Аннотация. В статье рассматриваются наиболее часто применяемые схемы и методы налоговой оптимизации. Анализируются методы работы таких схем, их экономические преимущества. Делаются соответствующие выводы.

Ключевые слова: налоги, налоговые оптимизации, региональные льготы, специальные режимы налогооблажения, резервы по сомнительным долгам.

Розничная торговля — один из самых распространенных видов экономической деятельности. На практике компании разработали и используют несколько методик, позволяющих эффективно оптимизировать налоги при ведении розничной торговли.

Основные способы следующие:

Во-первых, это региональные льготы. Законы субъектов могут понижать ставку налога, который идет в их бюджеты, для отдельных категорий плательщиков. Это предусмотрено ст. 284 НК РФ. При этом ставка не может быть ниже 13,5%.

Во-вторых, это спецрежимы. Оптимизация с использованием специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД) — законное право плательщика. Главное — чтобы спецрежим работал не только на бумаге: это тщательно контролируют инспекторы. На практике, как правило, используются следующие схемы:

1. Дробление площадей между розничными торговцами позволяет применять ЕНВД

Экономия: позволяет сохранить право на применение ЕНВД за счет дробления площади торгового объекта на несколько торговых залов или секций (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Получается, что розничный торговец избавляется от уплаты налогов по общей системе (либо УСН).

При этой схеме, розничная торговля подпадает под ЕНВД (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Для сохранения права на вмененку розничные торговцы применяют дробление бизнеса. Для этого торговый объект (магазин) искусственно разделяется на несколько торговых помещений. Их площадь не должна превышать 150 кв. м (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, вмененщик может сдать «лишние» площади в аренду дружественным контрагентам. Это также позволит снизить площадь торгового зала до 150 кв. м. При внедрении схемы стоит учесть, что с 2018 года глава 26.3 НК РФ перестанет действовать. Отмена ЕНВД предусмотрена пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.12 № 97 ФЗ [4, C. 258].

2. Если квалифицировать лишнюю площадь как склад, то можно снизить ЕНВД

Экономия: позволяет не уплачивать налоги по общей системе (или единый налог при УСН), снизить ЕНВД.

При этой схеме, деятельность, связанная с реализацией товаров на складе по договорам розничной купли-продажи, может быть отнесена к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов [2]. При реализации данной схемы вмененщик физически выделяет на своем складе (например, с помощью гипсокартоновых перегородок) помещение для расчетов. В этом случае ЕНВД уплачивается с физического показателя «площадь торгового места» (не более 5 кв. м.). Если площадь торгового места превышает 5 кв. м., то ЕНВД уплачивается с физического показателя «количество торговых мест» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

3. Дробление розничных оборотов позволяет сохранить право на УСН

Экономия: позволяет не уплачивать налоги по общей системе за счет сохранения права на применение УСН.

В этой схеме, если по каким-то причинам применение ЕНВД невозможно, то можно использовать схему дробления розничных оборотов между упрощенцами. При этом розничный торговец может раздробиться не только для того, чтобы избежать превышения ограничения по размеру полученного дохода (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Но и чтобы обойти лимит по средней численности сотрудников (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ) и по остаточной стоимости основных средств (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Применение данного способа оптимизации ограничено тем, что при использовании большого количества субъектов УСН (более 10), схема становится слишком явной и дорогой.

4. Для использования выгод патента нужно много предпринимателей

Экономия: позволяет розничным торговцам не уплачивать налоги по общей системе за счет сохранения права на применение ПСН (гл. 26.5 НК РФ).

Планируется, что с 2018 года ЕНВД прекратит свое существование. Тогда механизмов для оптимизации налогообложения при ведении розничной торговли станет меньше. Одним из них остается патентная система, которая имеет ряд особенностей. ПСН могут применять только ИП. При этом средняя численность наемных работников не может превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Максимальный доход ИП на патенте ограничен суммой в 60 млн. рублей в год (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Стоимость патента определяется исходя из потенциально возможного годового дохода и налоговой ставки, которая равна 6 процентам (п. 1 ст. 346.50 НК РФ). Как правило, стоимость патента не столь существенна по сравнению с налоговыми обязательствами, которые возникают при использовании других режимов. Преимуществом дробления розничных оборотов именно между субъектами ПСН является освобождение от уплаты торгового сбора (п. 2 ст. 411 НК РФ). А также возможность не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54 ФЗ), что затрудняет контроль со стороны налоговых органов [3, c. 43-44].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

И в-третьих, это резервы по сомнительным долгам. При этом методе начисления компания определяет налог на прибыль в момент реализации, причем неважно, когда деньги поступают ей фактически. Потому платить налог приходится, даже если контрагент нарушил обязательства и не перечислил деньги в срок, т. е. реального экономического эффекта от сделок нет. Для таких случаев законодатель предусмотрел компенсационный механизм в виде резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ). Плательщик оптимизирует налоговые обязательства по прибыли, освобождая от налогообложения часть выручки, ранее включенной в базу за счет резерва по сомнительным долгам [1].

В заключение, хотелось бы отметить, что существует множество схем и механизмов, позволяющих успешно уменьшать налоговую базу предприятия. Каждый из этих способов позволяет сократить издержки торговой компании, однако имеются свои ограничения, которые, как правило, зависят от многих факторов, таких как размеры торговой площади, численность работников и многих других. Грамотная оптимизация налогообложения возможна даже тогда, когда инспекция следит за каждым шагом плательщика. Главное — минимизировать не только платежи в бюджет, но и налоговые риски.

Список использованных источников

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07 августа 2000, N 32.
2. Письмо Минфина РФ от 14 марта 2014 г. N 03-11-11/11224: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-350539-pismo_minfina_rf_ot_14_marta_2014_g_n_03_11_11_11224 (Дата обращения: 20.03.2017).
3. Никулина, О. М. Экономическое содержание налоговой оптимизации / О.М. Никулина // Проблемы учета и финансов. — №4 (12), 2013. – С. 41-48.
4. Бобринев, Р. В. Гулиева Н. Б. Принципы налоговой оптимизации / Р.В. Бобринев, Н. Б. Гулиева // Вестник Кемеровского государственного университета. — №4 (60), 2014. – С. 256-261.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1202

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке