Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Современные направления развития малых гостиниц»

Аннотация: в статье рассматриваются особенности развития гостиничного  хозяйства, а также различные факторы, влияющие на него.

Ключевые слова: развитие, гостиничный бизнес, средства размещения.

В настоящее время в гостиничном хозяйстве наблюдается направление раз- вития малого гостиничного бизнеса. В последние годы малые коллективные средства размещения становятся объектом научных исследований.

Причина данного явления заключается в том, что малый бизнес реагирует на изменения требований рынка, вносит положительные изменения в экономиче- ское развитие региона, имеет возможность использования технических и орга- низационных инноваций. Сфера услуг является частью малого гостиничного бизнеса, которая служит своего рода индикатором уровня развития экономики страны.

Наибольшее освещение тема развития деятельности средств размещения малой вместимости получила в работах отечественных ученых: С. И. Байлика, А. И. Вапнярской, В. Е. Клименко, А. А. Мусакина, А. Д. Чудновского.

На сегодня еще не существует четких международных и национальных  норм классификации средств размещения по вместимости их номерного фонда. А. А. Мусакин отмечает распределение гостиниц на четыре большие группы по количеству номеров: малые гостиницы (до 150), средние (от 151 до 300), круп- ные (от 301 до 600) и гостиницы-гиганты (свыше 600) [4, с. 16].

В отечественном гостиничном хозяйстве условно сложилось два определе- ния: «малая гостиница», которая определяется как малое средство размещения с номерным фондом от 16 до 50 номеров, и «мини-гостиница» — малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров [1].

Главной отличительной чертой средств размещения малой вместимости, их отличием от крупных средств размещения, является высокое качество обслуживания. Именно небольшое количество номеров позволяет индивидуально за- ботиться о каждом госте (табл. 1) [3].

Таблица 1. Факторы, влияющие на развитие малых гостиниц

А. И. Вапнярская подчеркивает уникальность малых гостиниц в возможности оперироваться только на узком сегменте рынка. При этом небольшой размер средств размещения малой вместимости позволяет добиться приемлемого уровня загрузки [2, с. 17].

Для функционирования современного малого гостиничного бизнеса характерны общеэкономические принципы, основанные на законах взаимодействия спроса и предложения, а также механизмах государственного регулирования. В последнее время превалирующими факторами, оказывающими значительное влияние на динамику и направления развития малого гостиничного бизнеса, являются политическая обстановка, государственная политика и экономические процессы.

Список использованных источников

1. Услуги малых средств размещения. Общие требования. ГОСТ 54606 — 2011. — Введ. 1.07.2012 г. М.: Стандартинформ, 2012. 12 с.
2. Вапнярская О. И. Развитие малых гостиниц на основе франчайзинга: На примере Московской области: дис. … канд. экон. наук. Москва, 1999. 185 с.
3. Гусева О. В. Факторы возникновения малых гостиниц / О. В. Гусева // Сфера сервиса: состояние, эффективность, инновации. Сборник научных трудов по резуль- татам конференций, проведенных в Кировском филиале в 2012 году (Кировский филиал ФГБОУ ВПО «СПбГУСЭ») Вып. 6. Киров: Экспресс Принт, 2013 г. С. 59–67.
4. Мусакин А. А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть / А. А. Мусакин. — СПб.: Питер, 2007. 320 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1022

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке