Указанные обстоятельства подтверждают тот факт, что проблема повышения качества жизни в российском обществе остается одной из самых актуальных в настоящее время.

Прежде чем перейти к анализу качества жизни населения Ставропольского края, дадим определение понятию «качество жизни». Под качеством жизни в общественных науках понимается совокупность условий жизнедеятельности населения, выраженная в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворенности социальных, материальных и культурных потребностей. Субъективное восприятие людьми своего положения зависит от системы ценностей, социальных стандартов, существующих в обществе, культурных особенностей [1, с. 114].

Перечислим основные показатели качества жизни:

    • качество питания (состав продуктов, калорийность);

доходы населения (реальные и номинальные доходы на душу населения, показатели номинальной и реальной средней заработной платы, размер пенсии, величина прожиточного минимума, минимальный размер пенсии и заработной платы и т. п.);

модность и качество одежды;

качество жилищных условий (площадь занимаемого жилья на одного жителя;

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

качество здравоохранения (число больничных коек на 1000 жителей);

качество услуг в социальной сфере (сфера услуг и отдых);

качество образования (количество обучающихся, число учебных заведений);

качество культурной сферы (культурные услуги, издание литературы, досуг);

качество окружающей среды (степень экологичности регионов и территорий);

качество сферы обслуживания;

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

демографические показатели (средняя ожидаемая продолжительность жизни, тенденции в рождаемости, смертности, разводимости, брачности)

безопасность жизнедеятельности (уровень преступности) [1, с. 116].

Перейдем к анализу качества жизни населения городов и сел Ставропольского края. Отметим, что по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю в 2012 году в Ставропольском крае насчитываются следующее количество населенных пунктов: 7 поселков городского типа, 19 городов, 284 сельские администрации, 736 сельских населенных пунктов, из которых 5 являются заброшенными. В крае проживает 2 786 084 человека, при этом сельское население составляет 42,8 %, городское — 57,2 %. На июль 2012 года денежные доходы в средних показателях насчитывали 13 958,7 рублей, размер среднемесячной заработной платы составил 17 346 рублей, прожиточный минимум за 2 квартал 2012 года составил 6 315 рублей.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю зафиксировал в 2012 году самый высокий размер среднемесячной заработной платы в Изобильненском районе (23 361 рублей), городе Ставрополе (23 139 рублей), Пятигорске (23 114 рублей), самый низкий в Туркменском районе (11 857 рублей). Подчеркнем, что доля бедного населения в сельской местности в 1,3 раза превышает долю бедного городского населения. Зарплата в бюджетных учреждениях сельских территорий значительно ниже по сравнению с негосударственным сектором экономики. В основном это сферы образования и здравоохранения с заработной платой в размере от 4 500 рублей до 8 000 рублей, а также обслуживающий персонал бюджетных учреждений. Более благоприятные условия для развития экономической деятельности в городах создают дополнительные рабочие места, высокими темпами в городской местности развивается частный бизнес, который предоставляет сотрудникам достаточно высокую заработную плату.

Далее констатируем, что жилищная проблема в селах и городах Ставропольского края обусловлена недостаточной обеспеченностью населения благоустроенным жильём. Например, в таких в староосвоенных аграрных территориях, как Александровский, Советский, Степновский, Новоселицкий районы. Кроме того, в регионе выявлено значительное отставание сельских территорий, особенно восточных районов края (Туркменского, Курского, Арзгирского, Левокумского), от городов по уровню развития социальной инфраструктуры. Уровень благоустройства жилищного фонда в сельской местности края в 2011 году был значительно ниже городского: канализацией снабжено 58 % жилищного фонда (в городе — 84 %), центральным отоплением — 70 % (в городе — 94 %), ваннами — 52 % (в городе — 79 %) [2].

