Ключевые слова: банковское регулирование, показатели эффективности, предупредительные и принудительные меры, банковские тенденции.

В связи с тем, что банковская деятельность является рисковой, она нуждается в постоянном банковском регулировании и надзоре, поэтому интересно исследовать современные тенденции именно в данной области.

Сформулируем тенденции, существующие в сфере банковского регулирования и надзора Российской Федерации, путем анализа применяемых Центральным Банком инструментов регулирования и надзора за период с 2013 по 2015 годы.

Анализ будем проводить по критериям, представленным в Таблице 1:

Таблица 1. Показатели эффективности организации банковского регулирования и надзора в России за 2011 – 2015 гг.*

*Таблица составлена автором на основе данных источников [1,2]

Как видно на рисунке 1, за период с 2013 по 2015 гг. число проверок, проведенных Банком России, значительно снизилось. Отчасти это объясняется тем, что происходит уменьшение количества действующих кредитных организаций. Тем не менее, на рисунке видно, что число проверок снизилось в большей степени, чем число кредитных организаций. Следовательно, можно говорить о тенденции снижения инспекционной нагрузки.

Данная тенденция может быть объяснена такими недостатками метода ревизий, как:

— проверка может осуществляться за период, не превышающий пять календарных лет деятель-ности кредитной организации;
— проверки могут проводиться один раз в 24 месяца [3].

Рис. 1. Динамика числа кредитных организаций и количества проверок Банком России за 2013 – 2015 гг.

Рис. 1. Динамика числа кредитных организаций и количества проверок Банком России
за 2013 – 2015 гг.

Далее проведем анализ количества предупредительных и принудительных мер, проведенных Банком России. Данные Таблицы 2 позволяют нам утверждать об увеличении принудительных мер од-новременно с сокращением предупредительных.

Таблица 2. Меры воздействия по совокупности выявленных нарушений Банком России*

*Таблица составлена автором на основе данных источника [2]

Существующая тенденция к уменьшению числа предупредительных мер (на 6,4% по сравнению с 2014 годом), проводимых Банком России, предположительно связана с тем, что проблемы, существующие в кредитных организациях, угрожают непосредственно интересам вкладчиков и кредиторов. Возможной причиной является и то, что Банк России мог не учесть недостатки организации на ранней стадии их возникновения, вследствие чего необходимо было применять принудительные меры.

Положительная динамика принудительных мер, с одной стороны, объясняется увеличением количества нарушений кредитных организаций за период с 2013 по 2015 года; с другой стороны — ужесточением политики Центрального Банка России. В целом, темп прироста принудительных мер в 2015 году по сравнению с 2014 г. составил 17,6%. Данная ситуация связана с тем, что коммерческие банки не могли самостоятельно урегулировать проблемы, обозначенные Банком России в письменной информации или в ходе совещаний с руководством.

Рассмотрим подробнее принудительные меры воздействия. Как видно по данным таблицы, наибольший темп прироста наблюдается в самой «мягкой» из принудительных мер — штрафные санкции. Они увеличились на 59,4%. Тем не менее, большую долю в общем числе принудительных мер занимают требования Банка России, однако, их прирост не столь значителен — 14,1%. Незначительный прирост наблюдается так же и в запретах и ограничениях на проведение операций (15,8%).

Увеличение применения крайней меры воздействия – отзыва лицензии — связано с проводимой Банком России политикой санации банковского сектора России. Данное увеличение по данным Таблицы 2 составляет 8,1%. Применение такой меры воздействия обоснованно непринятием банками эффективных мер по устранению выявленных нарушений.

В свою очередь запреты на открытие филиалов имеют отрицательную динамику – применение данной меры снизилось на 20,6%. Стоит отметить, что это единственная мера, в которой наблюдается уменьшение.

В целом можно констатировать, что в данной сфере существующая в России система банковского регулирования и надзора работает недостаточно эффективно.

Помимо этого, следует заметить, что начиная с 2013 года число правовых актов, выпущенных Банком России, стремительно увеличивается (табл. 1). Объясняется данный факт тем, что в этот год Центральный Банк становится мегарегулятором, что требует тщательного пересмотра нормативно-правовых документов [4]. В связи с этим можно прийти к выводу, что механизм регулирования посредством нормативных методов работает эффективно.

В целом можно говорить о следующих тенденциях надзорного реагировании:

— снижение инспекционной нагрузки;
— преобладание принудительных мер, в особенности штрафов;
— снижение числа предупредительных мер;
— пересмотр нормативных актов регулирования банковской деятельности.

Таким образом, проведенный анализ тенденций, существующих в российском банковском регулировании и надзоре, позволяет нам говорить о том, что не все представленные показатели указывают на то, что механизм регулирования и механизм надзора работают эффективно. К сожалению, показатели, негативно отражающие надзорную банковскую деятельность, превалируют над критериями, которые говорят об эффективности. Следовательно, банковскому регулированию и надзору требуется усовершенствование.

Список использованных источников

1. Отчет Банка России о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2015 году. Ре-жим доступа: www.cbr.ru/publ/archive
2. Годовой отчет Банка России за 2013, 2014, 2015 года. Режим доступа: https://www.cbr.ru/publ/?PrtId=god
3. Инструкция Банка России от 05.12.2013 №147-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального Банка РФ»
4. Федеральный закон «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 №86-ФЗ
5. Крымова, И.П. Организация деятельности Центрального Банка: учебное пособие / И.П. Кры-мова, С.П. Дядичко, М.И. Зуева, 2013. – 294 с.