Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Адаптагенное воздействие водного экстракта schizonepeta multifida на активность сывороточных ферментов в условиях ультрафиолетового облучения»

На современном этапе развития человечества за счёт интенсификации добычи ресурсов и выбросов в атмосферу промышленных загрязнений наблюдается интенсивное истощение озона в стратосфере, что наиболее ярко проявилось за последние 25 лет [8].

Помощь в написании статьи

Это привело к существенному повышению интенсивности ультрафиоле­тового (УФ) излучения, в особенности его коротковолнового спектра. УФ-лучи оказывают дестабилизирующее воздействие на живые клетки как за счёт прямого повреждения биомолекул, так и за счёт инициации «оксидативного стресса», что является причиной развития многих заболеваний [7, 8]. В связи с этим поиск способов коррекции биохимических изменений, индуцированных воздействием УФ-облуения, является актуальным и открывает возможности разработки эффективных средств для профилактики возникновения заболеваний и патологических состояний. Одной из наиболее перспективных лекарственных групп являются растительные адаптагены, действие которых направлено на поддержание гомеостаза организма и повышение сопротивляемости к стрессовым факторам [1].

Схизонепета многонадрезанная (лат. Schizonepeta multifida) — многолетнее травянистое растение, издавна применяется в традицион­ной тибетской и бурятской медицине [4], однако имеются немного­численные литературные данные о его химическом составе. Главным образом изучен состав эфирного масла различных видов рода Schizonepeta [3, 10], имеются данные о наличии флавоноидов (апигенин, лютеолин и их гликозиды) [2]. Последние проявляют многофунк­циональное биологическое действие, в том числе противолучевой и радиозащитный эффект [15], гепатопротекторные свойства [5]. Компоненты водной вытяжки (флавоноиды, водорастворимые витами­ны, микроэлементы) способны также тормозить свободнорадикальные процессы и перекисное окисление липидов в живых тканях [6]. Поэтому исследуемое растение может рассматриваться как потенциальный фотопротектор и адаптоген.

Цель работы — изучить изменения активности ферментов крови при введении водного экстракта S. Multifida на фоне воздействия УФ-облучения.

Материал и методы. Исследование проводилось на белых нелинейных мышах-самцах. Было отобрано три группы животных по 8 особей в каждой: 1-я — интактная, мыши содержались в стандартных условиях; 2-я — контрольная, животные подвергались УФ-облучению (время экспозиции 3 мин) ежедневно в течение 14 суток; 3-я — опытная, мыши облучались в той же дозе и получали водный экстракт S. multifida. Экстракт готовили из надземной части растения методом перколяции 70 %-ным этанолом, высушивали при температуре 25—300С и растворяли в дистиллированной воде. Экстракт вводили перорально в суточной дозе 20 мг/кг. Контрольным животным в том же количестве вводилась дистиллированная вода. В качестве источника УФ-облучения использовался ртутно-кварцевый облучатель мощностью 125 Вт со спектральным диапазоном 220—400 нм (жёсткий ультрафиолет).

На 15-е сутки животных декапитировали с соблюдениями правил гуманного отношения к животным. Сыворотка крови исследовалась на активность следующих ферментов: аланинаминотрансфераза (ALT; КФ 2.6.1.2) [14], холинэстераза (CHE; КФ 3.1.1.8) [17], щелочная фосфатаза (ALP; КФ 3.1.3.1) [16]. Ферменты определялись фотометрически на анализаторе «Microlab 300» с использованием наборов реактивов производства «Lachema» (Чехия).

Полученные данные суммированы в таблице (табл. 1) и статистически обработаны с использованием программного пакета MicrosoftOfficeExcel. Достоверность различий оценивалась с помощью параметрического критерия Стьюдента, различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты и их обсуждение. Было установлено, что активность ALTпри воздействии облучения снижается на 26,5 %. Это может быть вызвано изменением синтетической функции печени и нарушением белкового обмена [13]. В группе особей получавших при этом вытяжку наблюдается повышение ALTна 46,3 % по сравнению с контролем, в результате чего активность фермента становится даже несколько выше, чем у интактной группы (на 9,8 %). Выявленное повышение активности ALTнезначительно, что позволяет говорить об отсутствии ярко выраженного цитолитического синдрома.

Таблица 1

Изменения активности ферментов крови при введении водного экстракта S. multifida на фоне УФ-облучения

Примечание: * — достоверное отличие от интактных (р<0,05); ** — достоверное отличие от контроля (р<0,05).

