Ключевые слова: правосудие, принцип, равноправие, состязательность.

Часть 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации устанавливает, что «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон» [1]. Суть состязательности процесса состоит в том, что во время любого судебного разбирательства стороны противопоставлены друг другу, т.е. судопроизводство проходит в форме спора.

Принцип состязательности процесса представляет собой один из основополагающих принципов процессуального права. Данный принцип создаёт благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения. В силу принципа состязательности сторон другие участвующие в деле лица, если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, то они обязаны сообщить суду имеющие существенное значение для дела юридические факты. Такие лица должны указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте. Суду при этом отведена роль пассивного наблюдателя.

В соответствии с частью 2 статьи 12 ГПК суд, сохраняя независимость, объективность и беспрестанность, осуществляет руководство процессом; разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности; предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий; оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав; а также создаёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств. Одновременно суд устанавливает фактические обстоятельства правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешения гражданских дел.

Принцип состязательности, в качестве отраслевого принципа, был закреплен в ГПК 1964 года. Однако такое закрепление явилось формальным, поскольку действие этого принципа полностью нейтрализовали другие принципы — активной роли суда в выяснении обстоятельств дела и объективной истины. В результате стороны могли ничего не делать касаемо действий, направленных в сторону представления и исследования доказательств, не опасаясь никаких неблагоприятных для себя последствий. За них все должен был сделать суд. Закрепление принципа состязательности на уровне Конституции Российской Федерации потребовало изменений в отраслевом законодательстве. Новое содержание принципа состязательности в гражданском процессе определили в результате изменений и дополнений ГПК 1964 г., внесенных в него Федеральным законом, принятым Государственной Думой 27 октября 1995 г. и введенным в действие 9 января 1996 г. [2].

Принцип состязательности в современном праве и судопроизводстве является «китом», на котором строится всё судебное производство по конституционным, гражданским, административным и уголовным делам. Наличие принципа равноправия сторон в гражданском судопроизводстве говорит о конституционном равенстве граждан перед законом и судом. Закрепив в Конституции РФ этот принцип, законодатель указывает на то, что каждый имеет право законным путем и законными способами защищать свои интересы в суде. В демократическом государстве права и свободы человека и гражданина являются основной ценностью, наряду с правом на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни и т.д. Принцип равноправия сторон, по нашему мнению, является одним из основных и неотъемлемых прав человека в современном обществе.

Несмотря, на то, что данный принцип был включён в ГПК в 1964 г., в полной мере его реализация началась с конца 1990-х годов. Это связано с повышением и распространением правовой культуры населения нашей страны, после развала Советского Союза. В этот период пришло осознание, хоть и не в значительной степени, насколько попирались права человека в нашей стране, и встал вопрос о том, какой сделать первый шаг, чтобы выйти из этого состояния «правового» анабиоза. Для этого и стал реализовываться на практике принцип состязательности процесса (сторон). Второй причиной для реализации этого принципа послужило то, что у судей возникало множество проблем при решении гражданских дел. В связи с этим Верховным Судом Российской Федерации было принято постановление о внесении изменений в гражданско-процессуальный кодекс, который ещё на тот момент именовался гражданско-процессуальным кодексом РСФСР. Именно с этих фундаментальных изменений и стал бурно развиваться в России принцип состязательности процесса. Наиболее ярко принцип равноправия сторон отражается в части второй статьи 12 ГПК РФ, а именно: «правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд сохраняет независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел» [3].

По мнению автора, третья причиня такого широкого распространение принципа состязательности процесса связана с тем, что в российском государстве появились первые признаки функционирующего гражданского общества. Можно предположить, что граждане, осознав всю свою «правовую несостоятельность», начали искать пути решения этой проблемы. Одним из таких путей стало включение принципа состязательности процесса в основные нормативные правовые акты Российской Федерации. Но как институт демократического государства, так и институт гражданского общества в нашей стране нуждается в доработке. В свете последних тенденций и веяний можно сделать вывод: мы придём к этим двум постулатам, на которых должно держаться всё современное общество и государство.

Исходя из выше изложенного, следует подчеркнуть, что принцип состязательности процесса является одним из основных конституционных прав человека и гражданина, который позволяет в условиях «равного» спора представлять или отстаивать свои интересы в суде по конституционным, гражданским, административным и уголовным делам.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с учётом поправок внесённых Федеральными законами от 24.07.2008 №161-ФЗ, от 18.07.2009 № 181-ФЗ, Постановлением Конституционного суда РФ от 27.06.2012 № 15-П, Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ)
3. Гражданско – процессуальный кодекс Российской Федерации (от 14.11.2002 N 138-ФЗ, ред. от 21.07.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)