Ключевые слова: риски, инвестиционный проект, страхование рисков, управление рисками.

Разрешение проблем долгосрочного инвестирования – один из главных элементов национальной экономической политики, направленной на рост промышленного производства. От благоприятных условий для потенциальных инвесторов и потребителей инвестируемого капитала во многом зависит степени деловой активности в реальном секторе экономики. А значит, вопрос активизации инвестиционной деятельности – один из ключевых для экономики современной России. Если национальная экономическая политика направлена на рост производства, долгосрочное инвестирование должно стать едва ли не самым важным её элементом. благоприятные условия для потенциальных инвесторов и потребителей инвестиционного каптала (частные предприниматели, промышленные предприятия) – основа для роста уровня инвестиционной активности. На инвестиционный климат влияют множество показателей, таких как степень политической стабильности, экологическая безопасность, уровень инфляции, налоговое законодательство и др.

Помимо этих важных факторов, на решение инвестора по поводу того или иного инвестиционного проекта влияет уровень риска, связанный с этим проектом. Идентификация рисков, их оценка и анализ – необходимый навык инвесторов и менеджеров для достижения стабильных финансовых результатов. Традиционный подход анализа эффективности инвестиционных проектов не рассматривает динамическое развитие, т.е. не учитывается возможность усложнения инвестиционных объектов и процессов. В результате этого растет уровень рисков при реализации тех или иных проектов. Объективной необходимостью является включение в систему показателей инвестиционного анализа критерии рисков проекта.

Как показывает практика, в настоящее время в бизнес-планах инвестиционных проектов в основном уделяется внимание банковским рискам, которые являются важной, но лишь небольшой частью всего спектра рисков инвестиционных проектов.

Риски инвестиционного проекта – сложное понятие, и ему присущи следующие особенности

1. Интегрированный характер. Т.е. включает в себя множества конкретных видов рисков, лишь изучив которые полностью, можно судить об общем уровне риска проекта.

2. Объективность проявления. В инвестиционном проекте риск – объективное событие, несмотря на то, что его природа иногда бывает субъективной.

3. Различие видовой структуры на разных стадиях осуществления инвестиционного проекта. Т.е. на каждой стадии инвестиционного проекта имеют место специфические риски, что делает необходимым управление риска на каждом этапе проекта.

4. Высокая зависимость от продолжительности жизненного цикла проекта. Общий уровень риска существенно зависит от фактора времени. Краткосрочные проекты связаны с наименьшим уровнем риска, долгосрочные – с наибольшим.

5. Высокий уровень вариабельности уровня риска по однотипным проектам. На инвестиционный проект влияет множество факторов. При сравнении схожих или даже однотипных проектов могут иметь место разные виды и степени рисков, что делает необходимым индивидуальный подход к каждому проекту.

6. Отсутствие достаточной информационной базы для оценки уровня риска. В связи с тем, что параметры каждого инвестиционного проекта уникальны, появляется необходимость постоянного обновления информационной базы предприятия для каждого конкретного проекта.

7. Отсутствие надёжных рыночных индикаторов, используемых для оценки уровня риска. Возможность надежной оценки рыночных факторов в расчётах уровня проектных рисков снижает отсутствие чётких индикаторов, так как, например, фондового рынка

8. Субъективность оценки. Субъективность обуславливается полнотой имеющейся информации, квалификацией и опытом работы риск-менеджера.

Управление рисками – процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на определение вероятности возникновения того или иного события и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Основными принципами управлениями рисков являются:

1. Осознанность принятия рисков. Финансовый менеджер должен осознавать наличие риска и выносить решение о реализации проека, если считает, что этот риск будет оправдан соответствующим доходом. Конечно, на некоторых стадиях можно выбрать стратегию «избежание риска», но в целом по проекту риски – объективное явление, на которое можно закрыть глаза, но избежать невозможно.

2. Управляемость принимаемыми рисками. Портфель рисков преимущественно должен состоять из тех рисков, которые поддаются управлению. Другие риски, например, форс-мажорные обстоятельства, можно передать страховым компаниям.

3. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности. Основополагающий принцип в теории менеджмента. Размер риска не должен превышать ожидаемого дохода от проекта.

4. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с финансовыми возможностями предприятия. Размер риска не должен превышать финансовых возможностей предприятия. В противном случае это может негативно отразиться на его финансовой устойчивости или даже привести к банкротству.

5. Учет финансовой стратегии предприятия в процессе управления рисками. Система управления рисками должна базироваться на общих критериях избранной предприятием финансовой стратегии (отражающей его финансовую идеологию по отношению к уровню допустимых рисков), а также финансовой политики по отдельным направлениям хозяйственной деятельности.

6. Учет возможности передачи рисков. Принятие ряда рисков несопоставимо с финансовыми возможностями предприятия по нейтрализации их негативных последствий при вероятном наступлении рискового случая. В то же время осуществление соответствующей инвестиционной операции может диктоваться требованиями стратегии и направленности хозяйственной деятельности. Включение таких рисков в портфель совокупных рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по проекту или внешнему страховщику. Критерий внешней страхуемости рисков должен быть обязательно учтен при формировании портфеля рисков инвестиционного проекта.

В целом принимая решения относительно реализации того или иного инвестиционного проекта, финансовый менеджер обязан учитывать все возникающие при этом риски и их возможные последствия. В зависимости от объективных условий или субъективных предпочтений, основываясь на интуиции, здравом смысле или тщательном анализе имеющейся информации, он должен выбирать адекватную стратегию управления рисками, обеспечивающую достижение поставленных целей.

Очевидно, что для того, чтобы иметь возможность выбора наименее рискованной или предлагающей наиболее привлекательное соотношение «риск/выгода» операции, необходимо «измерить» степень ее риска, т.е. дать ему количественную оценку.

Список использованных источников

1. Гарникова, А.И. Стратегия адаптации организаций к инвестиционным рискам.
Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития, 2016, № 29.
2. Демина, А.П. Идентификация рисков в инвестиционном проекте – важнейший этап управления рисками. Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития, 2013, № 1.
3. Демкин, И.В., Голов, Р.С. Управление инвестиционным риском в условиях проектного финансирования на предприятии. Организатор производства, 2005, Т. 27, №4.
4. Тхакушинов, Э.К. Особенности управления инвестиционным риском: Субъектно-объектный подход. Международный журнал прикладных и фундаментальных исфледований, 2015, № 8-2.