности продавца за недостатки проданного товара и его изъятие третьими лицами (п. 1 ст. 401, п. 2 ст. 476, п. 4 ст. 495 ГК РФ).

Статьи ГК РФ, регулирующие деликтные отношения, содержат группу правовых норм, допускающих освобождение от эвентуальной ответственности родителей (усыновителей) и опекунов за вред, причиненный несовершеннолетним (малолетним) в возрасте до четырнадцати лет (п. 1 ст. 1073 ГК РФ), опекунов и организаций за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным (п. 1 ст. 1076 ГК РФ), юридических лиц и граждан за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (п. 1 ст. 1079, п. 2 ст. 1083 ГК РФ), продавца или изготовителя товара, исполнителя работы или услуги за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги (ст. 1098 ГК РФ), и др.

На наш взгляд, большое значение в разработке нормативного (формально-юридического) аспекта содержания института освобождения от гражданско-правовой ответственности без вины имеют вопросы, связанные с местом данного института в системе гражданского права, с его взаимодействием с другими элементами структуры. Представляется возможным включение в общую часть Гражданского кодекса Российской Федерации специальной нормы, в которой закреплялась бы возможность и основания освобождения от эвентуальной ответственности.

Вторым аспектом исследования содержания института освобождения от эвентуальной ответственности служит анализ оснований данного освобождения. Их можно разделить на процессуальные и материальные.

Процессуально-правовые основания освобождения от гражданско-правовой ответственности без вины непосредственно содержатся в нормах исследуемого института. Здесь говорится о презумпции вины, т.е. о том, что обязанное лицо не несет ответственности, если докажет наличие предусмотренных для этого законом обстоятельств. Таким образом, к процессуальным основаниям освобождения от эвентуальной ответственности следует отнести доказывание и доказательства.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Так как вопросы доказательств и доказывания по гражданским делам регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, процессуальные основания освобождения от гражданско-правовой ответственности следует искать в статьях этого законодательного акта. В соответствии с ними каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (ст. 56 ГПК РФ). Обстоятельства, признанные судом известными, не нуждаются в доказывании (ст. 61 ГПК РФ).

Доказательствами по делу признаются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 55 ГПК РФ). Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).

Говоря о материально-правовых основаниях освобождения от эвентуальной ответственности, необходимо отметить, что они весьма разнообразны. Одним из наиболее распространенных является отсутствие вины, которое доказывается обязанным лицом. Как известно, в публично-правовых отраслях права, где действует принцип презумпции невиновности, при отсутствии вины ответственность вообще не возникает. Поэтому отсутствие вины рассматривается там не как основание освобождения от юридической ответственности, а как обстоятельство, исключающее ее (ст. 21 Уголовного кодекса РФ, ст. 2.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В гражданском праве действует принцип презумпции виновности, суть которого состоит в том, что бремя доказывания отсутствия своей вины, когда ее наличие является необходимым основанием ответственности, возлагается на лицо, допустившее правонарушение.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ).

С отсутствием вины, которое доказывается обязанным лицом, связывается освобождение от гражданско-правовой ответственности и в других статьях ГК РФ. Например, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ч. 1 ст. 1073 ГК РФ); вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ч. 1 ст. 1076 ГК РФ); юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с ней деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ); при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное (ч. 2 ст. 1083 ГК РФ), и др.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Из вышесказанного видно, что во всех указанных случаях речь идет об одном и том же материально-правовом основании освобождения от эвентуальной ответственности. Однако используется различная терминология. В частности, в одних случаях говорится, что лицо, доказавшее отсутствие у него вины, «освобождается от возмещения вреда», «освобождается от ответственности» (ст. 1064, п. 1 ст. 1079, п. 2 ст. 1083, ст. 1098 ГК РФ), а в других используется конструкция, в соответствии с которой обязанное лицо «возмещает вред», «несет ответственность», «отвечает за вред», «если не докажет, что вред причинен не по его вине» (ст. 495, 1073, 1076 ГК РФ).

На наш взгляд, такое терминологическое разнообразие, используемое для законодательного закрепления, по существу, одного и того же материально-правового основания освобождения от гражданско-правовой ответственности, вряд ли можно считать оправданным.

Становится ясным, что установление отсутствия вины обязанного лица требует четкого определения ее понятия. В статьях ГК РФ, предусматривающих данное основание освобождения от эвентуальной ответственности в рамках деликтных обязательств, определение понятия вины отсутствует. Оно содержится лишь в ст. 401 ГК РФ, регулирующей ответственность за нарушение договорных обязательств. В ней установлено, что «лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства». Можно лишь предположить, что материально-правовым основанием освобождения от деликтной ответственности также является наличие требуемых в соответствующих случаях заботливости и осмотрительности обязанных лиц.

Кроме названных выше, ГК РФ предусматривает и целый ряд других материально-правовых оснований освобождения от эвентуальной ответственности. К ним, в частности, относятся правдивость сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина (ст. 151, 152 ГК РФ), непреодолимая сила, т.е. чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 1079, 1098 ГК РФ), неправильные (неправомерные) действия, умысел потерпевшего (п. 2 ст. 376, п. 1 ст. 1079 ГК РФ), которые также доказываются обязанным лицом.

С материально-правовыми основаниями освобождения от эвентуальной ответственности тесно связаны основания ее ограничения, которые также предусмотрены гражданским законодательством. В соответствии со ст. 400 ГК РФ по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Например, суд вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размеров убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (п. 1 ст. 404 ГК РФ). Лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения (п. 2 ст. 1090 ГК РФ).

Однако, несмотря на тесную связь указанных норм с нормами рассматриваемого правового института, их нельзя относить к нормативной основе освобождения от эвентуальной ответственности, поскольку в предусмотренных ими случаях обязанность претерпеть неблагоприятные последствия (гражданско-правовая ответственность) не только не прекращается, но и продолжает реализовываться.

Список использованных источников

1. Гражданское право. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2000. С. 31.
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 608.