Ключевые слова: профессиональная деятельность, высшая школа, преподаватель вуза, стресс.

Современную эпоху не случайно называют стрессогенной. Стрессовые состояния стали обыденным явлением современной жизни. По мнению специалистов, стресс – это вид эмоционального состояния, которое характеризуется высокой психической и физической активностью, физиологические признаки стресса — астма, боль в спине, мигрень, язвы, гипертония, артрит и боли в сердце; психологические проявления — депрессия, потеря аппетита, раздражительность и пониженный интерес к межличностным отношениям [2]. Стрессовые состояния отличает крайняя неустойчивость [4]. Профессиональный стресс влияет на эффективность выполняемой работы, воздействует на состояние психологического и физического здоровья [1]. Исследователи указывают на стресс-факторы: физические условия труда (шум, температура помещения, пыль, освещенность и др.); социальные факторы (конфликты с коллегами, руководством и подчиненными); организационные факторы (ненормированный рабочий день, невозможность карьерного роста, высокая интенсивность труда, необходимость принимать решения и др.)[3]. Профессиональный стресс – это напряженное состояние сотрудника, бпоявляющееся у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанное с исполняемой профессиональной деятельностью. Профессиональный стресс часто проявляется в трудовой деятельности педагогов. Эффективное управление образовательной организацией предполагает разработку мер по профилактике и преодолению стрессовых состояний.

В связи с этим в 2015 году в Тверском государственном техническом университете было проведено прикладное социологическое исследование на тему: «Стресс в профессиональной деятельности преподавателей современного вуза». Методом глубинного интервью было опрошено 20 педагогов ТвГТУ. Преподавателям университета предлагалось ответить на вопрос: «Заслуживает ли, по Вашему мнению, проблема стрессов в профессиональной деятельности специальных исследований?». Подавляющее большинство вузовских педагогов дали положительный ответ, они уверены в актуальности изучения проблемы влияния стресса на профессиональную деятельность преподавателя. Аргументируя свою точку зрения, участники опроса отмечали, что «деятельность преподавателя тесно связана с постоянным общением, которое предполагает возникновение конфликтов — источника стресса для человека»; «стрессовое состояние негативно влияет на саму профессиональную деятельность, снижает ее качество, бэффективность»; «изучение стресса позволит разработать специальные методики противодействия стрессовым ситуациям».

Участники исследовательского проекта указали профессии, представители которых более предрасположены к возникновению стрессовых состояний. Среди них были выделены профессии, связанные с каким-то риском, опасностями, которые могут угрожать личности работника и самому процессу профессиональной деятельности; профессии, предполагающие особую ответственность (например, медики, военнослужащие, сотрудники МЧС, полицейские, пожарные); профессии, основанные на общении с другими людьми (например, педагоги, психологи, работники торговли); профессии, предусматривающие тесное взаимодействие взаимодействием с техникой и механизмами. Все респонденты считают, что преподаватели относятся к профессиям «группы риска» с точки зрения возникновения стресса.

Педагогам ТвГТУ, участвующим в исследовании требовалось назвать наиболее распространенные причины возникновения стрессов в профессиональной деятельности преподавателей вуза. Чаще всего информанты указывали такие факторы стресса, как чрезмерная загруженность работой (например, «нехватка времени как на подготовку к занятиям», «резко возрастает объем работы, а преподаватель, в силу своей профессиональной ответственности, стремиться сделать как можно больше, но психически и физически выполнить все не в состоянии», «необходимость совмещать педагогическую и научную деятельности»); постоянно меняющиеся и ужесточающиеся требования, предъявляемые к преподавательскому составу (например, «появление новых правил, требований, которые спускаются «сверху», «частые проверки вуза», «необходимость оформлять огромное количество документов»); неприемлемое отношение студентов к учебе (например, «недобросовестность студентов, которые не хотят выполнять задания»); слабое материальное и моральное стимулирование преподавательского труда (например, «несоответствие заработной платы ожиданиям», «зависимость зарплаты от количества публикаций»), конфликты, в которые оказывается, вовлечен преподаватель (например, «конфликты на горизонтальном уровне — с коллегами и на вертикальном уровне — со студентами, с руководством); опасность сокращения нагрузки (например, «ситуации, при которых преподаватель рискует лишиться нагрузки», «когда сокращается нагрузка по кафедре и необходимо ее перераспределять).

В чем проявляются стрессовые состояния преподавателя вуза? Каковы симптомы стресса?» такие вопрос также предлагались участника исследования. По мнению педагогов ТвГТУ проявления стресса разнообразны. Они могут касаться физического самочувствия и психического состояния преподавателя («плохой сон», «раздражительность», «волнение», «нервное напряжение», «повышенная тревожность», «апатия», «внезапные приступы паники»). Могут выражаться в особенностях поведения («агрессия», «ссоры с коллегами», «эмоциональные срывы», «увлечение сладким» и проявляться в учебной деятельности («некачественное проведение занятий», «искусственное увеличение перерывов между парами», «игнорирование студентов»). Стресс может рассматриваться как своего рода адаптация личности к изменившимся условиям существования. В зависимости от особенностей психики конкретного преподавателя стрессовое состояние появляется по-разному («кто-то замыкается, уходит в себя, кто-то напротив, повышенно возбудим, агрессивен», в любом случае — стресс — это некое отклонения от обычного состояния человека).

