Регалии. С.С. Вабищевич, доцент кафедры кафедры адвокатуры Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «митсо», кандидат юридических наук, доцент.

Ключевые слова: гражданское право, личные права, конституционное право.

Аксиоматичным является утверждение о том, что система учебного курса гражданского права должна соответствовать системе науки гражданского права. Если только мы не исходим из того, что учебная дисциплина должна заниматься комментарием, озвучиванием содержания нормативного правового акта, т.е. делать акцент на праве в объективном смысле, а должна быть обращена к праву в субъективном смысле, то вполне закономерным и своевременным становится вопрос об определении места личных прав в системе субъективных гражданских прав, их субъект-объектных и содержательных особенностях. Такая постановка вопроса объясняется следующими обстоятельствами.

На высшем – конституционном – уровне природные и социальные условия существования человека охватываются категорией основных прав и свобод человека и гражданина, являющихся основополагающими для статуса личности и предопределяющими содержание иных прав и свобод. Поскольку жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация и т.п. входят в сферу частных интересов человека, постольку на отраслевом гражданско-правовом уровне эти же условия были объединены общим понятием «нематериальные блага», примерный перечень которых закреплен в (ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) [1], соответственно). В этой связи названные блага традиционно освещаются в рамках двух дисциплин – конституционного и гражданского права. Во втором случае свойства нематериальных благ как объектов субъективных гражданских прав обусловили природу и содержание самостоятельной разновидности последних – личных прав, которые, к сожалению, не смотря на имеющиеся научные разработки особым вниманием в учебных программах по гражданскому праву и, соответственно, в учебных изданиях не пользуются. В соответствии с устоявшимся подходом авторы таких изданий приводят характеристику нематериальных благ как специфических объектов гражданских прав, а разделы или главы, посвященные личным правам, являются редким исключением.

Указанные объекты призваны обеспечить социальное обособление субъектов гражданского права, т.е. выступают критериями их гражданско-правовой идентификации. Эти критерии всегда строго конкретны, например, имя человека всегда обозначает конкретную личность даже в том случае, когда имена лиц совпадают.

Отдельные нематериальные блага (авторство, честь, достоинство, деловая репутация) являются объективным фактом – результатом проявления личных качеств человека и в силу этого они неразрывно связаны с конкретным субъектом и не могут переходить по какому бы то ни было основанию к другим лицам. Следовательно, непосредственно воздействовать на нематериальные блага может только их обладатель, т.е. законный интерес последнего как управомоченного лица может быть удовлетворен только в результате его собственных активных действий. Неопределенный круг остальных лиц должен воздерживаться от совершения действий, препятствующих реализации возможностей управомоченного лица, которое, в свою очередь, может требовать такого воздержания. Соответственно личные права необходимо относить к числу абсолютных гражданских прав.

Содержание личных прав составляют юридически обеспеченные возможности управомоченного лица осуществлять абсолютное формирование и (или) использование личного блага, направленного на его (лица) социальное обособление, в том числе посредством гражданско-правовой идентификации, а также требовать от любых третьих лиц воздержания от действий, выходящих за пределы принадлежащих им субъективных прав. Исходя из изложенного, а также из анализа норм, посвященных нематериальным благам, можно назвать ряд признаков личных прав, выделяющих их среди иных абсолютных гражданских прав.

1. Объектами личных прав выступают принадлежащие в силу закона неотчуждаемые и неотделимые от лица нематериальные (личные) блага, имеющие информационную природу. Названные характеристики личных благ преопределяют такие их качества как уникальность и неповторимость, т.е. личные блага в результате их формирования и (или) использования становятся индивидуально определенными. Специфика социального назначения личных благ обусловливает определенные ограничения при выборе последних. Например, в соответствии с законодательством Республики Беларусь [2, подп. 1.8.10] в качестве специального наименования как части фирменного наименования организации не может быть зарегистрировано наименования юридических лиц, исключенных из ЕГР, наименования юридических лиц, в отношении которых в ЕГР внесена запись о прекращении деятельности, за исключением случаев обращения правопреемника, прекратившего деятельность юридического лица, за согласованием соответствующего наименования.

2. Неотчуждаемость личных благ не свидетельствует о невозможности перехода самих личных прав. Обладатель личного права может разрешить другому лицу использовать свои собственные критерии гражданско-правовой идентификации, т.е. передать право на использование личного блага, но не само личное благо. При этом, если отчуждение вещи, влекущее переход вещного права на нее, по общему правилу связано с ее фактической передачей, то передача прав на использование личного блага не лишает лицо возможности его дальнейшего использования.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Наличие возможности одновременного использования личных благ самим их обладателем и определенным(и) им другим(и) лицом(ами) также объясняется информационной природой этих благ. Лицо может, например, предоставить право использования собственного имени в качестве составной части фирменного наименования хозяйственного товарищества (п. 3 ст. 66, п. 4 ст. 81 ГК Республики Беларусь), однако это не означает, что такое лицо должно изменить также и свое имя, оно продолжает им пользоваться. В то же время отчуждение организацией своего наименования способно ввести третьих лиц в заблуждение, в связи с чем законодательство отдельных стран запрещает сделки с таким обозначением организации. Так, белорусский законодатель разрешает обладателю права на фирменное наименование передавать другим лицам право на использование своего наименования (ст. 1016 ГК Республики Беларусь) при условии наличия в договоре указания на меры, исключающие введение потребителя в заблуждение.

3. Личные права являются бессрочными. В случаях и порядке, предусмотренных нормами права, личные права, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя (ст. 151 ГК Республики Беларусь). Однако из этого положения, также отражающего особенности объекта личных прав, вовсе не следует, что такие права переживают своего носителя. Личные блага, будучи общепризнанными ценностями, реализуются в сложной социальной среде, стабильность которой зависит в том числе от сохранения и охраны системы таких ценностей. Информационная природа личных благ, т.е. пространственная неограниченность, и связанная с этим их известность неограниченному кругу лиц также усиливает их общественную значимость.

4. Если вещные права как разновидность абсолютных гражданских прав являются гласными, т.е. известными всем третьим лицам, то личные права призваны в том числе обеспечить состояние конфиденциальности в отношении отдельных личных благ, например, сведений, охраняемых в рамках служебной, коммерческой, профессиональной, тайны, тайны частной жизни и т.п.

5. Личные права в соответствии прямым указанием ст. 1033 ГК Республики Беларусь не входят в состав наследства.

В контексте рассматриваемого вопроса необходимо также отметить, что характерной чертой правового регулирования общественных отношений по поводу формирования и (или) использования личных благ является отсутствие специального раздела ГК, посвященного личным правам, в то время как, например, отношения по поводу вещей и результатов интеллектуальной деятельности стали предметом регулирования специальных подотраслей гражданского права – «Вещные права» (Раздел II ГК) и «Исключительные права» (Раздел V ГК). Указанное обстоятельство не отменяет необходимости постановки вопроса о характеристике личных прав как самостоятельной разновидности субъективных гражданских прав.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2016.
2. О согласовании наименований юридических лиц: Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2016.

 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1387

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке