Ключевые слова: правовая охрана, гражданское право, изображение гражданина.

Ориентация Республики Беларусь на построение унитарного демократического социального правового государства предполагает проникновение права во все сферы общественной жизни. Наиболее полно это проявляется в тех случаях, когда соответствующие отношения затрагивают практически каждого индивида. Таким образом, вопросы, связанные с правовой охраной изображения гражданина, являются весьма важными как для общества в целом, так и для его отдельных субъектов.

По общему правилу в Республике Беларусь не допускается использование изображения гражданина без его согласия.

Так, в соответствии с п. 9 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. «О рекламе» не допускается использование в рекламе: имен, псевдонимов, образов или высказываний граждан Республики Беларусь без их согласия или согласия их законных представителей, если иное не предусмотрено данным Законом или Президентом Республики Беларусь [3].

Согласно ст. 40 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. «О средствах массовой информации» распространение в средствах массовой информации информационных сообщений и (или) материалов, подготовленных с использованием аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки физического лица без его согласия, допускается только при принятии мер против возможной идентификации данного лица посторонними лицами, а также при условии, что распространение этих информационных сообщений и (или) материалов не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов, за исключением случаев распространения таких информационных сообщений и (или) материалов по требованию органа уголовного преследования либо суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством [4]. В этой статье закреплена норма, согласно которой распространение информационных сообщений и (или) материалов о физическом лице, подготовленных с использованием аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки без его согласия, не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов.

Между тем, законодателем не решена проблема правомерности квалификации обнародования изображения индивида как вмешательства в его личную жизнь.

Согласно ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство [1].

Данная «статья закрепляет неприкосновенность личной (частной) жизни, под которой в юридической литературе понимают физическую и духовную область, контролируемую самим человеком. Это право состоит из отдельных элементов (правомочий). Оно включает право на личную и семейную тайну, свободу располагать собой, включает недопустимость прослушивания и записи его переговоров, просмотр корреспонденции, право на тайну голосования, право на защиту личности и др.» [7, с. 123].

Однако, является дискуссионной обоснованность отнесения внешности человека к его личной (частной) жизни.

Внешность человека является нематериальным благом, принадлежащем ему от рождения. Следует отметить, что в юридической литературе имеет место точка зрения, согласно которой внешность индивида хоть прямо и не упомянута в п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь, но по своим признакам она входит в открытый перечень тех нематериальных благ, о которых идет речь в названной статье. Каждый имеет право по своему усмотрению формировать свою внешность, а также определять круг лиц, которым предоставляется возможность фиксировать внешность человека посредством фотографирования или видеосъемки [8]. Изображение — это и есть отображение внешности человека, например, посредством фото или видеосъемки, изобразительного искусства, создания скульптуры.

В этой связи можно согласиться с существующим мнением о том, что «внешность является индивидуализирующим гражданина в обществе элементом его личности. Именно поэтому описание внешности гражданина или его изображение представляют собой часть сведений о его личности.» [8]

Таким образом, обнародование изображения гражданина будет являться вмешательством в его личную жизнь.

Кроме того, не решен вопрос допустимости опубликования и использования изображения гражданина после его смерти.

В законодательстве Республики Беларусь нет однозначного ответа на поставленный вопрос.

Согласно п. 2 ст. 992 Гражданского кодекса Республики Беларусь авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме, к которым в том числе относятся и изображения (рисунок, кино-, теле-, видео-, фотокадр и т. д.) [2].

Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. «Об авторском праве и смежных правах» исключительное право на произведение действует в течение жизни автора и пятидесяти лет после его смерти [5].

Истечение срока действия исключительного права на произведение означает переход этого произведения в общественное достояние. Произведения, которым на территории Республики Беларусь охрана никогда не предоставлялась, также считаются перешедшими в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым физическим или юридическим лицом без выплаты вознаграждения. При этом должны соблюдаться личные неимущественные права авторов [5, ст. 21].

Однако вопрос, касающийся обнародования и использования изображения гражданина в ближайшие годы после его смерти, остается открытым.

Согласно п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату [6].

По нашему мнению, аналогичную статью следует включить и в Гражданский кодекс Республики Беларусь. Такие правотворческие действия будут не только учитывать частные и общественные интересы, но и объективно способствовать устранению пробелов в праве, исключая при этом субъективное усмотрение соответствующих органов и их должностных лиц в процессе осуществления правоприменительной деятельности.

Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. : с изм. и доп., внес. Законом Респ. Беларусь от 05.01.2016 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
3. О рекламе : Закон Респ. Беларусь, 10 мая 2007 г., № 225-З : с изм. и доп., внес. Законом Респ. Беларусь от 11.05.2016 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
4. О средствах массовой информации : Закон Респ. Беларусь, 17 июля 2008 г., № 427-З : с изм. и доп., внес. Законом Респ. Беларусь от 11.05.2016 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
5. Об авторском праве и смежных правах : Закон Респ. Беларусь, 17 мая 2011 г., № 262-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации: принят Государственной Думой 21 окт. 1994 г. : с изм. и доп., внес. Федеральным законом от 03.07.2016 г. // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/. – Дата доступа: 16.09.2016.
7. Василевич, Г.А. Конституция Республики Беларусь (научно-практический комментарий). – 2-е изд. – Минск : Право и экономика, 2001. – 486 с.
8. Эрделевский, А.М. Охрана изображения гражданина / А.М. Эрделевский // Российская библиотека интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. – 2007. – Режим доступа: http://www.rbis.su/article.php?article=348. – Дата доступа: 16.09.2016.