Ключевые слова: самоорганизованность человека, биологическая природа.

Предыдущие десятилетия показали необходимость форсированного и экономически оправданного перехода к новой экономике, организации производительных сил во взаимодействии с природой. Взрывообразно выросшее в результате научно-технической революции, промышленное и экономическое (погоня за прибылью) давление на природу привело биосферу на грань необратимых изменений. Овладение ядерной энергией поставило вопрос о возможном одномоментном уничтожении жизни на Земле и даже самой планеты. С другой стороны, ускорение эволюции общества обеспечило условия для коллективной работы в планетном масштабе в целях устойчивого развития. Появление компьютеров позволило создать сети для быстрого информационного, вещевого и финансового обмена. Появилась синергетика – мощный инструмент для дальнейшего познания мира в его взаимосвязанности и взаимообусловленности, позволяющий выявить механизмы этой взаимообусловленности. Применение синергетического подхода к использованию природы в обществе и их взаимодействия позволит наполнить конкретным содержанием провидческие слова Вернадского В.И. [1] о причинной связи всех наблюдаемых явлений. Изучение этой причинной связи и выявление роли и места человека в процессах природной самоорганизации является центральной проблемой современной экономической науки. Развитие связано с углублением неравновесности, что приводит к увеличению числа и глубины не устойчивостей, количества кризисов. В общем плане именно это и может представлять опасность дальнейшему развитию человечества. Чтобы избежать глобальных угроз необходимо новое, согласованное мышление, скоординированность совместных ресурсов всего человечества, как интеллектуальных, так и экономических.

Для большинства из нас, воспитанных в духе материалистической философии, понятна схема в соответствии, с которой наши биоэнергополевые компоненты являются отображением процессов в нашем физическом теле, но она не в состоянии объяснить известные в настоящее время факты. Факты, убеждающие в том, что наши виртуальные компоненты играют намного более важную роль, чем можно предположить и ключевая роль принадлежит информационно-энергетическим связям, взаимодействиям с окружающим миром. Биоэнергетика же человека представляет собой органичное единство физического тела и тонких полевых оболочек, взаимодействующих между собой и с окружающим пространством, и являются неразделимыми и невозможными друг без друга в нашем мире. Сегодня биоэнергетика действительно вошла в нашу жизнь и вошла не только как термин технический, но экономический.

Истоки возникновения наблюдаемой в современном обществе активности и разнообразные формы самодвижения следует искать в феномене отражения воздействия внешней среды, т.е. в открытых системах, в том числе и экономических (глобального рынка). Причиной активности, самодвижения и самоорганизации являются отклонения параметров общества от нормы (наличие кризисов и природных катаклизмов) при его взаимодействии с внешней средой (природой). Именно благодаря отклонению возникает его отражение, информация, обратная связь, которые в конечном итоге формируют контуры циркуляции взаимодействия (например, интернет вещей, биткоин), образуя новые функциональные системы. Создатель Bitcoin — идеалист, мечтающий с помощью новой электронной валюты, не подкрепленной гарантиями ни одного государственного казначейства, заложить основу нового мира, свободного от влияния правительств и корпораций. Это новое общество должно быть устроено так, как кажется разумным инженерам, считающим, что в основе мира будущего должны быть не властные институты и капиталисты, а компьютерные технологии и подлинная свобода, которую дает анонимный интернет.

Среди шести европейских стран, в которых был проведен опрос GlobeScan касательно использования мобильных телефонов, 70% россиян не мыслят экономику страны без мобильного. Так, для 38% респондентов в России считают мобильный телефон «существенным» для развития экономики страны, а 32% российских респондентов отмечают «важность» мобильного телефона для экономического развития. Второе место занимает Турция – для 29% мобильный телефон «существенен», а для 38% «важен» для экономики государства. Испанцы также расценивают мобильный телефон как один из элементов успешного развития страны (для 21% респондентов мобильный «существенен» для экономики страны, а для 47% – «важен»).

Пространственно-временная структура внешнего макромира через непрерывно повторяющийся ряд воздействий трансформировалась в виртуальный континуум микромира живых существ и способствует превращению макромир общественных структур в структуры экономические.

Информация – это коммуникационная связь, в процессе которой устраняется неопределённость. Количество информации становится подобно количеству вещества или энергии, одной из фундаментальных характеристик явлений общества и природы, а информационное воздействие на людей при помощи внешних виртуальных факторов имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с использованием физических факторов. Еще ранее Вернадским В.И. [2] был сделан вывод о наличии информационно-распорядительных комплексов биоструктур, биообъектоа в целом, ноосферы нашей планеты и так далее во вселенском масштабе.

На Давосском форуме 2016 был представлен доклад «Будущее рабочих мест. Занятость, навыки и стратегия найма в эпоху четвертой промышленной революции» Автор доклада – основатель и бессменный Исполнительный председатель Форума в Давосе Клаус Шваб. Четвертая промышленная революция только началась, но ее последствия предсказывают как «более серьезные, чем у всех предшествующих». Создаваемые в ходе революции инновации являются не поддерживающими, а «подрывными» (disruptive), разрушающими или кардинально меняющими целые отрасли. В ближайшие годы пред- сказывается закрытие 20 миллионов рабочих мест, а в перспективе 10 лет – более чем 30% изменение требований к знаниям и навыкам практически во всех отраслях. Бизнес-моделью предшествующих промышленных революций было массовое производство стандартизированных изделий и услуг. Основой конкурентных преимуществ – «эффект масштаба» и использование дешевой рабочей силы. Бизнес-модель четвертой промышленной революции – производство максимально кастомизированных (индивидуализированных) товаров и услуг, основа конкурентного преимущества – разнообразие и близость к потребителю.Важно, что новая бизнес-модель требует еще и новых организационных форм.

Ответы на вопросы о возможностях и способах внешнего информационного и экономического воздействия на общество, и в частности на человека, кроются в правильном понимании механизма управления как специфически организованной формы движения материи, механизма реализации программ развития и функционирования человека и общества, процесса синтеза информации, в том числе иерархии этого процесса.

По данным медицины Востока, которой порядка 5 тысяч лет, все явления рассматриваются как информационно-энергетическое единое поле мира. Отсюда, когда мы говорим, что можем подсоединять биополе и информацию, то соответственно мы говорим о явлении передачи комплексной энергии от одного объекта к другому. Если принять упрощенную схему, то считается, что есть энергия положительная и отрицательная. Человек рассматривается как антропологическая система [3], в которой в постоянном единоборстве и уравновешивании находятся два вида факторов – личный и общественный.

На этом выравнивании энергии (ее балансе), основаны все традиционные методы использования в промышленности и экономике человека и природы. Вообще, по данным ученых, в человеческом взаимодействии с природой и между собой существует масса активных точек. Это не значит, что в своей работе ученые экономисты должны использовать все эти точки, в том числе само организованные и самодвижущие. В практической работе применяются только 2-5 сотни основных точек. В основе же бесконтактного виртуального лежит возможность управлять структурами человека и само организованных групп дистанционно.

Выводы

Если не прерывать исторических последовательностей и закономерностей общественного развития, то в результате получим, что настоящее есть синтез прошлого и будущего. Однако нельзя полагать, что новый человек — лишь отдаленное будущее. Он формируется в мире современной экономической действительности, через новые формы продуктового обмена результатами разделения труда. Все равно он единый объект экономики, одновременно и производитель, и потребитель, живущий и работающий в конечной итоге в природе.

Список использованных источников

1. Вернадский Ё.И. Биосфера. Избр. соч. т. 5, М., 1960
2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М., 1991.
3. Сафронов И.А., Митропольский Д.Ю. Философия. Человек. Экономика. СПб,:Изд-во СПбГУ ЭФ, 2001.