Ключевые слова: еврооблигации, ценные бумаги, инвестиционный биржевой фонд, FXRU, ETF.

Фондовый рынок в середине шестидесятых годов 20-ого века пополнился еще одним инструментом привлечения денежных средств. Новым механизмом стал рынок еврооблигаций. Под еврооблигациями понимаются облигации, преимущественно номинированные в иностранной валюте. Облигации выпускаются эмитентами с целью профинансировать новые проекты или текущую деятельность организации. Сделаем небольшое отступление для того, чтобы пояснить, что еврооблигации это ценные бумаги, выпускаемые не только в евро, а в любой иностранной валюте, как для эмитента, так и для инвестора.

Первые евробонды появились в Европе и в настоящий момент времени там же расположились основные инфраструктурные элементы. Российская Федерация стала принимать активное участие на рынке еврооблигаций с 7 октября 1996 года. Первый евробонд, эмитированный в нашей стране, был выпущен на сумму около 1 млрд. долл. при ставке 9,25% в год на срок 5 лет. Уже сегодня 43 корпоративные облигации допущены к торгам на Московской бирже[1, C.85]. В таблице 1 представлены некоторые из этих облигаций. Отметим, что номинал 90% представленных на бирже облигаций равен 1000 долл. США (согласно данным ЦБ РФ на 22.09.2016 года 1 долл. США равен 64,4424 рубля), что приравнивается к 64442,4 рублям. Если учитывать, что стандартный размер лота в большинстве случаев равен 100 или 200 облигаций, можно получить довольно круглую сумму в размере 6444240 рублей, а иногда и в два раза больше[2].

Несмотря на то, что для нашей страны инвестиционная сфера и отрасли коллективного инвестирования в частности представляют собой направление не достаточно изученное, опыт функционирования западных финансовых рынков с их более широким спектром инвестиционных инструментов представляет особый интерес. В настоящее время, одним из наиболее перспективных механизмов функционирования российского рынка инвестиций является Exchange Trade Fund (далее ETF), как результат эволюции схем коллективного инвестирования на Западе. Биржевой инвестиционный фонд ETF представляет собой портфель активов, свободное обращение акций которого происходит на бирже в виде ценной бумаги. Приобрести такую ценную бумагу можно исключительно в рамках биржи, так как их управляющие компании напрямую с индивидуальными инвесторами не работают. Взаимодействие индивидуальных инвесторов и управляющей компанией происходит через посредников, которые приобретают паи ETF у самой управляющей компании и далее продают уже их первым. Наиболее доступными для российского инвестора остаются представленные на Московской бирже фонды компании FinEx[3,C. 58-60].

Таблица 1. Корпоративные еврооблигации, которые торгуются на Московской Бирже

Итак, с целью определения наилучшего способа инвестирования денежных средств, проведем сравнительный анализ приобретения еврооблигаций российских корпораций и акций FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) (далее FXRU). FXRU формируется как взаимный индексный фонд (неограниченный круг участников и срок действия). В состав фонда входит 18 первоклассных эмитентов, что позволяет максимально диверсифицировать риски инвестора (рисунок 1) [4].

Рис. 1. Эмитенты в составе FXRU

Рис. 1. Эмитенты в составе FXRU

Исходя из данных FXRU (рисунок 1), можно сделать вывод о том, что большую часть фонда составляет банковский сектор – 45 %, куда входят как государственные, так и частные банки, на втором месте по количеству предприятий находится нефтегазовая и нефтехимическая отрасль — порядка 35,6%

Еврооблигации российских корпораций обращаются на Московской бирже, акции фонда FXRU можно приобрести как на Московской бирже, так и на Лондонской фондовой бирже. Инвестор зарабатывает за счет роста цены облигации, в том числе за счет реинвестирования купонов, выплачиваемых по облигациям. Дивидендная доходность в годовом выражении — 4,9 % в долларах США, а доход по еврооблигациям колеблется от 6,5% до 12% в зависимости от срока погашения, размера лота и прочих внешних факторов (рисунок 2). Конечно, разницу в процентном доходе сложно не заметить, но не стоит забывать и о рисках. Чем выше риск, тем выше доходность. При покупке на фонде FXRU 1 акция=18 эмитентов, что существенно снижает риски убытков, в отличие от покупки еврооблигаций, где диверсификации нет [2],[4].

Рис. 2. Доход от инвестиций в еврооблигации, % годовых

Рис. 2. Доход от инвестиций в еврооблигации, % годовых

Что касается минимального порога вхождения в фонд FXRU, то сами управляющие компании не устанавливают определенных требований по стартовому капиталу. Ограничением служит стоимость одной акции, которая приравнивается к 100 долл. США. Но следует учесть, что необходимо заплатить комиссию посреднику — 0,5% годовых за осуществление сделки. Что же касается покупки еврооблигаций, то минимальный порог составляет приблизительно 200000 долл. США, при этом также удерживается комиссия за сделку. Отметим, недостаток еврооблигаций – налогообложение физических лиц, являющихся резидентами РФ. В данном случае взимается 13% с купонного дохода. Получить налоговый вычет можно лишь при покупке через индивидуальный инвестиционный счет, а также в случае, когда инвестор держит облигации более 3-х лет. Но вычет получают только на доход, а с купонного дохода удерживается налог в любом случае. В случае покупки акций фонда FXRU есть возможность получить 3-х летнюю налоговую льготу [1, C.86].

Сравнительная характеристика показала, что, как и у покупки еврооблигаций, так и у акций фонда FXRU есть свои недостатки и преимущества. Нельзя с полной уверенностью говорить о том, что покупка акций биржевого инвестиционного фонда является более выгодной, нежели покупка еврооблигации. Все же можно выделить значительное преимущество инвестиционного фонда FXRU за счет широкой диверсификации, что позволяет эффективно управлять рисками. Он полностью удовлетворяет потребностям, как ликвидности, так и широкой диверсификации, сохраняя также возможность дивидендной доходности.

Список использованных источников

1. Савицкая Е.В., Лисагор М.В. Преимущества еврооблигаций на российском рынке ценных бумаг по сравнению с другими источниками финансирования//Актуальные проблемы социально-экономических исследований.-2014.-С.85-86.
2. Еврооблигации [Электронный ресурс],2016.-Режим доступа: http://moex.com/s729 (дата об-ращения 25.09.2016).
3. Беломытцева О.С., Ерыгина Н.С. Развитие ETF в Российской Федерации//Проблемы учета и финансов.-2015.-№4(20).-С.58-62.
4. FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) [Электронный ресурс], 2016.-Режим доступа: http://finex-etf.ru/ (дата обращения 22.09.2016).