Ключевые слова: социальное проектирование, методы социального проектирования, профессиональная подготовка архитекторов.

С 2005 года, когда в нашей стране была достигнута макроэкономическая стабильность появилась возможность решать ключевой вопрос внутренней политики: правительство РФ впервые за последние годы заговорило о повышении качества жизни граждан России. Думая об улучшении качества жизни россиян, государственная власть посчитала для себя возможным внедрение и решение насущных крупно масштабных социальных проектов. Они были названы приоритетными национальными проектами Российской Федерации и ставили перед собой долгосрочные цели существенного улучшения жизни в области здравоохранения, образования и жилищной политики.

Безусловно, такая социальная политика страны коснулась образования. Изучение социальных изменений в стране стало реальностью, а освоение социального проектирования будущими специалистами – необходимостью. Сначала, возможно, это была дань моде, пиар-ход предвыборной кампании нового российского президента. Однако, прошло 8 лет, и мы смогли убедиться, что приоритетные национальные проекты действительно работают, а в нашей стране произошло много позитивных социальных преобразований. Анализ учебных планов по направлению 521700 «Архитектура» (степень Бакалавр архитектуры) и по направлению 630100 «Архитектура» (квалификация специалиста – Архитектор) показал, что в требованиях к уровню подготовки архитекторов заявлено освоение социального проектирования. Кроме того, появилась дисциплина, которая была созвучна современной социальной политике страны – «Реализация национальных проектов РФ».

На момент введения этой дисциплины в планы подготовки специалистов, не было разработано ее методическое обеспечение. Необходимо было его разработать и создать учебное пособие. Для этого нужно было исследовать процесс подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в ходе освоения социального проектирования [8].

Исследование этого процесса проводилось в рамках естественного научного эксперимента.

Инструментом проведения научного педагогического исследования и получения его результатов является система научных подходов и методов – методология исследования. Неадекватные методы исследования могут привести к ошибочным выводам, которые порождают ошибочные представления о сути исследуемого педагогического процесса. Поэтому приступая к исследованию профессиональной подготовки архитекторов в процессе социального проектирования в вузе необходимо было обосновать адекватность выбираемой методологии исследования [9].

Отправной точкой в этом выборе являются принципы научного исследования: системность, доказательность и объективность. Следует заметить, что они взаимообуславливают и взаимодополняют друг друга. Опора на принцип системности ориентирует нас на рассмотрение предмета исследования как на нечто целостное и не позволяет упустить важные элементы исследуемого процесса. Принцип доказательности требует опоры на адекватную и качественно проработанную теоретическую базу, которая на сегодняшний день является общепризнанным эталоном. Оба этих принципа позволяют доказать достоверность полученных результатов на теоретическом уровне. Это является одним из условий, подтверждающих объективность полученных результатов исследования.

Исходя из принципа системности научного исследования, в качестве основополагающего необходимо выбрать системный подход к изучению подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе [10,11].

Системный подход – направление в научном исследовании, отражающее всеобщую связь и взаимообусловленность явлений и процессов окружающей действительности. Его гносеологической основой является общая теория систем, начало которой положил австралийский биолог Л.Берталанфи. Системный подход представляет собой форму методологического знания, связанную с исследованием и созданием объектов как систем. Он требует рассматривать проблему не изолированно, а в единстве связей с окружающей средой, постигать сущность каждой связи и отдельного элемента, проводить ассоциации между общими и частными целями. В результате исследуемый процесс профессиональной подготовки должен рассматриваться как система, в которой выделены элементы, внутренние и внешние связи, цели и функции каждого из элементов исходят из общей цели и общей функции.

Педагогический характер исследования ориентирует на выделение педагогических подходов. Их выбор обусловлен структурой процесса профессиональной подготовки. А главной ценностью высшего архитектурного образования является его социально-направленная функция, ориентированная на подготовку не равнодушного ремесленника, а высококомпетентного специалиста, мотивированного идеей созидания адекватной социальной архитектуры, разбирающегося в социальных проблемах общества и осознающего, что перспективное его развитие зависит отличного творческого профессионального вклада в том числе.

