Аннотация. В тезисах поднимается проблема отсутствия комплексных теоретико-методических разработок в области ведения социально ориентированного бухгалтерского учета и отчетности. Рассматриваются и анализируются модели организации социально ориентированного учета в аспекте учетно-аналитического моделирования.

Ключевые слова: социально ориентированный учет и отчетность, учетно-аналитическое моделирование, модели построения социально-ориентированного учета.

В настоящее время возрастает роль социально ориентированного бухгалтерского учета и отчетности в аспекте учетно-аналитического моделирования.

Актуальность данной темы обусловлена отсутствием комплексных теоретико-методических разработок в области ведения социально ориентированного бухгалтерского учета и отчетности. Что, в свою очередь, усиливает роль информации, формируемой в бухгалтерском учете о финансировании социальных программ и мероприятий, а также повышает научную и практическую значимость применения методов учетно-аналитического моделирования в области повышения качества информационного обеспечения управления.

Использование учетно-аналитических моделей в процессе решения отдельных задач социально ориентированного учета с одной стороны, создает возможность исследовать формализованно сложные объекты, а с другой стороны, позволяет путем эксперимента проверить альтернативные варианты [3].

Организация работы бухгалтерской службы, а также документооборот с другими структурными подразделениями зависит от модели, выбранной субъектом хозяйствования. В своей работе Петренко С. Н. и Бессарабов В. О. провели анализ возможных способов постановки в организации социально ориентированного бухгалтерского учета в разрезе учетно аналитического моделирования и на основе накопленного теоретического опыта были сформированы 3 модели [2].

Первая модель — «Социально ориентированный бухгалтерский учет» — по мнению вышеуказанных авторов, основывается на информации, формируемой непосредственно в системе бухгалтерского учета. При использовании субъектом хозяйствования первой модели информационный массив данных формируется в регистрах бухгалтерского учета. Недостатком данной модели является невозможность получения информации, уместной для составления социальной отчетности. Мы полагаем, что данный недостаток сглаживается возможностью сохранения связи между бухгалтерским и социально ориентированным учетом.

Вторая модель — «Смешанный социально ориентированный бухгалтерский учет» — базируется на формировании показателей финансовой и социальной отчетности с проведением некоторых корректировок на величину расходов, связанных с ведением социально ответственной деятельности. В процессе проведения исследования авторами статьи было установлено, что именно вторая модель организации социально ориентированного бухгалтерского учета с созданием отдельного локального участка по учету расходов на социально ответственную деятельность при помощи системы аналитических счетов является оптимальной. Главным преимуществом ее использования авторы видят формирование показателей социальной отчетности на основе данных бухгалтерской информации, следовательно, без необходимости корректирования, дополнения или детализирования информации о социально ответственной деятельности. Однако, аргументируя преимущества второй модели, авторы указывают на отсутствие необходимости проведения корректировок, не принимая во внимание необходимость корректировок на величину расходов, связанных с ведением социально ответственной деятельности.

Третья модель — «Абсолютный социально ориентированный учет» — предполагает его ведение параллельно с бухгалтерским учетом, при этом соблюдая принцип независимости, но на основе одной и той же первичной информации [2]. На наш взгляд, третья модель является наиболее правильной с точки зрения конечной цели бухгалтерского учета, так как дает возможность более детально отразить расходы на социально ответственную деятельность. Но у данной модели равно как у первой и второй имеется недостаток – необходимость создания отдельной специализированной бухгалтерской службы, которая будет вести учет расходов на социально ответственную деятельность. Создание отдельной бухгалтерской службы предполагает привлечение дополнительных сотрудников и создание рабочих мест, то есть повлечет за собой дополнительные расходы. Однако, на наш взгляд, данный недостаток в достаточной мере компенсируется возможностью интерпретировать статьи затрат и получить точную и достоверную социальную отчетность. Если организация планирует выходить на международный рынок и повышать свою инвестиционную привлекательность, то ей необходима достоверная социальная отчетность.

В итоге, каждая модель принципиально отличается по порядку формирования информации, необходимой для составления финансовой и социальной отчетности, имеет свои достоинства и недостатки, но в ходе проведения анализа и сравнения нами была выбрана третья модель.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Выбранная нами оптимальная модель организации социально ориентированного бухгалтерского учета с созданием отдельной бухгалтерской службы по учету расходов на социально ответственную деятельность создает необходимость разработки новых методик, которые позволят четко выделить из общей суммы расходов те, которые непосредственно относятся к социально ответственной деятельности.

Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что социально ориентированный учет и отчетность в разрезе учетно аналитического моделирования наилучшим образом реализуется в модели «Абсолютный социально ориентированный учет». Ее применение позволит создать комплексные теоретико-методические разработки в области ведения социально ориентированного бухгалтерского учета и отчетности.

Список использованных источников

1. Крючкова О. М., Гузенко А. Д. Социально ориентированный бизнес: тенденции и пути развития // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № S3. – С. 21–25.
2. Петренко С. Н., Бессарабов В. О. Модель социально ориентированного бухгалтерского учета и отчетности: организационная компонента // Вестник пермского университета. Сер. «Экономика». 2015. №4(27). С. 170-178.