Аналогичная ситуация наблюдается в области здравоохранения и образования Ставропольского края. Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю в 2011 году в Ставропольском крае обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями в расчете на 10 тысяч жителей на селе в 2,3 раза ниже, чем в городе. На 10 тысяч человек в сельской местности приходится 55 больничных коек, в городской — 133 койки. Обеспеченность сельского населения врачами меньше в 4,7 раза, а средним медицинским персоналом — в 1,9 раза по сравнению с городским населением. Отметим, что уровень образования населения региона в основном средний, за исключением наиболее крупных городов (Ставрополь, Пятигорск) и района Кавказских Минеральных Вод, где он повышенный и высокий, за счёт лучшей обеспеченности образовательными учреждениями. За последние десять лет, в результате оптимизации региональной системы образования количество школ и других сельских общеобразовательных учреждений сократилось на 6,6 тысяч. Сокращение сельских образовательных учреждений существенно усложнило организацию доставки к ним детей, в результате обострилась проблема доступности образования для детей из сельской местности.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Максимальное количество учреждений досуга расположено в крупных городах и районных центрах Ставропольского края. В селе количество культурно-досуговых учреждений постоянно сокращается (количество сельских клубов и домов культуры за последние 10 лет сократилось на 26 %, а библиотек — на 11 %) [3]. Также необходимо указать на то, что экологическое состояние ухудшается в наиболее промышленно развитых территориях (Невинномысск, Изобильненский и Нефтекумский районы), а проблема высокой преступности наиболее остра в крупных городах. В некоторых районах края имеет место межнациональная напряженность. В большей степени она проявляется в городе Ставрополе, Пятигорске, Ессентуки, Апанасенковском, Нефтекумском районах. Для решения проблемы межэтнической напряженности, в целях организации взаимодействия между органами государственной власти Ставропольского края, общественными и религиозными объединениями, действующими на территории края, изучения наиболее важных социальных, культурных и образовательных аспектов жизнедеятельности этносов, разработки предложений по совершенствованию межэтнических отношений и профилактике межнациональных конфликтов создан Совет при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений. На уровне муниципальных районов и городских округов Ставропольского края сформировано 26 этнических советов, которые осуществляют функции диалога гражданского общества и органов власти по оперативному реагированию на возникающие предпосылки к обострению межнациональной обстановки на территориях муниципальных образований. В муниципальных поселениях (хуторах, станицах, селах, аулах) созданы и работают 279 советов мира и дружбы, которые рассматривают все вопросы, волнующие жителей поселковых муниципальных образований.

Следовательно, наибольший контраст в качестве жизни населения прослеживается между крупными городами и сельскими районами центральной и восточной части края. Высоким качеством жизни характеризуются наиболее важные города региона: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск. Они имеют благоприятные природно-климатические условия, высокие показатели экономического инфраструктурного развития, благоустройства жилья. Проживающее здесь население отличается высоким уровнем образования, занятости и максимальным в крае уровнем доходов. Снижает качество жизни этих территорий неблагоприятная демографическая ситуация, а в Невинномысске ещё и проблема экологического состояния среды. К районам со средним качеством жизни относятся районы Кавказских Минеральных Вод: Предгорный, Минераловодский, Георгиевский административные районы и города-курорты: Кисловодск, Ессентуки. Здесь улучшение качества жизни сдерживается демографической проблемой (она наиболее остра в курортных городах), недостаточным экономическим развитием, низким материальным благосостоянием населения, а в Кисловодске и Ессентуках ещё и высокой безработицей. Далее необходимо указать на административные районы, возглавляемые малыми и средними городами, а также сельские районы северо-западной и центральной части края. Скорее пониженное качество жизни населения этих территорий вызвано неблагоприятной демографической ситуацией, бедностью населения, очень низким (исключая Изобильненский район) экономическим развитием, недостаточной обеспеченностью элементами социальной инфраструктуры. Низкое качество жизни населения отмечается в восточных и некоторых центральных сельских районах с преимущественно аграрной специализацией хозяйства. Восточные территории края отличаются неблагоприятными природно-климатическими условиями. Демографические и экономические проблемы достигают здесь особой остроты. Уровень доходов жителей — ниже прожиточного минимума. Эти проблемы дополняются неразвитостью инфраструктуры, наиболее низким в крае уровнем образования населения, высокой безработицей. Центральные районы имеют более благоприятные природные условия, однако, они схожи с восточными территориями по наличию проблем качества жизни.

В заключение отметим, что для решения проблем качества жизни населения Ставропольского края, необходимо разрабатывать мероприятия социальной политики, направленные на снижение диспропорций в экономическом развитии между большими городами и сельскими районами, центральной и восточной части края, через реформирование сельского хозяйства, развитие малого бизнеса; развитие жилищной сферы; сокращение отставания сельских территорий, особенно восточных районов края, от городов по уровню развития социальной инфраструктуры; разработку программ демографического развития и снижения заболеваемости населения; регулирование межнациональной обстановки; обеспечение население качественными и доступными услугами образования и здравоохранения, развитие учреждений досуга и культуры.

Список литературы:

Волгина Н.А. Социальная политика: учеб. пособие М.: Экзамен, 2002. — 736 с.

Качество жизни населения Ставропольского края //Аналитическая записка. — 2012. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.stavstat.ru(дата обращения: 09.10.2012 г).

Краевая целевая программа «Социальное развитие села в Ставропольском крае на 2010—2012 годы». — 2009. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://mkt.stavregion.ru/lawbase/docs (дата обращения: 09.10.2012 г)

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи