Аннотация. В современной России инвестиционные институты находятся на начальном этапе своего формирования, существует необходимость в дальнейшей доработке законодательства в данной области с опорой на зарубежный опыт. Инвестиционная компания (наряду с другими инвестиционными институтами) является основным субъектом, осуществляющим перелив капитала из одного сектора экономики в другой. Отдельному инвестору не всегда выгодно заниматься самому проблемой вложения капиталов. При наличии инвестиционной компании он (при определенных гарантиях) предпочитает предоставить ей решение этих проблем[1].

Ключевые слова: инвестиционные компании, современная экономика, капитал.

На сегодняшний момент в российской экономической литературе не существует четкой классификации инвестиционных компаний и фондов как российских, так и зарубежных. Как следствие, такие понятия как «инвестиционная компания», «инвестиционный фонд» и «управляющая компания» не имеют четких определений, схем их функционирования и взаимосвязи, что зачастую приводит к ложному отождествлению данных понятий.

При анализе существующих типов инвестиционных компаний и фондов мы будем опираться по большей части на структуру инвестиционных институтов и законодательство в этой области в США, так как принципы правового регулирования рынка капиталов, заложенные в этой стране еще в 30- е гг. прошлого столетия, оказали значительное влияние на законодательство о рынке ценных бумаг и, соответственно, структуру этого рынка не только России, но и всей Европы [2].

Когда говорят об инвестиционных компаниях, то зачастую предполагают такую их организационную форму, как корпорация. Она включает в себя инвестиционный фонд и управляющую компанию данным фондом. Корпорация может быть двух видов: либо инвестиционная компания имеет собственный аппарат управления, либо управляющая компания является внешней по отношению к фонду. В первом случае учредители и управляющий — участники фонда. Такие инвестиционные компании называют «управленческие» (Management Investment Companies или Self-Managed I.C.). Во втором случае нанимается специальная компания для управления инвестиционным портфелем фонда – управляющая компания. Данный тип инвестиционных компаний называется «управляемые» (Managed Investment Companies).

Помимо корпораций существуют и другие виды инвестиционных компаний, различающихся не только по своей структуре, но и характеру инвестирования и привлечения средств инвесторов.

В США инвестиционные компании делятся на три категории:

1. Инвестиционные компании, выпускающие сертификаты (Faceamount Certificate Companies).
2. Паевые инвестиционные трасты, юнит-трасты (Unit Investment Trusts). Данная категория инвестиционных компаний образует закрытые фонды (Close-end Funds). Управление портфелем в таких компаниях практически не осуществляется, поэтому их называют «неуправляемые» (Non-managed Investment Companies).
3. Управляющие компании (Management Companies) — образованы в форме корпорации, о которых уже говорилось. Термин «управляющая компания» для обозначения инвестиционных компаний здесь используется потому, что и в случае Management I.C., и Managed I.C. управляющая компания является инициатором образования корпорации.

Управляющие компании подразделяются на так называемые открытые (Open-ended Companies), образующие открытые фонды (Open-end Funds), или просто взаимные фонды (Mutual Funds), и закрытые (Close-ended Companies). Управляющие компании закрытого типа образуют закрытые фонды (Close-end Funds).

Исходя из полученной классификации инвестиционных компаний, можно сделать вывод о том, что термин «инвестиционный фонд» не тождественен понятию «инвестиционная компания». Последняя образует его из средств инвесторов, направляемых на покупку разнообразных активов либо под собственным руководством, либо под руководством управляющей компании. Таким образом, инвестиционная компания является составным понятием и включает в себя управляющую компанию (или любую другую управленческую структуру) и инвестиционный фонд.