Активность CHEпри УФ-облучении имеет повышение примерно на 28 %, что отражает изменение функционального состояния печени. Увеличение активности CHEкак правило сопровождается снижением активности трансаминаз [9], что имеет место в настоящем эксперименте. Исходя из защитных функций CHE [11], повышенная её активность, может быть связана с обезвреживанием некоторых токсичных продуктов, образующихся при перекисном окислении биологических молекул (которое индуцируется УФ).Однако, группа особей, получавших фитоэкстракт, не имеет существенного изменения активности данного фермента по сравнению с контролем.

При облучении наблюдается достоверное повышение активности щелочной фосфатазы на 50 %, а при введении вытяжки отмечено уве­личение активности фермента ещё почти на 50 % по сравнению с конт­рольной группой. Повышение в крови уровня ALPв данном случае обусловлено главным образом печёночным изоферментом и, по-види­мому, связано с изменением проницаемости мембран гепатоцитов.

Имеются сведения, указывающие на возможное изменение активности печёночных ферментов за счёт усиленного перекисного окисления липидов [12]. В данном случае окисление липидов провоцируется УФ, но ингибируется биологически активными веществами, в частности флавоноидами — основными компонентами водного фитоэкстракта исследуемого растения.

Список литературы:

Доровских В.А., Красавина Н.П., Симонова Н. В. и др. Адаптогены и холодовой стресс: вчера, сегодня, завтра. Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2006. 214 с.
Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. К. : Наукова думка, 1989. 304 с.
Королюк Е.А., Ткачев А.Б. Эфирное масло из двух видов Schizonepeta, произрастающих в Горном Алтае // Химия растительного сырья.2002. № 1. С. 53—56.
Маркова Л.П., Лавренко Е.М. Дикорастущие полезные растения флоры Монгольской народной республики. Л. : Наука, 1985. 236 с.
Оганесян Э.Т., Мальцев Ю.А., Творовский Д.Е. Исследование механизма реакции производных флавона с гидроксильным радикалом полуэмпири­ческими методами // Журнал общей химии. 2001. Т. 71, вып. 6. С. 999—1003.
Пастушенков Л.В., Лесиовская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии: учеб. для вузов. СПб. : СПХФИ, 1995. 486 с.
Подколзин А.А., Мегреладзе А.Г., Донцов В.И. и др. Система антиоксидантной защиты организма и старение // Профилактика старения. 2000. № 3. С. 18—36.
Потапенко А.Я. Действие света на человека и животных // Соросовский образовательный журнал. 1996. № 10. С. 13—21.
Практикум по биохимии / под ред. Л.М. Пустоваловой. Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. 544 с.
Румак А.В., Хан В.А. Химический состав эфирных масел растений рода Schizonepeta // Химия природных соединений. 1998. Т. 2. С. 290—291.
Старостина В.К., Дегтева С.А. Холинэстераза: методы анализа и диагностическое значение: информационно-методическое пособие. Новосибирск : Вектор-Бест, 2008. 35 с.
Титов В.Н., Бочкова Н.А. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз // Лабораторное дело. 1990. № 8. С. 4—12.
Цыганенко А.Я., Жуков В.И., Мясоедов В.В. и др. Клиническая биохимия: учебное пособие. М. : Триада-X, 2002. 504 с.
Gella F.J., Olivella T., Cruz Pastor M. et al. A simple procedure for routine determination of aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase with pyridoxal phosphate // Clin. Chim. Acta. 1985. Vol. 153. P. 241—247.
Petrushenko V.V. Adaptive Reactions of Plants: Physico-Chemical Aspect. Kiev : Higher School. Head Publishing House, 1981. 184 p.
Schmidt E. et al. Proposal of Standard Methods for the Determination of Enzyme Catalytic Concentrations in Serum and Plasma at 37 °C // Eur. J. Clin. Chem. Clin. Biochem. 1992. Vol. 30. P. 247—256.
Schmidt E., Gerhardt W., Henkel E. et al. Proposal of Standard Methods for the Determination of Enzyme Catalytic Concentrations in Serum and Plasma at 37°C II. Cholinesterase (acylcholine acylhydrolase, EC 3.1.1.8) // Eur. J. Clin. Chem. Clin. Biochem. 1992. Vol. 30. P. 163—170.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

521

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке