Ключевые слова: инновация, отрасль промышленности, инновационная система.

Без адекватной оценки состояния промышленного комплекса региона невозможно выявить значимые закономерности и ключевые тенденции в его развитии. И в этой связи, одной из главных задач в области исследования уровня развития регионального промышленного комплекса является необходимость систематизации и изучения существующей методологической базы. При этом методологический подход включает целый комплекс инструментов и механизмов реализации промышленной политики.

На сегодняшний день в российской действительности для анализа развития регионального промышленного комплекса используются несколько методик [1]:

– методика, основывающаяся на расчете суммарного народнохозяйственного эффекта (автор: Нажмутдинов Т. К.).

– методика рейтинговой оценки, базирующаяся на сравнении объектов по группам показателей с использованием условного эталонного объекта (авторы: Грибанова О. А., Моронова О. Г.).

– методика, в основе которой лежит расчет индексов развития отдельных отраслей и секторов промышленности с последующей агрегацией в интегральный индекс (автор: Калинина В. В.).

– методика, рассчитывающая интегральный показатель с использованием среднего агрегированного значения (автор: Сафина А. И.).

– методика суммарной оценки текущих и прогнозных показателей развития промышленного комплекса региона (Сатунина Т. А.).

Представляется целесообразным рассмотреть особенности применения каждой из обозначенных методик.

Методика, основанная на расчете суммарного народнохозяйственного эффекта [3], представляет собой оценку развития промышленного комплекса, базирующаяся на показателе суммарного народнохозяйственного эффекта с учетом совокупных производственных затрат.

При этом народнохозяйственный эффект представляет собой увеличение национального дохода и рост централизованного дохода государства, являющийся результатом реализации дополнительной продукции, полученной в ходе развития промышленного комплекса в целом. Анализ этих факторов может позволить достичь баланса народнохозяйственных и экономических интересов всего промышленного комплекса. В частности, расчет суммарного народнохозяйственного эффекта Нажмутдинов Т.К. предлагает по следующей формуле [3] (1):

Y = Т-С/С+Ен*(Фосн+Фоб), (1)

где: Т – объем продукции, рассчитанный в сопоставимых ценах, учитывающий качество произведенной продукции;

С – величина себестоимости произведенной товарной продукции в отрасли;

Фосн – величина стоимости основных производственных фондов;

Ен – величина нормативного коэффициента экономической активности в отрасли;

Фоб – величина стоимости оборотных фондов отрасли.

Данная методика имеет ряд ограничений: недостаточное количество статических данных; невозможность учесть инновационную составляющую развития промышленного комплекса. В современных условиях, инновационная составляющая является ключевым моментом в обеспечение функционирования регионального промышленного комплекса, а ее развитие является важным аспектом в процессе построения экономики в условиях пятого и шестого технологических укладов, которые способны обеспечить конкурентоспособность региональной экономики [2]. Помимо этого, методика не отражает отраслевой срез, представляя только интегральные показатели. Тем не менее, данная методика достаточно проста и учитывает, как качественные, так и количественные показатели.

Инновационную компоненту не учитывают и авторы методики рейтинговой оценки (Грибанова О. А., Моронова О. Г.), сущность которой состоит в сравнении регионов по уровню экономического развития; отдельных отраслей промышленного комплекса по отдельным показателям. При этом качестве базы исследования выступают не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся наиболее высокие показатели из всей совокупности сравниваемых объектов. Предложенная методика позволяет использовать разные показатели в зависимости от исследовательских задач. Основным недостатком методики является фрагментарность статистических данных исследования.

Отраслевой разрез отражает и методика расчета индексов развития отдельных отраслей промышленного комплекса с последующей агрегацией в интегральный индекс. Расчет интегрального индекса основывается на данных о динамике производства конкретных видов продукции в натурально-вещественном выражении с последующим сведением в отраслевые и общепромышленные индексы. Методика основывается на определении динамики основного показателя, который характеризует деятельность промышленного комплекса. Например, такой показатель как объем отгруженной продукции отражает стоимость продукции, фактически отгруженной в отчетном периоде потребителям, выполненных работ и услуг промышленного характера, принятых заказчиком независимо от того, поступили деньги на счет предприятия или нет. Он является весьма распространенным и доступным, что значительно облегчает применение методики. Тем не менее, данная методика не учитывает воздействие различных внешних факторов на развитие промышленного комплекса, а также не учитывает особенности инновационного развития промышленного комплекса региона.

Методика, базирующаяся на расчете интегрального показателя с использованием среднего агрегированного значения, предполагает в качестве ключевого показателя принимать среднероссийское значение. Для расчета агрегированного показателя используют метод простой средней (2):

K= Xi/Xip, (2)

где K – агрегированное значение рассматриваемого показателя в отдельном регионе;

Xi – абсолютная или относительная величина анализируемого показателя в отдельном регионе;

Xjр – величина анализируемого показателя в среднем по РФ.

Преимуществом данной методики является учет всех количественных и качественных показателей, набор которых может меняться в зависимости от конкретных задач исследования. Однако эта методика не позволяет в полном объеме использовать весь перечень существующих показателей, а также не выявляет максимальных значений среди сравниваемых субъектов.

Применение методики совокупной оценки текущих и прогнозных процессов развития промышленного сектора предполагает проведение субъективных экспертных оценок. Данная методика учитывает удельный вес каждого межотраслевого промышленного комплекса и отдельного вида экономической деятельности. Разработанная на основе данной методики трехступенчатая модель оценки текущих и прогнозных процессов развития промышленного сектора экономики включает несколько этапов: комплексная оценка состояния и тенденций развития отраслей; расчет совокупной оценки уровня функционирования отдельных отраслевых промышленных комплексов; расчет интегрального индикатора функционирования промышленного комплекса региона.

Для анализа и оценки изменений, происходящих в отдельных отраслях, существуют нормативные показатели. В качестве нормативов рассчитаны среднеотраслевые показатели для каждой группы показателей. В рамках данной методики рассчитывают относительный критерий, который может быть получен в результате сопоставления фактических показателей со среднеотраслевыми. Кроме того, устанавливаются коэффициенты значимости для каждой из групп, использующиеся для расчета общего критерия оценки уровня функционирования отрасли [5]. К недостаткам данной методики можно отнести ее трудоемкость.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ни одна из использующихся методик не дает комплексного представления о состоянии и тенденциях развития регионального промышленного комплекса. В свою очередь, комплексная оценка состояния промышленного комплекса региона не может не учитывать оценку эффективности функционирования отдельных предприятий, измеряемой рентабельностью активов и реализованной продукции.

Поэтому выбор методики оценки развития регионального промышленного комплекса зависит от исходной информации [4]. В РФ общепринятой методикой для анализа и оценки развития промышленного комплекса является методика, утвержденная Росстатом, согласно которой для анализа развития отраслей промышленности применятся единый показатель – валовая добавленная стоимость, основывающаяся на индексах физического объема промышленного производства.

Данная методика является общепринятой и применяется во всех субъектах Российской Федерации. При этом регионы и муниципалитеты могут использовать и дополнительные показатели, оценивающие развитие промышленности. В частности, для оценки развития отраслей промышленного комплекса Республики Удмуртия рассчитывались такие дополнительные показатели, как удельный вес отрасли в объеме промышленного производства региона; индекс физического объема промышленного производства; доля убыточных предприятий в отраслях; уровень рентабельности отрасли; денежное выражение полученной отраслью прибыли; поступление налоговых платежей на 1 рубль произведенной продукции и др. Поскольку промышленность включает большое число отраслей и подотраслей: добывающие отрасли критически зависят от объема предложения ресурсов на региональном рынке; обрабатывающие отрасли характеризуются более высокой добавленной стоимостью, менее чувствительны к локальному ресурсному предложению и могут ориентироваться на более широкий рынок ресурсного предложения, то для промышленности характерна высокая мобильность, как ресурсов, так и продуктов на каждом этапе и стадии переработки, что создает возможность сложной внутри- и межотраслевой кооперации, как межрегиональной и межстрановой кооперации.

В этой связи, существует высокая зависимость промышленности от внешних факторов функционирования отраслей и предприятий, что создает трудности для достижения стабильного развития. Так, у промышленного комплекса региона, ориентированного преимущественно на региональный рынок, ограничены возможности развития взаимодействия с соседними регионами. В этой связи для разработки мер по достижению стабильного поступательного развития промышленного комплекса необходимо получение достоверной статистической информации о его текущем состоянии и выбор адекватного методологического подхода к развитию регионального промышленного комплекса.

Список использованных источников

1. Мазилов Е. А. Развитие промышленного комплекса к контексте модернизации экономики региона. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2015. 168 с.
2. Мазилов Е. А. Инновационная деятельность как фактор развития промышленного комплекса// Новая экономика – новое общество. 2012. № 6. С. 32–38.
3. Нажмутдинов Т. К. Оценка эффективности функционирования промышленного комплекса региона в конкурентной среде. / Т. К. Нажмутдинов [Электронный ресурс] // Аудит и финансовый анализ. 2007. № 2. URL: http://www.auditfin.com/fin/2007/-2/Nagmutdinov/Nagmutdinov%20.pdf (дата обращения: 12.07.2016).
4. Пыткин А. Н., Сухих В. А., Урасова А. А. Инновационная социоэкономическая система региона в современных условиях: анализ, динамика, тенденции развития, принципы регулирования. // Монография. Екатеринбург. 2015. 156 с.
5. Сатунина Т. А. Совершенствование методического инструментария оценки эффективности промышленной политики в Российской Федерации // Современные проблемы науки и образования. 2014. №3. С.404 – 412.