Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Административно-территориальное деление ССРБ (январь-февраль 1919 г.)»

В первое время после установления советской власти сохранялось старое административно-территориальное деление, в основу которого был положен нормативный принцип — количество населения в среднем на губернию, уезд и волость. Этот принцип не соответствовал представлениям большевиков, возглавивших Советы и ориентировавшихся на обобществление средств производства и государственное управление экономикой.

Существовавшее административно-территориальное деление не учитывало экономические измене­ния, вызванные развитием капитализма в промышленно­сти, круп­нейшим в мире железнодорожным строительством, повышением товарности и углублением специализации сельского хозяйства. Многие центры административно-территориальных единиц располагались в населенных пунктах со слабо развитой промышленностью, в то время как рабочий класс – социальная опора большевиков —  часто концентрировался в поселениях, не имевших административного значения.

Общие направления административно-территориальной трансформации новая власть определила  в обращении НКВД Советской России к Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов  «Об организации местного самоуправле­ния» от 24 декабря 1917 г. Здесь ставилась задача перераспределить административ­ные функции между «отдельными пунктами губерний и уездов, вообще об из­менении административных границ». В этом об-ращении отмечалось, что «многие губернские и уездные центры сохраняют до сих пор свое значение исключи­тельно как центры административные, тогда как центрами промышленной и торговой жизни являются другие пункты тех же губерний и уездов», в которые Советам предлагалось переместить административные центры. На перспективу ставилась и более масштабная задача — «распределение на административные округа, соответствующие экономическому значению отдельных пунктов и эко­номической связи между собой…» [2, с. 95]. На первом этапе в силу слабости центральной власти и надежд на широкое революционное творчество масс в радикальном переустройстве всей общественной жизни на коммунистических началах процесс административно-территориальных изменений не регламентировался – декретом СНК Советской России от 27 января 1918 г. «О порядке изменения границ губернских, уездных и проч.» местным Советам предоставлялось право самостоятельно изменять территории губерний, уездов, волостей и создавать новые административно-территориальные еди­ницы [6, с. 21].

Свое представление о новом административно-территориальном делении  большевики Белоруссии сформулировали на VI Северо-Западной конференции РКП(б), принявшей историческое решение об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ). 30 декабря 1918 г. конференция в резолюции «О провозглашении Западной Ком­муны Белорусской Советской Республикой» территорию республики опреде­лила в составе Минской, Гродненской, Моги­левской, Витебской и Смоленской губерний [7, с. 32-33]. В этот же день конфе­ренция, конституируя себя как I съезд Компартии Белоруссии, в постановлении о границах Белорусской рес­публики конкретизировала вопрос о территории: «основное ядро» ССРБ в составе Минской, Смоленской, Могилевской, Витебской и Гродненской гу­берний вместе  с «частями прилегающих к ним местностей соседних губерний, населенных по преимуществу белорусами» (Суражский, Мглинский, Стародубский и Новозыбковский уезды Черниговской губернии, Вилейский уезд и части Свенцянского и Ошмянского уездов Виленской губер­нии, Августовский уезд бывшей Сувалковской губернии, часть Ново-Алексан­дровского уезда Ковенской губернии). Одновременно признавалась возмож­ность исключения из со­става республики Гжатского, Сычевского, Вяземского и Юхновского уездов Смоленской губернии, а также Двинского, Режицкого и Лютинского уездов Ви­тебской губернии [7, с. 33-34].

Такое решение проблемы, как справедливо отмечает известный белорусский историк В.А. Круталевич, во многом было связано с позицией руководителя Северо-Западного областного комитета РКП(б) А.Ф. Мясникова: «Как ревностный сторонник Запад­ной области, А.Ф. Мясников считал необходимым включить в границы буду­щей республики (а она, по его мнению, также область, только под другим на­званием) всю областную территорию за вычетом некоторых уездов Витебской и Смолен­ской губерний, а также части Ковенской, Виленской и Черниговской губерний» [4, с. 117].

I съезд КП(б)Б признал необходимым прежнее деление «губерния-уезд» заменить системой «район-подрайон». В постановлении «О границах Белорус-сии» указы­валось, что вся территория республики должна быть поделена на  районы «с на­званиями, происходящими от их экономических центров», а каждый район — на подрайоны. Всего предполагалось образовать 7 районов (Минский, Смоленский, Витебский, Могилевский, Гомельский, Гродненский, Барановичский) и 54 подрайона [7, с. 34].

На взгляд автора, такой вариант административно-территориального деления ССРБ определялся не только задачами, поставленными партийно-советским руководством Советской России в отношении перестройки прежнего административно-территориального деления (абсолютное большинство выделенных в качестве центров подрайонов населенных пунктов никакого промышленного значения не имели), но и в значительной степени позицией руководителей Западной области во главе с А.Ф. Мясниковым («областников»). Руководство области счи­тало необходимым ликвидировать губернии и губернские органы как ненужные передаточные звенья, а управление уездами осуществлять из областного цен­тра. Могилевские и витебские губернские власти, в свою очередь, рассматривали именно области как лишнее звено, настаивая на непосредственном подчинении губерний центральным органам РСФСР. Как считает белорусский историк З.А. Куницкая, позиция российского руково­дства долгое время оставалась неопределенной: ликвидация губерний при­вела бы к созданию централизованного организма, где Москва могла бы «без сложностей… обеспечить проведение своей политики. Однако организм доста-точно самостоятельный и, может быть, склонный к сепаратизму» [5, л. 84].И только к концу 1918 г. в московском центре пришли к выводу, что наличие самостоятельных в политическом и экономическом плане областных объединений Советов является серьезным препятствиемк централизации управления страной в чрезвычайных условиях гражданской войны и иностранной интервенции.

В этой борьбе инициативу прежде всего проявляло областное руково­дство. Вопрос об областном и губернских центрах поднимался еще в марте 1918 г. на IIсъезде Советов Северо-Западной области, а IV Северо-Западная об­ластная конференция РКП(б) (1-4 июня 1918 г.) признала излишним сущест­вование губернских партийных организаций [3, с. 87]. Острая дискуссия о судьбе губерний развернулась на V Северо-Западной конференции РКП(б) (2-4 сентября 1918 г.) , большинство участников которой поддержало «областни­ков»: было решено ликвидировать губернские центры в Витебске и Могилеве (аппарат Смоленской губернии уже фактически был ликвидирован), передав уезды под непосредственное управление областным властям [3, с. 98]. Конференция также приняла постановление о переходе на новую территори­альную систему построения парторганизаций: вся область де­лилась на район­ные объединения, которые должны были состоять из уездных (подрайонных, волостных и деревенских) организаций. Были определены и контуры этих рай­онов на неоккупированной немцами части Западной области [7, с. 99-100]. Таким образом, партийные ор­ганизации должны были перестроиться на сис­тему «район — подрайон (уезд) — волость — село», что являлось подтверждением серьезности намерений ликвидировать губернские центры. Противоречия между «областниками» и губернскими вла­стями нарастали: 5 августа 1918 г. облисполком принял решение о прекращении деятельности Могилевского и Витебского губ-исполкомов, но не получил поддержки в Москве и губернские центры продолжили свое функционирование [5, л. 86].

На I съезде КП(б)Б «областникам» удалось провести свое решение о ли­квидации губернского деления путем перехода к новой системе администра­тивно-территориального деления (район-подрайон). Однако эта победа была не полной — в решении съезда об организационном построении партийных организаций указывалось, что в партийном отношении «вся республика по схеме советских организаций распадается на районные или губернские объединения», а те, в свою очередь – на подрайонные (уездные) [7, с. 35]. Таким образом, реализация нового принципа организационного построения КП(б)Б связывалась с реальным переходом на новую систему административно-территориального деления, а срок этого перехода в решениях съезда вообще не определялся. Это означало, что ликвидация губерний и переход к новой системе администра­тивно-территориального деления республики и организационного построения КП(б)Б – это только возможная перспектива, а реальность текущего момента – со­хранение прежней губернско-уездно-волостной системы.

В конечном итоге решение I съезда КП(б)Б о новом административно-территориальном делении республики на практике так и не было реализовано. Свою первостепенную роль сыграли в этом прежде всего передача в состав Советской России по решению ЦК РКП(б) Смолен­ской, Витебской и Могилевской, а также объединении в феврале 1919 г. (также по решению Москвы) ос­татков ССРБ с Советской Литвой в ЛитБел ССР [1, с. 29-30].

Единственным практическим результатом проекта нового администра­тивно-территориального деления Советской Белоруссии было образование Барановичского уезда. О его создании еще до революции неоднократно перед цен­тральными органами Российской империи ходатайствовали  органы местной власти, но без­результатно. Барановичи фактически были экономическим центром всего Но­вогрудского уезда: если  в 1913 г. в Новогрудке было только два небольших предприятия, то в Барановичах — несколько десятков. По количеству населения Барановичи в Минской губернии превосходили все городские поселения (в том числе и уездный центр Новогрудок)) за исключением Минска, Бобруйска и Пинска. К тому же создания Барановичского уезда требовало и ре­шение I съезда КП(б)Б: в составе республики предполагалось образование отдель­ного Ба­рановичского района в составе 7 подрайонов (с вхождением в состав района та­ких уездных центров, как Брест, Слоним, Пружаны, Новогрудок, Коб­рин, Пинск), а сами Барановичи не были даже уездным центром. В связи с ука­зан­ными обстоятельствами Барановичский уезд был сформирован в рамках Мин­ской губернии постановлением Президиума ЦИК ССРБ от 6 февраля 1919 г. в со­ставе 6 волостей Новогрудского уезда [8, с. 299].

Таким образом, в исследуемый период белорусское партийно-советское руководство, принципиально признавая необходимость совершенствования со­хранявшейся дореволюционной административно-территориальной системы на основе принципов экономического тяготения территорий к крупным индуст­риальным центрам, приняло на I съезде КП(б)Б вариант нового администра­тивно-территориального деления республики. Свою роль в этом сыграли и противоречия между руководством Западной области и губернскими центрами. Однако в начале 1919 г. коренная реорганизация административно-территориального деления ССРБ на основе первоочередного учета экономических факторов рассматривалась не как конкретная практическая задача, а прежде всего как перспектива мирного переустройства общества на социалистических началах.

Список литературы:

Елизаров С.А. Формирование и функционирование системы админи-стративно-территориального деления БССР (1919 – 1991 гг.) / С.А. Елизаров. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2009. – 222 с.

История Советской конституции (в документах) 1917-1956 /сост. А.А. Липатов [и др.]. – Москва: Юрид. лит., 1957. – 1046 с.

КП(б)Б у рэзолюцыях. Ч. 1 (1903-1921 гг.) /Ін-т гісторыі партыі пры ЦК КП(б)Б; рэд.: А. Зюзькоў. – Менск: Парт. выд-ва, 1934. – 272 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Круталевич В.А.История Беларуси: становление национальной державно­сти (1917-1922) / В.А. Круталевич. – 2-е изд., доп. – Минск:  ИООО «Право и экономика», 2003. – 592 с.

Куніцкая З.А. Абласны выканаўчы камітэт Заходняй вобласці: стварэнне, структура, дзейнасць: дыс…. канд. гіст. навук / З. А. Куніцкая. – Мінск, 2006. – 113 л.

Лужин А.В. Административно-территориальное устройство Советско-го государства / А. В. Лужин. – Москва: Юридическая литература, 1969. – 172 с.

Пратакол I з’езда Комуністычнай партыі (большэвікоў) Беларусі / Ін-т гісторыі партыі і Кастр. рэвалюцыі пры ЦК КП(б)Б; пад рэд.: С. Агурскі і М. Леўкоў. – Мінск: Парт. выд-ва, 1934. – 84 с.

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6-ці т./рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: БелЭн, 1993-2003. — Т. 1. А-Беліца / М.В. Біч [і інш.]. — 1991. – 494 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

443

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке