Ключевые слова: запасы готовой продукции, управление запасами, учет и оптимизация запасов, функции управления запасами, норма запаса, контроль за состояние запасов, формирование заказа, система равномерной поставки, оперативное управление и пополнение запаса.

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление запасами готовой продукции в современных условиях рынка — необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия. С развитием производства роль запасов возрастает. Это определяется увеличением количества материалов в процессе воспроизводства, следовательно, и размеров самих запасов. Состояние запасов оказывает влияние не только на ритмичность работы предприятия, но и на большинство его экономических показателей. Создание запасов всегда сопровождается с дополнительными финансовыми расходами, а это наносит большой урон развитию предприятия.

Запасами готовой продукция считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. Также запасы готовой продукции – это готовая продукция, находящаяся на складе производителя, а также продукция, отгруженная покупателям, на которые не истек срок оформления и сдачи расчетных документов в банк на инкассо.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Управление запасами — это главный элемент логистики, который должен быть интегрирован в единую систему для достижения целевых нормативов в обслуживании потребителей; процесс прогнозирования, планирования, организации, контроля, анализа и регулирования уровня запасов готовой продукции в логистической системе предприятия [1].

Управление подразумевает контроль всех процессов поставки, хранения и наличия товаров с целью обеспечения их доступности при минимальных затратах на хранение. На практике управление запасами включает в себя учет запасов (как количество, так и расположение товаров) и оптимизацию поставок.

Управление запасами готовой продукции — это довольно широкая область деятельности, и ее можно поделить на две основных сферы:

— «учет запасов» практически не может существовать без специального программного обеспечения в большинстве компьютеризированных систем. Целью учета является поддержание высокой продуктивности всех операций с товарно-материальными ценностями.
— «оптимизация запасов» подразумевает минимизацию расходов (например, на хранение нереализованных товаров) при неизвестном уровне спроса в будущем. Целью оптимизации запасов является получение компанией максимальной финансовой выгоды от запасов [2].

Фактически запасы компании представляют собой единое целое, однако разные подходы к работе с ними отражают абсолютно разные проблемы, которые лучше решать по отдельности.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Основной функцией управления запасами готовой продукцией является обеспечение ее наличия к тому моменту, когда она должна быть поставлена покупателю. В связи с этим у предприятия возникает конфликт, суть которого, состоит в том, что предприятию необходимо:

1. содержать запасы продукции в объеме, достаточном для быстрого выполнения заказов,
2. содержать запасы на достаточно низком уровне с целью сокращения расходов, которые возникают с их хранением.

В современном виде управление запасами готовой продукции практически неотделимо от соответствующего программного обеспечения. В программах сохраняются электронные данные о запасах, которые постоянно используются для быстрого решения стандартных вопросов, для чего в противном случае пришлось бы работать непосредственно с запасами. Например: «Сколько у нас осталось единиц такого-то товара?»

Чтобы поддерживать точность электронного учета запасов готовой продукции, «все операции с запасами должны фиксироваться» в соответствующих программах. В отличие от бухгалтерских систем, которые должны вести точный учет финансовых активов компании, управление запасами готовой продукции имеет прикладной характер и обеспечивает работу непосредственно с запасами. Первой целью данной системы является «продуктивность», то есть выполнение всех операций с материальными ценностями с наименьшими затратами времени и усилий. Вторая цель — поддержание «точности» электронного представления физических запасов.

Запасы отражают представления компании о спросе в будущем и финансовых отношениях между конкурирующими позициями. Если заказать слишком много товаров, резко растут цены на их хранение; если товаров слишком мало, то они быстро закончатся и нечего будет продавать, что также приведет к финансовым потерям.

В отличие от управления запасами оптимизация занимается выработкой наилучших «решений» по управлению запасами:

— «когда и сколько товара нужно заказать»
— «где хранить товар» на предприятии
— «какой товар нужно пересчитать» и когда.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Как только решение принимается, оно проходит через систему управления запасами, однако она может и не отвечать за принятие подобных решений или за приказы о проведении ручных проверок оператором.

Главная проблема для оптимизации запасов готовой продукции — непредсказуемость спроса. Так как уровень спроса в будущем неизвестен, оптимизация запасов проводится на основании статистических методов прогнозирования. Решения по «оптимизации» рассчитываются так же, как решения по минимизации «ожидаемых» расходов.

Для определения плановой величины остатков готовой продукции на конец периода можно использовать методы нормирования. Норма запаса готовой продукции призвана обеспечивать нормальное функционирование процесса сбыта с целью своевременного выполнения планов поставки и реализации готовой продукции.

Норма запаса готовой продукции (сбытовой запас) это готовая продукция, хранящаяся на складе готовой продукции на отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.

Нормирование запаса готовой продукции осуществляется в натуральном выражении, в днях среднесуточного объема производства вида продукции и в стоимостном выражении. Расчет норм и нормативов оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции проводится последовательно по каждом виду продукции.

Норма запасов готовой продукции устанавливается по всей номенклатуре реализуемой готовой продукции. При расчете нормы запаса необходимо учитывать влияние всех факторов, определяющих условия формирования запаса, главным из которых является объем продаж [3].

При определении нормы запаса готовой продукции также необходимо учитывать операции, связанные с подготовкой продукции к реализации, хранением на складе, транспортировкой и оформлением документов на отгрузку продукции.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Также следует не забывать про контроль состояния запасов готовой продукции. Он предусматривает контроль за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса готовой продукцией за рамки, предусмотренные нормами запаса.

Контроль за состояние запасов и формированием заказа может осуществляться периодически, по одной из следующих систем:

Система оперативного управления – через определенный промежуток времени принимается оперативное решение заказывать или не заказывать какое-то количество единиц товаров. Система равномерной поставки – через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара. Система пополнения запаса до максимального уровня – через равные промежутки времени заказывается партия, т.е. число единиц товара, равен разносности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент заказа [4].

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Главная проблема для оптимизации запасов готовой продукции — непредсказуемость спроса. Главными особенностями управления запасами готовой продукции является невозможность ведения запасов без специализированного программного обеспечения и оптимизация запасов готовой продукции подразумевает минимизацию расходов при не-известном уровне спроса в будущем. Именно на этих особенностях разрабатываются и применяются методы управления запасами готовой продукции.

Список использованных источников

1. Соколов Ю.А.. ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТАХ. — М.: Издательство «Альфа-Пресс». — 216 с., 2005 // http://lib.sale/istoriya-buhucheta-buhuchet/uchet-vyipuska-dvijeniya-gotovoy-63308.html
2. Жоаннес Верморель, Управление запасами (определения и особенности) 2013 // http://www.lokad.com/ru/
3. Бабенко И.В., Тиньков С.А.. Управление оборотными активами: логистический подход: Моно-графия. — М.,2011. — 168 с. — (Научная мысль)., 2011 // http://xn--80aqfk5a.com/finansovyiy-menedjment/opredelenie-potrebnosti-ostatkah-gotovoy-33640.html
4. Управление запасами. Организация эффективного управления запасами // http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/ upravlencu/finansovoe _planirovanie/ 124-528059.html