Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Пути развития института оценки регулирующего воздействия (на примере Саратовской области)»

Аннотация. Процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) была внедрена с целью повышения качества принятия нормативных правовых актов. Автором данной статьи был проведен анализ развития института ОРВ на региональном уровне. В результате были выявлены особенности и определены проблемы развития субъекта РФ, и даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию института ОРВ.

Ключевые слова: оценка регулирующего воздействия, нормативные правовые акты, публичные обсуждения, Саратовская область.

Одним из приоритетных направлений в экономической политике современного государства становится создание комфортных условий для ведения бизнеса. Актуальна проблема эффективного принятия государственных и региональных решений в предпринимательской и инвестиционной деятельностях.

Появилась необходимость разработки новых инструментов управления в обозначенных сферах с целью повышения качества системы государственного регулирования и, как результат, повышение конкурентоспособности государства в мировом сообществе. Как показывает опыт зарубежных стран, эффективным механизмом обоснования целесообразности государственного вмешательства в экономику может стать система оценки регулирующего воздействия, уже имеющаяся в настоящее время в том или ином виде во всех экономически развитых странах и рекомендуемая ОЭСР как обязательная процедура при принятии нормативных правовых актов (далее – НПА).

Задача оптимизации функций органов исполнительной власти Российской Федерации была обозначена в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006–2010 годах1. Как отмечалось в данном документе, для предотвращения появления новых избыточных функций органов исполнительной власти РФ необходимо разработать и законодательно утвердить процедуру публичного доказательства надобности введения ряда дополнительных функций.

Реализация административной реформы вызвала необходимость в данных условиях введения в действующие механизмы решений третьего независимого лица с функцией оценки обоснованности предложений органов исполнительной власти РФ, влекущих дополнительные расходы для субъектов предпринимательской и иной деятельности.

Значимой мерой по решению данной задачи было создание института оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ), внедрение которого на федеральном уровне было определено в соответствии с постановлением Правительства РФ № 336 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 15 мая 2010 года2.

Дальнейшим совершенствованием института ОРВ стало его функционирование с 1.01.2014 г. на уровне субъектов РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»3 и ФЗ РФ от 2.07.2013 г. №176-ФЗ4.

На уровне городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, процедура ОРВ функционирует с 1 января 2015 года, в муниципальных районах, городских округах и внутригородских территориях городов федерального значения – с 1 января 2016 года.

Оценку эффективности применения процедуры ОРВ ежегодно проводит Минэкономразвития Российской Федерации, которое в конце года публикует рейтинг регионов. Позиции занимаются в зависимости от оценки показателей правового закрепления, наличия методических рекомендаций, практического опыта применения  оценки,  внедрения ОРВ в органах местного самоуправления и независимого мнения о процедуре со стороны представителей бизнес-сообщества.

Согласно рейтингу качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации, Саратовская область по данным 2015 года входит в группу с «высшим» уровнем проведения ОРВ и занимает 15 позицию (90,5 баллов)1.

По состоянию на 30 июня 2016 года за 6 месяцев процедуру ОРВ прошли 24 проекта нормативных правовых акта, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельностей. В связи с нововведениями Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов» по отбору проектов актов для проведения процедуры количество проектов НПА, по которым выдано заключение ОРВ, сократилось вдвое.

Согласно реестру проектов НПА, прошедших процедуру ОРВ, наиболее активными разработчиками являются министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области (10 проектов НПА) и министерство сельского хозяйства области (8 проектов НПА).

Рис. 1. Проекты НПА Саратовской области, прошедшие процедуру ОРВ, в разрезе органов-разработчиков

Рис. 1. Проекты НПА Саратовской области, прошедшие процедуру ОРВ, в разрезе органов-разработчиков

Рис. 2. Доля проектов НПА Саратовской области, с высокой и средней степенью регулирующего воздействия в общем количестве проектов НПА

Рис. 2. Доля проектов НПА Саратовской области, с высокой и средней степенью регулирующего воздействия в общем количестве проектов НПА

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Подвергаться оценке должны, прежде всего, НПА, которые имеют высокую и среднюю степени правового регулирования. Необходимо учитывать экономические и социальные последствия, которые может повлечь НПА, финансовые затраты, риски и угрозы для предпринимателей.

По итогам первого полугодия 2016 года большая часть проектов нормативных правовых актов содержала низкую степень регулирующего воздействия (10 НПА). Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросло общее количество проектов с высокой и средней степенью правового  регулирова-  ния с девяти до четырнадцати соответственно. При этом в общем количестве проектов доля проектов НПА с высокой и средней степенью регулирующего воздействия возросла на 23% и 13% соответственно.

За шесть месяцев 2016 года по итогам публичных обсуждений проектов НПА поступило 72 предложения и замечания от заинтересованных лиц. При этом 29 предложений (40%) поступило именно от бизнес-сообщества. Наиболее активно проявляет себя Торгово-промышленная палата  Саратовской  области,  предоставившая  в рамках публичных обсуждений 21 предложение по корректировке проектов НПА и документов, подготавливаемых в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Подобный уровень активности был зафиксирован по итогам 2015 года.

На сегодняшний день в Саратовской области проходит прием предложений по формированию перечня муниципальных образований, в которых проведение ОРВ и экспертизы будут обязательными. Немаловажным элементом успешности внедрения ОРВ является обучение. Высокая степень информированности бизнес-сообществ, общественных и научных организаций и других заинтересованных лиц и их участие в обсуждении помогут достичь объективной оценки необходимости проведения ОРВ в муниципальном образовании. Одной из важных мер по дальнейшему развитию института ОРВ является обмен опытом между регионами. Заметим, что на данном этапе внедрения ОРВ в субъектах РФ можно выделить ряд преуспевающих регионов таких, как: Ульяновская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Ленинградская область. Налаживание обратной связи между федеральными органами исполнительной власти и региональными, а также проявление инициативы лидирующих регионов по организации семинаров, конференций позволит повысить уровень проведения ОРВ в субъектах РФ. Известно, что в данном направлении идет определенная работа.

В июле 2016 года региональные Министерства Приволжского федерального округа подписали Соглашение о создании проектного офиса по совершенствованию института ОРВ (Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, Министерство экономики  и конкурентной политики Нижегородской области и Министерство экономического развития Пермского края). Возможно привлечение Саратовской области к проектному офису, как одного из самых развитых регионов Приволжского Федерального округа.

Нельзя не отметить, что большое количество проектов нормативных правовых актов области по результатам публичного обсуждения остаются незамеченными со стороны общественных и научных организаций. Необходимо создать площадку для обсуждения актуальных вопросов, касающихся экспертизы и ОРВ на региональном и муниципальном уровнях. Привлечение внимания научных сообществ, ВУЗов, большего количества экспертов благоприятно повлияет на процедуру и обеспечит более эффективное выполнение таких важных функций ОРВ, как прозрачность и открытость.

Остается ряд нерешенных вопросов и на федеральном уровне. Среди них рост числа нормативных актов, которые проходят ОРВ, приводящий к сокращению времени работы над проектами и снижению их качества. Проблемой является нестабильный и не всегда высокий уровень участия бизнеса, а также недостаточная осведомленность о процедурах ОРВ как предпринимателей, так и чиновников ведомств. Выделяют отсутствие процедуры оценки для законопроектов на стадии второго чтения в Госдуме РФ (зачастую сразу при втором чтении в виде поправок вносятся и без широкого обсуждения принимаются важные законодательные нововведения).

Подводя итог, отметим, что введение ОРВ обусловило появление возможностей для выявления рисков, затрат и выгод от принятия новых норм как для бизнеса, так и для государственного бюджета, до того, как нормы будут введены в действие. Одни из ключевых положительных эффектов ОРВ проектов НПА – обеспечение прозрачности и открытости законотворческих процессов, внедрение информационного поля, доступного всем заинтересованным группам.

Применение ОРВ, проведение публичных консультаций и экспертизы позволяет обеспечить следующие результаты:

  1. Улучшить деловой климат и повысить инвестиционную привлекательность страны и каждого региона в частности;
  2. Повысить доверие граждан и предпринимателей к принимаемым НПА;
  3. Сделать принимаемые меры доступными и возможными для осуществления субъектами предпринимательской деятельности;
  4. Снизить риски, связанные с введением нового регулирования;
  5. Гарантировать выбор между наиболее проработанными альтернативами при принятии управленческих решений.

Данные факторы являются наиболее значимыми в современном мире и способны обеспечить безопасность и стабильность деловой среды, как для зарубежных, так и для отечественных инвесторов.

Список использованных источников

1. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». URL: http://base.garant.ru/70170942/ (дата обр.: 11.09.2016).
2. Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 7 и 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». URL: . ru/70405656/ (дата обращения: 09.09.2016).
3. Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». URL: http://base.garant.ru/71295974/ (дата обр.: 10.09.2016).
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 336 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». URL: http://base.garant.ru/12175858/ (дата обращения: 10.09.2016).
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г.
№1789-р «О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006–2010 гг.». URL: http://www.mcx.ru/documents/document/ show/13310.200.htm (дата обращения: 10.09.2016).
6. Колегов В.В. Особенности институционализации оценки регулирующего воздействия на региональном уровне. Опыт внедрения в Москве
/ Колегов В.В. // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2013. – № 2.
7. Рейтинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации в 2015 году // Министерство экономического развития РФ [Официальный сайт]. 26.12.2015 г. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/ria/orvrf/2015261201 (дата обращения: 01.09.2016).
8. Обзор результатов ОРВ в Саратовской области за первое полугодие 2016 года // Оценка регулирующего воздействия [Официальный сайт]. 08.07.2016 г. URL: http://orv.gov.ru/Content/Item?n=16650 (дата обращения: 04.09.2016).

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

764

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке