Ключевые слова: инновационная экономика, инвестиции, инфраструктура, высокие производственные технологии, инновационное общество.

«Эра углеводородов осталась в прошлом, и Россия оказалась в числе стран, которые проигрывают, — «стран-дауншифтеров». Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и инвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать.» — такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском экономическом форуме в начале года. Так-же, по его мнению, России грозит «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».

Действительно, последние два года оказались для российской экономики тяжелым испытанием. И причиной тому служит не только обвал цен на нефть, но и западные санкции по отношению к России. Так, по оценкам «экономической экспертной группы», которая тесно сотрудничает с МинФином РФ, экономика России недосчитается за период 2014-2017 гг. 0,6 трлн. долларов, что по текущему курсу составляет 39 трлн. рублей. Эта величина, для сравнения, равна половине совокупного ВВП РФ за 2015 г.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Так каков же выход в данной ситуации? Следует сразу отметить, что в силу многих обстоятельств экспорт сырья всё равно останется основным ориентиром экономики на ближайшие 15-20 лет. А по оценке министерства природных ресурсов разведанных запасов нефти в России хватит на 28 лет. Тем не менее, следует учитывать, что низкие цены на нефтепродукты на протяжении длительного промежутка времени приведут экономику России к рецессии, и, вероятно, к стагфляции, потому что цены на нефть, влияя на курс рубля, и, следовательно, покупательную способность валюты, являются одним из основных двигателей инфляционных процессов в стране.

С целью предотвращения такого хода событий следует постепенно менять курс экономики, и начать этот процесс необходимо уже сейчас. Россия располагает огромным количеством ресурсов, как природных, так и человеческих. В эпоху информационных технологий рациональным было бы сделать ставку на человеческий капитал. Но основной проблемой в этой области является так называемая «утечка мозгов». Множество ценных кадров, в основном – инженеры и программисты, предпочитают работать заграницей, а причина тому – колоссальная разница в доходах.

России необходимо поставить в приоритет развитие информационно-технологической отрасли, а значимость добывающих и обрабатывающих отраслей для экономики должна постепенно снижаться.

Полноценное формирование постиндустриального общества должно происходить высокими темпами, иначе Россия в ближайшем будущем действительно не угонится за «странами-победительницами», и, соответственно, показатели уровня жизни в общем и доходы населения в частности окажутся крайне низкими.

Ещё в 1973 году Дэниел Белл, профессор Гарвардского университета, выпустил книгу «Грядущее постиндустриальное общество», в которой, согласно автору, постиндустриальное общество возникает со следующими переменами в обществе: «Три компонента этих перемен можно описать следующим образом: в экономике имеет место сдвиг от обрабатывающих отраслей к сфере услуг; в технологии утверждается ведущая роль основанных на науке отраслей промышленности; в социологическом измерении формируются новые технократические элиты, и возникает новый принцип стратификации». [1]

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Фундамент технологического прогресса – знания, которые порождают инновации. Научные раз-работки внутри отдельных организаций уже служат некоторым фундаментом для создания отраслей с высокотехнологичным производством в РФ, потому что компании, не занимающиеся НИОКР, не вы-держат конкуренции на постоянно развивающемся рынке. [2]

Воспользовавшись блоком статистики ОЭСР [3] о технологиях и инновациях, можно провести сравнение совокупных затрат в % от ВВП на исследования и разработки между Россией, Китаем и Канадой. Канада выбрана для сравнения потому, что экономика этой страны так же зависит от цен на нефть, а Китай – потому что эта страна находится на переходном этапе от преобладания производственного сектора к преобладанию сферы услуг в экономике.

Результаты сравнения представлены в виде графика на рисунке 1.

Рис. 1. График расходов на исследования и разработки по странам

Рис. 1. График расходов на исследования и разработки по странам

Судя по рисунку, наилучшая положительная динамика за всё время наблюдается в Китае. Это говорит о том, что правительство и частные компании ориентированы на высокотехнологичное производство, а приведенные значительные расходы в ~2,05% от ВВП позволят получить конкурентные преимущества на мировом рынке в будущем. Также, исходя из последних докладов о перспективах развития китайской экономики [4], правительство Китая планирует развивать и расширять информационно-технологический и телекоммуникационный сектора.

Исследуя динамику с точки зрения статистики можно выделить, что в среднем за промежуток времени с 2001 по 2014 гг. расходы на исследования и разработки выросли на 6,6%, что среди выделенных трёх стран является наибольшим приростом в процентном выражении. Причем наибольший прирост в моменте наблюдался в 2009 году – тогда величина прироста составила 15,24%. Тенденция сильного прироста в расходах на исследования и разработки в 2009 году наблюдается у всех трех стран. Вероятно, это связано с тем, что после мирового финансового кризиса частные компании осознали свои недостатки и увидели перспективу инноваций.

Что касается России и Канады, то в этом случае наблюдается схожая динамика расходов у стран до 2011 года. После 2011 года правительство и частные компании Канады стали меньше тратить на исследования и разработки, и такая нисходящая динамика прослеживается до 2014 года. В России – напротив, с 2011 года расходы сформировали положительную динамику, которая сохранилась до 2014 года. Тем не менее, процент от ВВП, приходящийся на исследования и разработки в России все равно меньше, чем в Канаде. В 2014 году этот разрыв составил 0,426%, что в абсолютном выражении, исходя из ВВП России за 2014 год, равняется 332 млрд. рублей. Это значительная цифра, которая вполне могла бы обернуться технологическим прорывом, если бы эти средства были направлены на разработку инновационного продукта.

В заключение этого краткого исследования можно сделать только один вывод: России необходимо сменить ориентиры в экономике и приоритетные отрасли, и направить значительные средства на исследования и разработки высокотехнологичных продуктов. Китай – это явный пример того, как необходимо менять экономический курс страны и правильно расставлять приоритеты, что в будущем обернется сильным положением на мировом рынке.

Список использованных источников

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социалистического прогнозирова-ния. — М.: Академия, 1999. – 786 с.
2. Innovation, Economics & Evolution: Peter Hall, (Harvester Wheatsheaf, New York, 1994), 448 p.
3. OECD: “Gross domestic spending on R&D”. Database. Site: [https://data.oecd.org/rd/gross-domestic-spending-on-r-d.htm]
4. KPMG: «Перспективы развития китайской экономики в 2016 году». Публикация. 2016. — 62 с.