Ключевые слова: сделки М&A, развитие организации, развитие рынков.

Существуют различные способы развития организации. С одной стороны организация может развиваться за счет имеющихся у компании активов, в основном за счет увеличения своей доли на рынке. Можно сказать, что данный метод развития организации менее рискованный и предполагает равномерный рост бизнеса. Однако есть другой метод, он отличен от предыдущего тем, что уровень рисков здесь возрастает. Этот принцип заключается в выходе организации на рынок корпоративного контроля и тем самым вовлечением его в процесс слияния и поглощения. Данный способ позволяет организации развиваться в более ускоренном темпе, а также усилить свои конкурентные позиции, открыть новые и расширить старые рынки.

Согласно финансово-кредитному энциклопедическому словарю слияния и поглощения это «группы финансовых операций, цель которых — объединение компаний, банков и т. п. в один хозяйствующий субъект с целью получения конкурентных преимуществ и максимизации стоимости этого субъекта в долгосрочном периоде» [2].

Слияния и поглощения (M&A) считается одним из самых распространенных способов развития, который в настоящее время наиболее часто используется большинством компаний.

В зависимости от характера M&A выделяют следующие виды объединений компаний:

  • Горизонтальное слияние – объединение в одну компанию происходит между организациями, производящими одну и ту же продукцию. Главное преимущество в данном случае является увеличение конкурентоспособности.
  • Вертикальное слияние – слияние компаний, одна из которых является поставщиком сырья для другой. Здесь в качестве преимущества можно выделить увеличение рентабельности производства продукции, а также снижение себестоимости товаров.
  • Параллельное (родовое) слияние – объединение осуществляется между компаниями, производящие взаимосвязанную продукцию. Достоинство подобного слияние заключается в том, что процесс технологического производства концентрируется внутри одной компании, появляется возможность оптимизации издержек производства, а также повышается рентабельность организации.
  • Круговое (конгломератное) слияние – объединение заключается в слияние фирм, каждая из которых функционирует в различных отраслях. Говоря о выгоде, она довольно таки неоднозначна и в этом случае все зависит от ситуации и тех компаний, которые осуществляют слияние.

В современных рыночных отношениях слияние и поглощение стало неотъемлемым процессом, являющимся одним из важнейших форм установления контроля над компанией.

В рамках слияний и поглощений в зависимости от степени открытости организации права контроля могут приобретаться на фондовом рынке — через приобретение акций и конвертируемых облигаций, либо на рынке сделок (в отношении непубличных компании, чьи акции не обращаются на фондовом рынке). На российском рынке слияний и поглощений большинство слияний и приобретений происходит через рынок сделок.

Практика показывает, что рост бизнеса за счет слияний и приобретений позволил многим компаниям превратиться в лидеров своих отраслей, дав возможность в большей мере использовать свои конкурентные преимущества.

Слияние и поглощение это возможность заработать, так как корпоративные события сильно влияют на котировки акций. Как правило, в случае поглощения на рынке акции поглощаемой компании резко растут в цене. Компания покупатель при этом сначала слегка припадает, но затем, за счет того, что их бизнес становится больше, она начинает расти более интенсивно. Так, после покупки компании Nokia, акции Microsoft сначала немного просели в цене, но потом возросли на 60%.

Тем не менее, процессу M&A присуще свои недостатки. Слияния и поглощения являются эффективным инструментом интеграции национальной экономики в мировую. Однако, после вступления России в ВТО произошло массовое проникновение иностранных компаний на российский рынок, что в свою очередь может привести к установлению иностранного господства в некоторых отраслях экономики, к высокой конкуренции и, как следствие, потенциальной угрозе потери российскими компаниями своего влияния на рынке. Эта угроза нависла, так как процесс слияния и поглощения часто приводит к смене собственника, а значит к переходу контроля над фирмой к зарубежным компаниям. Главная проблема слияния и поглощения в России заключается в ее низком уровне развития на территории страны и слабом правовом регулировании. По большей части это связано с искаженным пониманием российскими предпринимателями сути данного процесса и неправильным использованием тех возможностей, что предоставляет M&A [3].

Рассмотрим состояние процесса M&A В России за предшествующий год.

Говоря о сделках на рынке слияния и поглощения на территории России, за первое полугодие 2015 года общая сумма достигла 22,2 млрд. долл. США, что на 58% ниже, чем в прошлом году. Количество сделок сократилось на 45%, но по-прежнему превышает показатели 2010–2013 гг. Активность на рынке M&A начала снижаться квартал — К-кварталу, начиная с IV квартала 2014 г. На данный момент остается неясным, продолжится ли падение и каким оно будет в летние месяцы, когда активность на рынке традиционно более низкая [4].

За период первого полугодия 2015 года несколько крупных сделок обеспечили основную сумму сделок M&A. Так, в апреле была объявлена самая крупная сделка за период — приобретение «Стройгазконсалтинга» «Газпромбанком» и «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори» за 7 млрд. долл. США [4].

В I полугодии 2015 г. в России на долю сектора транспорта, инфраструктуры и нефтегазового сектора пришлись 61% сделок на рынке M&A, при этом большая часть инвестиций сконцентрировалась в нескольких крупных сделках. Наибольшая активность, как и раньше, была отмечена в секторе недвижимости и строительства, где было совершено 52 сделки, что вдвое меньше объема сделок за аналогичный период 2014 г. В секторе инноваций и технологий активность выросла на 36%, и общее количество сделок составило 34.

Подводя итоги, можно сказать, что сделки слияния и поглощения являются для компании способом увеличения темпов роста и развития бизнеса. Однако, из-за недостаточной развитости данного процесса в России, не все возможности используются не в полной мере.

Список использованных источников

1. Власова М. С. Разработка механизма управления экономической устойчивостью горного предприятия при мониторинге его обязательных платежей: автореферат диссертации канд. экон. наук. М., 2013. 22 с.
2. Грязнова А.Г. Финансово-кредитный энциклопедический словарь М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Власова М.С., Ласкина Л.Ю. Слияния и поглощения как способ корпоративного реструктурирования//Современные проблемы экономики и финансов: материалы междунар. заочн., научно-практ. конф. / Под общей ред. А.М. Варакса. – Новосибирск: Новосиб.гос.акад.водн.трансп., 2013. С.307- 313.
4. Экономический журнал KPMG «Обзор рынка слияний и поглощений в России в первом полугодии», 2015, июль.