Участникам исследовательского проекта также требовалось ответить на вопрос: «Каковы особенности возникновения и проявления стрессовых состояний у разных категорий преподавателей ВУЗа (мужчин и женщин, начинающих преподавателей и опытных и т.п.)?» Выяснилось, что такие особенности существуют. Так, практически все опрошенные педагоги сошлись во мнении, что «женщины по своей натуре более эмоциональны и экспрессивны, чем мужчины». У них «больше причин возникновения стресса из-за необходимости быть успешными и в личной жизни, и в профессиональной карьере».

Иначе переносят стрессовые состояния мужчины, «они более сдержанны и погружены в себя», «обычно не делятся своими переживаниями с другими людьми». Мужчина воспринимается в обществе как «добытчик», «он должен работать и семья для него на втором плане». Поэтому мужчина-преподаватель не испытывает дискомфорта от позднего возращения домой с работы или необходимости работать в выходные дни.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

По мнению участников исследования, опыт работы в вузе по-разному влияет на стрессоустойчивость преподавателей. Молодые преподаватели испытывают больший стресс по сравнению со старшими педагогами. Им приходится самоутверждаться, завоевывать авторитет у студентов, что не всегда получается. Преподаватели с большим стажем работы «умеют себя преподнести», могут «купировать стрессовую ситуацию, не допустить конфликт». Однако, иногда и опытный преподаватель оказывается «загнан в стрессовую, хроническую ситуацию». Стрессовые ситуации преподавателей, длительное время работающих в вузе, могут быть порождены многочисленными образовательными реформами и постоянным ужесточением требований к вузовским педагогам.

Участникам исследовательского проекта также требовалось ответить на вопрос: «Как влияют на возникновение и протекание стресса личностные особенности преподавателя вуза?». Выяснилось что на переживание стресса могут влиять темперамент («холерик более взрывной, его легче задеть, а меланхолик спокойный, может не обращать на что-то внимание, соответственно меньше подвержен стрессу»; направленность личности (экстраверт или интроверт); характер; ригидность; состояние нервной системы («чем она сильнее, тем меньше вероятность заработать стресс»).

Все респонденты полагают, что стрессоустойчивость является важным условием успешности профессиональной деятельности преподавателя вуза, так как периодически возникающие стрессы негативно влияют на профессиональную деятельность педагога.

Однако по поводу возможности формирования стрессоустойчивости мнения участников опроса не совпали. По мнению большинства информантов, стрессоустойчивость нельзя формировать, т.к. «это качество, которое присуще человеку на физиологическом уровне», «человек изначально либо обладает стрессоустойчивостью, либо нет». По мнению некоторых респондентов, стрессоустойчивость можно развивать, для этого необходим комплекс мер, включающий тренинги, моделирование ситуаций. Также многое зависит от самого человека, от его самовоспитания.

Возможна ли профилактика стрессовых состояний, порождаемых профессиональной деятельностью у преподавателей вуза? Этот вопрос заинтересовал участников опроса. Заниматься профилактической работой должны администрация вуза («грамотно планировать работу», «равномерно распределять обязанности»), руководители факультетов и кафедр («создавать благоприятную социально-психологическую атмосферу»; «обеспечивать комфортные условия труда»), вузовские психологи («организовывать тренинги»), сам преподаватель («заниматься саморегуляцией»). По мнению нескольких респондентов, профилактика стресса не нужна, так как «стресс развивает адаптивные способности», «позволяет человеку менять свое поведение» и даже «доставляет удовольствие если стрессовая ситуация преодолена».

Преподавателям ТвГТУ – участникам исследования также был предложен вопрос «Если стрессовое состояние у преподавателя наступило, что можно сделать для его преодоления?». Чаще всего респонденты высказывали рекомендации, связанные со сменой (временной или длительной) вида деятельности («переключить внимание на семью», «заняться наукой», «посвятить себя хобби»), с отдыхом («уйти в отпуск», «отправиться путешествовать»), с анализом причин стресса («необходимо разобраться в источнике стрессового состояния»). Большая роль отводится руководителя и коллегам переживающего стресс педагога («доброжелательное участие заведующего кафедрой», «помощь психолога»). Заслуживают внимания ответы на вопросы: «Каковы последствия воздействия стрессового состояния на преподавателя вуза? Каким образом стресс влияет на разные стороны его профессиональной деятельности? Возможны ли позитивные последствия стресса?». Среди последствий стресса опрошенными были выделены профессиональное выгорание («преподавателю становится абсолютно все равно»), конфликты с окружающими («преподаватель не может себя сдержать и выплескивает эмоции на коллег и студентов»), психические расстройства («профессиональные деформации», «депрессия», «апатия»), перенос стресса в семью («обострение отношений с родственниками»).

Несмотря на то, стресс разрушительное явление, некоторые информанты указали на позитивные аспекты стресса. Например, «пережитые стрессовые состояния дают опыт для разрешения различных конфликтов», «если стресс вызван перегрузкой, то преподаватель может научиться планировать свою работу».

Отвечая на вопрос: «Каким образом стресс, вызванный особенностями профессиональной деятельности, влияет на другие стороны жизни, не связанные с профессией?» многие респонденты подчеркнули, что стресс, безусловно, оказывает негативное воздействие на разные сферы жизни. Он может отразиться на семейной жизни, на взаимоотношениях с друзьями, стать причиной конфликтов.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Но возможен и другой сценарий, человек, переживающий стресс на работе, попытается переключить свою активность на другие сферы жизни («сосредоточится на семейных делах», «более тепло будет относиться к друзьям»).

На профессиональную деятельность вузовского преподавателя могут влиять стрессы, непосредственно не связанные с работой. Их причинами могут быть конфликты в семье; болезнь и смерть родных; нехватка денежных средств, невозможность заниматься любимым делом. Преподаватели, участвующие в исследовании, подтвердили, что такие стрессы влияют на профессиональную деятельность, «позволяя» педагогу «срываться на студентах и коллегах», «ходить» в плохом настроении; «быть ко всему равнодушным».

Ответы на вопрос об отличиях между стрессами в профессиональной деятельности и стрессами в повседневной жизни оказались различны. Часть респондентов считает, что между этими стрессами разницы нет, т.к. «стресс – это в любом случае источник переживания, сами переживания по своей психологической природе схожи». Другие информанты, напротив, указали, что «стресс в повседневной жизни проходит быстрее, главное «скинуть эмоции».

Исследование показало, что большинству респондентов приходилось переживать стрессовые состояния, причины которых коренились в профессиональной деятельности. Сами причины оказались достаточно разнообразны: невыполнение студентами предъявляемых требований, чрезмерная учебная нагрузка, конфликты со студентами и их родителями, острый дефицит времени, трудности адаптации к новой должности. При этом чаще всего стресс удается преодолеть или минимизировать на начальном этапе.

Проанализировав ответы участников исследования, можно сделать вывод о том, что деятельность преподавателя предполагает частые стрессовые состояния. Причинами таких стрессов обычно бывают нехватка времени, большой объем работы, образовательные реформы.

На стрессовое состояние влияют личностные качества, например, тип темперамента, направленность личности, характер, свойства нервной системы. Сам стресс почти всегда оказывает негативное влияние на человека. Он проявляется в раздражительности, нервном напряжении, агрессии, утомляемости, эмоциональных срывах.

Стресс — это разрушительное явление, но, преодолевая стресс, преподаватель может открыть в себе новые качества, научится разрешать какие-то конфликтные ситуации, мобилизоваться для решения новых задач, научится планировать свою работу. Для профилактики стрессовых состояний преподавателям следует четко планировать свою профессиональную деятельность, равномерно распределять нагрузку; необходимо поддерживать порядок на своем рабочем месте, чтобы в любой момент можно было легко найти нужные документы, конспекты лекций, задания для студентов, экзаменационные ведомости и т.п.; полезно в течение рабочего дня чередовать труд с отдыхом, на переменах стараться отдохнуть, а не заниматься учебными делами; важно после рабочего дня, в выходные дни, в отпуске полноценно отдыхать, «отключаться» от мыслей о своей педагогической деятельности; требуется не «зацикливаться» на педагогической работе, а в свободное время интересоваться новостями, заниматься хобби, путешествовать и т.п.; при наступлении первых признаков стрессовой ситуации целесообразно «расслабиться», отдохнуть, переключить внимание на что-нибудь позитивное; в условиях серьезного стресса необходимо обратиться к психологу, предупредить руководителя.

Руководству вузов следует уделять внимание подержанию благоприятного социльно-психологического климата в коллективе кафедры (факультета); необходимо постоянно заниматься профилактикой возникновения конфликтных ситуаций, следить за психологическим состоянием преподавателей; важно создавать условия, обеспечивающие психологическую «разгрузку», отдых педагогов; целесообразно предусмотреть возможность предоставления преподавателю, переживающему стрессовую ситуацию, внепланового отпуска, «отгулов».

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Список использованных источников

1. Егоров А.С. Психофизиология умственного труда / А.С. Егоров, В.П. Загрядский. Л.: Наука, 2003.
2. Кокс Т. Стресс / Т. Кокс. М.: Медицина, 2001.
3. Марков В.И. Стресс / В.И. Марков. Н.Новгород; НГПУ, 2010.
4. Пейсахов Н.М. Закономерности динамики психических явлений / Н.М. Пейсахов. Казань: КГУ, 1994.