Ключевые слова: дети, законопроект, социальная сеть, защита прав.

В настоящее время Интернет играет значимую роль в жизни общества. Особенно среди молодежи, жизнь которых привязана к социальным сетям. В связи с последними событиями: интернет- игрой «Синий кит» и нашумевшей историей о Диане Шурыгиной, законодатели задумались об ограничении прав, связанных с использованием социальных сетей подростками, не достигшими 14 лет. Одним из авторов инициативы о запрете пользования социальными сетями подросткам стал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», Виталий Милонов.

В пояснительной записке он отмечает, что проект закона разработан в целях урегулирования отношений в сфере пользования соц.сетями. В. Милонов предложил регистрацию в социальных сетях с помощью документа, удостоверяющего личность. Регистрация физического лица под псевдонимом, как и наличие нескольких страниц в одной соц.сети, не допускается, и регистрация осуществляется только при достижении лицом возраста 14 лет, говорится в документе [1].

Плюсы принятия данного законопроекта по мнению Милонова:

1). Законопроектом запрещается использовать социальную сеть для «организации несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе предоставлять, распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо предложение принять участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании». По мнению Милонова, различные «организации посягают на подрыв государственности, суверенитета нашей страны» через соц.сети. Депутат «Единой России» объясняет, что, с одной стороны, соц.сети позволяют вербовщикам запрещенных в России экстремистских организаций «заманивать молодых людей вступить в свои ряды». В качестве примера он приводит случай Варвары Карауловой, которая была приговорена к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за попытку присоединиться к ИГИЛ;

2). Организаторы несанкционированных митингов «находят через соц.сети граждан, готовых за определенную сумму поучаствовать в незаконной акции». В связи с этим законопроектом предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством социальных сетей.

Милонов считает, что ограничение доступа к социальным сетям необходимо в связи с появлением «групп смерти» и «тлетворным влиянием «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников». В качестве примера депутат привел дело Дианы Шурыгиной.

Также стоит отметить, что в результате исследований, ученые выяснили, что регулярное использование маленькими детьми смартфонов и планшетов сокращает время сна. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports. Согласно результатам работы, каждый час за девайсом сокращает время сна ребенка на 15,6 минут [2].

В полемику с инициатором данной идеи вступают Евгений Ревенко и Дмитрий Песков.

Подобный законопроект, в частности, запрет пользоваться соц.сетями до 14 лет, малореалистичен, заявил сегодня пресс-секретарь Владимира Путина,- Дмитрий Песков. Он утверждает, что не увидел сути законопроекта, а только читал некоторые положения в СМИ, поэтому не уверен, что данные предложения действительно существуют и не хочет занимать какую-либо позицию в данном споре.

Партия «Единая Россия» также дистанцировалась от законопроекта Милонова «О контроле за соц.сетями». Заместитель секретаря генсовета партии, Евгений Ревенко утверждает, что инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции «Единая Россия». Он считает, что запрет – неправильный шаг, который может привести к поиску иных коммуникаций. Глава думского комитета по информационной политике, Леонид Левин назвал законопроект труднореализуемым и подчеркнул, что реализация этой инициативы отбросит РФ в число стран третьего мира в части регулирования интернета и защиты прав граждан. Он отметил, что сеть трансгранична и невозможно остановить развитие информационных технологий, как бы кому-то этого ни хотелось. По словам Левина, в интернете, в социальных сетях, в частности, российским законодательством уже определен список существующих ограничений, которые налагаются на распространение противоправного контента, в том числе на пропаганду экстремизма и побуждение к суициду.

Глава комитета также напомнил, что доступ в сеть на сегодняшний день и так осуществляется с использованием данных гражданина. Также следует отметить, что для покупки сим-карты и подключения домашнего интернета предусмотрено предоставление паспорта и заключение, при использовании публичных точек Wi-Fi, необходимо пройти процедуру верификации. Этих мер достаточно для обеспечения информационной безопасности. А приведение в действие законопроекта Милонова угрожает регрессом в области информационной безопасности и защиты прав граждан.

Против таких ограничений выступило движение «Молодые юристы России», которое разместило соответствующую петицию на портале Change.org. Организовавшие сбор подписей считают, что принятие закона неоправданно ограничит права на доступ к информации, которыми обладают все граждане, в том числе, несовершеннолетние. «Необходимо создавать современные варианты досуга для подростков, сделать интересной и современной школьную программу, развивать массовый спорт и искать источники его финансирования, поддерживать молодых режиссёров, а не «кормить» молодежь нынешним ТВ-контентом. Но это все тяжело для депутатов, с этим надо разбираться и работать, им проще запретить», — прокомментировал появление законопроекта, председатель движения Сергей Бруев [3].

Обратимся к статистике.

По данным опроса ВЦИОМа, инициативу запретить выход в социальные сети детям до 14 лет поддерживают 62% россиян. Среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18–24 года), эта доля составляет 67% – больше, чем среди 60-летних и старше (60%), показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 6 апреля среди 600 респондентов.

Против инициативы высказалась треть граждан (35%), прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%).

Предложение регистрации в социальных сетях по паспорту отрицательно восприняли 52% россиян. С пониманием и поддержкой отнеслись к идее 39% россиян, в том числе среди 25–34-летних – 48% [4].

Таким образом, выводы весьма противоречивы: с одной стороны, у В. Милонова есть поддержка среди населения, а с другой- граждане с активной гражданской позицией пытаются ему противостоять, заручившись поддержкой юристов и влиятельных политиков.

На наш взгляд, во-первых, внедрение законопроекта, в техническом плане весьма затруднительно и требует множеств затрат не только от государства, но и от интернет- отрасли. Во-вторых, для тех лиц, что зарабатывают в интернет- ресурсах приличные деньги, такое внедрение тоже будет не выгодным. В-третьих, в обсуждении данного законопроекта должны принимать участие и сами подростки. Поэтому мы приходим к выводу, что данный законопроект не будет внедрен в РФ, а проблемы, которые возникают у общества и тех, кто призван контролировать несанкционированные действия через сети- интернет, будут продолжать распространяться и с каждый разом менять свой вид и форму внедрения.

Список использованных источников

1. Законопроект Милонова о работе соц.сетей// официальный интернет-портал РИА новости// Режим доступа: https://ria.ru/society/20170410/1491923545.html, дата обращения: 05.05.2017г.;
2. Ученые выяснили, чем планшеты и смартфоны вредны для маленьких детей // официальный интернет-портал РИА новости// Режим доступа: https://ria.ru/science/20170414/1492231116.html, дата обращения: 01.05.2017г.;
3. В Сети собирают подписи за отзыв законопроекта Милонова о запрете соцсетей для подростков// интернет газета»Znak»// Режим доступа: https://www.znak.com/2017-04-12/v_seti_sobirayut_podpisi_za_otzyv_zakonoproekta_milonova_o_zaprete_socsetey_dlya_podrostkov, дата обращения: 01.06.2017г.;
4. Новостная система vsesmi.ru // Режим доступа: http://www.vsesmi.ru/society/2017/04/10/516017/ , дата обращения: 05.05.2017г.