Ключевые слова: ребенок, международное усыновление, дети-сироты, социальное сиротство, органы опеки, граждане США, насилие, причины, интерес, иностранные граждане, Италия.

Защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – одна из важнейших функций государства. В настоящее время в России продолжают сохраняться негативные тенденции, создающие угрозу нормальному формированию ребенка как личности, угрозы его жизни и здоровью.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей, подлежащих усыновлению, представители различных российских и иностранных организаций, отмечается значительная коммерциализация межгосударственного усыновления. Прослеживается падение престижа семьи из-за подмены ценностей и неправильной расстановки жизненных приоритетов. На первое место всё чаще выносятся работа и обеспечение материального благополучия, а главные ценности – семья и здоровье себя и своих близких остаются без внимания.

Остается большим количественное соотношение числа детей, оставшихся без попечения родителей (71,2 тыс. на начало 2016 г.[1]), из которых только от 5% до 15% дети-сироты, остальные имеют родителей, которые в силу различных причин (состояние здоровья, лишение родительских прав, алкоголизм, наркомания, содержание в местах заключения, безвестное отсутствие, уклонение от исполнения родительских обязанностей и т.д.) не занимаются их воспитанием. Такое явление называется социальным сиротством. В последние годы социальное сиротство приобрело новые особенности: дети по вине родителей оказываются на улице и становятся бомжами, попрошайками, бездомными.

Говоря о российских детях-сиротах, усыновляемых (удочеряемых) иностранными гражданами, необходимо подчеркнуть, что даже усыновление детей гражданами нашей страны в целом имеет не всегда положительный исход. Причин этому много:

-меры по устройству и воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отстают от современных реалий (не обеспечивается должное культурно-нравственное, физическое развитие, условия для развития талантов), что приводит к неспособности в будущем адаптироваться под условия самостоятельной жизни;

-производится снос, реконструкция или закрытие детских домов, приютов для детей-сирот;

-происходит частое временное изъятие усыновленных детей из семьи в рамках оказания социальной реабилитации несовершеннолетнего, оказания помощи [2];

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

-ощущается бездействие органов опеки и других контролирующих органов, которые призваны следить за семьей, куда был отдан ребенок, достаточно ли ему уделяется внимания, или к нему по-прежнему равнодушны.

К сожалению, такие проверки проводятся не всегда, однако они должны быть частыми как в процессе усыновления, так и в период жизни в новой семье до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Примером одного из вопиющих случаев может служить дело о похищении ребенка в Ростовской области ради сокрытия факта смерти усыновленного ребенка и получения на него пособия жителями Волгоградской области. Кадры этого случая зафиксированы в выпуске общественно-политической программы «Человек и закон» от 12.05.2017 г.[3].

Иностранные граждане заинтересованы в усыновлении российских детей-сирот и детей инвалидов, поскольку:

— государство может предоставлять им льготные кредиты на эту процедуру, отменять уплату налогов на определенный период или производить налоговый вычет;
— сумма перелета в Россию и оплаты государственных и иных платежей намного ниже расходов по усыновлению в другой стране или стоимости квалифицированной медицинской помощи матери и ребенку при рождении;
— отмечается простота процесса усыновления ребенка в России [4, с.121];
— приветствуется «белая» раса детей [Там же];
— обеспечивается повышение социального статуса (особенно в маленьких религиозных общинах, как в случае Джессики Бигли или супругов Кокран, издевавшихся над своими приемными детьми из России);
— производятся крупные социальные выплаты, особенно, если дети имеют физические недостатки, тяжелобольные и нуждающиеся в уходе.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья [5].Между тем, существуют категории детей, которые реже всего принимаются в семью россиянами. К ним относятся дети цыганской национальности; с задержкой умственного развития; с незначительными пороками физического развития; здоровые дети старше 10 лет. Особенно расчетливые сотрудники органов опеки предлагают российским гражданам, решившим взять ребенка в семью, написать отказ от предложения познакомиться с ребенком из вышеперечисленных категорий. А когда отказов накапливается не менее трех, такого ребенка «отправляют» на международное усыновление [6]. А работники детских домов, медперсонал, должностные лица образовательных структур и представители иностранных агентств по международному усыновлению могут создавать целые организованные группы по усыновлению российских детей за границу и даже осуществлять незаконную продажу детей для различных целей. В большинстве случаев, такая практика распространена локально и в регионах с наибольшим числом усыновления иностранными гражданами. Согласно проведенного Верховным Судом РФ обзора практики рассмотрения в 2016 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, наибольшее количество дел о международном усыновлении с вынесением решения рассмотрено в Кемеровской области (48), Приморском крае (43), Челябинской области (32), Санкт-Петербурге (22), Ленинградской области (21), Пермском крае (21) [7]. В 2016 году чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии – 60,9% дел, рассмотренных с удовлетворением заявления, граждане Испании (17,9%) граждане Франции (6,5 %), граждане Израиля [Там же].

Россия не первый год сталкивается с негативными последствиями международного усыновления. На масштабности этой проблемы сказался период России 90-х годов 20 века, когда при нестабильности во всех сферах жизни, дети массово вывозились с целью, в лучшем случае, их последующего усыновления, а в худшем — использования в сфере детской проституции, рабства или трансплантологии. Ярким «деятелем» того времени является Надежда Фратти (Щелгачева), уроженка г. Волжский, которая под видом усыновления вывезла в Италию 1260 российских детей [8]. Российские следователи признали, что из этих детей усыновлены были только пятеро, а судьба остальных остается доподлинно неизвестной.

Велики случаи гибели детей, становления их жертвами несчастных случаев, не говоря уже о разрушении детской психики в связи со сменой «климата» при иностранном усыновлении. Так, в апреле 2010 года семилетний Артем Савельев был обнаружен в самолете, следовавшем из США в Россию с запиской, которой его сопроводила приемная бабушка. Американская мать Тори Хансен захотела избавиться от мальчика, так как она якобы не справлялась с его непослушанием, а также сказала, что ребенок якобы «страдает алкогольным синдромом». Суд штата Теннесси обязал бывшую приемную мать Артема Савельева выплатить ему компенсацию в размере более 150 тыс. долларов и производить ежемесячные выплаты алиментов на содержание мальчика по тысяче долларов до достижения им совершеннолетия. Это решение послужило справедливым примером для всей практики международного усыновления.

Небезызвестен случай Димы Яковлева, который трагически погиб в июле 2008 года после усыновления семьей Харрисон в возрасте 21 месяца. Приемный отец малыша Майлс Харрисон так спешил на работу, что забыл завезти Диму в ясли и оставил его в машине, а сам отправился на работу на целый день. Кондиционер в автомобиле был выключен, и температура воздуха в салоне достигла свыше 50 градусов по Цельсию, в результате чего мальчик скончался от перегрева. В декабре 2008 года Майлс Харрисон был оправдан американским судом. В ответ на такое судебное решение Российская Федерация приняла Федеральный закон от 28.12.2012 года (вступ. в зак. силу 01.01.2013 года), запрещающий въезд и определяющий арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России (статья 1), а также ставший известным за счёт содержащегося в нём запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот (статья 4) [9].

Несмотря на запрет усыновления российских детей гражданам США, в штате Монтана, в пяти милях от канадской границы существует и действует приют Джойс Стеркель «Ranch For Kids», ориентированный на воспитание, в том числе, усыновленных русских детей, которые якобы пострадали в прошлом от российских приютов. От 10 до 32 детей-сирот живут в полной удаленности от внешнего мира, лишенные благ цивилизации и квалифицированной медицинской помощи. В отдельных отчетах статус ребенка обозначен, как «счастливо живущий в приемной семье», в то время как он находится на ранчо. Некоторых детей передавали в психиатрические лечебницы и колонии для несовершеннолетних преступников [10]. В мае 2010 года стало известно об американских усыновителях трех девочек из России по фамилии Лещински. Они заставляли детей пробегать по 10 километров рано утром, а затем отправляли на другие «развивающие занятия», куда включалось стояние на кулаках и сидение на гвоздях. За непослушание девочек избивали. По словам отца семейства, это «система воспитания для детей из России», которые «по-другому воспитываться просто не могут». Американский суд приговорил Стива и Эдельвину Лещински к условному лишению свободы на 4 года и запрету на усыновление ребенка младше 15 лет [Там же].

Каковы причины насилия над усыновленными российскими детьми в иностранных семьях? Насилие подобного рода вызывается различными факторами, начиная с желания нажиться на пособиях по воспитанию ребенка и заканчивая полной неспособностью терпеть процесс воспитания детей в целом. В основном, страдают дети, усыновленные по «незаконной» процедуре, при неконтролируемом вывозе из страны сирот для богатых семей, не желающих рожать детей самостоятельно или не имеющих возможности родить своего ребенка по медицинским соображениям. Такие люди безответственны и в дальнейшем придумывают причины отказа от усыновленных детей, сетуя на русскую расу, «алкогольный синдром» или банальное непослушание. Это же является ответом на вопрос, – откуда такой интерес к российским детям у иностранцев? Неужели из-за их стремления дать семейную любовь?

Институт международного усыновления имеет свои особенности. Спрос на детей обеспечивают США, Италия, Испания, Германия и некоторые другие развитые страны [11]. Предложений же с каждым годом все меньше (Россия, Эфиопия, Гватемала и др.), поскольку в цивилизованных государствах негласно действует правило: чем легче государство расстается со своими детьми, национальным достоянием, тем меньшим уважением и признательностью оно будет пользоваться на международном уровне. К примеру, в странах Востока вообще не принято отдавать детей из семьи – их в случае потери родителей воспитают родственники. Также поступают в Чечне и Ингушетии, где приютов для детей-сирот попросту не существует.

