Психофизиологический отбор является составной частью профессионального самоопределения, который предусматривает оценку пригодности оптантов к выполнению определенной деятельности в соответствии с комплексом информативных показателей. Рассматриваемые вопросы отражают подходы к изучению психофизиологических особенностей к определенному виду деятельности, включающие в себя основы исследования отдельных психофизиологических функций, процессов и свойств личности.

Ключевые слова: психофизиологические особенности обучающихся, профессионально значимые личностные ресурсы, выбор профессии. профессиональный отбор, образовательная среда, диагностические исследования, методические приемы.

В свете решения отечественным и мировым сообществами стратегических задач преодоления всё увеличивающейся дистанции между генетически обусловленным (исходным) и требуемым состоянием субъекта деятельности в техногенной среде в условиях нарастающей сложности и информационной перегруженности бытия, становится очевидной исключительная важность оказания обучающимся педагогического содействия в развитии профессионально значимых личностных ресурсов обучающихся.

В настоящее время данный аспект приобретает особую актуальность, так как через 10-12 лет именно выпускникам образовательных организаций предстоит управлять производственными мощностями и экономическими структурами страны. Следовательно, эффективность управления и благосостояние общества будет зависеть от многих составляющих, в том числе, от психофизиологических особенностей как компонента профессионально значимых личностных ресурсов.

Природные задатки являются естественными предпосылками становления и развития личности. В начальный момент потенциальные предпосылки (потенции) для возможного функционирования личности свернуты в биологических (генетических) формах, посредством которых передается наследственная основа для развития формальных свойств человеческой организации, то есть динамико-энергетические, процессуальные особенности индивидуального поведения. У человека есть два вида задатков: врожденные и приобретенные, первые иногда называют природными, а вторые – социальными. Любые задатки, прежде чем пре- вратиться в способности, должны пройти большой путь развития, но потенции – это нечто внутреннее, ещё только возможности для перехода в действительность. В момент рождения человека начинается развертывание наследственных программ, в начале – вполне самостоятельно, а в дальнейшем, всё в большей мере подвергаясь воздействию со стороны общества, задача которого направить данные свойства в нужное для себя русло. Именно в результате влияния общества на природно-индивидуальное, идущее от биологических особенностей человека, вплетается социально-индивидуальное, берущее начало в существующем многообразии социальных ролей, то есть на основе данных от природы задатков формируются способности.

В виде генетических программ человек получает, во-первых, анатомо-физиологические особенности. Во вторых, большое значение для развития личности имеют психологические особенности: темперамент, характерологические, волевые качества, играющие важную роль в процессе развития личности. Таким образом, через сохранность (наследуемость) и изменчивость телесных структур живого существа осуществляется биологическая преемственность.

Помимо генетической программы имеется программа социального наследования, представляющая собой целенаправленную деятельность, базирующуюся на опыте предшествующих поколений. Результаты человеческой деятельности, опыт, знания, умения каждого поколения опредмечиваются в мире материальной и духовной культуры. В отличие от биологической информации, генетически передаваемой от поколения к поколению и определяющей основы биологической жизнедеятельности достаточно жестко, социальная информация заново усваивается и формируется каждым поколением с гораздо большей степенью свободы. В этом и заключается социальное наследование. Усвоение знания уже имеющегося, повторение пути, пройденного человечеством в индивидуальном развитии, является условием способности к творческому созиданию, к увеличению общей суммы знаний, накопленных человечеством и передаваемых каждому новому поколению.

Развитие направления диагностических исследований психофизиологических особенностей человека, получившее название «дифференциальная психофизиология» тесно связано с именами выдающихся психологов В.Д. Небылицына [2], Б.М. Теплова [3]. В дифференциальной психофизиологии выделяются две стороны психики: содержательная и формально-динамическая. Б.М. Теплов указывал, что к числу индивидуальных различий, можно отнести такие важные черты, как убеждения, интересы, знания, умения, навыки, т. е. всё то, что индивид приобретает в результате взаимодействия с окружающей средой, и что составляет содержание его психики. В то же время, кроме различий, относящихся к содержательной стороне психической жизни, люди различаются по некоторым динамическим, формальным особенностям своего психического склада и поведения (быстроте, темпу, работоспособности, чувствительности). Если содержание человеческой психики по своему происхождению социально и передается от поколения к поколению только в порядке социальной преемственности, то иначе обстоит дело с формально-динамическими характеристиками психических процессов. Индивидуальная выраженность этих параметров определяется некоторыми природными факторами, в первую очередь основными свойствами нервной системы.Определяя свойства нервной системы, Б.М. Теплов подчеркивал, что природные, врожденные особенности нервной системы влияют на формирование индивидуальных форм поведения и некоторых индивидуальных различий способностей и характера [3].

Успешность, эффективность, безопасность любой деятельности зависит от физиологического функционального состояния человека. Огромную роль в овладении специальностью играет комплекс психофизиологических особенностей личности, и в первую очередь таких, как функции слухового, зрительного анализаторов, оперативная и долговременная память, степень концентрации внимания, эмоционально волевые качества, психомоторная реакция, нервно-психическая устойчивость и др.[3].