В настоящем исследовании используются: ценностно-мотивационный, когнитивный, компетентностный и деятельностный подходы. Они, в соответствии со структурой профессионального образования, ориентируют на выявление именно этих составляющих подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе. Они указывают на- правления подготовки архитекторов, для того чтобы будущие специалисты смогли осуществлять профессиональную деятельность в современном обществе, к которой их под- готовили в процессе социального проектиро- вания в вузе.

Ценностно-мотивационный подход направляет педагогические усилия при подготовке архитекторов на формирование системы ценностей, мотивов, мотиваций и стремления к профессиональной деятельно сти, отвечающей требованиям современного социального заказа.

Когнитивный подход ориентирует на формирование системы знаний о реализуемых в Российской Федерации приоритетных национальных проектах, которые являются социальными, и об основах социального проектирования с учетом особенностей обучения на архитектурном факультете.

С начала 80-х годов прошлого столетия ученых заинтересовала идея компетентностного подхода [4]. В то время еще не употреблялся термин «подход», а компетентности, профессиональные компетентности, профессиональные компетенции личности рассматривались как цели и результат образования. При этом компетентность в самом широком смысле понималась как «углубленное знание предмета или освоенное умение». По мере освоения понятия происходило расширение его объема и содержания. Сейчас уже говорят о компетентностном подходе в образовании (Б.Д.Эльконин [5], В.А.Болотов, И.А.Зимняя, Е.Я.Коган, С.Е.Шишов, В.А.Кальней, А.М.Новиков, В.В.Сериков, О.Е.Лебедев и др.) и о компетентностном подходе в высшем образовании (Е.Г. Тарасова, Л.П.Саксонова, И.Г.Захарова и др).

Основная цель компетентностного подхода направлена на формирование у архитекторов базовых социально-личностных компетенций как сложившейся способности и готовности овладеть социальным проектированием, которое обеспечит продуктивное выполнение профессиональной деятельности.

Деятельностный подход является ориентацией на становление у архитектора профессиональной деятельности в процессе социального проектирования через архитектурно-проектное творчество. Основная идея деятельностного подхода в подготовке архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе связана:

• с социальной деятельностью, выражающейся в социальном проектировании;

• с профессиональной деятельностью — архитектурным проектированием, как средством становления и развития субъектности студентов, связанным с созданием проекта здания социального назначения, социальной рекламой, социальной дизайнерской разработкой.

То есть в процессе и результате использования адекватных форм, приемов и методов перед нами стоит задача подготовки архитектора, способного самостоятельно конструировать социальную среду, используя полученные знания в области архитектурного и социального проектирования, с целью ее гармонизации. Таким образом, в качестве общей цели видится архитектор, способный превращать свою профессиональную деятельность в предмет социального преобразования и гармонизации среды, контролировать ход ее позитивных изменений и результаты [6].

Использование ценностно-мотивационного, когнитивного, компетентностного и деятельностного подходов в педагогической деятельности в высшем архитектурном образовании способствует обогащению учебно-воспитательного процесса диалоговыми методами педагогического взаимодействия. Это делает процесс профессиональной подготовки архитекторов в процессе социального проектирования в вузе более интенсивным и эмоционально окрашенным. Диалог мнений, мотивов, ценностных установок педагога и студентов содействует формированию творческой, насыщенной чувством сопричастности к судьбе отечества и высокой нравственностью атмосферы на занятиях, связанных с освоением основ социального проектирования, раскрытию и развитию индивидуальности каждого студента с целью его дальнейшей самоактуализации и самореализации. Каждый из этих подходов реализуется через систему соответствующих методов и приемов воздействия на подготовку архитекторов к профессиональной деятельности, которые опираются на систему принципов. Заявленные подходы целесообразно реализовать через следующие методы:

1. Метод анализа, который позволит провести декомпозицию подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе на отдельные элементы.

