Ключевые слова: маркетинг, позиционирование, развитие, ребрендинг.

В связи с современной экономической и геополитической обстановкой в России и в мире меняются потребности и возможности потребителей, меняются и предложения производителей продукции. Маркетологи региональных компаний по производству продукции должны чутко следить за всеми экономическими и политическими изменениями, создавая новые концепции и направления развития. В своём выступлении я рассмотрю изменения в маркетинге и производстве предприятия на примере крупнейшего в Тверской области холдинга «Афанасий» по трём важнейшим направлениям: патриотический посыл, удешевление продукции, отечественное сырьё и натуральность компонентов.

Первое направление развития − создание патриотического посыла. Это связано, в первую очередь, с внешней политикой нашего государства и стремлением укрепить внешний и внутренний имидж страны. Холдинг «Афанасий» активно развивает это направление. В марте этого года холдингом было выпущено пиво «Марочное» светлое и тёмное. Его концепция состоит в глубокой связи Российской Империи и Российской федерации. Стилизованная под начало 20 века бутылка и этикетка несёт в себе призыв, помня великое прошлое, строить великое будущее. Легенда на этикетке гласит: Испокон веков на границы земли русской покушались иноземцы. Дать отпор и вывести государство из нищеты получалось лишь у сильных государей! Пётр I полностью преобразовал государство и армию. Под его началом страна построила мощный флот, ремесленники трудились на верфях, негоцианты исправно пополняли казну деньгами. Сейчас, благодаря сильному лидеру Путину В.В. с Россией вновь стали считаться в мире, а Крым вернулся на историческую Родину. Но величие России зависит и от самих граждан.

Второе направление развития – удешевление продукции и позиционирование её для массового потребителя. Этот аспект несёт в себе скорее экономические причины: резкое уменьшение импорта продукции, упор на национальное производство, уменьшение доходов населения. Холдинг «Афанасий» движется и в этом направлении: осенью прошлого года вышел феноменальный по цене продукт пиво «ЭкоBeer». Формат бутылок – 0,5 л. и 1,5 л. Его рыночная цена выгодно отличается от конкурентов – ниже на 15-20 %. Ещё один продукт этого направления – пиво «Жигулёвское» в трёхлитровой банке, который был выпущен в феврале текущего года. Его основные особенности – большой объём, привлекательная цена, концепция времён Советского Союза, когда пиво в магазинах покупали в трёхлитровых банках.

Третье направление развития – переход на отечественное сырьё, использование натуральных компонентов. Продукция холдинга «Афанасий» всегда отличалась использованием только отечественного сырья и только натуральных компонентов. В связи с новыми экономическими и политическими условиями «Афанасий» только подчеркнул это, проведя ребрендинг следующих продуктов: пиво «Живое нефильтрованное», пиво «ЭкоBeer» 0.5 л., квас «Бочковой». Ребрендинг «Живого нефильтрованного» состоял из замены этикетки (она стала бумажной, приятной на ощупь, стилизованной под старую советскую бумагу). Ребрендинг «ЭкоBeer» 0.5 л. состоял из замены названия (теперь называется «ЭкоПиво») и формы бутылки. Ребрендинг кваса «Бочковой» состоял из замены этикетки (вместо старого деда стал молодой парень; появились ржаные колосья в оформлении) и добавлении новых форматов 2 л. и 2,5 л.

Только следуя этим трём направлениям развития в современных политических и экономических условиях, можно сохранить лояльность своих постоянных покупателей, как можно меньше ощутить на себе влияние потрясений, активно развивать своё производство. Региональный маркетинг должен учитывать все эти факторы и вовремя принимать решения по изменению концепций своего производства.

Список использованных источников

1. Дэй Дж. Стратегический маркетинг. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. — 640 с.Завгородняя А. В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. —
СПб: Питер, 2002. — 352 с.
2. Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: Как создать, завоевать и удержать рынок. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2000. — 272 с.
3. Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент. — СПб: Нева, 2003. — 320 с.