Ключевые слова: Крым, кластеры, зонирование, развитие, туризм.

Республика Крым является уникальным регионом России, он сочетает в себе богатый природный, климатический и историко-культурный потенциал, что является неотъемлемым для успешного развития индустрии туризма. Выигрышное географическое положение полуострова, транспортная доступность, разнообразие ландшафта, благоприятный климат, природные богатства делают это место привлекательным для людей. Кроме того, Крым обладает богатым рекреационным потенциалом и знаменит своим историко культурным наследием.

Актуальность проблемы обуславливается неэффективностью использования потенциала полуострова и недостаточной развитости туристической инфраструктуры. Основные фонды санаторно-курортных объектов нуждаются в реставрации и модернизации, низкий уровень компетенции работников туристической отрасли, многие лесные и водные ресурсы находятся в неухоженном состоянии, транспортная сеть нуждается в развитии. Также крайне выражена сезонность курортных услуг: в зимний период посещаемость полуострова спадает в несколько десятков раз. Таким образом, очевидно, что для эффективного развития полуострова необходимо концептуально пересмотреть подход, применяемый для формирования стратегии развития, учитывая современные опыт развития туристических территорий.

С целью нахождения оптимальных путей развития и реализации потенциала полуострова было проведено исследование существующих рекреационных и оздоровительных зон, проведено зонирование. Для обеспечения комплексного развития туристско-рекреационной отрасли Республики Крым разработано 6 туристических кластеров курортных территорий с учетом особенностей каждой, а также с ориентацией на круглогодичное функционирование инфраструктуры.

Таким образом, в ходе исследования были обозначены следующие кластеры:

1. Поселок Коктебель и прилегающие территории.

Особенностью территории является пригодность для развития активных видов туризма: проект предполагает создание центра воздухоплавания на г. Клементьева, у ее подножия расположится поле для гольфа, а в Двуякорной бухте будет организована яхтенная марина. Гольф-поле по погодным условиям полуострова сможет функционировать круглогодично, яхтенный туризм также может осуществлять в том числе и в зимнее время года.

Как результат, на первом этапе город получит рабочие места и развитую инфраструктурную сеть, включая транспорт и энергоснабжение, на втором этапе – круглогодичный приток туристов.

2. Ленинский район, с. Курортное, оз. Чокрак

Район уникален тем, что на его территории располагается Чокракское месторождение лечебных грязей. Исходя из этого, предполагается создание лечебно-оздоровительного комплекса, станции по добыче грязи, а также инфраструктуры для обеспечения режима охраны зоны добычи и мониторинга состояния грязей. Также программа предполагает создание археологического парка для археологического и эзотерического туризма, проведения раскопок на м. Зюк.

3. Бахчисарайский район

Район уже насыщен историко-архитектурными объектами, поэтому предполагается проведение мероприятий по реставрации объектов, а также создание горнолыжного туристического комплекса на северных склонах г. Кемаль-Егерек и г. Лопата с возможностью круглогодичного функционирования. Сетью канатных дорог планируется связать вершины гор с подножиями, где будет располагаться гостиничный комплекс и тренировочные площадки.

4. Черноморский район, м. Тарханкут

Кластер создается для обеспечения развития экстремального, археологического, сельского, видов туризма. Проект предусматривает создание четырех зон: оздоровление, экстрим, автотуризм и караванинг, археологический туризм.

5. Г. Саки

Именно в этом районе располагается всемирно известная грязелечебная здравница, поэтому предполагается создание всей необходимой инфраструктуры для добычи грязи и оказанию оздоровительно-санаторных услуг. Также проект предусматривает открытие гоночного картингового комплекса в п. Суворовское.

6. Г. Евпатория

Проектом предусмотрено создание кластера для создания единого пространства «комфортного детства» – семейный отдых, детские лечебно-оздоровительные комплексы, развитие педиатрии, создание центров раннего физического и интеллектуального развития детей. В планах «реанимировать» более двадцати санаториев, которые пришли в упадок за последние тридцать лет, после завершения проекта санатории смогут принимать до пяти тысяч детей.

Таким образом, потенциал Крымского полуострова велик, единственным сдерживающим фактором внедрения инноваций является недостаток финансирования, а местные предприятия не в силах покрыть издержки для создания инфраструктуры. Для решения данной проблемы предлагается создание качественного бизнес-плана развития территорий, привлечение государственных средств по правительственным программам развития Республики Крым, а также проведение конкурса частных инвесторов.

Создание качественного новой туристической среды является ключевым фактором конкурентоспособности российского туризма, проект предполагает увеличение внутреннего и международного притока туристов в регион, что положительно скажется на состоятельности региона, дальнейшей возможности осуществлять самофинансирование и стать донором для других нуждающихся регионов Российской Федерации.

Список использованных источников

1. Кравченко Н. А. Инновационный подход к развитию туристической отрасли Крыма – [Текст] / Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 11-2 (18). С. 47-50.
2. Харитонов Д., Никольская Е.Ю. Актуальные проблемы развития туризма в Републике Крым – [Текст] / Журнал «Инновационная наука». 2015. № 12-1. С. 187-191.
3. Никольская, Е. Ю. Титиевская Е. М. Актуальные вопросы развития гостиничного бизнеса [Текст] / Путь науки. – 2014. – №6. – С. 54–57
4. Зубков О.А. Что мешает развитию туристической отрасли Крыма – [Текст] / Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т. 9. № 1. С. 122-123.