2. Метод синтеза. Он даст возможность соединить их в новое целое, рассмотреть выделенные элементы в их общем смысловом прочтении, установить трансформационные и другие виды связей между ними; вывести закономерности и обозначить уникальность подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе.

3. Метод индукции. Он может быть использован при обобщении педагогических и социальных фактов с целью выведения рабочей гипотезы, связанной с организацией опытно-экспериментальной работы по апробированию авторской технологии (модели) подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе.

4. Метод дедукции позволит в частных проявлениях увидеть общие положения теории общих систем, синергетики и педагогических подходов.

Кроме того, реализация каждого из выделенных подходов должна осуществляться с использованием следующих методов социального проектирования:

метод матрицы идей – когда на основе нескольких независимых переменных составляются различные варианты решений. Обычно разработка социального проекта зависит от сложности и первоочередности поставленных задач, от сроков, в пределах которых требуется осуществить замысел, а также от материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Просчитывая варианты из этих переменных, можно определить наиболее эффективный путь реализации проекта в заданных условиях. Такой прием принято применять в случае ограниченных возможностей (в нашем случае ональных проектов РФ»);

метод вживания в роль − помогает получить более точное представление о том, что нужно сделать в процессе проектирования. Это не просто прогнозирование, а стремление глубже понять, как будет реализован социальный проект, и каков может быть личный вклад архитектора в создание проекта своими профессиональными знаниями. Сегодня любая проблема требует учета интересов и желаний людей. Будущий архитектор должен стремиться к гармонизации пространства, а это достигается лучше, когда проектировщик внимательно изучает условия, в которых протекает процесс;

метод аналогии, который является общенаучным и логическим методом. На основе сходства свойств, признаков и отношений студенты-архитекторы формулируют пред- положение (прогноз) о наличии указанных свойств, признаков или отношений у нового явления, которое выступает объектом проектирования. Например, если в предлагаемом проектном решении идет речь о необходимости создания центра социализации, адаптации, гармонизации какого-либо социального явления, асоциальных людей, то этот метод поможет решить как функциональное зонирование, так и внешний вид здания по аналогии с ранее созданными подобными зданиями, учреждениями и сооружениями, но на более сложном уровне;

метод ассоциации – неудовлетворенность существующей практикой при подготовке проекта диктует необходимость принятия нового решения. Например, в послевоенное время, когда страна восстанавливала разрушенное хозяйство, требовалось наладить массовое жилищное строительство. Реальным выходом из создавшегося положения стали так называемые «хрущевки». Они есть в нашей стране и по сей день. Однако современное социальное жилье не должно выглядеть так убого и быть таким некомфортным. Ассоциации должны подсказать будущим архитекторам, что современное социальное жилье, социальная архитектура в целом тоже призвана гармонизировать окружающий мир и делать его максимально удобным для чело- века. С учетом накопленных знаний разраба- тываются подходы, которые позволяют найти разнообразные и наиболее эффективные способы создания и изменения объектов архитектуры. Они учитывают не только формы, но и содержательные элементы (конструктивные решения, функциональное зонирование, удобство интерьеров, новые отделочные материалы и т.п.). Метод ассоциации предусматривает сочетание приемов приспособления, модификации и полной реорганизации;

метод мозгового штурма – связан с генерацией идей, с их равноправной конкуренцией, с возможностью сопоставления. Он осуществляется посредством коммуникативного взаимодействия, в котором обсуждаются различные проекты, осуществляются оценки, экспертиза фактов, полемика мнений. Вовлечение студенческой аудитории в мозговой штурм (например, при обсуждении выбора темы авторского студенческого социального проекта будущими архитекторами) позволяет из бесконечного разнообразия высказанных идей аккумулировать для разработки одну наиболее весомую и важную как для социума, так и для студента;