Более того, даже детей – граждан других стран, оказавшихся на их территории, стараются не отдавать. Примером тому служит Финляндия, где частые скандалы о русско-финских детях не утихают из года в год, и неудивительно: по данным 2013 года за пределами своей семьи проживало более 17 000 детей, что для такой маленькой страны является громадной цифрой [12]. Так, у Риммы Салонен, ее ребенка отец-финн с помощью дипломатов увез из России в багажнике автомобиля [Там же]. А в сентябре 2016 года у жительницы Петрозаводска Виктории Медведевой, временно работавшей в Финляндии, власти изъяли и поместили в приют троих детей «без суда и следствия» на основании того, что «мама якобы их шлепнула» [13]. Виктории разрешили видеться с детьми 3 раза в неделю по 2 часа, что вызвало негативные отклики на несправедливое отношение к детям российских граждан со стороны общественности и российских депутатов.

В заключение, хотелось бы отметить, что российскому государству следует оказывать не менее мощную, чем в западных странах финансовую поддержку родителям, которые решили усыновить детей-сирот и детей-инвалидов. Следует вводить ежемесячные выплаты и пособия гражданам по усыновлению, как на федеральном, так и на региональном уровне во всех субъектах РФ, тогда потребности в усыновлении российских детей иностранными гражданами не будет. Необходимо проведение социальной рекламы о плюсах усыновления, его бесплатности, освещение в учреждениях всех уровней, СМИ, прессе понятного алгоритма действий российских граждан, решивших взять ребёнка. Актуальным будет создание памяток, буклетов для усыновителей, содержащих последнюю информацию по усыновлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с последующим размещением их в доступных местах, рассылкой гражданам по почте или в электронном варианте. «Самый большой источник информации, – как пишет в своем блоге адвокат Антон Алексеевич Жаров, – интернет, иностранец же может обратиться в специальное агентство и ему тут же предоставят весь перечень необходимых услуг, проведут буквально за ручку» [14].

Тем не менее, несмотря на противоречивость последствий усыновления российских детей иностранными гражданами, практика последних лет свидетельствует о неуклонном росте положительных результатов в проводимой РФ политике по международному усыновлению. Существенное усложнение процедур и их строгое соблюдение судебными органами и органами опеки с последующим мониторингом развития ребенка в новой семье даст ощутимый эффект. По мнению Президента РФ В. В. Путина, «мы должны стремиться к тому, чтобы абсолютное большинство детей обретали свою семью в России, а зарубежное усыновление стало редким, вынужденным исключением» [4, с.122]. По словам П. Астахова, Россия в течение пяти лет сможет отказаться от иностранного усыновления, а все дети, оставшиеся без попечения родителей, будут устраиваться в приемные семьи внутри страны [Там же].

Список использованных источников
1. «Усыновление в России» Интернет-проект Министерства образования и науки РФ, Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Режим доступа: http://www.usynovite.ru/statistics/2015/2/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
2. Православное информационное агентство Русская линия [Электронный ресурс] : // 1998–2015 гг. — Режим доступа: https://rusk.ru/svod.php?date=2017-05-31, свободный — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
3. Общественно-политическая программа «Человек и закон» [Электронный ресурс] : // 1996-2017, Первый канал — Режим доступа: https://www.1tv.ru/shows/chelovek-i-zakon/vypuski/chelovek-i-zakon-vypusk-ot-12-05-2017, свободный — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
4. Кузнецова О.В. Проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2015. № 23 (378). С. 119-124.
5. «Усыновление в России» Интернет-проект Министерства образования и науки РФ, Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Режим доступа: http://www.usynovite.ru/adoption_/ru/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
6. Правосудие.Гуру Помогаем добиваться справедливых решений! [Электронный ресурс] : // 2017, — Режим доступа: http://pravosudie.guru/sud/gr-dela/sem-pravo/deti/usynovlenie/mezhdunarodnoe.html, свободный — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
7. Обзор практики рассмотрения в 2016 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 июня 2017 г.) // Верховный Суд Российской Федерации [Электронный ресурс] : офиц. сайт. — М., 2010- . — Режим доступа: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=11429, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
8. Сообщество ВК «Русское Государство», запись на стене от 28 мая 2013 года [Электронный ресурс] : // — Режим доступа: https://vk.com/wall-44874984_7411?offset=40, свободный — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
9. О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федер. закон Рос. Федерации от 28.12.2012 N 272-ФЗ. — Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
10. Владимир Букарский, Почему следует запретить иностранное усыновление? Молодёжный интернет-журнал МГУ [Электронный ресурс] : // 2007–2017 «Татьянин день», — Режим доступа: http://www.taday.ru/text/1960554.html, свободный — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
11. Наталья Войкова, Международное усыновление как социальная практика. Источник: «Terra America» [Электронный ресурс] : // Режим доступа: http://www.rodon.org/society-130115121733, свободный — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
12. РИА Новости [Электронный ресурс] : офиц. сайт. — М. : 2017 МИА «Россия сегодня». — Режим доступа: https://ria.ru/analytics/20160922/1477617806.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
13. РИА Новости [Электронный ресурс] : офиц. сайт. — М. : 2017 МИА «Россия сегодня». — Режим доступа: https://ria.ru/world/20160921/1477480207.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).
14. Жаров Антон Алексеевич , 2017 [Электронный ресурс] : сайт Офиц. Адвоката Антона Алексеевича Жарова — Режим доступа: http://zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/anti-ino, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2017).