Ключевые слова: сиротство, традиции, обычаи, дети, семья, Северный Кавказ.

Сиротство – проблема очень актуальна для нашей страны в последние пол века точно. То как этот вопрос решается на практике различных субъектов РФ не раз было озвучено на многих региональных и Всероссийских конференциях, но особый акцент хотелось бы сделать на следующее.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

На сегодняшний момент многие предполагают, что на Кавказе сиротства «не существует». Потому как этого не допускают обычаи, традиции, устои народа Северного Кавказа. Как Северный Кавказ борется с проблемой сиротства и почему по статистке детей-сирот намного меньше на Северном Кавказе, чем в других регионах РФ — это является одной из актуальных вопросов и интересных тем для рассмотрения. Об этом нужно говорить на федеральном уровне и брать примеры с практики с Северного Кавказа, чтобы бороться с проблемой сиротства и в других регионах Российской Федерации, где данная проблема более остро стоит.

Как сообщает РИА Новости Дагестана, статистические данные показывают за последние годы, что в Северо- Кавказском федеральном округе 91% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели новую семью.

На Кавказе к детям, оставшимся без попечения родителей и к детям с ограниченными возможностями уделяют особое внимание. Условия для детей в республиках Северного Федерального округа становятся все лучше и лучше, а сирот все меньше и меньше. Причин такого «особого отношения»- это прежде всего – патриархальные традиции, религиозные предписания, менталитет. Но это не значит, что все недетские проблемы детей здесь решены. Во всех регионах есть сироты, в том числе социальные, есть детские дома и другие подобные учреждения [1]. К примеру, по годовому отчету министра социального развития республики Дагестан в 2017 г. было озвучено, что в 2016г. вместо двух приютов для детей, остался один, так как дети были благополучно усыновлены/ удочерены.

Общественное понимание «семьи», что семья без детей – не семья и религиозные предписания – являются теми самыми механизмами, которые не позволяют равнодушно относиться к проблеме брошенных детей. В Республике Ингушетия и Чечня — вовсе нет приютов для детей. Там в обязательном порядке, родственники сирот должны их усыновлять/ удочерять. Сейчас, на Федеральном уровне, выплачиваются хорошие пособия, которые позволяют в полной мере содержать ребенка, не расходуясь самой семье опекунов. Но все же сохраняется такая тенденция в других субъектах РФ, что граждане не так охотно берутся усыновлять чужих детей.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Алексеевич Астахов не раз посещал детские учреждение на Северном Кавказе и открыто выражал мнение, что многие регионы Российской Федерации должны брать пример в решении проблемы сиротства с Северного Кавказа и не лишать успешной практики вмешиваться муфтията в решении проблемы сиротства, проблем семьи.

Хотелось бы Вам показать видеоролик, где Павел Алексеевич сам рассказывает о механизмах борьбы с проблемой сиротства, с которыми я полностью солидарна [2].

Так же в заключении, обращаюсь ко всем собравшимся и читателям статьи, что бы серьезнее относились к созданию собственной семьи и, если есть возможность, помогали детским домам и малоимущим семьям.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Список использованных источников

1. Информационное агентство России «Это Кавказ» — информационно-познавательный проект ТАСС [Электронный ресурс]: https://etokavkaz.ru/spec/chuzih-detej-ne-bivaet.
2. Интервью Павла Алексеевича Астахова [Электронный ресурс]: https://www.youtube.com/watch?v=cxO68JmyRWk.