Практика профессиональной подготовки показывает, что наибольшая эффективность обучения достигается в том случае, если будущий специалист обладает некой совокупностью психофизиологических качеств, необходимых для овладения конкретной профессией, выявление которых осуществляется на основе проведения психофизиологического отбора. Психофизиологический отбор является составной частью профессионального самоопределения, который предусматривает оценку пригодности оптантов к выполнению определенной деятельности в соответствии с комплексом информативных показателей. При разработке методики психофизиологического отбора необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

– обоснованность – отбор проводится только для тех специальностей, для которых установлена явная зависимость успешности обучения и последующей профессиональной деятельности от уровня развития у обучающихся определенных психологических и психофизиологических свойств и способностей;

– комплексность означает всестороннее изучение и оценивание профессионально значимых личностных ресурсов обучающихся с целью адекватного определения его пригодности к последующей профессиональной деятельности;

– этапность отбора: медицинский этап(состояние здоровья, уровень физического развития), психофизиологический этап (соответствие психофизиологических особенностей личности требованиям профессии), заключительный этап (оценка эффективности отдельных этапов отбора и всех меро- приятий в целом);

– дифференцированное прогнозирование

– разработка комплекса методик обследования для групп специальностей.

Требования деятельности к профессионально значимым личностным ресурсам специалистов определяются в ходе психофизиографического анализа деятельности, затем выбирается соответствующий методический аппарат.

Вопрос об определении выбора методик изучения состояния психофизиологических особенностей личности является достаточно сложным. Различают два основных подхода к изучению психофизиологических особенностей к определенному виду деятельности

– аналитический, который включает в себя методические приемы исследования отдельных психофизиологических функций, процессов, свойств личности, и синтетический, к которому относятся методические приемы, основанные на имитации или моделировании отдельных трудовых действий, их совокупностей или всей деятельности, в целом.

При применении первого подхода исходят из того, что любой процесс можно рассматривать как последовательность определенных действий, уровень выполнения которых зависит от ряда психофизиологических особенностей личности, имеющих для каждого действия различную степень значимости. Определив психофизиологические возможности, можно установить их соответствие его не только для данной конкретной специальности, но и круг специальностей, деятельность в которых требует аналогичного сочетания данных возможностей.

К методическим средствам, рекомендуемым для использования в процедуре психофизиологического отбора, предъявляется ряд требований, главными из которых являются следующие:

а) валидность (англ. valid — действительный, пригодный, имеющий силу) – комплексная характеристика методики (теста), включающая сведения об области исследуемых явлений и репрезентативности диагностической процедуры по отношению к ним.

В стандартных требованиях к педагогическим и психологическим тестам валидность определяется как комплекс сведений о том, относительно каких групп свойств личности могут быть сделаны выводы, а также о степени их обоснованности на основании конкретных тестовых оценок или других форм оценивания;

б) надежность методики – это мера стабильности (постоянства, устойчивости) результатов, полученных с помощью конкретной методики при повторных исследованиях одного и того же испытуемого;

в) дифференцированность – каждая методика должна быть направлена на оценку определенной функции или совокупности функций. Необходимо, чтобы корреляция между результатами выбранной методики и других методик, направленных на оценку заведомо иных функций, была наименьшей.

Развитие профессионально значимых личностных ресурсов обучающихся предполагают возможность их распределения по трём содержательным линиям образовательного процесса.

Первая содержательная линия – создание предпосылок для осмысления обучающимися ситуации выбора профессии как значимого решения. Эти предпосылки создаются в ходе упорядочения двух основных информационных потоков. Первый из них – информация о себе, второй – информация о мире профессионального образования и социально востребованной деятельности. Представления обучающихся о себе (идентичность)

– ключевой фактор, определяющий качество и жизнеспособность процесса выбора дальнейшей профессиональной деятельности. Идентичность, с одной стороны, определяется социальным смыслом существования, а с другой – определяет ценностные установки индивида, способности и формы участия в непрерывном образовании, а также выбор типа образовательной среды.

Профессиографическое исследование – это самостоятельное изучение обучающимися конкретной профессиональной деятельности в различных ее аспектах с целью составления профориентационной характеристики данного вида деятельности. Этот вид работы органически вплетается в систему специально разработанных профориентационных занятий, самостоятельное изучение профессий формирует у обучающихся умение анализировать трудовую деятельность. Первое требование обусловлено тем, что кроме социально-экономического и технологического аспектов профессиональной деятельности специалист должен включить в свой рассказ описание психофизиологических и психологических свойств и качеств личности, необходимых для успешной работы. Полнота и объективность информационного материала способствует формированию у них правильного представления о сущности изучаемой профессии. Способность к анализу профессиональной деятельности, т.е. умение расчленять единый процесс трудовой деятельности профессионала на отдельные характеристики, дифференцировать их, обобщать и выделять основные признаки, определяющие содержание и структуру профессионального труда, рассматривается в качестве важнейшего условия развития профессионально значимых личностных ресурсов обучающихся.

Основой для формирования у обучающихся способности к анализу профессиональной деятельности является профессиография. Выделяются следующие уровни профессиографического описания профессиональной деятельности, которые используются в работе по обучению их способности к анализу профессиональной деятельности.

Уровень педагогического описания профессиональной деятельности, по Е.А. Климову, определяется общей ориентировки субъекта в мире деятельности за счет выделения ее основных профессиональных признаков и формирования на этой основе психических образов-регуляторов, стимулирующих понимание как общих (группировка сходных профессий), так и особенных (сравнение разных профессий на основе общего критерия) характеристик мира профессий. В качестве последних использованы технологические (цель и средства труда), социально-психологические (самостоятельность, индивидуальность, коллективность труда) и эмоционально-волевые (степень напряженности и ответственности) признаки профессиональной деятельности, образующие семь типов классификации: по предмету труда (человек, техника, природа, знаковая система, художественный образ); целям труда (гностическая, преобразующая, изыскательная); средствам труда (ручные, механизированные, автоматические, функциональные); проблемности трудовых ситуаций (работа по алгоритму, решение проблем); коллективности процесса труда (индивидуальная, коллективная работа); ответственности в труде (моральная, материальная); условиям труда (бытовые, на открытом воздухе, микроклиматические, специфические) [1].

Указанные семь типов образуют 53 классификационных признака, характеризующие требования и возможности анализируемой или выбираемой профессиональной деятельности. Выделенные классификационные признаки позволяют использовать модульный принцип описания профессии в виде формулы профессии, что существенно расширяет методические возможности данного подхода:

– уровень информационно-справочного описания направлен на выделение экономических, технологических, медицинских и психологических характеристик профессиональной деятельности, знание которых необходимо обучающемуся для более детального анализа и понимания специфики выбираемой (или предпочитаемой) профессии;

– уровень функционального описания включает нормативные характеристики профессионально важных качеств и медицинских противопоказаний к профессиональной деятельности. На этом уровне описания используется информационно-методическая психограмма и психографическая характеристика профессии. Информационно-методическая психограмма описывает технологические операции и конкретные психологические функции, реализующие эти операции. Психографический материал направлен на более тщательное ознакомление обучающихся со специфическими требованиями профессии по отношению к индивидуальным особенностям работника и служит целям самостоятельного углубленного анализа профессии;

– уровень психографического описания характеризует психические процессы, функции, способы реализации их профессионалом во время приема информации, ее сохранения и переработки; возможности управления вниманием, эмоционально-волевой сферой, психомоторикой; личностные характеристики, имеющие существенное значение в выборе профессии.

Вторая содержательная линия – выстраивание факторов, влияющих на развитие профессионально значимых личностных ресурсов обучающихся, выделение наиболее существенных; конкретизация вариантов выбора и сравнение данных вариантов, формулирование и ранжирование личных ресурсных ограничителей выбора.

Третья содержательная линия – конкретизация внутренних и привлечение внешних ресурсов, организация и поиск путей использования этих ресурсов для преодоления ограничителей выбора.

Управление развитием профессионально значимых личностных ресурсов в образовательном процессе основывается на основе сопоставления обучающимися знаний о профессиях и знаний о своих индивидуально-психологических качествах как будущих специалистов, с использованием следующих методических приемов:

– обучение пониманию классификационных признаков профессиональной деятельности, умению проводить сравнительный анализ профессий;

– сообщение сведений о сходных профессиях, сравнение различных профессий на основе общего критерия при организации профессиональных проб в целях полноценного осознания и понимания обучающимися общего и особенного в мире профессий;

– разработка специального описания профессий: специфика профессии; краткая характеристика технологических параметров деятельности профессионала; описание психологических параметров его деятельности;

– формула профессии;

– включение в практику индивидуальной консультации аналитических характеристик профессиональной деятельности.

– использование выделенных классификационных критериев и формул профессии при оценке способности обучающихся к анализу профессиональной деятельности.

В современной практике в этих целях используются личностные и психофизиологические методики, которые наиболее эффективны для определения профессиональной пригодности, связанной со специальными условиями труда.

В то же время сопоставление функциональных требований, выдвигаемых профессией, со сложившимися способами регуляции деятельности обучающегося, даёт возможность судить и о его готовности к овладению выбранной специальностью, и о направлениях формирования индивидуального стиля деятельности. В том случае, если выбор сделан только на уровне сферы профессиональной деятельности, то с помощью регуляторных оснований можно наметить круг специальностей, к которым у обучающихся уже сложились профессиональные предпосылки.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что более востребованными на рынке труда оказываются специалисты, обладающие высоким уровнем развития профессионально значимых личностных ресурсов, что возможно при условии личностно-ориентированной направленности образовательного процесса в кон- тексте учёта соответствия психофизиологических особенностей обучающихся требованиям выбранной профессии.

Список использованных источников

1. Климов, Е.А. Психология профессионала [Текст] / Е.А. Климов. – М.: Просвещение, 1996. – 400 с.
2. Небылицын, В.Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий [Текст] / В.Д. Небылицин. – М.: Наука, 1976. − 353 с.
3. Теплов, Б.М. Избранные труды [Текст]: в 2 т. / Б. М. Теплов. – М.: Педагогика, 1985. − Т.2. − 357 с.