В США инвестиционные компании формируют фонды четырех типов:
1. Открытые фонды. В России аналогом открытых фондов являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Так же стоит отметить, Хедж-фонды — это некоторое объединение инвесторов, совершающие коллективные инвестиции — это аналог привычных нам инвестиционных фондов, которые создаются с целью увеличения средств инвесторов. Однако у них более широкие возможности для инвестирования, хедж-фонды могут работать как с акциями и облигациями, так и с валютой, фьючерсами и опционами. Кроме того, за счет применения особых инвестиционных стратегий, такой фонд способен получать прибыль не только при растущем, но и при падающем рынке. На территории России возможность организации хедж-фондов появилась только в 2008 году, когда в силу вступило положение о составе и структуре инвестиционных фондов. До этого юридической базы для их создания в нашей стране просто не было. Важно отметить, что, согласно российскому законодательству, хедж-фонд – это отдельная категория ПИФов, работающих на принципе коллективных инвестиций. Объектами инвестирования при этом выступают не только ценные бумаги и производные финансовые инструменты, но и драгоценные металлы, сырье, художественные ценности, недвижимость и другие активы. Участвовать в российских хедж-фондах могут только специализированные инвесторы. На западе хедж-фонды выступают в роли частных инвестиционных партнерств, созданных чаще всего в форме ООО. Впоследствии, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам ограничила число возможных инвесторов – максимум в фонд может войти до 99 человек включительно. При этом минимум 65 из них обязаны быть «аккредитованными». Статус «аккредитованного» присваивается инвестору по критерию чистой стоимости его долевого вклада. Самый первый хедж-фонд был основан в 1949 году американским финансистом Альфредом Уинслоу Джонсом. Именно он придумал название «hedged fund» и разработал уникальную для того периода инвестиционную стратегию. И в 1965 году опубликовав результаты своей работы, его стратегия была признана настоящим открытием для мирового финансового рынка.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Далее, данную классификацию представляют еще:
2. Закрытые фонды. В России аналогом закрытых фондов являются акционерные инвестиционные фонды (АИФы).
3. Паевые инвестиционные трасты – являются разновидностью закрытого фонда.
4. Инвестиционные трасты недвижимости (Real Estate Investment Trust, REIT). В России аналогом трастов недвижимости являются паевые фонды недвижимости.
5. Биржевые фонды (Exchange Traded Fund, ETF). Некоторые инвестиционные компании не могут называться таковыми и определяются как инвестиционные фонды, исходя из соответствующего законодательства конкретной страны. В США к таким фондам, например, относятся инвестиционный траст недвижимости (REIT) и некоторые виды биржевых фондов (ETF).

Приведенная классификация инвестиционных компаний и фондов не является абсолютной, существуют различные вариации каждого из приведенных институтов. Итак, нами уже было отмечено, что в современной России инвестиционные институты находятся на начальном этапе своего формирования, и существует острая необходимость в дальнейшей доработке законодательства в данной области. В отсутствии развитых национальных инвестиционных институтов большая часть средств российских инвесторов ьнаходит свое применение на иностранных рынках. Для планомерного развития данного института необходимо опираться на зарубежный опыт, в особенности США, так как изначально инвестиционные институты зародились именно в этой стране. Однако развитие инвестиционных институтов и института коллективного инвестирования в частности должно опираться на национальные особенности нашей страны, что, во-первых, должно проявляться в увеличении количества исследований и глубоком анализе зарубежного опыта со стороны российских ученых для формирования необходимой для развития данных институтов теоретической базы.

Таким образом, считаем, что необходимы дальнейшие исследования и анализ зарубежного опыта в развитии инвестиционных институтов и института коллективного инвестирования в частности для проектирования собственных национальных инвестиционных институтов.

Список использованных источников

1. Николаева Л.А., Черная И.П. Инвестиционная политика экономики России. Конспект лекций. Владивосток: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 1997.
2. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Международное частное право и инвестиции: науч.-практ. исслед. М.: «Юридическая фирма «Контракт»; «ВолтерсКлувер», 2011.
3. Фаербер Э. Всё об инвестировании. М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013.