Ключевые слова: профессиональная деятельность, педагогическая деятельность, профессиональная деформация личности, профессиональное (эмоциональное) выгорание личности.

Изучение личности в условиях профессиональной деятельности является областью межпредметных исследований представителей различных областей знания (философов, психологов, социологов, педагогов и других специалистов). Методологической основой подобных исследований выступает, вытекающее из принципа единства сознания, деятельности и личности положение о том, что, с одной стороны, профессиональная деятельность способствует формированию профессионально важных качеств личности, а с другой – она несет в себе большой потенциал личностных нарушений [2]. Современная психология справедливо утверждает, что трудовая деятельность во многом формирует личность, обуславливает многие ее особенности [5].

Особый интерес исследователей в последние годы привлекает проблема личностных изменений, происходящих под влиянием профессиональной деятельности. Речь идет о так называемой «профессиональной деформации личности», которая обычно рассматривается как трансформация качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения). Специалисты полагают, что длительное осуществление любой профессиональной деятельности ведет к возникновению личностных деформаций, уменьшающих эффективность труда [1].

Наиболее подвержены профессиональной деформации и, в частности, профессиональному (эмоциональному) выгоранию представители профессий группы «человек-человек». По мнению многих ученых, в «зоне особого риска» находятся преподаватели. Например, Ю.А. Василенко предложила комплексную типологию профессиональной деформации личности педагога, предполагающую различение общепедагогических деформаций (сходные личностные изменения у всех преподавателей) в личности у всех лиц; типологических деформаций (результат синтеза личностных особенностей с функциями педагогической деятельности); специфических деформаций (определяются конкретной учебной дисциплиной); индивидуальных деформаций (внешне не связаны с педагогической деятельностью) [4, с. 110].

Специалисты предлагают также условно различать профессиональные деформации, влияющие в большей степени на личностный уровень, т.е. негативные изменения характера, проявляющиеся в повседневной жизни и на профессиональный уровень – личностные изменения, негативно влияющие на профессиональную деятельность. К личностным деформациям педагога относятся: авторитарность, демонстративность, доминантность, агрессия, равнодушие (педагогическая индифферентность), поведенческий трансфер, социальное лицемерие, выученная беспомощность, неадекватная самооценка. Проявлениями профессиональных деформаций преподавателя являются: педагогический догматизм, информационная пассивность, формализм, некомпетентность, консерватизм, ролевой экспансионизм, монологизм, дидактичность [3]. Профессиональная деформация у преподавателя практически всегда сопровождается синдромом эмоционального выгорания.

Более глубокое понимание феноменов профессиональной деформации и профессионального выгорания педагога, разработка необходимых профилактических мер требует дальнейшего накопления и обобщения эмпирических данных об этих явлениях. В связи с этим в 2015 году в Тверском государственном техническом университете было организовано прикладное социологическое исследование,  посвященное проблеме профессиональной деформации личности современного преподавателя. Объектом исследовательского проекта стали преподаватели ТвГТУ. В качестве основного исследовательского метода использовалось глубинное интервьюирование педагогов. В исследовании участвовали 20 преподавателей, социально-демографические и профессионально- квалификационные характеристики которых репрезентируют преподавательский корпус университета.

В ходе исследования были получены следующие данные. Все участники опроса единогласно признали существование феномена профессиональной деформации личности. Раскрывая сущность данного явления, информанты использовали разные термины и категории научного знания. Обобщая высказывания преподавателей, участвовавших в исследовании, можно утверждать, что профессиональная деформация личности – это изменения личностных характеристик поведения человека под влиянием работы на каком-то конкретном месте, в определенной должности, когда профессиональная роль начинает влиять на поведение.

По мнению участников интервью, наиболее подвержены деформации личности представители следующих профессий: учитель преподаватель, врач, сотрудник правоохранительных органов, военнослужащий, психолог, социальный работник. Очевидно, что в «группу риска» входят профессии типа «человек-человек»

Почти все респонденты считают проблему профессиональной деформации личности педагога достаточно серьезной, отмечая, что «сильная деформация может негативно влиять на профессиональную деятельность», «работа выполняется некачественно», «могут возникать конфликты с коллегами по работе, с учащимися». Как выразился один из информантов: «для выполнения обычной работы, но в условиях деформации человеку приходится прилагать больше усилий, а это ведет к его усталости, утомляемости».

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

По мнению большинства вузовских преподавателей, профессиональная деформация личности педагога может выражаться в следующих проявлениях: «необъективная оценка студентов», «возвышение себя», «синдром непрерывного поучения (непреодолимое желание объяснять все подробно и очень долго)», «усталость», «отсутствие желания искать новый материал для студентов».

Среди факторов, влияющих на возникновения профессиональной деформации личности у педагога, участники опроса выделили: «большую учебную нагрузку», «однообразие работы», «маленькую заработную плату», «сложный контингент студентов», «личные качества преподавателя».

С профессиональной деформацией личности тесно связано профессиональное (эмоциональное) выгорание. Характеризуя данный феномен, участники исследования отмечали, что профессиональное выгорание – это «уменьшение мотивации», «изменение отношения к работе», «халатное отношение, не выполнение профессиональных обязанностей».

Респондентам предлагалось указать негативные последствия профессионального (эмоционального) выгорания личности для трудовой деятельности педагога. Участники исследования назвали: «снижение работоспособности», «депрессию», «усталость», «полное равнодушие ко всему», «конфликты». Но профессиональное выгорание влияет и на другие стороны жизни педагога. Его следствием могут стать: «скандалы в семье», «безразличие к окружающим», «снижение жизненного тонуса».

В связи с деструктивными последствиями профессиональной деформации и профессионального выгорания личности особенно остро стоит проблема профилактики подобных состояний. Большинство участников исследования считают, что для профилактики профессионального (эмоционального) выгорания личности у педагога необходимо: «создание достойных условий труда», «обеспечение высокой заработной платы», «полноценный отдых», «уменьшение нагрузок на работе», «отпуск посреди года», «занятие разнообразными видами деятельности», «консультации с психологом».

Если профессиональное выгорание возникло, то необходима коррекция данной профессиональной деформации личности. Информанты предложили следующие меры преодоления уже возникшего профессионального (эмоционального) выгорания личности педагога: «беседы с психологом», «внеочередной отпуск», «создание благоприятной обстановки на рабочем месте», «проведение корпоративов», «создание зон отдыха», «уменьшение нагрузки», «использование возможностей психической саморегуляции», «смена видов деятельности».

Необходимыми условиями профилактики возникновения профессиональной деформации личности у педагога в целом, по мнению преподавателей участвовавших в исследовании, являются: «высокая мотивация труда», «улучшения условий труда», «снижение нагрузки», «работа в разных сферах деятельности», «использование принципа дистанцирования».

Респонденты сошлись во мнении, что полностью исключить профессиональную деформацию личности невозможно, но можно минимизировать ее негативные эффекты. Для этого в образовательных организациях должна быть разработана и реализована система профилактических мер.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

В ходе исследования преподаватели высказали мнение, что профессиональная деформация личности проявляется не только в трудовой деятельности, но и в других сферах, не относящихся к работе. Например, в семейных отношениях профессиональная деформация личности педагога приводит к «бескомпромиссному отстаиванию своей позиции в спорных бситуациях», «постоянном поучении домочадцев», а, в конечном счете, к «внутрисемейным конфликтам». В быту такой педагог может «ощущать себя «высшей инстанцией» во всех вопросах повседневной жизни», способен «установить жесткий контроль над жизнью близких людей».

На отдыхе педагога с профессиональной деформацией личности могут выделять: «постоянная погруженность в учебные дела», «неоправданное опасение того, что поблизости могут находиться студенты, заставляющее постоянно держать себя «в рамках»», «неестественный поиск объектов для оказания помощи».

Важно отметить, что большинство участников исследования нашли и положительные стороны в профессиональной деформации личности педагога, объясняя это тем, что «любые отклонения могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние». Среди положительных эффектов профессиональной деформации личности педагога, интервьюируемые преподаватели выделили: «увеличение скорости мышления и принятия решений», «повышение коммуникабельности человека».

Особый интерес представляют субъективные оценки участников исследования, касающиеся влияния профессии на их личность. Почти все информанты, за исключением двух, ощущают воздействия профессиональной деятельности на свою личность. Проявления подобного воздействия разнообразны, например: «личность становится более жесткой, склочной, циничной и категоричной», «стремление повторять одно и то же»; «необходимость постоянно контролировать, что я говорю и делаю».

По мнению участников исследования, полностью избежать профессиональной деформацию личности не возможно, но при правильной организации и мотивации труда, а также реализации соответствующих профилактических мер, вполне возможно ослабить ее деструктивное воздействие. Наиболее эффективным способом профилактики и преодоления профессиональных деформаций является современная многоуровневая система повышения квалификации преподавателей.

Высококвалифицированный преподаватель должен понимать сущность профессиональной деформации и знать ее проявления. Знакомство будущего педагога с возможными рисками профессиональной деформации и профессионального выгорания должно начинаться еще на стадии получения педагогического образования. Это может происходить в рамках освоения программ высшего профессионального образования или дополнительных программ переподготовки (например, программа для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»). Будущему педагогу нужны приемы саморегуляции, навыки преодоления стресса, выгорания, методы профилактики и разрешения конфликтов. Серьезное внимание обозначенным проблемам должно уделяться в образовательных учреждениях, администрация вуза, факультета, кафедры должна заботиться о создании позитивного психологического климата, формировать благоприятную материальную и социальную среду. Больше внимания профилактике профессиональной деформации и выгорания преподавателей должны уделять психологи образовательных учреждений, которые обычно сосредоточены на работе с учащимися.

Специалисты выделяют ряд инструментов противодействия профессиональной деформации преподавателя. Основной акцент предлагается делать на повышении уровня психологической, социальной, предметной, общепедагогической компетентности педагогов. Важна также диагностика профессиональных деформаций, позволяющая разработать стратегию ее преодоления. Очень полезны тренинги как личностного, так и профессионального роста, они связаны с рефлексией профессиональной биографии и разработкой альтернативных сценариев дальнейшего личностного и профессионального роста, позволяют овладеть приемами саморегуляции эмоционально-волевой сферы и самоанализа. Среди других рекомендаций: применение инновационных технологий обучения; освоение и преподавание нового, «дополнительного» предмета, а также индивидуальная работа педагога с психологом, с целью снижения уровня агрессивности, повышения эмоциональной стабильности, диалогизации общения, адекватной самооценки [6].

Основными проблемами, существующими в сфере профилактики профессиональной деформации преподавателей в настоящее время, являются недооценка руководителями образовательных учреждений и их структурных подразделений опасности данного явления, недостаточное внимание к нему практических психологов учебных заведений, слабое использование существующих диагностических процедур и профилактических технологий, нерефлексивное отношение преподавателей к состоянию собственной психики.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Основными направлениями профилактической работы в современной российской системе образования должны стать совершенствование содержания основного и дополнительного психолого-педагогического образования, обеспечение его непрерывности; развитие службы психологической поддержки преподавательского труда; создание более благоприятных условий (моральных и материальных) для педагогической деятельности; популяризация существующих научно-методических разработок в области противодействия профессиональным деформациям личности.

Список использованных источников

1. Агапова М.В. Социально-психологические аспекты эмоционального выгорания и самоактуализации личности: дис. … канд. психол. наук. Ярославль, 2004. 184 с.
2. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. – СПб.: Речь, 2004. 272 с.
3. Бражник М.В. Сравнительный анализ и практика применения методических подходов в рамках системы оценки квалификации и деловых качеств управленцев // Управление персоналом. 2007. № 9. С. 65-70.
4. Василенко А.Ю. Осмысленность жизни как фактор профессионального выгорания в профессиях типа «человек-человек» // Социальные гуманитарные науки на Дальнем Востоке. 2009. № 4. С. 109-113.
5. Демидова Т.Е. Профессиональная деформация работников в контексте организационной культуры // Вестник Амурского государственного университета. 2008. № 4. С. 52-56.
6. Литвякова О.И. Эмоциональное выгорание и его преодоление // Научно-культурологический журнал. 2015. № 4. С. 22-24.