метод синектики − согласно которому несколько предложенных идей рассматриваются отдельно друг от друга, а потом между ними устанавливается определенная взаимосвязь и взаимозависимость. Например, два разных социальных студенческих проекта, поднимающие задачи улучшения жизни студенчества – «Создание совершенной материальной базы для архитектурных факультетов с отдельно выделенным многофункциональным выставочным залом» и «Организация зарубежных практик с целью наиболее обширного изучения иностранного опыта архитектурного проектирования», рассматриваются самостоятельно, отдельно друг от друга, хотя, безусловно, связаны между собой одной идеей – инновационного улучшения учебного процесса и модернизации высшего архитектурного образования.

Педагогический эксперимент (как один из методов), в рамках которого осуществлялся анализ изучаемого процесса, проводился в точно заявленных условиях и носил созидательный характер. С его помощью удалось подтвердить, что заявленные подходы и методы применены на практике верно. Процесс подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в ходе освоения социального проектирования в вузе действительно эффективен.

Список использованных источников

1. Берталанфи, Л. фон. (Bertalanffy L.) Общая теория систем – критический обзор. – В кн.: Исследования по общей теории систем [Текст]/ Л. фон Берталанфи // – М., 1969, с. 23-24.
2. Берталанфи, Л. фон. (Bertalanffy L.) Общая теория систем — обзор проблем и результатов. – В кн.: Системные исследования [Текст]/ Л. фон Берталанфи // Ежегодник – 1969. М., 1969.
3. Берталанфи, Л. фон. История и статус общей теории систем.– В кн.: Системные исследования [Текст] / Л. фон Берталанфи //Ежегодник-1973. М., 1973.
4. Ландшеер, В. Концепция «минимальной компетентности» // Перспективы. Вопросы образования, 1988.-№1.
5. Эльконин, Б.Д. Понятие компетентности с позиции развивающего обучения // Современные походы к компетентностно-ориентированному образованию. Красноярск, 2002. С. 22.
6. Степанов, Е. Н. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания /[Текст] / Е.Н. Степанов, Л.М. Лузина// [сост.:]. – М.: Сфера, 2002.
7. Яницкий, М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система [Текст] / М.С. Яницкий // – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – 204с.
8. Никонова, Е.Р. Особенности преподавания учебного курса «Реализация национальных проектов РФ» студентам архитектурных факультетов [Текст] /Е.Р. Никонова // 66-я Всероссийская научно-техническая конференция по итогам НИР университета за 2008 год. Самара. Самарский государственный архитектурно- строительный университет, 2009. – Часть I, С.51-53.
9. Никонова, Е.Р. Время диктует углубленное изучение курса «Реализация национальных проектов Российской Федерации» [Текст]/ Е.Р. Никонова // V Международная научно-практическая конференция им. В.Е. Татлина «Реабилитация жилого пространства горожанина». Пенза, ПГУАС, 2009. C.127-130.
10. Никонова, Е.Р. Учебное пособие для студентов специальности «Архитектура» «Реализация приоритетных национальных проектов Российской Федерации» [Текст] / Е.Р. Никонова //Пенза, изд-во ПГУАС, 2010 – 4,5 п.л.
11. Никонова, Е.Р., Найниш Л.А. Монография «Подготовка архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе» [Текст] / Е.Р Никонова, Л.А. Найниш // Пенза, Изд-во ПГУАС, 2013. (научный вклад Никоновой Е.Р. — 75%, научный вклад Найниш Л.А.-25%). — 276c.
12. Никонова Е.Р. Компетентностная составляющая подготовки архитекторов к профессиональной деятельности в процессе социального проектирования в вузе [Электронный ресурс] // Перспективы науки и образования, 2013. №4. С.107-113.
13. Никонова Е.Р. Социальное проектирование в подготовке архитекторов к профессиональной деятельности. Анализ мотивационной составляющей [Электронный ресурс] // Перспективы науки и образования, 2013. №5. С.115-120.